みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学科ではきっと自分のやりたいことを見つけられると思います。教授陣それぞれ独自の分野を研究しており、授業やゼミ活動でその一端に触れることが出来ます。学部には文学や文化人類学など一般教養系の講義やゼミもあるので、学びたい事柄に困ることはないと思われます。
講義・授業良い進級するごとに受けられる授業のレベルも上がるので、自らの実力をその都度確認しながら学習に励むことができます。
研究室・ゼミ良い合宿や課外学習が多く、拘束時間が長いゼミもあれば、授業時間のみ拘束されるゼミもあるので、自らのペースにあったゼミを選ぶことが可能。学習内容に関しては、真面目に経済学を究めるゼミや、一般教養を学ぶゼミもあるので、自らの興味にあったゼミに出会える可能性が高い。
就職・進学良い公務員講座や教職課程など、公務員への就職支援が手厚い印象。ゼミに入っておけば、教授が相談に乗ってくれたり、OBが来てアドバイスをしてくれるので心強い。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分程だが、試験が近づくと学生が殺到してバスの台数が足りなくなり、試験に間に合うバスに乗れないこともある。悪天候などで運休した場合は、30分以上駅から歩かなければならないのが不便。今春の入試では、雪が積もる中受験生を駅から歩かせた模様で、不憫である。
施設・設備普通購買や学食の品ぞろえは豊富。トイレも広く使いやすい。大学では障がい者学生の支援を手厚くしており、施設のバリアフリー化や健常者の学生によるサポートがなされている。大教室ではどの席からも教卓が見えやすくなっている。
友人・恋愛悪い語学のクラス、サークル、ゼミなど友人を作るチャンスは沢山ある。残念ながら学科に女子は少ないので、学科に留まっているとカップルは出来にくい。彼女を作りたいならば他学部生も在籍するサークルに入るべし。
学科で学ぶ内容様々な分野の経済学の基礎から応用を学べる。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論に関する教科書や、日本経済新聞の輪読。
志望動機様々な分野の経済学を基礎から応用まで学べるため。レポートの書き方などの指導も手厚いため
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を実際に入試と同じ時間配分で解いていた。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際ということもあり、留学生を多く目にします。
英語を使った授業も多々あるため国際色は豊かで自分にすごく合っています。 -
講義・授業普通先生によって、個人の授業の満足度はまちまちですが
しっかりと先生を選べば楽しく学生生活が送れると思います。
個人的には、楽単と呼ばれている授業はお勧めしません。
学んでいるという実感がなく苦労して大学に入学した意味がありません。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては意欲的に専門的な分野に取り組んでいて、学生研究論文発表大会というものもあるので存分に自分の分野をもっと深く知っていけると思われます、
就職・進学悪い就職サポートはあまり充実していないように思われます。
周りの人たちも、大学の就活サポートよりも外部で個人的に参加している人を多く見かけます。 -
アクセス・立地悪い多摩キャンパスということもあり、交通に関しては不便です。
最寄りの駅からもバスで15-20分程かかりますので、空きコマにちょっとショッピングとかは出来ません。
しかし、緑豊かな自然に囲まれているキャンパスなので日本の四季を楽しめます。自主体育祭では花火もあがるので、敷地面積の広さは多摩キャンパスならではの特権ではないでしょうか? -
施設・設備悪い可もなく不可もなくもいう感じではありますが、図書館の蔵書数に関しては他の大学よりもあるかと思われます。
友人・恋愛悪い個人差があるとは思いますが、人数は多い方なので意欲的に取り組めば充実するかとは思います。
学生生活悪いミスコンサークルや文化祭など学校取材では行わず、生徒が自発的に進めています。なので、他大学のイベントに比べるとちゃっちいかもしれないです。
学科で学ぶ内容日本内だけに留まらず、世界を俯瞰的な目で見るということを学びその中で自分がどのような役割を担うべきかということについて幅広く学べるかと思います。
志望動機国際系に進みたくてこの学科を志望しました。多摩キャンパスということは知りませんでしたが。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い現代ビジネス学科は経済と経営の両方を学べます。経済系の授業の方が多いなとは感じていましたが、経営の授業は内容が濃くとても勉強になりました。校舎は郊外で通学が少し大変ですが、私には広々としたキャンパスがとても過ごしやすく、自習室での勉強のしやすさもありました。また、交遊関係も広くもつことができ、充実した生活を送ることができました。
講義・授業良いどの講義を取るかは迷います。あまり面白くないなという授業もありました。しかし、勉強になるという授業もたくさんありました。自分がどれだけ吸収しようとするかが大切だと思いました。
研究室・ゼミ良い海外まで研修に行ったりするゼミも多く、各ゼミ対抗のディベートも行われていました。大変なこともあるけれど、他のゼミ生と協力してやっていくので楽しい時間でした。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。就職相談はとても親切で、OB訪問のときは先輩を紹介していただくこともできました。就職活動に向けてのセミナーもあり、説明会も多かったので助かりました。
アクセス・立地普通駅から遠いのでバス通学かバイク、自動車通学の人がほとんどです。アクセスは不便です。しかし、自然豊かな広々としたキャンパスはのびのびとしていて気持ちがよかったです。
施設・設備良い経済学部棟は広く、空調設備は整っていてよかったです。夏場はエアコンが効きすぎている部屋もありましたが。図書館の本は豊富で、DVDを見ることもできる部屋もあったのでよく友達と見ていました。パソコンも自由に使えます。
友人・恋愛良い学科と第2外語でクラス分けがされてあるのでクラスの子と仲良くなることが多いと思います。サークルもたくさんあるので楽しいです。ノリのいい人が多かったので、先輩や後輩関係なく遊んでいました。先輩は特に熱心に面倒をみてくれたので就職活動のときは本当にありがたかったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目で英語や第2外語、経済の基礎についてが多かったです。基礎ゼミも担当の先生によってすることが違います。2年次からは専門的な授業も増えていきます。自分が学びたいことを深く追求することができます。
就職先・進学先事務職
志望動機経済と経営の両方を学べるということが決め手でした。色々な視点から世の中を捉えることができ、とても勉強になりました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったのでとにかく学校の成績は上位をキープしました。模試でも自分の学力がどれくらいなのか、常に意識しながらやっていました。
投稿者ID:181992 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまり、お勧めはしないですね。理由はレベルが低いからです。なので、皆さんはこうならないように学校に行っていい大学に行きましょう。
講義・授業良い設備がすごいととのっていて、高校とは比べものにならないくらいすごかったです。
就職・進学悪い先輩はすぐ就職できていたけどそれが学校のおかげかわからないです。
アクセス・立地良いアクセスはものすごくよく、そして多少歩くのが、軽い運動になり全然いいと思います。
施設・設備良いものすごく充実しています。他の大学がどうかはわかんないですが、やはり大学がいいと思いました。
友人・恋愛良い友人関係がよくできていてすぐに友達ができるので、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いサークル入っていなかったのでぼっちでした。でも、友達はできたので嬉しかったです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな科目を学び、自分が勉強したい科目をします。科目からは科目がスタートして本格的に興味ある分野を掘り下げていきます。
志望動機滑り止めで受けていたからです。国立すべて、落ちました。なので後悔しています。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校が自分は底辺高校だったので本当に何もかもが充実してて最高です。ただ多摩キャンパスは立地が本当に悪いので注意
講義・授業良い高校と全く違い専門的なことを学べる
自分が興味のある分野をずっと学べるのは楽しい -
就職・進学良いまだ一年生なのでなんとも言えないが、MARCHの一角として実績はいいように思える
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは立地は最悪です
が、自然豊かで立地以外はいいキャンパスです -
施設・設備普通コンビニと経済学部棟の売店と生協しかないために、なにかと不便
友人・恋愛良い人も多いし多摩キャンパスはのびのびとスポーツなどをやれる環境
学生生活普通コロナ禍なので特殊なので何も言えない
だが例年多摩は活動豊富なように思える
学科で学ぶ内容1年は必須科目で興味のないことを学ばなければならない可能性が高い
あと経済は数学を使うので注意 -
志望動機明治が第一志望で最低でもMARCHには入りたかったから穴場であるここを受けた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地は東京のど真ん中。アクセスがよい。市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも徒歩10分くらいでつくのはありがたいと思う。入学後の意欲次第でいくらでも勉強できる大学。
講義・授業良い先生方は有名な方や熱心な方も多いが、授業での指導に熱心でないと感じる方もおり、受講する際には見極める必要があると感じた。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないが、法政大学には熱心な先生や有名な先生も多いので充実した活動ができるのではないか。
就職・進学良いmarchの一角として、相当の評価は得ているはず。キャリアセンターもあるので、そこを積極的に利用した方がよい。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅。どちらから行っても大差ない距離。近くには外堀があるほか、外濠公園がある。
施設・設備良い図書館や生協など主要施設は十分。自由に使えるスペースが多くあるので、余った時間を過ごすのも自由にできる。
友人・恋愛良い法政大学というつながりでさまざまな人とつながれる。他大学の人とも交流できる。要はその人の意欲次第かと。
学生生活良いたまに外部の団体が大学前で演説しているが、それは無視してよい。法政大学とは全く関係のない団体(勝手に法政大学を利用している)。
学科で学ぶ内容必修科目に選択が多く、自分の興味にあわせて履修できる。卒業論文の指導もあるので、ぜひ卒論に挑んでほしい。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとってもいい大学だとおもっている施設には図書館があり充実した大学生活が送れると思います
講義・授業普通先輩との交流もいいし学部内では嫌な空気などなく充実した講義を受けられる
研究室・ゼミ悪いとりあえず教育がおかしいと後講義内容が全くわからない時がある
就職・進学良い就職の面では心配がなく職員達のサポートがいいそして就職率が高い
アクセス・立地普通飯屋や周辺にカフェもあり充実し大学生活が送れる。後マックが近くにあっていい
施設・設備普通特に不満はないし食堂など図書館などの設備もいい設備がいい(マジで
友人・恋愛普通サークルや学部に所属するとまず先輩達のから激励を受けてそのあと友達達ができます
学生生活普通サークルは全体では16個ほどあり、種類も多いので自分にああサークルが見るかも…
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな経済論を学び、自分が勉強したいものをします
就職先・進学先商社
富士通 -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探してしいました
感染症対策としてやっていること1月12日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはあります1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学部だったことで英語が身近だったのは大変よかったです。そして素敵な仲間とも出会えました。また、大学に入る上でやっぱり知名度は大事だと思いました。というにも就活時に必ず見られます。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、選ぶのが楽しかった。情報系の授業があったことで仕事を選ぶ上で大変役立った。
研究室・ゼミ良い英語に特化したゼミなどどのゼミも色があり、また面接をしてからゼミに入れるかどうか決まるので社会勉強にもなる。
就職・進学良い就活の際は支援を大変活用した。励みにもなるので助かりました。
アクセス・立地悪い経済学部は多摩キャンパスなので大変立地が悪い。バスがないとキャンパスに行けない。
施設・設備悪い寒いときは中が暑い。暑いときは中が寒い。という印象が残っている。置いてあるPCも古いと思う。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なことかまたクラスが割りかしずっと仲良かったので楽しかった。
部活・サークル良いサークルの数が多いので楽しい。一つのサークルを長く続けるのがおすすめです。
学科で学ぶ内容世界経済学、統計学など経済学を学びます。情報コンピュータの授業もありおすすめです。
就職先・進学先IT企業の技術者
志望動機推薦入ったので、思い入れがあるわけではないです。ただ、一生の友達ができたのも大学が多いです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済分野の学習だけでなく、さまざまな学問を学ぶ機会が充実しており、大変楽しい授業がたくさんありました。
講義・授業良い多岐にわたる学問を学ぶことができたように感じます。特に面白かったのは、倫理の授業でした。
就職・進学普通一般企業への就職実績は良いと思います。ただ、教職を取っていた自分にとっては、もう少しサポートが十分であればよかったなあと感じました。
アクセス・立地悪い山奥にあるキャンパスであったため、交通が不便でした。神奈中ではなく、学校からのシャトルバスであれば、さらによかったなあと感じていました。
施設・設備良いやりたいことが存分にできる環境が十分に整っていたと思います。
友人・恋愛普通友人関係を広げられる環境にはあったかと思います。自分はサークルに属していなかったため、幅は狭かったですが…。
学生生活悪いサークルに属していなかったため、イベントの充実度をあまり感じることはありませんでした。
学科で学ぶ内容人間的な幅をさらに広げることのできる学問であると感じています。
就職先・進学先中学校の教員
志望動機統計学を学び、ビッグデータの活用を基に社会を豊かにして行きたいと考えたためです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い基本的にはゼミなどを通してたのしい大学生活だった。教授やゼミの同期は今でもあって近況報告をします。就職の実績なども高いと思います。
講義・授業良い英語や第2言語が習熟度別になっていたり、手厚い先生がたくさんいた
研究室・ゼミ良い地域経済学についてフィールドワークを通して学んだ。様々な地域の人と触れ合い、仲間もできた。
就職・進学普通あまり就職など大学に相談してないのでわからないが講義みたいなのはあった。
アクセス・立地悪い最寄りからさらにバスに乗らなければいけなく、遠かった。周りに何もない。山の中
施設・設備悪い建物が古い印象。コンセントなどの設備があまりない。教室などもあまり綺麗じゃない
友人・恋愛良いゼミやクラスで一生の仲間に出会えた。恋愛はとくに。出会いは少ない方だと思う
学生生活良いイベントは頻繁にやっていたが、盛り上がりにかけるところはあった。立地が悪いので人が来ない
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ、地域経済学、産業組織論など様々な角度から経済を勉強する
就職先・進学先求人広告代理店
志望動機経済学を学びたかった。たまたま受かって調べたら面白そうだったのではいった
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。