みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 現代ビジネス学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 現代ビジネス学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通通年の授業が多いため、後期から授業を変更したいと思っても変更できません。また1年生の時は履修変更が削除しかできず、削除した分追加することができないので不便でした。
講義・授業普通わかりやすく指導してくださいます。あとからHPでレジュメ等を確認できるものもあるので欠席した場合でも安心して授業内容を確認できます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分の研究したいことをやっているゼミが見つかると思います。
就職・進学悪い身近にいた先輩は一生懸命就職活動をしていました。個人の努力次第だと思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは交通の便が悪いです。バスも利用しなければいけません。一方市ヶ谷キャンパスは都心にあるため多摩キャンパスよりはるかに良いと思います。
施設・設備普通多摩キャンパスは学部によって棟がわかれているのでいいと思います。
友人・恋愛普通マンモス大学なので、仲の良い友達を作らないとどんどんグループはできてしまうと思います。
学科で学ぶ内容経済学部はその名の通り経済についてです。しかしゼミでは経済のみならず、環境のことなども学べます。
就職先・進学先スポーツ関係へ進みたい。
投稿者ID:206298 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済学部は市ヶ谷ではなく多摩の山奥にあるキャンパスに4年間通いますが、自然が豊かで勉強に集中するにはとても良い環境だと思います。キャンパスの中心には円形芝生があり、暖かい日や天気の良い日には学生たちがランチを楽しんでいる姿が多々見受けられます。学科に関しては現代ビジネス科があり、企業の事例を挙げながらの実践的な授業もあります。
講義・授業普通経済といっても理論的なもの、数字的なもの、具体例を挙げたものなど様々な観点から総合的に学びます。教授によって授業スタイルも異なり、興味深いです。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに自身で応募し、面接などの試験を受けて合格すると晴れてゼミ生として認められます。試験内容や募集人数はゼミによって異なります。私は経済学部の中でもスポーツ社会を考えるゼミに所属し、社会的側面から見たスポーツの役割などを学びました。
就職・進学良い就職先は様々です。経済学部を卒業したからと言って必ずしも全員が銀行や損保に就職するというわけではありません。キャリア支援センターには複数の就職支援専門員がおり、ESの添削や模擬面接など就活に関する様々な相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い正直立地は余り良くないです。駅からはバスで20~30分ほどかかります。中には駅前に自転車や原チャを置いている学生もいます。
施設・設備普通経済学部は男子学生が圧倒的に多く、女子用のお手洗いの数が少ないのが難点でした。ただ、私が卒業した後は一部のキャンパスが改装されたそうなので、改善されているかもしれません。
友人・恋愛普通多摩キャンパスは学部数が少ないのでサークルや公開授業を通じて知り合いになることも多いです。何と無く和気あいあいの雰囲気があります。
学科で学ぶ内容経済学の専門科目の他に、英語、第二外国語、体育や心理学といった総合科目も学びます。1年次は主に基礎的学習が中心となり、2年次以降は徐々に難易度が高い理解力を求められる授業が増えてきます。
所属研究室・ゼミ名渡部近志ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会的、経済的視点から見たスポーツをゼミ全体のテーマにし、それぞれが興味のある課題を決めて、毎回PPで発表し、理解を深めていました。私は「女性のスポーツ観」をテーマに幼少時のスポーツ経験やオリンピック大会での女性種目の歴史などを調べていました。
就職先・進学先フィットネスクラブの総合職
就職先・進学先を選んだ理由元々スポーツに携わる仕事に就きたいと思い、就活をしていました。その中でこの企業と出会い、説明会を聞いたり人事の方との直接の会話を通じて、会社のビジョンや人柄に共感したので入社を決めました。
志望動機現代ビジネスという響きが珍しく、企業の戦略や社会におけるより実践的な能力が養えると思い、この学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の課題が小論文だったので、学内選考が通ってすぐに国語の先生に小論文の添削をみてもらっていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来したいことが決まっていない人にはお勧めの学部です。選択肢の幅が広いので、自分のやりたいことをすることができます。
講義・授業普通授業の選択範囲が広く、自分の好きな講義をうけることができます。単位もとりやすいので大学をただ卒業したい人にもあっていると思います。
研究室・ゼミ良い人気ゼミに入るのは難しいかもしれませんが、やりがいのあるゼミから単位目的のゼミまで幅広く選択可能です。
就職・進学悪い大手への就職はなかなか狭き門ですが、頑張れば入れないことも無いぎりぎりラインです。就職相談は親身になって相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。駅から遠い、バスが少ない、近くに何も無いです。ですが、自然がいっぱいなので青春という思い出は強く残ります。
施設・設備悪いメインキャンパスに力を入れすぎており、多摩キャンパスはとにかく汚い。とにかく広いです。プリンターが無料で使えるのはありがたかったです。
友人・恋愛普通クラスの授業があるので、そこで友達ができました。今でもつきあいがあるので一生ものの友達ができました。
学科で学ぶ内容一年・二年では一般教養が中心で三年・四年で自由に受講科目を選択できました。私は会計科目を中心に受講。
就職先・進学先総合商社・事務職
就職先・進学先を選んだ理由内定がそこからしか出なかったので、就職先として選びました。
志望動機特にまなびたいことが決まっていなかったので、漠然としていても通用する無難な経済を選択しました。
投稿者ID:191037 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いキャンパスが遠く敬遠されがちですが、施設はとてもきれいなものが多いです。広いキャンパスでのびのびと過ごすことができます。
講義・授業普通経済学以外にも、経営やIT、商学など、あらゆるビジネスにつながる幅広い分野を学ぶことができます。どの授業をとるか迷うこともありますが、自分の興味がもてる分野をとることが大切です
研究室・ゼミ普通ゼミも、さまざまな分野のものがあります。スポーツやITに関するものまであるので、一人ひとりに合った分野の選択が可能です。
就職・進学普通MARCHで一番レベルが低いと言われてしまいがちですが、わたしの周りで就職に困っているようなひとはいませんでした。誰もが知っている企業に就職するひとが多かったです。キャリアセンターのサポートが丁寧で、エントリーシートなど細かく添削してもらえます。
アクセス・立地悪い都心から遠く、さらに最寄り駅からもバスにのらないといけないため、不便と感じる人も多いようです。ただ、キャンパスが広くあらゆる施設が揃っていることや、自然に囲まれた静かな環境でのびのびと過ごすことができ、わたしはこのキャンパスでよかってたと思っています。
施設・設備良い改修や建て替えが頻繁に行われていて(もちろん授業などの邪魔にはならないように)、しっかりと学費が私たちの学生生活のために使われているのだと実感していました。
友人・恋愛普通キャンパスの立地的にも一人暮らしの学生が多いので、強い絆がうまれます。また、都心のような危ない繁華街なども近くにはないので、比較的平和に暮らせます
学科で学ぶ内容必修がほぼ語学のみと少なく、選択肢が広くなっています。一年次は語学と体育がありますが、二年からは語学のみです。二年からゼミに所属します。
就職先・進学先分類不能
就職先・進学先を選んだ理由知人の紹介。興味のある業種だったため、インターンからそのまま就職を決めた。
志望動機倍率が低くなると予想したため。キャンパスが都心でないところで、かつメジャーな学部に入りたかった。とくにこだわりはなかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や問題集をひたすら解く。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来したいことが漠然としている人にはオススメです。授業の選択の幅が非常に広く、好きな講義を選んで受講することが可能です。
講義・授業良い授業の選択の範囲が広く、個人の趣向に合わせた選択が可能です。講義のレベルの基礎・応用と選択出来、深堀したい講義は深堀可能です。
研究室・ゼミ良いゼミ数が多い為、選択の幅が多いです。又、特に選ばなければゼミに入ることは容易です。人気ゼミもあるので注意は必要ですが。
就職・進学良い大手への就職実績も多少ですがありです。大手就職最低ラインの大学ですので、非常に努力は必要かと思います。
アクセス・立地悪い交通手段がバスの為非常に不便です。周りにも何も無いので、勉強に集中したい人にはとても良い環境だと思います。
施設・設備悪い設備はメインキャンパスの充実にお金が使用される為、メインでないキャンパスは汚いです。学食がおいしいことだけが救いです。
友人・恋愛普通クラスで受ける授業が多くクラスの中が深まりやすいです。その為、学内で付き合うカップルも非常に多かったです。
学科で学ぶ内容財務諸表の読み方、企業会計の基礎~応用までの習得
就職先・進学先総合商社子会社
就職先・進学先を選んだ理由グローバルな仕事に関わることができ、会社としても安定しているから。
志望動機やりたいことが漠然としていた為、何でもできそうな所に魅力を感じたため。
利用した入試形式その他
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通周りに誘惑が少ないので、勉強に打ち込めるし、一人になれる場所が多いので集中できますが、施設が便利すぎて楽しめる点もあるので注意です。
講義・授業普通文系でも理系の授業が選択できます、教室が大きく先生が何言ってるのか分からないことがあるので注意です。
研究室・ゼミ普通和気あいあいとした雰囲気で活動してるゼミがほとんどで、ゼミ生同士のつながりもとても深いものになるので友人もできます。
就職・進学普通大学が昔からある伝統校なので、ツテやコネが少なくないと聞きます。先輩と仲良くしたりすることで大きく道が開けると思います。
アクセス・立地悪い都内の人でも遠く感じる、八王子なのでアクセスは正直辛いです、駅についてもバスで学校まで行くので一見のときは並びます。
施設・設備普通大きなバスターミナルの上はビリヤードや卓球ができるスペースになっており、とても楽しいです、緑に囲まれていて、晴れているととても気分が爽やかになります。
友人・恋愛普通この大学という話ではないですが、それなりにあると思います、サークルの先輩後輩の関係から発展するケースがとても多い気がします。
学科で学ぶ内容会計学から見た経済の側面などです、色々な事を他にも学びました。
志望動機現代的なビジネスを学べると思い、現代ビジネス学科にしました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通自然の中でゆっくりとしたキャンパスライフを過ごしたい人にはおすすめです。近隣に繁華街などはないので、友人も多く作ることができます。
講義・授業普通経済学中心ではありますが、心理学など一般教養の講義の人気も有りました。経済のみならず幅広く学習を進めることができます。
研究室・ゼミ悪い全員が入れるわけではないので、ゼミ数自体は少ないです。ゼミごとによって研究する深さや特色が違い、いろいろ検討してみる楽しさはあると思います。
就職・進学普通銀行や証券への就職が中心となっていますが、このご時世なのでいろんな職種への就職も考える必要はあります。
アクセス・立地悪いバスでしかいけないので、交通の便はよくありません。駅から原付や自転車がないと、バスは混みますし、大変苦労します。
施設・設備普通図書館はとても広く、授業と授業の合間の時間つぶしには最適です。その他の施設は一般的なキャンパスではないかと思います。
友人・恋愛普通友人は多く作れますが、基本的に恋愛ということにはなりにくいです。サークルもゼミも仲のいい仲間という雰囲気が強いです。
学科で学ぶ内容経済学の歴史や現代経済の読み方、そのほか企業経営の歴史などビジネスにかんする知識も学ぶことができます。
就職先・進学先個人事業主
就職先・進学先を選んだ理由もともとマネジメントやビジネスに興味があったため、就職せず個人で仕事をしています。
志望動機経済と経営の両方を学び、起業などしたかったため。
利用した予備校・家庭教師城南コベッツ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い何がしたいか決まっていない人には選択肢が広いので良い環境だと思います。自分次第で最高の学園生活にも最低の学園生活にもなりえます。
講義・授業良い選択の幅が広く、自分がしたいことを選択することができます。単位もとりやすく、卒業しやすい。授業もわかりやすく、集中して授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い人気ゼミに入ることは狭い門のため大変ですが、選ばなければどこかには入れます。選択の幅が広く、自分のやりたいことを集中的に取り入れることができる。
就職・進学悪い大手に入るにはネームバリューは弱いが、そこそこの会社には入社できる。働き者の印象が強いとよく言われる。
アクセス・立地悪い立地がとにかく悪い。バス以外の交通手段がなく、終バスも早い。駅から非常に遠いので、原付を駅においている人も多い。
施設・設備悪いメインキャンパスは非常にきれいだが、多摩は非常に汚い。自然が多いので、自然好きな人には非常に向いていると思う。
友人・恋愛良い学内カップルが多かった。女性が少ないこともあり、女性は非常にもてやすい。クラスがあるため、クラス内の交流が盛ん。
学科で学ぶ内容財務諸表の読み方に始まる財務諸表の知識習得
志望動機特に何がしたいという希望がなかったのでなんとなく。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い簿記の授業が取れる他、会計士講座が設けられ、本格的に簿記検定合格を目指すことができます。もちろんマクロミクロなどの経済の勉強も合わせてできるため、就職活動の際には有利な学部、学科だと思います。ただし現代ビジネス学科の専門科目は他の学科に比べて単位取得が多少難しいため、テスト前などはきちんとした勉強が必要です。田舎のキャンパスでアクセスはかなり悪いですが、広い敷地内でのびのびとした学校生活を送れます。
講義・授業普通経済学部なのでもちろん経済の勉強は行いますが、1年生のうちは授業内容はあまり充実しているとは言えません。本格的に勉強するのは簿記の授業くらいだと思います。また、心理学、哲学、法政大出身の小説家による授業など経済以外の授業も幅広く受講でき、こちらは充実した授業になっていると感じます。教授や講師の学歴が全体的に高いため、授業の質は良いです。
アクセス・立地悪い本キャンパスは都心にあり非常に立地は良いですが、こちらのキャンパスは立地は正直かなり悪いです。山の中に学校があるため、最寄駅からバスで早くて10分、遅いバスだと30分近くかかります。そのため、通学時間が長く関東圏に住んでいても一人暮らしをしている学生もいます。
施設・設備良い山の中に建っており敷地はかなり広大であるため、施設は充実しています。また、本キャンパスができてからしばらく後に建てられたため、全体的に新しくて綺麗な学校です。学部ごとに建物がある他、経済学部からスクールバスで数分行くとかなり大きな体育館棟があり、ほぼすべての主なスポーツを行える施設を備えています。緑も多く、かなり広々とした学校です。
友人・恋愛良い経済学部に関しては他の学部と少し離れている場所にある他、授業などもほとんど学部内のものであるため、他学部との交流は薄いと思います。ですが学部内だけでもかなりの人数がいるため、友人には困らないと思います。1年生のうちはほぼ毎日クラスの人と同じ授業を取ることになるので、クラス内の中は良いです。男女比がかなり偏っているため、女子一人に男子複数、というシチュエーションも少なくありません。学部内カップルはあまり見かけません。
部活・サークル良い部活に関しては、スポーツが盛んな学校でありそのための施設もかなり整えられているため、本格的にスポーツを行える学校だと思います。サークルに関しては本キャンパスが中心となるサークルがほとんどのため、キャンパス内で同じサークルの友達があまりいない、ということも少なくないです。
学科で学ぶ内容数学、コンピューター、語学などあらゆる面から経済に関連することを学ぶことができます。また、学科に関しては1から公認会計士のための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ(Yoshi-seminar)
所属研究室・ゼミの概要経済学部内でもガチゼミと呼ばれる本腰を入れて活動するゼミです。英語で経済書を読んだり、プレゼンやディベートを多く行います。研究テーマは基本的に無く、自分で好きなテーマを決めることができます。
志望動機経済が学びたく、MSARCHというネームバリューも就活の際に大切だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか第1志望では無かったためもっと難しい学校の勉強ばかりしていた結果、この大学の問題は特に対策をしなくても解けるようになりましたが、過去5年分の過去問を解き、出題傾向、自分の得点率などを大まかに出したりはしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分の学んでみたいことを自ら選んで自由に過ごす環境がある。サークルの種類も充実しており、多くの交流をもつことができるので、とても楽しい。
講義・授業普通自分の興味がある授業を選択することができるので、飽きずに学べる。ただ、クラス共通の英語の授業は中学生レベルでつまらなかった。
アクセス・立地悪いそもそも駅が田舎、駅からバスで15分くらいで完全に山の中。周辺で外出できる場所はない。その分、生協や学食、コンビニがあるのでお昼やおやつに困ることはない。
施設・設備普通建物自体はそこまで古くないし、トイレもきれいに改装されたので比較的過ごしやすい。ただ、都会の大学みたいにおしゃれなカフェとかはない。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入れば自然と友人はたくさんできる。他学部の人たちとも交流がさかん。サークルにはカップルも多かった。
部活・サークル良い部活、サークルは種類も多く充実している。ほかのキャンパスと合同のサークルもあるし、他大学と合同のサークルもあるので、いろんな人と知り合うことができる。
学科で学ぶ内容経済の基礎から、社会に出て役立つパソコン・資格スキルを学べる。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由女性が長く活躍でき、キャリアアップも可能だから。
志望動機現代の社会で使える経済学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校のテストでいい点を取れるように、日ごろから勉強していた。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。