みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  国際経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 国際経済学科 口コミ

(50) 私立大学 2956 / 3567学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      英語が好きで経済学を学びたい人にはいい大学だと思います。ただ、アクセスが悪いので、通学時間がかなりかかります。
      経済学が主ですが、それ以外にも社会学や心理学など幅広い分野を勉強することができます。また、国際経済学科は英語の授業が他の学科よりも多いので、英語好きな人は最適だと思います。
      ゼミも幅広い分野の先生がいるので、自分に最適なゼミを選ぶことができると思います。先生も有名な方が多いのでとても勉強になるとおもいます。
      大手企業への就職実績はかなりあると思います。就職のためのセミナーが充実しているので、就職活動時にはかなり心強いと思います。
      アクセスはかなり悪いです。最寄りの駅からバスで15分かかるので、歓迎会や飲み会をする際はかなり面倒くさいと思います。学校周辺もコンビニが1つしかないので、カフェが1つあればいいと思います。
      施設は比較的きれいだと思いますが、山の中にあるので、虫が多いです。虫嫌いな方はかなり戸惑うのではないかと思います。
      学生数がかなり多いので、友人ができないことに困ることはないと思います。ただ、女子が少ないので、カップルは少ないです。
      主に経済学を勉強しましたが、英語が好きだったので留学もしました。
      英語が好きで、大学でも継続的に英語が勉強したかったため。
      推薦入試

在校生 / 2011年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      人も多いし、講義の数も多いのでやりたいことを選んで学べると思います。また自然に囲まれていてとてもいい環境です。
      選択の幅が広くうまく選べばためになる授業も多いと思います。ただ、本当にやりたいことを選ばないと後で大変です。
      いいゼミはたくさんあるのですが、ゼミの数が全員入室できるほどないのでしっかり勉強しないと入れません。
      OB・OGもけっこういい企業に就職しているし、キャリアデザイン企画も多く行われています。また公務員講座なども開かれています。
      バスしかなく山の中なのでアクセスは不便です。ただ、緑に囲まれていて環境はいいし、少し電車に乗ればすぐ都心なので十分に楽しめます。
      敷地も広く様々な施設が充実していると思います。学食も学部ごとに備え付けられているため便利です。図書館ではDVDが見れたりもします。
      人数が非常に多く様々な性格の人に出会えます。授業もそれぞれで会う人が違いうので絶対に自分にあった人が見つけられると思います。
      英語の勉強と1年では経済学の基礎について。
      高校から国際学科だったため英語を生かしたかったのと貿易に興味があったから。
      進研ゼミ。
      とりあえず基礎知識を完璧にすること。それから応用に取り組む。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      僕は今のところ満足しています。教授の説明は分かりやすく、私はあまり退屈とは感じません。周りの人もサボっている人はいません。
      講義の内容はかなり充実していると思います。教授の人数も多いし講座もかなり豊富です。
      私はまだゼミを経験していませんが、先輩からはかなりいい評判を聞いています。説明会は必ず1回は参加した方がいいです。
      一応マーチのひとつですので、就職はそれなりにいいです。先輩の中には有名企業に就職くする人も何人かいます。
      経済学部は多摩キャンパスにあるのですが、かなりアクセスが悪いです。駅の周りにはコンビニしかないし、そこからバスに乗る必要があります。
      かなり山奥にあるので広いです。ただ授業の移動が間に合わない事もあります。
      悪い噂は全く聞きません。男女の比率も、偏っていないし恋人も普通に出来ると思います。実際僕もいます。
      市ヶ谷ほどではありませんがそこそこ充実していると思います。イベントは人が来づらいこともあってか少なめです。
      1年ではパンフレットに書いてあるようなことを基本的にやっています。
      メーカー
      卒業後は普通に就活するつもりです。今のところメーカー系の企業をめざして過ごしています。
      特に決まった分野の企業に就職する計画はなかったので経済は無難かなと思って志望しました。
    食堂にはシールドがたくさんはられていてどみんなそれに従っていたり、充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      夢がありそのゆめにむけて勉強するには、施設も環境も整っていてとてもすばらしいと思います。図書館なども充実しています。
      先生の指導は、色々な分野の先生がいるため将来の視野が広がると思います。
      二年生からぜみがはじまり、専門的な分野について授業より詳しく、そして主体的に活動しています。
      ゼミの先生が将来の分野について一緒に考えてくれたりして、心強いです。
      立地は山の奥で不便です。最寄駅がないためバス通です。セブンイレブンしかないです。
      広くて綺麗です。施設はとても満足しています。環境も、山に囲まれのびのびしています。
      友人は、クラスやゼミを通じてたくさん作ることができます。恋愛もしてるひともいます。
      その分野だけでなくて、ほかの一般教養などの分野についても学ぶことができ、すばらしいとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際ということもあり、留学生を多く目にします。
      英語を使った授業も多々あるため国際色は豊かで自分にすごく合っています。
      先生によって、個人の授業の満足度はまちまちですが
      しっかりと先生を選べば楽しく学生生活が送れると思います。
      個人的には、楽単と呼ばれている授業はお勧めしません。
      学んでいるという実感がなく苦労して大学に入学した意味がありません。
      ゼミによっては意欲的に専門的な分野に取り組んでいて、学生研究論文発表大会というものもあるので存分に自分の分野をもっと深く知っていけると思われます、
      就職サポートはあまり充実していないように思われます。
      周りの人たちも、大学の就活サポートよりも外部で個人的に参加している人を多く見かけます。
      多摩キャンパスということもあり、交通に関しては不便です。
      最寄りの駅からもバスで15-20分程かかりますので、空きコマにちょっとショッピングとかは出来ません。
      しかし、緑豊かな自然に囲まれているキャンパスなので日本の四季を楽しめます。自主体育祭では花火もあがるので、敷地面積の広さは多摩キャンパスならではの特権ではないでしょうか?
      可もなく不可もなくもいう感じではありますが、図書館の蔵書数に関しては他の大学よりもあるかと思われます。
      個人差があるとは思いますが、人数は多い方なので意欲的に取り組めば充実するかとは思います。
      ミスコンサークルや文化祭など学校取材では行わず、生徒が自発的に進めています。なので、他大学のイベントに比べるとちゃっちいかもしれないです。
      日本内だけに留まらず、世界を俯瞰的な目で見るということを学びその中で自分がどのような役割を担うべきかということについて幅広く学べるかと思います。
      国際系に進みたくてこの学科を志望しました。多摩キャンパスということは知りませんでしたが。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとってもいい大学だとおもっている施設には図書館があり充実した大学生活が送れると思います
      先輩との交流もいいし学部内では嫌な空気などなく充実した講義を受けられる
      とりあえず教育がおかしいと後講義内容が全くわからない時がある
      就職の面では心配がなく職員達のサポートがいいそして就職率が高い
      飯屋や周辺にカフェもあり充実し大学生活が送れる。後マックが近くにあっていい
      特に不満はないし食堂など図書館などの設備もいい設備がいい(マジで
      サークルや学部に所属するとまず先輩達のから激励を受けてそのあと友達達ができます
      サークルは全体では16個ほどあり、種類も多いので自分にああサークルが見るかも…
      一年次はさまざまな経済論を学び、自分が勉強したいものをします
      商社
      富士通
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探してしいました
    1月12日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはあります

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学部だったことで英語が身近だったのは大変よかったです。そして素敵な仲間とも出会えました。また、大学に入る上でやっぱり知名度は大事だと思いました。というにも就活時に必ず見られます。
      様々な分野の講義があり、選ぶのが楽しかった。情報系の授業があったことで仕事を選ぶ上で大変役立った。
      英語に特化したゼミなどどのゼミも色があり、また面接をしてからゼミに入れるかどうか決まるので社会勉強にもなる。
      就活の際は支援を大変活用した。励みにもなるので助かりました。
      経済学部は多摩キャンパスなので大変立地が悪い。バスがないとキャンパスに行けない。
      寒いときは中が暑い。暑いときは中が寒い。という印象が残っている。置いてあるPCも古いと思う。
      サークル活動が活発なことかまたクラスが割りかしずっと仲良かったので楽しかった。
      サークルの数が多いので楽しい。一つのサークルを長く続けるのがおすすめです。
      世界経済学、統計学など経済学を学びます。情報コンピュータの授業もありおすすめです。
      IT企業の技術者
      推薦入ったので、思い入れがあるわけではないです。ただ、一生の友達ができたのも大学が多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      広々とした自然豊かなキャンパスでステキな四年間を送れた。やる、やらないの選択は常自分にかかった自由度の高い雰囲気も自分に合っていた。
      受ける受けないは自分の判断だか、幅広い視野を広げるチャンスがたくさんある。
      自由度が高い。卒論の提出も義務でない。しっかりやる人やらない人わかれる。
      大企業との繋がりは非常に強いと思う。出来の良い人のアドバイスは正直参考にならない。
      最寄りの駅からが非常に遠い。バスの待ち時間がもったいないと感じること多々。 少し電車で行けば栄えるのは助かる。
      特に困った事もなく有り難かった。喫煙スペースは部屋にするかなんかもう少し制限して欲しい。
      本当に多くの人がいるので、サークル、部活、非常に盛んに行われていたと思う。良い友達にも出会えたのでとても満足しています。
      充実していると思う。 ただ、飲みサーのようなのも多く見られる。
      英語の他に第2外国語の受講が必須。 年1のテストによってクラス分けがある。
      アパレルメーカーに就職。
      指定校推薦ではあるが、グローバルな視点、幅広い分野のことを知りたいと思えたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      とても学生に自由を与えてくれる環境でした。
      特に法政大学は、生徒数が多い為、その分サークルやゼミが多く選択肢が無限にありました。これはいい意味でも悪い意味でもあると私は考えています。いい意味で言えば自分次第で無限に可能性を広げられる点、悪い意味で言えばとてま堕落する人はとことん堕落し留年を毎年繰り返してしまう学生や挙げ句の果てには学校を辞める生徒もいるぐらいです。
      私の場合は本当に好きなことを好きなだけ取り組む時間を与えてもらえたので本当に満足していますし、是非他人にもオススメしたい大学だと思います。
      先生の質は人によりけりという印象。
      いい先生は日本の学会で本当に有名な人もいる。
      ゆるい先生はとことん緩い。熱心な先生ほど単位が取りづらいため、生徒から敬遠される傾向にある。
      なので先生目線から言えば真面目な先生ほど損をする環境だと思う。本当にやる気がない先生も中にはいて、テストも何年間も同じ問題を使いまわしている先生もいる。
      先生は充実している。
      先生の質は高い。
      キャリアセンターはかなりおせわになりました。
      多摩は田舎でした。
      金融機関/総合職/営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      人数が多いため、比較的単位が取りやすいと思われます。出席、テストなしでもらえることもしばしばあります。
      京王線めじろ台駅からバスで20分、またはJR中央線の西八王子駅からバスで20~30分。バスの本数は少なく、混んでいます。何台も乗れずに見送ることもしばしば。その上、バス停の数が多く、一般の方も乗っているため、10分位到着時間は押したりもよく見受けられます。よく遅刻しました。男の子は原付バイクできている人もいて、便利そうでした。昔は無料バスがあったそうですが、今は普通のバス料金を支払います。
      キャンパスが山の中にあるということからも、サークルの仲間内で遊ぶようになります。よって活動は盛んに思われます。野球・サッカー・ダンスのサークルが三大サークルと呼ばれるサークルで、所属していると友達がたくさんできますよ。逆にいうと排他的で、学外のインカレサークルやコミュニティに属している人は少ないです。私も、学内以外で友達を作ることをしませんでした。
      大手国内生保/総合職

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学