みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 口コミ

理工学部電気電子工学科の評価
      私立の割には あまり充実していません 必修の教授でとんでもなく ひどい授業にもならない授業をした教授もいました 一体どんな基準で採用したらあのような教授が配属されるのか疑問で仕方ありません
      いい点は選択科目で心理学や日本史など文系科目も履修できることくらいでしょうか
      元々電気関係の業界に憧れて入学しましたが 個人的にも周りの友人たちを見ても ここにきて後悔している人は多いです サークルの先輩を見ても同じような印象を抱きました 入るまで内部の実情は知る由もなく博打のようなものですが総合的に見て誰かにおすすめはできません ひたすら勉強だけしたい人にはそれなりに良い環境なのかもしれませんが 一般的にイメージされうる大学生活とはかけ離れています 入れば分かりますが なのでオープンキャンパスなど行って実際に見ておくことを強く推奨します 私は滑り止めで受けたため 視察も何もしなかったので しておけばよかったと思います ご参考までにどうぞ。

理工学部応用情報工学科の評価
      まず、入学してすぐに思ったことは課題がめちゃめちゃ多すぎて1年の春学期は遊ぶ暇が全くありませんでした。しかも、教授によっては受ける価値がない人もいます。例えば、他の大学の講義を自分の講義の時に音声で流しているだけと人や、英語に関しては英語と言えるのだろうか…?これは教科書を丸暗記してどこが間違っているかを探すゲームなんじゃないだろうか…?というテストをする科目もあります。はっきり言ってやる気になれません。そして、大学で遊びたいと考えてる学生さんにはこの学科は向いていないと思います。なぜなら進級条件がめっちゃ厳しくて留年しやすいからです。遊ぼうと考えていると気付いたら留年してるってことになりかねないのであまりお勧めしません。最後にこの学科を受験しようと考えてる方に伝えたいことは本気で情報系に進もうと考えてる学生以外は来ない方がいいです。私はこの学科に入って後悔しました。そして、自分の友達もこの学科に入ったことをかなり後悔してる人が沢山います。

理工学部機械工学科の評価
      理工を学ぶにあたっての知識、そしてゼミや授業で知識を深め合えることができるため、とてもいい経験になると思います。
      とても良いです!!先生も優しく指導していただけます。いい授業です。
      綺麗です!研究室はみんなで使うので、綺麗に整えられています!
      サポート全力でしてくれます!就職も、実績はとてもよいと思います。
      環境良いです!駅からもさほど遠くはないです。通学しやすいです。
      大学生活を過ごすにおいて、言うことなしです。とても良いと思います。
      いろいろな友達ができるため、充実しています。とても楽しいです。
      サークルも数少なくないため、自分が好きなサークルに入り、充実した生活を送ることができます。
      一年次はさまざまな分野を学び、二年次などからは好きな分野を学んでいけます。
      理工について学びたく興味があったため、高校生の頃から夢を叶えるために勉強を頑張りました。

2020年12月投稿
    理工学部創生科学科の評価
      可もなく不可もなく。授業担当の先生による。学科の必修で大教室でやる授業で後ろで固まってうるさくする集団とかもいるのは不快だが、1年次にプログラミングの基礎(Java)とかも触れられるのが良い。4つのフィールドに3年で分かれるのでやりたいことが決まってない理系に合うと思う。
      先生によって授業の当たり外れは大きい。授業は面白いが評価は厳しい先生やその逆も然り。
      キャリアセンターで色々相談できるしコロナ禍でもオンラインでガイダンスの開催もあり比較的サポートは手厚いのではないか。
      JR中央線東小金井駅から徒歩10-15分。周りは住宅街なので静かだが、広い通りを通らず住宅街の中を通ると苦情が入る。歩道も広いのに帰る学生が多い時間帯は横に広がる人が多く邪魔。また中央線はよく遅延するので注意が必要。東京駅方面から中央線に乗った場合、遅延した時の新宿駅が物凄く混む。そこそこ飲食店がある。寮や下宿している人も多い。スーパーなどもあるので暮らすには困らないと思うが遊ぶ場所は無い。
      今のところ不満は無い。創生科学科は比較的新しい学科なのだがメインの中央館は綺麗。学内はwifiがあり、割とどこの教室でも充電できる。図書館の自習室も使える。wifiとコンセントがある。天文台がある。
      人による。一人で授業を受ける人も居るし仲間と一緒に授業を受ける人もいる。サークルやSNSで繋がった人もいると思う。
      市ヶ谷キャンパスの学祭に比べるとあまり人が来ない印象。サークルもそこまで種類はない。
      物理と数学、実験は物理系(力学、電気等)、化学は自分から取ろうとしないと授業も実験もない。
      MARCHまでで行けそうな所だったから。やりたいことが明確に決まってなくても学ぶ上で決められそうだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      外部機関との結びつきが強く、やる気と努力次第で実践的な能力を高めることが出来る。個人の能力が問われる大学である。また、キャリアセンターのサポートがしっかりしており、OBを介した就職支援力は非常に高く評価に値する。アナウンサーや商社等、理系以外の就職実績も多数報告されている。
      教授以外にも、民間企業で働く人の講義もある。授業内で工場見学等もあり、机上の知識のみならず、社会との結びつきを考えながら学ぶことができる。
      3年後期から配属される。機械工学科の研究室は年々教育レベルが向上しており、厳しいがレベルの高い教育を受けることができる。外部機関で研究を行っている学生は非常に能力が高い。
      大抵の大手企業には推薦応募で受験が出来る。特に重工メーカー(K重、I重)、自動車メーカー(T自動車、H自動車)のOBが強く、就職実績は圧倒的。推薦数は芝工、MARCHの他校より多い。枠で困ることはない。(個人の能力次第)でどこの企業にでも行くことができる。個人的には、国立大(千葉、横国、首都大等)より強い印象がある。
      閑静な住宅地にあり、教育を受けるにはベストな場所。
      再開発が終了し、きれいなキャンパスで授業を受けることができる。
      大手メーカー(研究開発職)
      ・社会貢献性
      ・仕事内容
      ・年収

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      理系には行きたいと考えているが、まだ具体的に何を学びたいか決まってない方にはオススメの学科です。一年生では物理や数学の基礎、プログラミングや実験など、様々なことを学び、二年生以降で自分はプログラミング系に行きたいのか、天文や物質などの理学系に行きたいのかだんだん専門的な分野に分かれていきます。なので、まだどんなことを学びたいのか決められてないかたは、この学科に入学してから自分のなりたい専門分野を決めて行くことができます。
      基本的にこの学科の教授(研究室がある)の授業がどの学期も設けられているので、必然的に教授と仲良くなれることができます。授業で分かりにくかったところなども研究室などで聞きに行く人も多いです。
      充実してると思います。ただ、ゼミや研究室は成績順で選ぶことができるので、成績が足りないかたであると、上手く自分の行きたい分野の研究室に行けない可能性が高いです。
      創立してままない学科であるが、院生に関してはほとんどの方が大手に就職しています。
      駅からは歩くと遠いですが、毎日の通学で慣れてきます。またお金はかかりますが、大学行きの京王バス、ココバスがあります。
      充実しています。屋上に天文台、それぞれの研究室によって様々な専門器具があります。今年からペッパー君がプログラミング系の各研究室と事務所に設けられました。
      充実していると思います。学科の必修授業が多いことや、実験などは班で行うため、自然と学科全体で仲良くなれます。授業や実験のアシスタントが学科の院生がやってることがほとんどなので、盾との繋がりも充実していると思います。
      基本的には物理学、数学です。
      基礎知識を学んだ上で、プログラミングや電気回路、物質、天文、心理学など様々な分野を学ぶことができます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創生科学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っていると思います。また、施設がとにかく充実していて図書館も遅くまで空いていて資料もたくさんあります。
      教授たちがとても優しくて熱心に教えてくれるので勉強が楽しい。
      年に二回個別面談があり不安を話す機会ががあるのでストレスなく通える
      駅からすごく歩くので大変で夏とかだと汗だくになってしまいます
      実験道具がたくさんあるので実践的な授業中が受けられ、実験の授業が楽しい
      みんな優しい人がおおく、すぐに友達になることができるのでいいと思う
      サークルに入って、活発に活動している人が多いので楽しいです。
      色々な内容を総合的に学び、学年が上がるにつれて自分からがやりたい内容を選んで勉強する
      たくさんの内容を学ぶことができるから、その中で自分のやりたい内容を見つけることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      電気系の勉強を真剣に取り組みたい方にとってはいい大学だと思います。意識次第で、はっきりと良くも悪くもなります。
      プログラミングなど、今の時代に必要とされる知識を身に付けることが出来ます。研究によって、さらに理解を深めることが出来ていることに満足しています。
      建設会社や電力会社、lT系など、多岐に渡って就職している人が多いです。
      駅から歩いて15分ほどの住宅街に囲まれた場所に位置します。周辺の飲食店も充実しています。
      近くにサッカーグラウンドがあったり、トレーニングルームがあり、文武ともに充実させることができる環境です。
      本学科は男女比率が偏っているため、充実したサークルや部活動に所属したら、恋愛関係は充実すると思います。全国各地の友人を作ることができます。
      サークルや部活動はとても充実しています。文化祭に関しては、あまり盛り上がっている印象はありませんが、毎年お呼びするお笑い芸人さんは豪華です。
      1、2年生は電気系に関する基礎や実験と微分積分や線形代数などの計算の基礎を学びます。3年生からゼミに配属され、少し分野が定まっていき、4年生で本格的に研究が始まります。
      電気の分野について特に興味があったわけではなく、夢もあったわけではなかったため、理系の中でも、多くのものに関わっている電気の分野を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      まだこれからのことが不明なので、本当にやりたいことがある人でないとなんとなくで大学が終わってしまう可能性あり。法政大学自体は大きな大学だけど、法政大学の理系に来る人は国立のいいとこに受からなかった人か、早慶落ちか、推薦で一応法政に行けるし!みたいな人しかいません。だからみんなどーせ、法政だし。みたいな人が多いです。テストは勉強しないと単位くれないし勉強しても単位くれないものばかりだし、エンジニアを育ててくれるカリキュラムはくまれています。しかも法政大学の理系では一番力が加えられてる学科な気がします。(建築はのぞく)なにが言いたいかというと、偏差値が全てではないということす。
      専門の授業がもう多いので、普通の大学なら2年生とかから勉強するところも1年生で習い始める
      まだわからないです。ただあたりのとこと外れのとこはあります。それはこれからの成績にやって割り振られます。
      充実はしてる方だと思う。
      場所は微妙だし、周辺は家しかないす。
      大きい講堂と大きい体育館がないのでそれは残念。へんな庭の高いスペースがある…。これ以上大きくすると他の民家の日照権的なのがやられるのかもしれないからなー。
      この学科まじで男しかいない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用情報工学科の評価
      ひと通り大学生らしい事ができる大学だと思います。はっちゃけることもできるし、勉学に励むこともできる。大学にはたくさんの人がいるので考え方は人それぞれです。ですが常識を逸脱している人は少ないです。良く言えば自由、悪く言えば制度が曖昧といった言葉が似合う学科です。学部編成がなされてからまだ歴史が浅いので就職に関してはあまり大きなことは言えませんが、前の時代から変わってないです。超有名企業から名も知れない企業まで幅広く就職します。総合的にはいい大学だと思います。
      学べることは多岐に渡ると思います。他学科の講義も取ることができるのでソフトウェアだけでなくハードウェアに関しても詳しい技術者になれます。授業で行われる実験に関しては専門性を身に付けるというよりもゼミを知るためのものと思ったほうがいいと思います。講義に関しては高校と同じような受け身の形が多いです。勉強についていけなくて退学したという話は聞いたことないのでよくも悪くも卒業はできます。面白いのは専門科目よりも教養です。
      最寄り駅の路線が一つしかないのでそれを利用することになりますが、通勤時間帯は満員電車です。また歩いて15分かかるので一人暮らしをするならば自転車で通える場所にするのが便利だと思います。バスはありますが利用者は多くないです。あまり食べるところもないので昼飯は学食が多いです。
      3年ほど前からキャンパス全体の整備が始まり、昔は工場と言われていた時代もありましたが今は非常にきれいになりました。中庭ができたのでキャッチボールや昼寝をする学生が多くいます。大学キャンパスらしいものではないかと思います。
      男の友人は多く作れますが、いかんせん理系で工学部が主なので女子生徒は少ないです。生命や化学といった学部もありますが、交流はほとんどないです。学内カップルというのは見かけますが絶対数は少ないです。サークルに所属すると本キャンとの交流もあるかと思われます。
      サークル活動は多く見られます。自分たちで発足した友人もおり、大きくなっています。部活は本キャンの方なのでサークルという括りで活動する人間が多いように感じられます。
      ソフトからハードまで情報に少しでも関連するならなんでも学べます。
      光・電気融合情報工学研究室
      主に人体通信というものを研究しています。
      PCについて学びたかったから。
      特別なことはする必要はありませんが、過去問は解いておきました。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学