みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  国際経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 国際経済学科 口コミ

(50) 私立大学 2956 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      キャンパスは多摩でとても遠くて大変なことはまちがいありません。しかし、都心の大学に比べ身内の繋がりがかなり強いと思います!
      先生によってかなり差はあると思う。しかし本当にやりたいこと見つけられたので、その授業に熱心に取り組める。
      面白いと思った授業の先生のゼミに入れた。長期休暇でも学校の図書館でみんなで集まってて充実してる
      いまのところまだよくわかっていない。就活講座などは定期的に開催されてる。
      非常に遠い。1限は行くのが大変です。一人暮らしをしている学生が多い
      体育館などサークルにも貸出してくれるし、図書館の設備はほんとに充実していると思う。
      サークル、ゼミでのコミュニティが生活のほとんどを占めている!同じことに興味をもっている人たちと過ごすのは楽しい
      国際経済学科ということもあって英語の授業が他の学科より多い。留学する人も多く英語面はいいと思う

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      結局のところ、人と大学のネームブランドが大切な気がします。私は就職活動も苦労しなかったし、田舎は落ち着いたし、人も良かったし、良かったと思います。
      ただ、田舎な分、不便なところはありました。
      受けたい授業があっても、同じ曜日の同じ時間に被ってしまっている。似たような授業が別日にあれば学びたい授業を妥協しなくて良いのになと思う。
      あと、大学で行う資格の講座は市ヶ谷の方が充実していたので、資格講座を受けたかった私には不便だった。
      学部全員が入れるだけのゼミの数がないです。ゼミに入れない人が割といる環境で、人気のあるゼミは入るのに倍率も高く、大変です。
      法政大学はMARCHの中に入っているので、就職活動の中で学力面での足切りというのは感じませんでした。
      埼玉から通っていることもあり、遠い。大学まで二時間かかる。どの最寄駅からもバスに乗らなければいけないのが不便。時期・時間帯によってはバスが混む為、それを見越して電車に乗らなければならない。ただ、自然に囲まれた田舎という感じで、慣れると愛着が湧きます。
      横に広いので、移動する場合は不便。基本的に同じ棟に、同じ学部が固まっているので、図書館やサークルなどに行く際少し不便といったところ。市ヶ谷キャンパスは縦にも横にも広いので、個人的にはそれよりはいいのかなと思う
      それぞれ仲良くやってると思います。私は友人関係は充実してます。自分次第かと思います。
      他学部と関わるには、やはりサークルかなとは思います。授業は三年生から(たぶん)、他の学部の授業も取れるようになるので、一応そこで関わることもできます。
      経済学の基礎から応用、それ以外にも経営やコンピューター、外国語の授業も割と様々な種類ある方かと。
      岡部ゼミ
      ディベート大会や懸賞論文、プレゼン大会などの準備を主にしている。割と、大会の上位常連ゼミ。
      先生に勧められて、MARCHの練習で受けたら受かったから。
      あとは、経済学部でも他の授業も受けられるかなと思ったから。
      利用していない
      過去問をとにかく解いて、分からないところを学校の先生に聞いていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      学問もほど良く学べ、時間も作れるのでそれぞれのやりたいことに没頭できます社会的評価もそこそこな学校なので いろんな場面で 使える学校
      それなりの一流の先生がそろっているので、どのような講義 どのようなクラブ どのようなゼミに加入しても 得るものはあるでしょう
      メインの市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷にあり 都会を感じた生活スタイルを築くことはできるかもしれないが わたしのでた 多摩キャンパスは田舎である
      わたしのでた 多摩キャンパスは 田舎であるが そのぶん広い敷地面積をほこるのであり 図書室 トレーニング室 勉強ルームは 充実しているので ありだと思う
      法政大学は日本では有名な大学のひとつでもあるので 日本中の 才色兼備 または世界の才色兼備があつまるので 恋愛は やりたい放題である
      サークルはとても多岐にわたるジャンルのものがあり まず 選ぶのこまらないであろう ちなみに私ダンスサークル出身である
      世界の経済活動 その仕組みについて
      アメリカ経済
      アメリカの経済その歴史について
      ダンサー ピアニスト
      ダンスとピアノを極めようと思い
      法政大学の付属高校出身
      その他
      内申点をとりまくった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      私自身が学びたいと思い国際経済に進んだため、大変満足している。1、2年生の必修が1限目に固まっていることから下級生は学校に来るのが大変だった。しかし友達が必修で多くできるので悪いことばかりではない
      1,2年生時は必修が多く、授業にも制約があり気になる講義を取ることが難しいが、その分3年生からは好きに講義を取れる。また大手企業からの寄付講座もあり就職活動に伴った情報なども聞ける
      私自身、まだ3年生で本格的な就職活動は行なっていないが、事務課にはインターンシップの案内や選考対策といった様々な種類のサポートがある
      最寄駅が西八王子、めじろ台、相原の3つでアクセスが良さそうだが、最寄りから有料のスクールバスで20分もかかる。なおかつ利用者が多く本数も少ないため、座れる事は滅多にない
      200人以上などが講義を受ける大教室もあれば、10人程度の教室など様々で、図書室は綺麗で快適です
      サークル等に所属しなくても、1、2年で第二外国語がクラス単位での授業の為友達は作りやすい
      様々なサークルがあり、別のキャンパスの子がいるサークルもあれば逆に別キャンパスのサークルに所属していることも多く幅広い選択ができる
      先進国、途上国問わず各国の経済と日本の経済状況を比較する事。また経済モデルを使用し、この先ぼ経済動向の予測をする
      金融・保険
      大手証券会社
      私は資産運用に興味があり、この学科の専攻に投資分野があった為

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      語学を学ぶにはそこそこ良いが、それ以外は特に優れているところはないです。周りの人たちも意識が高い人は少ない
      経済学に関する事柄については網羅されている。内容が充実しているからなんとも言えませんが。
      就活のサポートはあまり積極的ではないものの、求人情報などはたくさんあるので、自分からアクションを起こせるのであれば問題ない
      最寄駅からバスで通う形になるため非常に不便。また山の中なので周りに何もない。
      古い施設のため、設備などは充実していない。とはいえ最低限はある。
      サークルに入ればある程度はあると思うがそれ以外の関わりはほぼほぼない。
      サークルの数自体は多い。イベントはそんなに充実している感じではないです
      英語や第二外国語は必修。特に英語は3年生まで必須なので、語学は学べます。
      メーカー
      機械メーカーの営業に就職
      英語が好きだったので、国際関係を学べると思い、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      可もなく不可もなく。留学(スタディアブロード)をはじめとしたグローバルな活動については一定の強みありがあると言えるか。
      とても素晴らしい先生と授業を受ける価値のない先生が両極端だった。
      文系なのにも関わらず、担当教授からゼミを全てにおいて最優先にして当然と言う態度をとられた。必修でもないし、止めてしまった。
      キャリアセンターに行きさえすればサポートは手厚い。ただ、うまく活用していない生徒も多い。
      多摩キャンパスは山の中にあり、決して交通の勉がいいとはいえない
      特別充実しているわけではないが、そう困ることもなさそう。強いて言えば、無駄に敷地が広く、特に体育館棟が離れているのは不便だった。ただ、学内を常に周回するバスがあるためそれを活用できる。
      良くも悪くも普通くらいだったと思う。特別充実しているわけでもなかったと思う。
      サークルは活発だが、イベントはさほど活発ではなかった。イベントを楽しみないなら市ヶ谷キャンパスの学部に行った方がいい
      経済学の基礎知識を中心に。その他一般教養的な科目の内容について
      とりあえずオーソドックスな文系学科に入ろうと考えたのが理由。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際という名がつくが、実際そうでもない。英語の授業があまり充実していないように思える。カリキュラムが一個下から変わってるので、改善されてきてるのかもしれない。授業を楽単で固めてしまうと何も学んでいる感じがしないが、それは自己責任。個人の意欲により差が出ると思う。充実させようと思えば、学問の面でも充実させられると思う。良い先生もいる。
      ゼミ数は多いが、学部の生徒数がかなり多いため、3分の1しかゼミに入ることができない。特に男子の人数が多いため、男子は倍率が高くゼミに入りづらい。
      バスでしか行けない環境である。敷地はかなり広大だが、広大すぎる。周辺環境はかなり悪い。大学の周りにはセブンがあるだけ。バスで駅まで行かないと何も周りにない。
      学部ごとに棟が分かれているため、学部間の交流はなく、自分の学部だけでの交流になってしまう。ゼミ室はちゃんとあるし、教室も多くあるからそういう面では充実している。
      体育的な施設は充実していると思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      世間で思われているほど授業のレベルや質が高くなく、がっかりするような授業が多い。もちろん稀に尊敬できる先生との出会いもあるが、そういう経験をできるかどうかは運次第だろう。
      授業の数は豊富にあるかもしれない。しかし、どれもこれも似通った内容を取り扱ったり、(難しい内容であるとは言え)先生の説明が分かりにくかったりと、身になるような授業は少ない。それこそ実用的な知識や技術が得られるのは、数少ない語学やPC関係の授業程度。
      ゼミもピンからキリまであるが、かなり善し悪しが別れてくるので選ぶ際はよく情報収集することを勧める。中には授業内容で、というよりゼミの担当教師の性格に難があり合わないというパターンがあるので注意。
      所謂気難しい老人が中にはいて、当然のようにゼミを最優先することを強いてくる場合もある。
      ゼミに入らなかったとしてもさほどデメリットはなく、進級卒業も問題なく行えるので未加入という道を選ぶのも手。
      就職実績はレベル相応、サポートはキャリアセンターを活用すればそれなりといったところ。
      山奥です。行列が出きるのでバスに乗るのにも一苦労
      キャンパスにもよるが概ね並み程度
      人によるが、高校のような親密な人間関係はない。そういったものを築きたければサークルかゼミに灰って気の合う相手を探すべき
      サークルはそれなりだが、他校と比べると十分充実しているとは言い難い。イベントは小さいものがチラホラとあるが、学校をあげて生徒みんなで取り組むようなものはない。
      経済学的な授業が多いが、突き詰めていけばミクロ・マクロ経済学に帰着するものがほとんど。経済学にさほど関係ない科目もある。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      カリキュラムの繋がりがあまり見えず、色々な分野の勉強をするには主体的に履修を組んでいくことが必要である
      わかりやすい授業が多く設けられており進んで理解することができる
      学んだことを活かす職業を提示されず、あまり充実しているとは、考え難いように感じた。
      駅が遠く非常に不便であるが、逆に自然が好きな生徒などには適している
      売店やコンビニ、また各教室が遠く、移動するのに一苦労することがある
      サークルやゼミ活動に積極的に参加するれば多くの友人が作れるだろう
      サークルの数は、あまり多くはないと感じているし、イベントにも同じことが言える
      経済に関する歴史や仕組みなどを学びそれらを発展させ、応用まで幅広く学ぶ
      経済に興味があり、大学で深く学びたいと考えていたためこの学科を志望した

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      法政大学は六大学にも関わらず、学園祭が盛り上がらない。ミスコンがないから。市ヶ谷キャンパスなら全然楽に通学ができるが、多摩キャンパスだと電車の最寄り駅からさらにバスを乗り継いで行かなければならなく、交通費が余計にかかる上、バス停にも大量の学生が並んでおり、中々学校に着くことができない。気づいたら授業が終わっていたことも多々ある。
      最寄り駅として3つの駅が指定されているが、少しも寄りきれていない。駅からバスに乗り継いでさらに20分から30分かけてようやく学校に着く。朝早くて1限なんて取っていられない。
      どこの大学にも関わらず、最初のうちは出来るだけ友達を作っておくといい。その多くの友人から、本当に気があう人間だけを吟味して付き合っていけばいい。というよりも、自動的にどんどん友達はフェードアウトしていくものだ。たまに友達が多いやつもいるが、そういうやつは大体薄っぺらい関わりの人しかいない。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学