みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
25421-30件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      卒業生が多いため、とにかくサラリーマンとしては必ず先輩に社内で出会える。学部も汎用性があり、幅広い就職活動が可能。
      マクロ経済学がおすすめ。特に、単位が取りやすい授業とそうでない授業があるため気に入った講座だけを取ると、単位が苦しくなる。 学科での授業はとっても楽しい授業ばかりで海外からの講師が招かれることもある。大学3年生よりゼミが開講されるが講座数は少なく ゼミの講座に入らないと単位の所得が難しくなる
      あまり充実していない
      十分でない
      多摩はアクセス悪い。市ヶ谷のほうがよい。
      多摩はあまりよくない。
      悪い
      サークル活動は大変盛ん。
      悪い
      普通。 自分でサークルを作ることもできるが サークルの数は非常に多い
      ほとんどが経済学および言語に対する勉強がほとんどである まれに社会学での勉強で アナウンサー志望の学生が アナウンサーになることがまれにある。
    • 就職先・進学先
      私の進学先は金融会社の総合職である。 建設会社の内定も決まっていたが学部からの不安から。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      都心から離れた所にキャンパスがあるが、のんびりした雰囲気で良かった。授業もそれぞれ専門の教授がおり、経済と言っても様々な分野の学問を受講出来る。
      少人数の授業であれば、各生徒への細かい指導がなされている。ウェブ上での課題の作成、提出などパソコンのスキルも多少必要。
      1年時は入門ゼミという名で語学のクラス単位でのゼミ活動を行う。私の場合は担任の専門が地理学であったためフィールドワークが課題としてあった。
      キャリアセンターがあり、就職のサポートは充実している。周りの友人はメガバンクや地銀への就職が多い。私を含めメーカーの営業職も何人かいた。
      東京方面、神奈川方面から行くことが出来るがどちらも最寄りの駅からはバスで20分?30分ほど。一人暮らしをするのであれば家賃が安くていいとは思う。
      広大な敷地を有するのでスポーツ系のサークルも充実している。建物も比較的新しく立派である。食堂も何個かありその日によって食べる所を変えていた。
      サークル、ゼミ、部活、講座と自分から興味を持って始めてみれば友達や恋人は出来ると思う。全国から人が集まるので色々な人がいて面白い。
      中小食品メーカー営業

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      世界における経済の在り方や、世界情勢などを詳しく学びたいと思っている方にはおすすめです。また、男子学生が多いことから、男子校のノリでとても楽しかったです。
      経済の中でも、国内から世界各国に精通している多くの先生方がいるので、学習が深まるところが利点です。先生方も親切で、疑問点などを聞くといつも丁寧に教えて頂きました。
      語学学習や、経済や国際問題など、多くのテーマに注力するゼミがあるため、多くの選択肢からゼミを選ぶことができます。
      大学のキャリアセンターのスタッフの方々が、とても親身に相談に乗ってくれたり、模擬面接をしてくれるので、就職活動の際はとても助かりました
      悪い
      キャンパスが都心から非常に離れています。ほとんどの人は電車とバスを乗り継いで通学しなくてはならないため、大変ではあるかと思います
      キャンパスには広いテニスコートやランニングコース、社会学部にはバスケットコートもあるので、自然を生かしたキャンパスでのどかな学生生活がおくれます
      経済学部であるゆえに、世界の経済問題について興味を抱いていたり、語学留学に挑戦する学生がたくさんいた印象があります。自分に刺激を与えてくれる友人との出会いがきっとあると思います
      日本の雇用問題について主に学びました。正規の社員と契約社員の雇用格差や、学生のブラックアルバイトの実態と日本社会の関係性などについても学びました。
      不動産業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で金融を学んでいく中で、金融や世界情勢などと密接に関連している不動産の売買に興味を持つようになったから。
    • 志望動機
      得意の数学を活かして、日本や世界の経済情勢をマクロとミクロの視点から詳しく学びたいと思って入学をしました。実際の授業では、難しい経済の話をユーモアや独特のセンスを交えながら丁寧に説明してくれる先生が多く、非常に有意義な時間を過ごせました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で与えられた問題集に加え、市販の大学受験用の問題集に何度も何度も繰り返し取り組みました。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人にはより深く学べ、ただ「何となく」できた人も学びたいことが見つかるところだと思います。勉学に本気で打ち込める良い大学です。
      どの科目も専門的であるが、わからないところや疑問に思ったことがあれば教授に質問をし、教授が親身に理解してくれるまで教えてもらえる。
      総合大学であるため、様々な研究が行えるのがとても良い点である。また、一部企業とも連携しているため、これを有効活用し、研究して行くこともできるため、様々なデータを活用できると感じた。
      歴史と伝統があるためネームバリューが強いというのもあるが、OB・OGは様々なところへ就職しており、その実績により卒業生も、様々な企業へ就職しやすい。
      当校の本部は都心に位置していますが、経済学部の入っているキャンパスは東京の郊外にあり、最寄駅からも遠いが、バスが学校の近辺に来るので便利です。
      経済学部の入っているキャンパスは東京の郊外にあるため、広大な敷地に図書館や食堂・運動施設等々の勉学に必要な設備からリフレッシュできる設備まで整っています。
      遊んでいるような人間もいるが、基本的に努力家で真摯に勉学に励む人が多く、切磋琢磨できます。また、サークルに入るなどして、自分の興味のあることを世泳深めることができます。
      経済学を中心に、様々な分野の基礎から応用まで幅広く行った。
    • 志望動機
      有名大学であり、尚且つ有名な教授もいるため、実践的な学問を学べると考えたためです。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策と言った対策を行っていなかったが、学校で行う授業をしっかり聞いて復習をした程度です。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      立地を除けばクラスで過ごす授業や体育、サークルなどとても楽しいです。授業も先生によってカラーが全然違うので面白いです。
      専門科目の経済学はもちろん、国際経済学部は他の学科よりも英語の授業が多く、テストでクラスを分けるので自分に合った授業を受けることができます。大教室の授業は自分次第で大きく受け方が変わりますがほとんどの人が真面目に受けています。
      主に3つの駅から学生は通ってきています。どの駅からもバスで、朝はとても混むバスもあります。東京といっても自然豊かで、森の中、山の中に大学がある感覚です。
      各学部によってカラーが全然違っていて、経済学部は橋を渡ったところにあるので少し不思議な感じです。各学部の校舎ごとに生協と食堂、学生ホールなどの自由に使える場所があるのでとても便利です。
      経済学部は圧倒的に男子が多いのですが、クラスも英語のクラスも楽しくみんなで受けています。空き時間にはみんなで次の授業の予習をしたり、クラスでご飯を食べに行ったりもします。
    • 部活・サークル
      6大学野球は盛り上がっていました。入学式でみた応援団、チアの演技はとても迫力があってすごかったです。たくさんあるサークルはどこも個性的で活発に活動しています。掛け持ちする人も多く、大学生活には欠かせないと思います。クラスの友達よりもサークルの友達のほうが仲がいいです。
      ほとんど経済学部で取れる授業は同じですが、国際経済学部は世界の経済について学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      国際に関係することを勉強したかった
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      この学科はセンターがとても入りやすいのでセンターにも力を入れていました。また、全学部入試は2科目で受けられたのでそれにも力を入れて主に過去問をこなしていました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      言う事なし。経済学を学べる上社会に役立つ知識やスキル、就職に関することなどをここで全て学ぶことができる。
      充実しており、講義の内容教授共にイイ!
      経済学が学べて社会にも役立つ
      充実しており特に使ってはいないが周りがイイというのでいいのではないかと思う
      サポートが行き届いていて自分が充実して学べる環境があります。
      立地や周辺は最高であり学食や冷房など不便ない学校生活を送れる
      エアコンがどの季節でもちょうどよくエレベーターなどもあり移動は楽である
      お互いを高め合える友達などもいてその人たちとお互いに教えあったりできる
      サークルイベントは定期的に開催されているが自分も参加していてとても楽しめている
      主に社会的スキルや経済学、お金の周り方など持っていて損ない知識を豊富に学べる
      5 : 5
    • 志望動機
      経済学を学んでおくと将来的にも役に立つ上自分の就職も有利に進められるから

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても居心地の良く楽しいし、勉強に集中することができる。また、学校の設備などとても心地よく快適に自分の学びたいことがピンポイントで学習できる。
      経済学の特性や過去の経験など話してくれるからとても素晴らしい
      とても質の高い頭の良い法政大学らしいべんきょうを提供してくれる
      今ちょうど就職時期ですが、とてもサポートしてくれて自分に合った仕事が見つかりそうです
      ビルがたくさんある!家から近い。学校から電車ですぐ都会に行ける
      とても綺麗で最新、めちゃくちゃに使いやすく量も多いめちゃおすすめ
      自分も実際法政大学で初めて友達や彼女ができました。リア重最高
      友達と絆を深めたりするのにはピッタリ、種類も多いのでとても楽しい。
      経済学の細かな知識や、専門的な用語などさまざまなことについて学んだ
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      まだ詳しくは決まっていないが銀行につけたらいいなと思っている。
    • 志望動機
      経済学はこれから先の日本でとても重要だし子供の頃からそう言ったことが好きだったので。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まあやりたいことあったから経済行ったからすんごい楽しい!
      まあ難しいことのが多いけど日々の積み重ねだと思う!がんばれ
      いい先生が多い!
      話を聞いていてもつまらなくはない、
      単位を簡単にくれることもある
      悪い
      コミュ力次第!!俺はまじで友達できんくて大変やった
      仲良い人できれば行くの楽しい
      普通、、、
      サポートはなかなか充実しているが、自分次第ではいいところいける!
      少し遠いかも、、
      でも綺麗で、行ってよかったって思えるところだった。
      本がすごいある!だから本好きな人まじおすすめ!
      綺麗だから不快じゃない
      男友達はたくさんできるけど、女が少ないから早い者勝ちみたいなところある!
      サークルはまじで入れ!友達できるきっかけだし、そこで仲良くなった人とずっといる気がする
      なんか今の社会で起こっていることや、株など社会などでやることをめちゃくちゃ詳しくした感じ
      金融・保険
      自分は株関連の仕事に進みたいと思っています!学ぶこと多いけど頑張る!
    • 志望動機
      自分は経済が好きで、普段からニュースとか見ていたので楽しそう!っていう軽い気持ちで入りました!

2023年01月投稿
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      必修の科目で難しい授業もありますが、とても勉強になるものばかりです。大学で経済学について学びたい方は、この大学生活が大変充実したものとなる。
      授業が大変おもしろい。授業は必修のものもあるが、自分の学びたい授業を選ぶこともできるのでとても充実している。大学生活を満喫できます。
      やりたいことができるゼミを見つけ、入ることができれば多くの学びを得られると思う
      就職はやはり金融関連が多いと思います。就職支援も利用できます。
      キャンパスが3つあるので何とも言えません。市ヶ谷キャンパスは立地がいいように思います
      学食がおいしい、教室も多い、空き教室は自由に?使えるので便利
      友人は授業でもその他サークルや活動でとてもできる。サークル活動も盛んだと思います。
      サークルは盛んである。イベントも学祭は大イベントだと思うが有名な人もゲスト登場しておもしろい
      一、二年は英語や外国語科目が必修である。3年から比較的好きなように授業が選ぶことができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      学力レベルにあってると思い、興味のある授業が多く履修できるため

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      好きな環境で経済を学びたいという人におすすめです。
      きっちりやりたい人はきっちりやって有名大学の院に進んでいますし、程よくやりたい人はほどよくやって卒業できます。
      好きなことができます。
      経済についての専門教育科目のほかに、総合教育科目というものがあります。芸術や科学や心理など、幅広い分野を学ぶことができます。

経済学科のある多摩キャンパスは市ヶ谷キャンパスほど充実してはいませんが、後々他学部の科目も履修することができるので色々なことを学べました。
      2年のから始まります。強制ではないですし、状況にもよりますが途中参加やゼミの移動など柔軟に対応できます。
      ゼミの種類も多いです。合宿や大会など楽しいイベントがあるゼミもあれば、そういったお金のかかるイベントがほぼないゼミもあります。

経済学だけではなく語学のゼミがあるところも魅力の一つです。
      金融関係に進む人が多いイメージです。
      合同説明会にも多種多様な企業に参加していただけるので、その点はすごく良かったです。
      キャリアセンターがあり困ったことは対面でもオンラインでも相談できる環境でした。
      授業でしっかりと教え込まれるようなことはなかったです。ただそういった授業もあるので心配な人は履修すれば良いと思います。
      悪い
      最寄りの駅として、JR中央線西八王子、横浜線相原駅、京王めじろ台駅などが挙げられますが、どこから行くにしてもバスが必要です。徒歩はまあきついと思います。

森に囲まれているのでゆったりはできますが不便といえば不便です。
      比較的古い印象です。
      学食は美味しいしやすいのでおすすめです。
      自分自身で環境を選びやすい大学だと思います。
      楽しみたい人は、複数のゼミ、サークルに所属することができます。
      人付き合いが苦手だとか落ち着きたい人は、ゼミもサークルも入らなくて大丈夫です。授業も人と話さなくてよい授業ばかりとれば問題なく卒業できます。
      サークルはたくさんあります。音楽系だとしてもいくつかあるもで好きなものを選ぶことができます。
      必修で共通するものとしては、一年次の体育、入門ゼミ、英語と第二外国語です。
      第二外国語は二年まであります。
      専門教育科目では、統計学、ミクロ経済学、マクロ経済学、国際貿易論などたくさんあります。
      総合教育科目は先述した通り、科学、芸術、心理、政治など幅広いです。

6 : 4
    • 志望動機
      どの場所に就職するにせよ、お金の流れを身に付けたかったから。
      商社

25421-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学