みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 国際経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 国際経済学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪いカリキュラムの繋がりがあまり見えず、色々な分野の勉強をするには主体的に履修を組んでいくことが必要である
講義・授業良いわかりやすい授業が多く設けられており進んで理解することができる
就職・進学悪い学んだことを活かす職業を提示されず、あまり充実しているとは、考え難いように感じた。
アクセス・立地普通駅が遠く非常に不便であるが、逆に自然が好きな生徒などには適している
施設・設備悪い売店やコンビニ、また各教室が遠く、移動するのに一苦労することがある
友人・恋愛普通サークルやゼミ活動に積極的に参加するれば多くの友人が作れるだろう
学生生活悪いサークルの数は、あまり多くはないと感じているし、イベントにも同じことが言える
学科で学ぶ内容経済に関する歴史や仕組みなどを学びそれらを発展させ、応用まで幅広く学ぶ
志望動機経済に興味があり、大学で深く学びたいと考えていたためこの学科を志望した
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科は全国で探しても数少ない学科で、入りたいがためにこの学校に入学したが、想像通りしっかり自分の学びたいことを学べている。
講義・授業良い各国の経済状況や日本への影響等を学べ、実用的な内容となっていると思う。著名な特別講師から学べることも多く良い。
就職・進学良い某有名校には劣りますが、国際経済学科を出た卒業生の先輩方は全国でも上位の成績を残し就職したと聞いています。
アクセス・立地良い私がもともと田舎の方から来たのもあるが、東京であるがゆえに電車は多く、登校しやすいと思う。周辺も荒れているわけでもなく、綺麗な都会という雰囲気。
施設・設備良い充実している方だと思う。比較的綺麗なキャンパスできちんと手入れされているし、施設で困ったことはない。
友人・恋愛良いみんな優しく接してくれて、サークルでも充実した毎日を過ごせている。周りでも彼氏持ちは多いので充実しているとおもう。
学生生活普通楽しいが他校に比べると劣るのでは。高校の時と比べてしまっているからか勢い、リア充感は少ないかも。
学科で学ぶ内容国際的に活躍するための人材の育成を学校側がテーマにしていることもあり、経済学の他にも多国語を要求される。
志望動機銀行員などお金に関わりたかったのと、幼少の頃から各国と接点のあるしごとをしたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際ということもあり、留学生を多く目にします。
英語を使った授業も多々あるため国際色は豊かで自分にすごく合っています。 -
講義・授業普通先生によって、個人の授業の満足度はまちまちですが
しっかりと先生を選べば楽しく学生生活が送れると思います。
個人的には、楽単と呼ばれている授業はお勧めしません。
学んでいるという実感がなく苦労して大学に入学した意味がありません。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては意欲的に専門的な分野に取り組んでいて、学生研究論文発表大会というものもあるので存分に自分の分野をもっと深く知っていけると思われます、
就職・進学悪い就職サポートはあまり充実していないように思われます。
周りの人たちも、大学の就活サポートよりも外部で個人的に参加している人を多く見かけます。 -
アクセス・立地悪い多摩キャンパスということもあり、交通に関しては不便です。
最寄りの駅からもバスで15-20分程かかりますので、空きコマにちょっとショッピングとかは出来ません。
しかし、緑豊かな自然に囲まれているキャンパスなので日本の四季を楽しめます。自主体育祭では花火もあがるので、敷地面積の広さは多摩キャンパスならではの特権ではないでしょうか? -
施設・設備悪い可もなく不可もなくもいう感じではありますが、図書館の蔵書数に関しては他の大学よりもあるかと思われます。
友人・恋愛悪い個人差があるとは思いますが、人数は多い方なので意欲的に取り組めば充実するかとは思います。
学生生活悪いミスコンサークルや文化祭など学校取材では行わず、生徒が自発的に進めています。なので、他大学のイベントに比べるとちゃっちいかもしれないです。
学科で学ぶ内容日本内だけに留まらず、世界を俯瞰的な目で見るということを学びその中で自分がどのような役割を担うべきかということについて幅広く学べるかと思います。
志望動機国際系に進みたくてこの学科を志望しました。多摩キャンパスということは知りませんでしたが。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通学部自体歴史が長く、著名な教授の方もたくさんいらっしゃるので、経済学をしっかり勉強しようと思う人にとっては充実した環境になっていると思います。図書館には閲覧席が多くあり、図書館員の方々も親切なので足を運びやすいです。また、ゼミの活動は、教授よって研究内容がかなり異なります。就職に向けて大手企業の見学なども行なっているところもあります。学校全体として定期説明会を開くなど就職には力を入れています。就職率も高く、サポートも手厚い印象です。しかし、授業に関しては一部生徒が騒がしく、教授が上手く対応していないこともあります。授業改善アンケートを行っていますが、きちんと授業に反映されているのかはよくわかりません。勉強以外では、サークルや体育会などの活動も豊富です。学祭で出し物を出したり、夏休みに合宿で思い出を作ったりはもちろん、違う学部や学校の生徒と交流があるので、就職活動の情報収集にも役立つと思います。学校に来るのは楽しいですが、キャンパスが辺鄙なところにあり通学が多少大変なので、一人暮らしの学生も多いようです。キャンパス自体も広大なので少し移動が大変です。
講義・授業普通講義の内容は比較的充実していますが、学部学科によって必修単位が細かく決められており、それに対して所得できる単位があまり多くないので、一つ間違えると留年してしまう可能性があります。ゼミは面接やレポートで選考を行い合格すると入ることができます。担当する教授によって研究内容がかなり異なります。経済、金融、経営、外国語、文化など様々なので、自分で研究したいことを見つけやすいと思います。ゼミによっては就職に力を入れているところもあり、企業の見学なども行っているようです。
研究室・ゼミ良い1年の後期から選考が始まり、合格すると2年のはじめからゼミの活動が始まります。経済学に限らず、金融、経営、文化、外国語など、ゼミによって研究内容がかなり異なるので、説明会や見学で内容を自分の目で確認することが重要になります。選考の前に各ゼミが作成した紹介文を載せた冊子が配布されますが、あまり参考にならないので自分で見にいった方がいいです。
就職・進学良い就職に関しては、学校全体で精力的にサポートしているようです。定期的に就職についての説明会を行っていて、インターンの情報も豊富です。金融関係に就職する先輩も多いですが、金融に限らず出版社やアパレルメーカーなど就職先は多岐に渡っています。就職や就職活動について不安がある場合、その手の情報に詳しいスタッフの方に相談できる施設もあるので、とても頼りになります。ゼミやサークルでも就職活動を終えた先輩に生の声を聞くことができて参考になると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅と呼べるところが横浜線の相原駅、中央線の西八王子駅、京王線のめじろ台駅と3駅ありますが、どの駅からもバスを使って通学するのが一般的です。自転車やスクーターを使う学生もいますが、一人暮らしや寮から通う学生がほとんどです。バスも授業前後にはとても混雑するので、多少大変に感じるかもしれません。キャンパス外には休憩中に行けるお店が少ないので、昼食を買うときもキャンパス内の生協や学食、またはキャンパス隣にあるコンビニに行くのがほとんどになると思います。バスの定期券も定期的に購入します。買い物や食事を楽しむには西八王子駅、または相原駅隣の橋本駅などになると思います。一人暮らしの人が多いので学生向けの物件は豊富にある印象です。特にめじろ台周辺には格安な物件が多くあるようです。
施設・設備良い図書館には閲覧席が多くあり、テスト前や課題を進めたいときには利用する人が多くいます。持ち込みのノートPC専用のコンセントがあり、パソコンで作業したいときも便利です。蔵書や資料も豊富にあり、パソコンを通じて予約や延長、他のキャンパスや大学から取り寄せることも可能です。また、図書館員の方々がとても親切で、雰囲気がいいので足を運びやすい印象です。図書館内にはDVDを視聴できる部屋もあり、時間があるときには1人で映画を見ることもできます。
友人・恋愛良い学部内でも外国語のクラスは2年間変わらないので、それなりに仲良くなりますが、サークルや体育会に所属して友達を作る方がたくさん交流できます。学部や学校が異なる人と交流することができるので、いろいろな情報を共有することができます。サークルによって男女比はかなり異なります。恋愛に関しては、サークルや体育会で仲良くなり付き合うという形が多い印象です。
学生生活良い大学公認のサークルと非公認のサークルがあり、公認のサークルには大学から年間決まった活動費が支給されます。春に行われる新入生歓迎会やサークル見学に行くことで、そのサークルの雰囲気を感じることができると思います。通常の活動の他に、長期休暇には合宿、秋には学祭が行われます。学祭ではそれぞれ屋台や出し物を出します。毎年有名アーティストや芸人の方を招いているので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年から4年まで年々受けることができる授業が増えていきますが、国際経済学科は1年で受けられる授業がかなり限られているので、大人数での授業がほとんどです。一年のうちにはガッツリ経済学を勉強するのではなく、基礎の経済学と体育を含む教養科目の勉強がメインになります。2年生から選択できる科目が一気に増えるので自分がどういった勉強をしたいか1年のうちにシラバスをよく読むことが重要です。さらに、経済学部は必修の科目が多く、その割に年間で取れる単位数があまり多くないので、下手をすると留年する可能性もあります。学年が上がった時のことも見据えて、しっかり学習の計画を立てることが重要です。
就職先・進学先決まっていない。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。留学(スタディアブロード)をはじめとしたグローバルな活動については一定の強みありがあると言えるか。
講義・授業普通とても素晴らしい先生と授業を受ける価値のない先生が両極端だった。
研究室・ゼミ悪い文系なのにも関わらず、担当教授からゼミを全てにおいて最優先にして当然と言う態度をとられた。必修でもないし、止めてしまった。
就職・進学良いキャリアセンターに行きさえすればサポートは手厚い。ただ、うまく活用していない生徒も多い。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは山の中にあり、決して交通の勉がいいとはいえない
施設・設備良い特別充実しているわけではないが、そう困ることもなさそう。強いて言えば、無駄に敷地が広く、特に体育館棟が離れているのは不便だった。ただ、学内を常に周回するバスがあるためそれを活用できる。
友人・恋愛普通良くも悪くも普通くらいだったと思う。特別充実しているわけでもなかったと思う。
学生生活普通サークルは活発だが、イベントはさほど活発ではなかった。イベントを楽しみないなら市ヶ谷キャンパスの学部に行った方がいい
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識を中心に。その他一般教養的な科目の内容について
志望動機とりあえずオーソドックスな文系学科に入ろうと考えたのが理由。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通法政大学は全国的に名も知れてる大学のため、入学するのはいいと思う。大学生活で自分で行動することが就活とか将来に役立つと思う。
講義・授業普通教授の自己満で行なっているものが多い気がする。生徒の理解度などをもう少し理解して抗議を進めて欲しい
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、一年後期からゼミ選考が始まる。ゼミには絶対入ったほうがいい。
就職・進学悪いキャリアセンターはあるが、あまり使ったことがない。使った人によると多摩キャンパスより市ヶ谷キャンパスの方が充実しているらしい。
アクセス・立地悪い最寄駅は西八王子駅でそこからバスで25分程。学校の近くには何もなく、セブンか売店、学食でしか買うことができない。
施設・設備悪い比較的綺麗だとは思うけれど、多摩キャンパスは市ヶ谷に比べて、田舎感が強い。
友人・恋愛良い一年生の時はサークルに入り友達を作ったほうがいい。人脈があるほうがテストの時情報がもらえたりして楽。
学生生活良いサークルは楽しく活動できるものが多いと思う。文化祭は多摩キャンパスの割には意外といいかも。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済学も学ぶが、英語の授業がメインになる。経済以外も総合科目など様々な分野を学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機塾の先生に穴場だと言われ、最後の最後に受けることを決めた。法政というネームバリューで決めた。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。
普通の大学生活送るにはちょうど良いかなと思います。
それなりに勉強しておけば単位を落とすことはあまりありません。
また、国際経済だけ3年次まで英語が必須です。
ですので、相当英語に抵抗がない人でないときついでしょう。
しかも英語だけで3つ受講しなければなりませんので、
そこが面倒なところです。
第二外国語もとるのですが経済の割にはとにかく語学をよく勉強する学科だなぁと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミとしては有名な教授は特にいないが、それでもやりがいはある上に指導も丁寧だと思う。
ただ年間8単位かかってるので、
あのゼミは楽だなどかなり差が激しい。 -
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはとにかく通いづらい。最寄駅が最寄ってないのでバス通学になります。
一人暮らしするなら市ヶ谷キャンパスに行くよりは
家賃はどこも安いと思いますが。
バス定期がもったいないからと、
原付を買う生徒もいるくらいです。 -
友人・恋愛良い多摩キャンパスは田舎の環境もあるのでそれなりにのびのびやれます。
ただ、都会出身者には田舎すぎてきついかもしれませんが、
友人には恵まれるし、田舎なので学内でバーベキューもできます。
親睦を深めるには大変素敵だと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い法政大学は六大学にも関わらず、学園祭が盛り上がらない。ミスコンがないから。市ヶ谷キャンパスなら全然楽に通学ができるが、多摩キャンパスだと電車の最寄り駅からさらにバスを乗り継いで行かなければならなく、交通費が余計にかかる上、バス停にも大量の学生が並んでおり、中々学校に着くことができない。気づいたら授業が終わっていたことも多々ある。
アクセス・立地悪い最寄り駅として3つの駅が指定されているが、少しも寄りきれていない。駅からバスに乗り継いでさらに20分から30分かけてようやく学校に着く。朝早くて1限なんて取っていられない。
友人・恋愛良いどこの大学にも関わらず、最初のうちは出来るだけ友達を作っておくといい。その多くの友人から、本当に気があう人間だけを吟味して付き合っていけばいい。というよりも、自動的にどんどん友達はフェードアウトしていくものだ。たまに友達が多いやつもいるが、そういうやつは大体薄っぺらい関わりの人しかいない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通外国への留学制度が結構しっかりしているので、外国で学びたい人にはいいと思う。授業以外に関しては、周りになにもないので空きコマを作ってしまったときに、ほとんど何をすることがない。
講義・授業良い授業の内容については、日常生活にも役立ちそうな興味深い話が結構ある。単位の取りやすさは先生によって違う。
研究室・ゼミ普通合宿のあるゼミが多くて、そういうのが嫌いな人や、お金ない人にはゼミ選びがなかなか厳しい。ゼミによっては外国に行ったりするらしい。
就職・進学良い6月の時点で、法政大学の六割の人の内定が決まったらしい当い話を先生がしていた。授業中におすすめの就職先を話し出す先生もいる。
アクセス・立地悪い周りになにもない。最寄りの駅から大学まで坂が続く。山。専用のバスが出ていなくて、民間のバスに乗っている。
施設・設備良いpcの貸出なども行っている。トイレがそれなりにきれいなのがいい。数もそこそこある。椅子が固くて腰が痛い。
友人・恋愛普通語学の授業はしょうにんずうのくらすでおこなわれるので、友達はそこそこ作りやすいと思う。体育も少人数のクラス。
学生生活普通文化祭では、芸能人を呼んだり、花火を上げたりしていてそれなりに頑張っていると思う。普段はなにもない山。
学科で学ぶ内容1年次は、英語、選択語学、体育、英語で学ぶ経済学、入門ゼミが必修だった。2年次は、英語、選択語学が必修。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通ネットでは悪い噂が多く不安でしたが、入ってみるととても楽しいです*
不便も多いですが、橋本や八王子、町田などに住むと便利かな と思います。
ただ、残念なのは真面目な学生が少ないですね。。
単位を落とす人が多いです。
それ以外は 不便だけど、とてもいいところですよ
講義・授業普通先生は分かりやすい方が多いです。
丁寧です。
ただ、たまにいきなり難しい話をする先生もいらっしゃるので、先輩に聞くといいかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪いまだ、入門ゼミですが、入りたいと思うテーマがなくて困っています。
就職・進学普通皆、そこそこの有名会社に就職してると思います。
大学名でのプラスもマイナスもないのではと思います。 -
アクセス・立地悪いとても不便ですね。
まわりには何もないです。
コンビニくらいですかね。
皆でのみにいくのは、八王子か町田です。 -
施設・設備悪い大きい部屋も小さい部屋にも、スクリーンが用意されていますよ。
友人・恋愛普通女子が少ない分、めちゃくちゃ仲が良いです!
サークル内は特に恋愛が多いですよ~
学科で学ぶ内容特に英語の授業が多いです。
1年は、基礎的なことを学びます。
投稿者ID:204550
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。