みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い学べる領域が広く、選択肢がたくさんある。また、英語も3年生まで必修のため、頑張れば身につける事もできる。
講義・授業普通放任主義の先生もいれば、丁寧に指導してくれる先生もいるので自分にあった講義を選択すれば、充実してると言える。
研究室・ゼミ普通自分から学ぶ意欲を出さないと指導してくれない。
しかし、先生の知見は広く学ぶ点が多くあるのでゼミには所属すべきだ。 -
就職・進学良い学内説明会にも、大手有名企業が来てくれるのが良いと思う。また、実績もいいと思う。
キャリアセンターではESの添削や面接練習を行ってくれるので活用すべきである。 -
アクセス・立地悪い経済学部は多摩キャンパスのため遠い。また周辺には何もないのでバスでの通学が必要。
市ケ谷キャンパスは良いと思う。 -
施設・設備良いきれいで、教室もひろいのでいいと思う。
経済学部はほとんど学部棟で授業を受ける事ができるので、移動も楽である。
学食も学部棟にある。 -
友人・恋愛良い地方からの人も多く、いろんな人がいるので楽しい。
また、多摩キャンパスは1人暮らしが結構いるため宅飲みが多い。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的な事を学び、2年次からアメリカやアジアヨーロッパの経済などを学べる。
また英語にも力を入れているため、英語の授業もたくさんある。 -
就職先・進学先大手人材会社/総合営業職
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来したいことが決まっていない人にはお勧めの学部です。選択肢の幅が広いので、自分のやりたいことをすることができます。
講義・授業普通授業の選択範囲が広く、自分の好きな講義をうけることができます。単位もとりやすいので大学をただ卒業したい人にもあっていると思います。
研究室・ゼミ良い人気ゼミに入るのは難しいかもしれませんが、やりがいのあるゼミから単位目的のゼミまで幅広く選択可能です。
就職・進学悪い大手への就職はなかなか狭き門ですが、頑張れば入れないことも無いぎりぎりラインです。就職相談は親身になって相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。駅から遠い、バスが少ない、近くに何も無いです。ですが、自然がいっぱいなので青春という思い出は強く残ります。
施設・設備悪いメインキャンパスに力を入れすぎており、多摩キャンパスはとにかく汚い。とにかく広いです。プリンターが無料で使えるのはありがたかったです。
友人・恋愛普通クラスの授業があるので、そこで友達ができました。今でもつきあいがあるので一生ものの友達ができました。
学科で学ぶ内容一年・二年では一般教養が中心で三年・四年で自由に受講科目を選択できました。私は会計科目を中心に受講。
就職先・進学先総合商社・事務職
就職先・進学先を選んだ理由内定がそこからしか出なかったので、就職先として選びました。
志望動機特にまなびたいことが決まっていなかったので、漠然としていても通用する無難な経済を選択しました。
利用した入試形式その他
投稿者ID:191037 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはお勧めできます。大きくて広い図書館には古いものから最新のものまで蔵書がそろっており、いつでも借りられます。
講義・授業良い学科を超えて授業を受けられるので、選択範囲はとても広いです。ただ、基本科目も多くあるので、履修登録には注意が必要です。
研究室・ゼミ普通研究室は、とても良い教授がそろっていると思いますが、学生の数に対して研究室の募集人数が少ないため、人気の研究室はすぐに定員になり、抽選になるので要注意です。
就職・進学良い就職率はまあまあです。中には、進学する人もそれなりにはいるので、進学率も良いでしょう。先輩のサポートも受けられるのでまあまあです。
アクセス・立地普通最寄駅からはバスを使うため、立地が良いとは言い切れません。また、郊外にあるため、コンビニの数も多くはありません。
施設・設備普通設備は、古いものもありますが、トイレ等、少しずつリニューアルしてきれいになっています。教室はとても広く、黒板も見やすいです。
友人・恋愛普通全学部がそろっているわけではないのですが、4学年あるので多くの人と出会えます。他学部の知り合いも多くできるのは良い機械だと思います、。
学科で学ぶ内容1年は基本・教養科目中心、2年から応用的な科目が少しづつ増えます。3年からは専門的な科目が多くなり、4年目は専門科目の応用があります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由より専門的な勉強をしたくなり、大学院へ進学した。
志望動機経済学を学びたいと思い、経済学科を志望した。科目が充実していたのが決め手でした。
利用した予備校・家庭教師学習塾
どのような入試対策をしていたか各科目とも、基本を中心に問題練習をした。過去問題を数回解いて、問題形式になれた。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いキャンパスが遠く敬遠されがちですが、施設はとてもきれいなものが多いです。広いキャンパスでのびのびと過ごすことができます。
講義・授業普通経済学以外にも、経営やIT、商学など、あらゆるビジネスにつながる幅広い分野を学ぶことができます。どの授業をとるか迷うこともありますが、自分の興味がもてる分野をとることが大切です
研究室・ゼミ普通ゼミも、さまざまな分野のものがあります。スポーツやITに関するものまであるので、一人ひとりに合った分野の選択が可能です。
就職・進学普通MARCHで一番レベルが低いと言われてしまいがちですが、わたしの周りで就職に困っているようなひとはいませんでした。誰もが知っている企業に就職するひとが多かったです。キャリアセンターのサポートが丁寧で、エントリーシートなど細かく添削してもらえます。
アクセス・立地悪い都心から遠く、さらに最寄り駅からもバスにのらないといけないため、不便と感じる人も多いようです。ただ、キャンパスが広くあらゆる施設が揃っていることや、自然に囲まれた静かな環境でのびのびと過ごすことができ、わたしはこのキャンパスでよかってたと思っています。
施設・設備良い改修や建て替えが頻繁に行われていて(もちろん授業などの邪魔にはならないように)、しっかりと学費が私たちの学生生活のために使われているのだと実感していました。
友人・恋愛普通キャンパスの立地的にも一人暮らしの学生が多いので、強い絆がうまれます。また、都心のような危ない繁華街なども近くにはないので、比較的平和に暮らせます
学科で学ぶ内容必修がほぼ語学のみと少なく、選択肢が広くなっています。一年次は語学と体育がありますが、二年からは語学のみです。二年からゼミに所属します。
就職先・進学先分類不能
就職先・進学先を選んだ理由知人の紹介。興味のある業種だったため、インターンからそのまま就職を決めた。
志望動機倍率が低くなると予想したため。キャンパスが都心でないところで、かつメジャーな学部に入りたかった。とくにこだわりはなかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や問題集をひたすら解く。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然が多く、休み時間には芝生でのんびりできる。また、バーベキューセットのレンタルもできるため、学校でバーベキューを行える。
講義・授業普通経済学以外の授業も多く、様々な分野を学ぶことができる。学生数が多いため、人気のある授業は立ち見になることもあった。
研究室・ゼミ普通少人数で専門分野を学べるため、知識が身についた。また、様々な業界に就職している先輩方から就活のアドバイスも聞くことができた。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がある。市ヶ谷のキャリアセンターはとても人気があるらしい。一流大学には劣るが、それなりにネームバリューもある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバス必須のため、アクセスはよくない。キャンパスのすぐ近くにコンビニができ、便利になった。敷地が広いため、体育で様々なスポーツを経験できる。また、学校から見える景色はとても綺麗。
施設・設備普通あまり最先端の設備が整っているわけではないが、学生生活を送る上では特に問題ない。学食も季節ごとにフェアを開催しており、よく通っていた。
友人・恋愛良い様々なタイプの人が集まっていました。サークルでできた友人は、卒業し、遠方に住んでいる子もいますが今でも仲良しです。
学科で学ぶ内容経済学について、様々な面から学ぶことができます。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由面接時、取り繕わずに素を出すことがができたから。
志望動機とくに理由はないが、英語と数学で2科目受験できたため。
利用した予備校・家庭教師昔から通っている塾
どのような入試対策をしていたか苦手分野の問題集を繰り返し解いていた。わからないところは塾で教わっていた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来したいことが漠然としている人にはオススメです。授業の選択の幅が非常に広く、好きな講義を選んで受講することが可能です。
講義・授業良い授業の選択の範囲が広く、個人の趣向に合わせた選択が可能です。講義のレベルの基礎・応用と選択出来、深堀したい講義は深堀可能です。
研究室・ゼミ良いゼミ数が多い為、選択の幅が多いです。又、特に選ばなければゼミに入ることは容易です。人気ゼミもあるので注意は必要ですが。
就職・進学良い大手への就職実績も多少ですがありです。大手就職最低ラインの大学ですので、非常に努力は必要かと思います。
アクセス・立地悪い交通手段がバスの為非常に不便です。周りにも何も無いので、勉強に集中したい人にはとても良い環境だと思います。
施設・設備悪い設備はメインキャンパスの充実にお金が使用される為、メインでないキャンパスは汚いです。学食がおいしいことだけが救いです。
友人・恋愛普通クラスで受ける授業が多くクラスの中が深まりやすいです。その為、学内で付き合うカップルも非常に多かったです。
学科で学ぶ内容財務諸表の読み方、企業会計の基礎~応用までの習得
就職先・進学先総合商社子会社
就職先・進学先を選んだ理由グローバルな仕事に関わることができ、会社としても安定しているから。
志望動機やりたいことが漠然としていた為、何でもできそうな所に魅力を感じたため。
利用した入試形式その他
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い大学と思った。設備や立地、施設についても、綺麗に清潔に保たれている。ゼミや研究会なども充実している。楽しい人、頼りになる先輩など とても満足しています。
講義・授業良いとても良い大学。施設や設備も充実しており、何処も清潔に保たれていて学ぶ意欲がわいてきます。就職も考えてます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しい。先輩方にとても良い人が多くて楽しく過ごしています。いろんな楽しい会合がたくさんです。
就職・進学良いとても良い環境にあると考えております。自分の考えている社会人、企業人をmw座しています。今はまだまだです。
アクセス・立地良いアクセスはとても便利です。立地条件はとても良いです。便利なところで学ぶのも大切な条件ですから。重要です。
施設・設備良いとても良いと思います。なにひとつ不満はありません。何処も全て清潔ですし、たのしく学べる大学だと思っています。
友人・恋愛良い友人は最初なかなかできませんでしたが、ゼミを通じて多くの人と友人になれました。恋愛についてはまだまだこれから。
学科で学ぶ内容経済についていろいろと。でもまだこれからです.
志望動機自分のきょうみを持ったものだから出会う。
どのような入試対策をしていたか通常の授業を一生懸命に。テストでは苦手を集中的に。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い山の中なので基本バス通学です。でも、バイクや自転車で来ているひともいます。広いキャンパスなのでのびのび生活できます。
講義・授業良い2年生から授業の選択幅が広くなってきます。1年生のときは基本的な経済のことについて学べます。英語や第二外国語も必修で学びます。
研究室・ゼミ普通1年生のときは入門ゼミ、2年生から本格的なゼミに入れます。ただし、ゼミは倍率が高いところもあります。
就職・進学良いさまざまな分野への就職があります。キャリアガイダンスなどやインターンシップなどもあり、そこらへんは充実してます。
アクセス・立地悪いとにかく周りは山です。マイナスイオン出てます。でも体育施設が充実しているので、のびのび運動ができます。
施設・設備良い各学部棟があり、施設も充実しています。講義室は広く、冷暖房完備です。毎日のように掃除をしてくれているので、基本的きれいだと思います。
友人・恋愛普通経済学部はとりあえず男子率が高いです。女子もいますが、他の女子ともっと仲良くなりたいと思うならサークルに入るといいと思います。サークルに入れば他学部の子とも友達になれたりします。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機経済を学びたいと思い、基本的な経済の知識を学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか作文などの過去問を解き、先生に添削してもらっていた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科では単位認定の出る4ヶ月間程度の留学が主なので、1年以上の長期留学を検討している方は1度よく留学制度について確認することをお勧めします
講義・授業悪いまず1年次に経済学の基礎の授業をとって、来年からその中でも自分が特に興味を持った分野を掘り下げるようにすると失敗がないです
研究室・ゼミ普通自分は研究室を利用する機会がまだないので、遠目に見たことしかありませんが、設備としては充実していると思います
就職・進学良い公務員などの対策講座に力を入れているので公務員志望の学生にとってはテストの対策などがとりやすいとおもいます
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスに乗る必要があるので、正直なところアクセスはあまりよくないとおもいます。バイクや自転車で通う人も多いです
施設・設備良い広い土地のおかげで、設備はかなり充実しています。図書館で映画を見たり、体育館でジムなどを利用することもできます。
友人・恋愛普通経済学部自体は男の割合がかなり高めなので、出会いを求めるならサークルなどに入って積極的に動いたほうがいいです!
学科で学ぶ内容語学では英語に加え、スペイン語や中国語など数カ国語の中から自分が興味を持った言語を第二外国語として履修します
志望動機公務員の就職実績が優秀で、自分の希望と合ったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験前はセンターの過去問、センター試験後は受験大学の中でも難易度の低いものから順に過去問に取り組みました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎的な科目からから国際的な視点で経済情勢を学べる科目まで一通りあり、どこに進んでも役に立つスタンダードな学科です。ただ、同じキャンパスにある他の学部が少ないので、関連する他学部の授業も聞きたいというときには少し不便です。
講義・授業良い毎学期に授業改善アンケートが実施され、常に講義の改正がされています。教授も親切でいい人が多かったです。
研究室・ゼミ普通経済学部は全体的にゼミの数が少なく、希望のところにはなかなか入れない一度が多いようです。卒業論文も必須ではなくゼミに入らない人も半数ほどいるそうです。
就職・進学良い入りやすい雰囲気のキャリアセンターがエントリーシートなどの就活の相談にのってくれて、内定済みの先輩も待機しています。
アクセス・立地悪いとにかく山の中にあるので不便。ですが晴れた日にはいつでも芝生でピクニックをしたりバドミントンやお昼寝をしたり…このキャンパスでしかできない贅沢な環境もなかなか自慢です。
施設・設備良いどこも広くてきれいな建物です。全体的に新しく、古い建物や設備はありません。長期休暇が終わる度にどこかしら改修されています。
友人・恋愛良い個性的な友人に恵まれ、大学で得たこの仲間たちは一生ものです。みんなやるときはやる!遊ぶときは遊ぶ!という熱い人たちです。
学科で学ぶ内容国際的な視点の経済学、経済の歴史を学べます。
就職先・進学先専門学校で資格の勉強
志望動機卒業後どのような進路に進むとしても役に立つ知識がつくと思ったので。
どのような入試対策をしていたか問題演習の数を多くこなすようにしていた。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。