みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いゼミに所属すると、就職から大学院まで様々な進路を選択する際先生が親身に対応してくれとても有意義であった。
講義・授業良い自分の学びたい科目を自分の選択で自由に取ることができる点がよかった。単位も普通にやっていれば落とすことなくとることができると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは自分に適したゼミに入ればいいと思う。そうでないと、やる気が起きなくなる。卒論はそのゼミによってあるところとないところがある。
就職・進学良い支援センターが充実していて、みんなとてもよく利用していた。素晴らしいと思う。
アクセス・立地悪いバスでしかいくことができないような山の中なので、そこが不満。立地は山すぎるがそこが魅力なのかもしれない。しかしやはり通うには不便。バス代が高い。周りに何もない。
施設・設備良い広くて大きくて綺麗で良い。だが体育棟は遠いため、体育の授業は不便。バスでいかなければ厳しい。学食は、周りにレストランなどが何もないため激混み。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば多くの友人と知り合える。クラスなどもあり友人ができやすいと思う。
学生生活良いサークルは多い。だが見極めが大事。
学科で学ぶ内容専門的な科目から総合的な科目まで自由に履修することにより様々な内容が学べると思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の充実度や設備、就職のサポートの水準は比較的高いとは思うが、この大学に限ったことではないとは思うが、授業による差が大きく、内容として満足できないものもあった。また、学部、学科の特性として非常に学生数が多いため、人数の少ない他学部と比べて学生同士の結びつきは薄いことが考えられる。
講義・授業普通授業によって大きく異なる。専門的講義に関しては比較的水準は高いと感じられる。しかしそれ以外の教養学問の講義は、全体的に差が大きすぎる。内容としてというより、そもそもの学習上の目標としての時点で納得できないものがある。また、その満足できないものも、授業選択時点で開示されているカリキュラムと異なるために、授業選択の時点で篩にかけることができない。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容として、興味を惹かれるものとそうでないものがあるが、基本的に興味を惹かれるゼミは募集の段階で募集人数を大きく上回っていることが多いため、結果として興味を惹かれないゼミに入る、或いはゼミに所属しないという結果になる。
就職・進学良い就職上のサポートは充実している。三年次でのインターンや就職相談といったものが充実している。資格所得の為の追加授業なども多くある。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR相原駅及び京王めじろ台駅であるが、そこまでにバスで20~30分程度の時間をかけなければならないため、交通の便はこれ以上ないほど悪い。
施設・設備良い施設の充実度は非常に高い。全体的に使える設備は綺麗であり、コンピュータなどのシステム面でも充実している。
友人・恋愛普通学部、学科の特性として学科の人数は非常に多いため、学科内で友人は作りづらい。しかし、サークルは比較的充実しているため、そこに所属することで友人や恋愛関係を持っている人が多い。
学生生活普通学内のサークルは比較的マイナーなものもあり、他学に比べれば充実していると思われる。キャンパス間の距離が離れているため、他キャンパスのサークルに所属するのは非常に難しい。 学園祭は規模が大きく、毎年盛況である。
学科で学ぶ内容2年次までは第1外国語の英語、第2外国語の選択言語が必修である。それ以外は1年次のスポーツ総合を除きほとんど必修科目はなく、2年次までは必要単位を確保すればいい。3年次、4年次はある程度の制約はあるがほとんど無いも同然である。ゼミは1年次秋学期で選択し、2年次春学期から始まることになる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は充実していて、先生方も一生懸命接してくださるのでとても満足しています。経済学を学びたい人にとってはかなり先生もいらっしゃるのでいいと思います。ただ経済学部で経営学を学びたい人はキャンパスが経済学部と経営学部で違うのでそこが不便だと思います。
講義・授業良い授業の内容は先生によりきりですが、基本的には内容はすっからかんです。特に英語などはすっからかん。課題も少なきです。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方がわからない1年生にとってはかなり酷だとおもいます。急にゼミの相談会が始まりその1週間後には第一次募集が始まります。あまりにも期間がなさすぎるかと。
就職・進学良い就職面はかなり充実していると思います。法政大学は何気に就職率がよく、ゼミの先生などのサポートなどがあってからだと思います
アクセス・立地良い立地については最悪です。経済学部という主要学部が多摩にある時点で終わっているかと。毎日絶対バスに乗らないと着けないような場所にあるのはどうかと思います。
施設・設備良い無駄に広いです。広過ぎて卓球台を生徒が自由に使えたりするし円芝という謎の芝生があります。緑が多くて心休まりますが
友人・恋愛良い友人面では非常に恵まれたと思います。学内恋愛もまぁ盛んな方なのではないでしょうか。ただ経済学部は男子が多いのでそこがマイナスに出ることもあります
学生生活良いサークルに関しては入ってないのでよくわかりませんが、まぁ普通の大学と一緒だと思います。アルバイトも十分に出来る時間はあります
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎を2年次からはよく分かりませんがマクロミクロ経済学や現代経済学社会経済学を学んでいくのではないでしょうか
利用した入試形式就職したいと思っています。大手の化粧品会社に務めたいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い交通の便がとても悪い
最近学生の数を増やしているのでとても人が多い
自然に囲まれているので、勉強に集中したいときはプラスに働く -
講義・授業悪い学生の数に対して先生の数が足りていないような気がする。なかには優秀な先生もいて、芥川賞を受賞した人もいる。経済学部ではあるが物理学、化学、生物学の教授がいる
研究室・ゼミ普通学生の数がとても多いため、ゼミに入れないひとが出てしまう。ゼミそのものに関しては充実していると思う
就職・進学普通キャリアセンターで就職講座が適宜開催される。また個別相談も受けつけてくれるので、積極性な学生であれば問題は無いと思う。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは最悪。駅からはバスで通学しなければならない。朝はバス停が長蛇の列となりそれを見ると学校に行く気力が無くなる。キャンパスの周りは緑に囲まれていて他にはセブンイレブンくらいしかない。
施設・設備悪い最近は同時多発的に空調が故障するなど段々老朽化か表面化してきていると思われる。しかし、適切に改装などを実施しているので問題は特に無いと思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い割とワイワイ楽しい感じの雰囲気ですが、うるさいと感じる時も多いです。
学科に関してですが、経営系・経済系・会計系の3つ?があるため、経済の中で何がやりたいとか決まってない人にはオススメですが、幅が広いため深く学ぶとは言えないと思います。
また、あまり経済に興味ないなって方でも、経済学部はやはり一番就職率が高いですから、それを目的に来る学生も多く見られます。
多摩キャンパスが遠くて嫌になることが多いですが、それ以外に関しては満足してます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びには本当に成功したなと思いました。
遊びもちゃんとするし授業もちゃんとする。
そんなゼミがいいなと思いましたが、いい意味で自由に、楽しいゼミです。
みんな仲もいいし楽しいのですごくいいです。 -
施設・設備悪い体育館棟まで遠いので、バスがオススメです。バスで行くなら早めに出ないと大変だと思います。
友人・恋愛良い割と、私立だけどそこまでお金持ちな子が多いわけじゃないので接しやすいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い世間で思われているほど授業のレベルや質が高くなく、がっかりするような授業が多い。もちろん稀に尊敬できる先生との出会いもあるが、そういう経験をできるかどうかは運次第だろう。
講義・授業悪い授業の数は豊富にあるかもしれない。しかし、どれもこれも似通った内容を取り扱ったり、(難しい内容であるとは言え)先生の説明が分かりにくかったりと、身になるような授業は少ない。それこそ実用的な知識や技術が得られるのは、数少ない語学やPC関係の授業程度。
研究室・ゼミ悪いゼミもピンからキリまであるが、かなり善し悪しが別れてくるので選ぶ際はよく情報収集することを勧める。中には授業内容で、というよりゼミの担当教師の性格に難があり合わないというパターンがあるので注意。
所謂気難しい老人が中にはいて、当然のようにゼミを最優先することを強いてくる場合もある。
ゼミに入らなかったとしてもさほどデメリットはなく、進級卒業も問題なく行えるので未加入という道を選ぶのも手。 -
就職・進学普通就職実績はレベル相応、サポートはキャリアセンターを活用すればそれなりといったところ。
アクセス・立地悪い山奥です。行列が出きるのでバスに乗るのにも一苦労
施設・設備普通キャンパスにもよるが概ね並み程度
友人・恋愛悪い人によるが、高校のような親密な人間関係はない。そういったものを築きたければサークルかゼミに灰って気の合う相手を探すべき
学生生活普通サークルはそれなりだが、他校と比べると十分充実しているとは言い難い。イベントは小さいものがチラホラとあるが、学校をあげて生徒みんなで取り組むようなものはない。
学科で学ぶ内容経済学的な授業が多いが、突き詰めていけばミクロ・マクロ経済学に帰着するものがほとんど。経済学にさほど関係ない科目もある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学部でありながら経済学の必須科目が少なくより経営に近い分野を学べる。コンピューターや語学の授業も充実している。
講義・授業良い意外に優秀な教授が集まる。噂をよく聞いて、ゆるさを選ぶのか、良い師を見つけるのか、各々で決まると良い。
研究室・ゼミ良い個々人の選び方によってガチ・ユル決められる。人数に枠数は合っていない(入らない人がいる)。学部に女子が少ないため、女子はゼミを選ばなければほぼ全員入れるが、男子は余ってしまう。
就職・進学悪いキャリアセンターは合う合わないがある。セミナーが多々開催されており、参加したい人が参加すると良い。
アクセス・立地悪い何も無い。山。小旅行。車で来ている友人を見つけると、食事にも行けて便利。
施設・設備普通知る人ぞ知る自習室が静かでオススメ。
友人・恋愛良いサークルやゼミで仲間ができる。クラスの仲の良し悪しはクラス毎に様々。授業でグループワークを行いそこから交友関係を広げる人もいる。
学生生活普通ほとんど参加しなかった。
学科で学ぶ内容必須科目が少なく自由に選択できる幅が多い。
就職先・進学先大手商社子会社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通科目選択の最良が広い分、学べるものは自分次第で異なってくる。
なの通った科目ばかりがフューチャーされ過ぎて閑散としすぎる科目もちらほら。 -
アクセス・立地普通キャンバスが山の中にあったのでバスを使わなければならず、駅前のバス停が始業前になると猛烈に賑わう。整理するおじさん達がたっている時もあるが、地域住民からしたらバスの乗り降りの妨げになっていたと思う。これから通うつもりの人は気をつけてもらいたい。
施設・設備良い図書館は充実した場所になっている。
ただ、コンピュータと複合機の台数が生徒数に対して少なすぎる。
レポートの提出日などは込み合って使えないこともしばしば。
ノートパソコンの貸出もやっているので困ることは無い。 -
友人・恋愛普通サークル等でしか出会いはないように感じる。
ゼミは集まる人次第で決まる。大学単体では余り交流の場が少ないように感じた。
就職先・進学先IT系
これについて主に学ぶ場が無かったが、世の中のバックグラウンドや教養は仕事に繋がると思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では豊富なカリキュラムが設定されていて、学生も勉強熱心なため集中して講義に臨めます。切磋琢磨してお互いを高め会えます
講義・授業良い周りの人たちは勉強熱心なため、先生も一層講義に熱が入っています。
学問を学ぶ上で最高の環境かと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室に所属していないため分かりませんが豊富なゼミがあると聞いております。
百聞は一見にしかずなので、確認していきたいです -
就職・進学普通まだ就活の時期ではないため、分かりませんが、その時期になったら確認していきたいと考えております。サポートはしてくれると聞いております。
アクセス・立地良い私は家からキャンパスが近いため比較的、通いやすかと思います
人それぞれですが自分は通いやすいと感じました。 -
施設・設備良い設備は綺麗で満足度も高いと思います。
学生が使いやすいよう配慮されていると思います。
充実していると一層、勉強しやすいと思います -
友人・恋愛良い友人は多くはないですが自分的には満足しております
友人が多いと学生生活を、より充実させることができると思います
学科で学ぶ内容経済のことについて勉強します
経済ですが数学も勉強しなければならないため、数学苦手な人は基礎的な数学だけでも勉強しておくと、苦労はしないと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通きちんと経済学を学べるし、他の興味を持った分野も学ぶことができるので、総合的には良いほうだと思います。
講義・授業普通経済学以外にも経営学や総合教科の授業も多く設けられています。あるゼミでは実際に企業の方を読んで講義をしてもらう機会があり、とても良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の後期に一次選考が行われ、1年生の終わりには三次面接があります。人気なゼミは一次面接で多くの人が落とされるし、二次面接が行われない可能性が高いです。経済学だけでなく、様々なゼミがあります。
就職・進学良い相談しようと思えばキャリアセンターの方々がしっかりとサポートしてくれるし、実績は良いほうだと思います。
アクセス・立地悪い駅からはバスを使わなければ行けないし、とても不便です。すごく田舎です。
施設・設備悪い学食は、大学にしては高いほうだと思います。校内が広いので、移動が大変です。
友人・恋愛普通語学のクラスがちゃんとあるので、クラスで仲良くなれるし、サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容ミクロマクロのような経済学の基礎から応用までしっかりと勉強することができます。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。