みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2017年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い外部機関との結びつきが強く、やる気と努力次第で実践的な能力を高めることが出来る。個人の能力が問われる大学である。また、キャリアセンターのサポートがしっかりしており、OBを介した就職支援力は非常に高く評価に値する。アナウンサーや商社等、理系以外の就職実績も多数報告されている。
講義・授業良い教授以外にも、民間企業で働く人の講義もある。授業内で工場見学等もあり、机上の知識のみならず、社会との結びつきを考えながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年後期から配属される。機械工学科の研究室は年々教育レベルが向上しており、厳しいがレベルの高い教育を受けることができる。外部機関で研究を行っている学生は非常に能力が高い。
就職・進学良い大抵の大手企業には推薦応募で受験が出来る。特に重工メーカー(K重、I重)、自動車メーカー(T自動車、H自動車)のOBが強く、就職実績は圧倒的。推薦数は芝工、MARCHの他校より多い。枠で困ることはない。(個人の能力次第)でどこの企業にでも行くことができる。個人的には、国立大(千葉、横国、首都大等)より強い印象がある。
アクセス・立地良い閑静な住宅地にあり、教育を受けるにはベストな場所。
施設・設備良い再開発が終了し、きれいなキャンパスで授業を受けることができる。
就職先・進学先大手メーカー(研究開発職)
就職先・進学先を選んだ理由・社会貢献性
・仕事内容
・年収
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境が整っていると思います。また、施設がとにかく充実していて図書館も遅くまで空いていて資料もたくさんあります。
講義・授業良い教授たちがとても優しくて熱心に教えてくれるので勉強が楽しい。
就職・進学良い年に二回個別面談があり不安を話す機会ががあるのでストレスなく通える
アクセス・立地悪い駅からすごく歩くので大変で夏とかだと汗だくになってしまいます
施設・設備良い実験道具がたくさんあるので実践的な授業中が受けられ、実験の授業が楽しい
友人・恋愛良いみんな優しい人がおおく、すぐに友達になることができるのでいいと思う
学生生活良いサークルに入って、活発に活動している人が多いので楽しいです。
学科で学ぶ内容色々な内容を総合的に学び、学年が上がるにつれて自分からがやりたい内容を選んで勉強する
志望動機たくさんの内容を学ぶことができるから、その中で自分のやりたい内容を見つけることができる。
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い教授陣が、質問対応に、親身に対応してくれ、また学ぶ内容が現実社会につながる内容が多く学んでいてとても楽しく感じます。
講義・授業良い一年次には、微分積分、線形代数、確率統計やプログラミングなどの基礎となる科目が必修となっていてこれらの講義では、証明から演習まで授業に含まれているので理解を深めることができ、教授も基本的には、丁寧な指導や質問対応をしてくれるので充実しているように感じます。
就職・進学良い経営システム工学科の就職先は、多岐にわたっていて自分の興味に合わせた就職がしやすいと思います。大手に行く人、金融関係に就く人、SEになる人など多岐に渡っている。サポートとしては、1年次から就職説明会などに参加することもでき、早期から就職について知ることが可能でサポートもそれなりに充実していると感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線東小金井駅で、徒歩で12-15分ぐらいでキャンパスに着くので駅から遠かもなく通いやすい。またキャンパスはコンパクトではあるが設備も十分整っていて、キレイ。近くには飲食店も複数あり便利。
施設・設備良い校舎は新しくキレイ。設備に関しては自分の学科について学ぶには十分な設備が整っていると感じます。
友人・恋愛良い多くの地域から集まっている感じがします。なので高校までとは違う出会い、友達を作ることができ楽しいと思います。
学生生活良いサークルは、種類も豊富で所属人数が多いサークルから、少人数のサークルもあり自分の性格や好みに合ったサークルを見つけることも可能だと思います。
学科で学ぶ内容1年次には、2年次以降に向けて、微分積分、線形代数、確率統計、プログラミングを学び2年次以降には、オペレーションズリサーチを始めとする一年次で学んだ基礎科目を応用する様様な科目を学んで行く。基本的には、数理的な分析を行い最適化を図るというのを目的とした内容を学びます。
志望動機数学が好きだったこと、社会問題について数学を使ってアプローチしてみたいと考えていたところ経営工学という学問が自分に合っていると思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い分野が分野なだけに専門的なことになってしまうのは仕方がありませんがそういうのが好きな人にとってはこれ以上ない勉強する場所だと思っています。
講義・授業良いとにかく教授の経験が豊富で就活やこれからの研究に役立ちそうなエピソードが多い
研究室・ゼミ良いわたし個人的な意見になってはしまいますがわたしの研究したい学問の専門的なことがさらに追求できる研究室がありとても充実した学生生活を送れています。
就職・進学良い理系分野なので就職実績はもちろんのこと、大学院進学やほかの研究室への移籍などの世話もしっかりしてくれます
アクセス・立地良い最寄駅はJR東日本の中央線の東小金井駅です。線路の向こう側には東京農工大学がありそことうちは仲が悪いようです
施設・設備良い比較的きれいなキャンパスで研究施設や実験設備もある程度完備しており充実しています
友人・恋愛良いサークル活動では他学部の学生と絡む機会が多くはなるので友達もできると思います。恋愛に関しては何も言いません。
学生生活良い前項にも書いたとおりサークル活動ではとても充実した学生生活を送れると思います
学科で学ぶ内容一年次はまず基本的なことから学び、2年次にそれぞれのより専門的なことへとほを進めていきます。
また、一年次から選択コースが取れるのも魅力の一つでそれぞれの行きたい分野へといくことができます。
志望動機わたしは小さい頃からロケットや宇宙飛行士が好きでその中で人類の大きな発見に関わっている航空宇宙工学に興味を持ちました。
それが学べる大学がここだったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い理工学部ではあるが、創生科学科は心理学や教育のことなど文系のことも学べる幅広い学科。
理科と数学の免許をどちらも取得できるのは、創生科学科のみです。 -
講義・授業普通さまざまな教授がいて、3年次から自分が進みたいフィールドを選べます。(知能系、教育系、物理系、自然系)
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、知能系、人間系、物理系、自然系の4つの分野から自分が興味のあるものを選ばます。
就職・進学普通創生科学科は、新しい学科であるため就職実績はこれからに期待。
ただ、学内のキャリアセンターは充実している。 -
アクセス・立地普通理工学部は、東小金井駅から徒歩で15分程度とアクセスはあまりよくないが、周りには小学校や中学校もあり、比較的静かな場所で勉強しやすい。
施設・設備良い理工学部の施設は、比較的新しく綺麗。
ただ、同じ小金井キャンパスの情報科学部の校舎は少し古い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するべき。
色々なサークルや部活がある。
学科で学ぶ内容2年生までは必修の授業が多いが、3年生以降は自分の好きな分野を学べる。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいことが定まりきってない人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野と充実した設備、十分な用意があると思います。
講義・授業良い講義は1.2年次はとても基礎的な事を相当幅広くやります。自分の進みたい分野を見つけられるかと。3.4年次では実践的に学ぶことができます。
先生の指導が充実してるか…ですが、どこも同じだと思うのですが、自分から先生を利用しようと思えばいくらでも利用できます。活用しましょう! -
研究室・ゼミ良いぼっちにならなければ楽しめますよ。ぜひ、サークルに入りましょう。
就職・進学良い入ろうとしているなら進路を調べたただいますが、色々な職種につけます。まだそこまで定まってないのであれば、オススメの学科ですよ。
アクセス・立地普通文系の市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りしますが、閑静な住宅街に囲まれていますので、好きな人は好きかと。自分は好きですよ。
施設・設備普通サークルに入ると市ヶ谷キャンパスに行かないといけないので少し不便…みんなそうですが。
友人・恋愛良いサークルに入れば。心配ない。友達いないと。多分辛い。たまに1人でいる人を見かけますが、それでも大丈夫と高を括るのは最善を尽くしてからの方が良さそだなぁって顔をしてましたよ。
学生生活良い何度も言うけど、市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りする!特に法政祭は行ったことあるかもしれませんが、小金井キャンパスはしょぼいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎分野、3.4年で応用です。とても実践的です。あと4年間英語をやるので、苦手とか言ってられないです。
就職先・進学先まちづくり系ですね
志望動機自分は夢もなりたい職もなかったので、はばが広そうな過去を選びました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理工学部は他学科の授業も取れるので途中で学びたいことが変わっても何とかなることもある。
だが一定数(半分くらい)は所属学科の授業。 -
講義・授業良い指定校で入学しました。
学校にもよりますが、自分は4.4で行けました。
文系が目玉の大学なので、大学名が有名ながら理系は難易度が比較的低いので狙い目です。 -
研究室・ゼミ良い学年的にまだなのでわからないです。
でも先輩を見てて楽しそうだなと思います -
就職・進学良いまだなのでわからないですが、就職に強いと聞いています。
相談する場所とかがしっかり設置してあるので頼れると思います。 -
アクセス・立地普通東小金井駅から徒歩15分、都会でもなければ田舎でもない。
中央線のアクセスがいいならおすすめ。 -
施設・設備良い普通。
土地は狭いし、小規模だと思うけどそんな不便する感じではない -
友人・恋愛良い女がいない。
どこもそうだって言えばそうだけど、機械工はレベチ。 -
学生生活普通わからないです。
そんなに規模は大きくないので期待しない方がいい
学科で学ぶ内容機械工学、産業系について。
あと大学自体が英語に力を入れているので理系でもハイレベル -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
あとは製造とか -
志望動機指定校で勉強せずに進学したかったから。
頭が悪かったからってのが1番。
感染症対策としてやっていること特に変わったことはなし。6人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い金融工学について詳しく学べる。
この分野を研究できる大学は
かなり少ない。
教授の授業も分りやすく
面倒見もとても良い。 -
講義・授業良い授業は分りやすく板書も綺麗で読みやすい。
課題も極端には多くもなく半年で3回くらいの頻度。
授業は出席点が少ないためテストで点数が取れないと
単位が取得できない、コツコツ復習をすることが大切。 -
施設・設備良い校舎は全体的にとても綺麗である。
図書館も多くの本が貯蔵されており
もし探している本が大学に貯蔵されていなくても
注文すれば取り寄せくれる。
学食も広くてなにより安くておいしい。
学内には生協が運営しているコンビニもあるし
学校から徒歩2分圏内にはファミリーマートや
ローソンもあるため利便性が高い。
学科で学ぶ内容数学を用いて経営について勉強できる。
文系では学ぶことのできない分野である。
現実で起きているビジネスを数理的に
考えることができるので勉強していて楽しい
ただし数学ができないとキツい可能性はある。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことを見つけるために進学した自分にとっては、非常に良い学科だったと思います。(就職の業界選びにもなった)
講義・授業良い他掲載者の方々もおしゃっている通り、理系学問に限らず様々な学問分野に触れることができます。
そのため、大学の授業を通して「将来やりたいこと」を見つけたい人にとっては良い環境だと思います。
(ただし、あくまで大学の先生は研究者であり、教えることに長けていらっしゃらない方も見受けられます。そのため、能動的に学習する意欲がないと厳しいかもしれません) -
研究室・ゼミ良い自然・物質・人間・知能といった4フィールドに即した研究室があり、研究室によって忙しさ(学会発表もあり得る)・就職実績はバラバラ。
研究室配属は3回生春のPBLという必修科目で、どの教授の下で履修するかが重要です。また、(現時点では)PBLの希望は成績順で割り振られるため、なるべく高い成績を維持することを強くおすすめします。 -
就職・進学良い現代の需要の高さからIT企業に就職する人が多いイメージ。ただ、学科の特色も就職に色濃く反映されており、様々な業界で活躍していらっしゃる先輩方がいます。
サポートに関しては、自発的に行動することができれば、キャリアセンターやOB・OGの方々のサポートは手厚いと思います。 -
アクセス・立地普通駅から体感15分くらいで、住宅街にポツンとあります。笑
一平ソバという油そば屋さんが近くにあり、とても美味しいので、この口コミを見た方はぜひ食べに行ってみてもらいたいです! -
施設・設備良いwi-fiがたまに繋がりにくいです。
また、大学院としての設備における充実さは、国公立大に劣るらしいので注意が必要だと思います。
それ以外は特に不満な点はありません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学科の生徒と交流することができるのでおすすめします。
学生生活良い充実しています。特に文化祭では有名人が来ますが、市ヶ谷などと比べた場合、来客数は少ないです。
学科で学ぶ内容1,2年次に数学・物理を軸にさまざまな分野を学びます。3年次に4フィールドから自分のやりたいことを専門的に勉強・研究することができます。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由進学目的とアルバイト経験でやりたいことが重なった。
志望動機医学系学部を断念した自分にとって、その他の学部に在籍した後のじぶんを想像することができませんでした。そのため、卒業後も熱中できるであろう「やりたいこと」を見つけるために進学しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学について、幅広い知識を吸収できる。学年が上がるにつれて本人の選択で専門的な知識が得られるのはもちろんのこと、1,2年次には数学や物理など、教養科目をはじめ専門的な学習に進む上で必要な基礎知識を得ることができる。
学校の設備面も充実しており、2年次から始まる学生実験においては、様々な最新機器を用いて実験に臨める。また、実験は大学院生のティーチングアシスタントが丁寧に教えてくれる。 -
講義・授業良い授業の分野は多岐に及び、適切な授業が充実していると感じている。教授陣も、各科目にそれぞれ創意工夫を施しており、これからも発展していくと考える。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多いため、興味のある分野をしっかりと考えたうえで、選択できる。
就職・進学良い就職実績はよく、キャリアセンターによるサポートも手厚い。面接対策としての模擬面接練習やエントリーシートの添削もしてくれる。非常に信頼できる。
就職先・進学先東証一部上場 大手電機メーカー
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。