みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には向いている学科だと思います。1年次は、高校からさらに難易度の上がった数学や物理等を行う他、プログラミング言語を中心とした専門分野の基礎を学びます。2年次には専門分野の選択必修が増え、自分の興味のある分野を選択して学ぶことができます。また、2年次3年次には実験があり、専門分野について体感的に学ぶことができます。実験ではレポートを多く書くので、レポートの基本的な書き方はここで身に付けるといいと思います。院生が指導を入れてくださるので、わからないことは積極的に聞くといいでしょう。3年次の頭に研究室の配属があるので、それまでに自分の極めたい分野を決めると、自分の行きたい研究室が見えてくると思います。それまでの授業で自分のやりたい分野を見つけるには十分な時間があると思います。
教授も親身な方が多く、自分が配属されていない研究室の教授でも、時間が合えば研究内容や就活、家庭の話など熱心に聞いてくださります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学生生活に関しては学生生活課が設けられており一人暮らしの人や学校生活の中で困ったことをサポートしてくれる。キャンパス内には平日、駐在している外国人TAがいるので好きな時間に訪問し英会話を上達させることができる。メディアルームが設けられおり、過去の映画作品を好きな時間に無料で鑑賞できる。
講義・授業良い授業や講義内容は充実したものが多数存在している。単位修得がとりわけ難しい訳ではないが理系専門科目になると演習問題を解いて理解していないと厳しい。また持ち込み可の授業も多くはないので注意が必要だ。
研究室・ゼミ良い多様な分野のゼミ・研究室が存在する。特に我が大学の特徴は新しく日常的に使われるような研究が多数行われている印象がある。ノーベル賞を取るというような研究内容よりは日常生活、すなわち世に送り出して活躍している研究内容が多いと感じる。教授によっては特許を取得したり、プロ野球のヘルメット、新ボールM号開発を企業から研究委託を受けているなどさまざまな研究が見受けられる。
就職・進学良い就職のサポートも充実したものがある。また企業の方が大学を訪れ各研究室の学生に目星をつけることもある。
アクセス・立地良い東京都内にあり中央線東小金井駅を最寄りとしている。都内にしては高層ビルが建ち並ぶ訳ではなく落ち着いた住宅街の中にある。近くに吉祥寺がありそこで買い物をしたり娯楽を楽しむ学生が多数存在する。また新宿などの多数の大きな駅が中央線にはあるので多方面から通うことが可能である。
施設・設備良い大型な設備・施設は存在しないものの、限られた小さなスペースに最先端の施設、設備が備わっているのが特徴である。
友人・恋愛良い友人は比較的作りやすい状況であると思う。恋愛に関しても学内恋愛を楽しむ学生も見受けられる。理工学部と生命科学部がキャンパス内にあるため生命科学部に女性がいるので比較的女性もたくさんいる状況である。
学生生活良い多数のサークルやイベントが存在している。サークルではサークルごとに毎年さまざまなイベントや大会等に参加している。学祭が毎年行われていて有名歌手や有名芸人を招いて行われている。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは4力学と言われるいわゆる熱力学、材料力学、流体力学、機械力学を中心に勉強している。また本学では航空宇宙工学や水力学、ロボット工学などの専門知識をつけることができる。機械工学の中でどの分野に進むことになっても製図が書けたり、4力学を理解しているなど機械工学の一通りの知識を身につけることができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い法政大学の中で1番大変な学科であり他の学科に比べると課題の量も多い。また男子と女子の比率がほぼ9対1なので学科中での恋愛はほぼない。施設は特に不便さは感じない。
講義・授業良い情報工学科なので講義はプログラミングは通信などが多い。1年生のうちは数学や物理などの基礎科目がありどんどん専門的になっていく。単位は落とす人もいるが普通に勉強していればとれる。
研究室・ゼミ良いゼミは何個かあり1つのゼミに10人程度である。人気のゼミと不人気のゼミはある。ゼミではゼミ合宿などもあり楽しめると思う。
就職・進学良い情報工学科なので就職はIT系の仕事につく人が多いとおもわれる。大学院に進学する人もいて2年間研究をする。
アクセス・立地悪いいちおう東京ではあるし中央線なので悪くはないが都心ではないのでいいとは言えない。やはり市ヶ谷キャンパスが羨ましくなる。
施設・設備悪い施設に特に不満はない。校舎はキレイである。学校の敷地は狭いのでグラウンドは少し離れたところにあり体育で外種目をやるときはそこへ行く。
友人・恋愛普通友人は普通にできるが学科内の男女の比率が9対1なので恋愛は期待できない。法政大学の小金井キャンパスは理系のキャンパスなので男子がいい女子を見つけるのは難しい。
学生生活良いサークルは頻繁に活動しているし仲も良い。サークル活動以外に遊びに行ったりもするのでとても楽しい。いいサークルを選ぶことは大学生活を大きく左右すると思われる。
学科で学ぶ内容情報工学科なのでプログラミングや通信などの勉強が多い。1年のうちは数学や物理などの基礎科目の勉強もする。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い設備が充実。
女子は少なめだが、男子だけでも気が合う人がいっぱいいるから
とても楽しく大学生活を送れます! -
講義・授業普通適度に難しい
先生はみんな個性的で楽しい授業をしてくれます!
提出物は期限が厳しいので、遅れないように! -
研究室・ゼミ良いたくさんあります!
どれも魅力的で、きっと自分の研究したいゼミが見つかるはずです!
ただ研究ペースが速いので頑張らないと…
就職・進学良いかなりいい。
MARCHのなかでは現在2位!
就職率は理工学は98%というとても高い水準です! -
アクセス・立地普通ちょっと通学しづらいですね。
自然がとても多いので空気がおいしい、春は桜が満開です!
とてものどかですよー! -
施設・設備良いかなり充実。
インターネット設備は大満足!
パソコン貸してくれるので、自分の好きなソフトをインストールできますし、やっぱり便利です! -
友人・恋愛良いみんな同じ目標をもつ仲間なので高校よりも団結してるような気がする笑
学生生活良いほんとにたくさんある!
ちなみに軽音楽だけで3つ団体があります!
学科で学ぶ内容プログラミングや数学かな。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い駅からの距離と貸与PCのスペックの低さとコロナを除けば、過ごしやすい大学ではある。サークル入れば部室も使えるからいろんなことできるし。
講義・授業普通ただただ単位を取るための楽単の授業が案外ある。でも必修で難しいやつもあるから覚悟したほうがいいかも。
真面目に勉強したいという人たちのための満足できる授業は多い。 -
就職・進学良いマイナビとかと連携しているので、充実である。あとは自分の行動力。
アクセス・立地普通駅から15分くらいかかるので、大変めんどくさい。特に夏とか暑すぎてやってられない。
でも駅と学校付近にラーメン屋とかご飯系のお店は充実している。 -
施設・設備普通西館の学食はおいしい。他は...コロナで1年以上ちゃんと行ってないから覚えてねえ...
友人・恋愛良い友達はサークルとか入ればすぐできる。授業中とかでも案外できるよ、自分から話しかけたらだけど。趣味合う人結構いる。
学生生活良い入るサークルによりけり。でも大体たくさん活動してる。自分に合いそうなとこ、もしくはやりたいとこへ入ろう。
学科で学ぶ内容応用情報工学科は、1年だと数学系と物理系と情報自体に対する基礎がメインだったかな?
2年は1年をより深い知識、
3年は専門知識(人工知能、あるいは深層学習についてであればパターン認証とか機械学習など)に入るかな? -
志望動機情報系、人工知能について興味があって、IT系企業に入社したいからですね。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い忙しいですが私はやりたいパソコンができプログラミングができるので満足です。しかし、暇な時間はあまりありません。
講義・授業良い毎日がとても楽しいし、充実していますが授業は難しいです。でもしっかりわからないところは指導してくれます。
研究室・ゼミ良いインタラクティブシステム研究室が楽しいです。
就職・進学普通まだあまり経験していませんがそれなりに充実していると思います。
アクセス・立地普通周りはとても静かで私は好きですが、駅から歩きで15分くらいはかかります。
施設・設備良いパソコンも配布されるし、研究室の設備も完璧だとおもうし、満足してます。
友人・恋愛普通友達がたくさんできてうれしいのと、彼氏はいませんがとても楽しいです。
学生生活良いサークル数は少ないと思いますが、団結精神は豊富でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容プログラミングは必ずやります。数学英語物理もしっかりできないといけません。
志望動機元々パソコンに興味がありプログラミングについて勉強してみたかったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い小金井キャンパスは都会から少し離れた場所に位置しており、静かなところなので勉強をするにあたってとてもいい環境だど思う。大学内はさまざまな施設があり、研究や実験をするのに適している。
講義・授業普通教授によって講義のスタイルが違うので、合う、合わないがある。
講義内容はわかりやすく、演習の時間も多いので理解がしやすい。 -
アクセス・立地普通最寄りの東小金井駅からは徒歩で約15分である。キャンパス周辺はとても静かであり、住宅地である。都会にも電車ですぐ行けるのでとてもよい立地だと思う。
友人・恋愛普通恋愛になおいては学科によって男女の比が違うのでなんとも言えない。友人関係は充実している。テスト前に一緒に勉強したり、実験レポートをやったりと。
学生生活良いサークルはとても多くある。同じスポーツでも複数のサークルがあり、雰囲気が違うので自分に合ったサークルを見つけるととても楽しい!
学科で学ぶ内容電気電子工学科では主に、回路、電磁気、プログラミングを学びます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにあたり、まだ進路が決まっていない人、理系だけど文系の内容もやりたい人などに向いている良い学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野を広く学んでいくことの出来る履修内容となっています。
研究室・ゼミ良い3年になると、半年間だけゼミ体験のような履修科目があり、とても参考になります。
就職・進学良い文理どちらの内容も扱う学科ではあるが、わりとIT系の就職先に行く人が多いと感じます。
アクセス・立地普通駅から歩き20分かかるところが難点だが、通学路にはカレーやラーメン、ピザ等オススメされる飲食店があり、とても良いです。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎なので過ごしやすいです。中庭もあり、休憩時間等で遊ぶこともできます。
友人・恋愛良いど理系でもないので、色々な人と相性は良いです。実験等でペア活動もあるので、多くの人と関わります。
学生生活良い新歓はとても盛り上がります。全体でいくつのサークルがあるのか分かりませんが、4月は特にサークル活動が盛んです。
学科で学ぶ内容人間、物質、自然、知能という4つのフィールドで勉強をして行きます。宇宙や心理学、粒子、プログラムなど、とても広い分野です。
就職先・進学先友人はITが多いですが、ゼミのデータ分析を生かした職につきます。 医療業界の事務職 または地方公務員
志望動機理系ではあるが文系の内容も捨てたくなかったため、知識を広げるために入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心です。 学校では、入退場の時間記録や検温、消毒等が徹底されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械系の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。理系で理工学部機械工学科機械工学専攻ということもあり授業は大変で授業外学習も多く、レポートも大変な学科だが閑静な住宅街の中に佇むので勉強には最適な環境である。また先生の授業ないでの説明が丁寧なことに加えてわからないところは授業外で大学院生に質問などができる手厚い補償があり、わからないところはわからないままにさせないシステムになっている。
就職・進学良い法政大学理工学部機械工学科はさまざまな大手の企業への就職実績があります。理系市場は引く手数多なこともあり余計にその力を存分に発揮していると考えられます。サポートも充実していてほぼ毎日と言っていいほど就職関連のセミナーが行われています。また学校内で良い成績を残すことで企業へ推薦で入ることのできるシステムもあり、より一層勉強の励みにもなります。
学生生活普通正直理系の学部3つしかないことからサークルは少ないです。ですが市ヶ谷や多摩との合同のサークルもありそれらを考えると多いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い情報系で、潰しがきく学科だと考えている。
男子が多い学科である。
真面目な人が多い印象の学科である。
PCは支給してもらえるが大したスペックではない。
キャンパスは綺麗だと思う。 -
講義・授業普通比較できないが、普通に講義を受けられる。
基本的に身につけてないなら、授業を受けただけではなく、能動的に自分でなにかする必要がある。 -
研究室・ゼミ良い非常に向上心のある子が多い研究室に所属していて、多々刺激をもらって活動している。
就職・進学普通大手や有名企業に行く人は一定数はいるし。就活時にも特に学歴で不便と思った経験はない。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で10分くらいあって少し遠い印象はある。
周囲は落ち着いている。最寄駅周りは飲み屋やおいしい定食屋、ラーメン屋などがある。 -
施設・設備普通自分の研究室に関しては非常に充実している。
友人・恋愛悪い男性からすると、理系キャンパスであるため、出会いは少ない印象。自らサークル選びの際に女性の割合がある程度あるサークルや、文系サークルを選ぶ必要あり。
学生生活普通普通にあると思う。
学科で学ぶ内容情報系の知識やスキルを学べる。
プログミングは、c言語、c++言語、Java、python、HTML、などなど学ぶ機会がある。
IT系の資格を所持している人も無難に存在する。 -
就職先・進学先大学院に進み、大手企業への進路が決まっている
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。