みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってるいる学生には、とてもいい大学だと思います。楽しい毎日で活気がありますよ。
      私が感じたことは、ごく普通に楽しい授業でしたので、これが良いのか悪いのかは、分かりません。
      私がおもうには、ゼミのテーマ、先生の指導は、大変充実していたと思います。
      大手企業への就職実績は、かなりありました。とても良い大学です。
      私が通う方法は、電車でしたが、東小金井駅から徒歩10分くらいでした。
      学科の施設、設備は、まあまあ充実していました。特に乏しい訳でもありません。
      友人関係はとても良かったです。沢山、友達ができました。恋愛関係も、まあまあです。
      たまに溶接をやったり、図面を沢山書きました。楽しかったです。
      アメリカの大手企業に就職ました。そして、世界を相手に毎日、飛び回っております。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部応用情報工学科の評価
      プログラミングを学びたい学生にとっては、充実して勉強できると思います。わからない問題があっても、教授に聞くこともできますし、先輩方に聞くチューター制度もあります。また、就職については実績はとてもよいと思います。私も希望のところへの内定を頂くことができました。キャリアについての相談制度も整っていて、定期的にセミナーが開設されています。
      プログラミングの授業などは実際に手を動かして進めていくので、身に付くと思います。授業中に分からなくなったら、TAという教授のアシスタントの先輩もいるため、すぐに解決できます。
      幅広い研究室が集まっていて、情報系であれば自分の理想の研究室が見つかると思います。ただ、成績で研究室を選ぶので、1,2年生で高い成績をとっておかなければ希望のところへのいけない可能性もあります。
      キャリアセンターのセミナーの開設や学内の企業説明会の数も多いため、就職活動を行いやすかったです。早くからキャリアセンターへ足を運び、情報を収集することをお薦めします。
      中央線から徒歩20分ほどかかるので、雨の日など天気が悪い日は少し行くのが憂鬱になります。
      施設はとてもきれいです。清掃も行き届いており、他大学へ行くと明らかだと思います。
      サークル数もある程度あり、もしない場合は文系キャンパスのサークルに入ることも可能です。全キャンパス合わせたら選ぶのに困るほどサークル数があります。
      授業数が多いため、バイトに力を入れることは難しいかもしれません。1,2年生は上限である49近くの単位を取っておく必要があります。
      1,2年生では3つの言語のプログラミングの基礎を中心に勉強します。3年生からは1,2年生で勉強したことをもとに研究室の配属も決まり、プログラムを数多く動かしていきます。4年生では、卒業研究に専念します。4年生でも学会で発表している人もいます。
      大手SI業界の技術職
      知名度もあり、社風も活気に溢れていて、給料が良かったからです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      良くも悪くも、自由度が高い大学だと思いますので、その人の生活次第で学校生活の評価が変わると思います。
      よくもわるくも自由度が高いので授業に関しても強制的なイメージはなかったです。なので授業に臨む態度次第で習熟度もかわります
      ゼミにかんしては3年次からはじまりますが、担当教諭によってカラーが異なるので一概に説明することはむずかしいです
      推薦などが多いので、大手企業を目指す人は推薦枠の取得することが近道だとおもいます。割と有利な印象です。
      駅から遠いのでアクセスはよくありません。学校の送迎バスなどもないので、バスいどうにお金がかかります。
      新築の建物がおおいので比較的きれいなキャンパスだとおもいます。敷地はたてに長いので移動がわずらわしいことがあります。
      理系のキャンパスなので恋愛などは文系に比べると期待できないでしょう。その人次第でかわるとおもいます。
      電気に関する基礎知識や応用をまなびました。
      電気やエネルギーに興味があったので電気電子工学科を選びました
      過去問を解きました。繰り返しやることが大切です

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      授業がそこまで過密ではないので学業以外を楽しみたい人には向いているかもしれません。学問を究めたい人には物足りないかもしれません。
      理系キャンパスですが、教養科目などで外国語や、経済学、哲学など学べるので、文系科目にも興味がある人には理想的だと思います。
      ほかの私立大学に比べると資金が豊富だそうなので、充実した研究設備があると思います。設備に関してはゼミの先生にもよるので一概には言えません。
      どの大学でもそうですが電気電子工学は強いです。学校の推薦枠などでも大手企業が名を連ねているので、そこを目指して良い成績をとっておくと良いと思います。
      駅から徒歩20分くらいと、遠いです。バスもありますが市営のバスなので20分に1本のペースで100円の運賃を取られます。立地としてはあまりよくないと思います。
      立て直しなどを行ったようなので割ときれいな建物が多いと思います。縦に長い敷地なので取っている授業の組み合わせによっては教室の移動がやや面倒なことがありました。
      自分次第です。自分から働きかけられる人であれば友人もたくさんできるとおもいますが、受け身でいると友人が少ないということもあるようです。
      電気についての基礎知識を1,2年次をかけて学べます。
      エネルギーに関する勉強をしたかったため、電気電子工学を選んだ

2014年06月投稿
    理工学部応用情報工学科の評価
      大学生は遊ぶイメージがあるかもしれませんが、私の学科はとても大変です。毎週課題はあります。ほかの学科の友達は遊んで楽しそうにしています。しかし、将来に役に立つプログラミングを丁寧に教えていただけます。たとえ、授業でわからなかったとしてもチューター制度というのがあり、そこに行けば学科の先輩が丁寧に教えてくれます。もちろん教授を訪ねても教えてくれます。確かに、大変ですが、バイトに部活に勉強というように充実した日々を送れています。
      私のキャンパスは理系のキャンパスなので文系の内容の授業はほとんどないです。私は少し心理の授業に興味があったのですが、1つ?くらいしかないです。文系の内容を学ぶことは難しいです。
      駅から歩いて15分と意外と距離があります。有料のバスはあります。雨の日はものすごく辛いです。また、自転車を買って駅に止めて通っている人もいます。(有料ですが)
      清掃が行き届いておりとてもきれいです。自習室もあり勉強する施設も整っています。図書館は大学にしては少ないのかもしれませんが、ほかのキャンパスから取り寄せることもできます。
      課題を一緒にやったりと友達同士協力し合える良い関係が築けます。周りの友達は頑張り屋さんが多いです。学科内で付き合うということは少ないように感じます。異性の友達とかかわる授業というのが少ないです。
      部活はルールなど厳しく、やめていく人も多いですが将来社会で役に立つことを学べます。続けているからこそ、みえる達成感や充実感はあります。
      プログラミングC言語(C、C++)、JAVA、そのほか
      プログラミングを学びたかったため。
      国公立の勉強だけで十分です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部経営システム工学科の評価
      課題はまあ授業後に出ますがさほど量もなく、そして一番は実験もないので他の学科に比べたら楽だと思います。
      先生は優しく、質問にも快く答えてくださるので満足しています。
      一年生なのでわかりませんが、サポートは十分であると思います。
      駅から約1キロメートルあるくので、立地はあまり良くないです。
      学校は新しいためとても綺麗です。授業で使う机には充電もできます。
      課題などを友達とやることもあるので友達はできます。指定席の授業もあるので友達できます。
      サークルは本キャンパスに行かないとあまりないという印象です。
      経営を数学を交えて学びます。確率や、プログラミングなど幅広く学ぶ学科です。
      理系だが文系科目にも興味があったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      雰囲気もとてもよく、様々な分野を勉強できるので楽しいです。
      主に確率や統計を使った授業が多く、ものごとを数学的に分析したり計算したりします。
      課題が多く大変な授業もありますが、その分知識が身についてとても有意義な授業だと思います。
      駅から少し遠く、中央線しかないので少し不便です…
      ですが、三鷹や吉祥寺まで近いので買い物や食事には便利です!
      とてもキレイで使いやすく、コンセントも各机についているのでパソコンの充電にも困ることは無いです。
      サークルに入るとほかの学科の人とも友達になれるし、
      学科もとてもいい雰囲気なので一緒に課題をやったりご飯に行ったりとても充実しています!
      色々なサークルがあるので自分にあったサークルが必ずあると思います!
      そこで色々な先輩と関わる機会が増えたり、後輩や同期とも仲良くなれるのでサークルに入るのはとても重要なことだと思います!
      春には新歓があり、色々なサークルを見る機会がたくさんあると思うのでそこで自分に合ったサークルを探すことをおすすめします!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      物理の4力学の勉強を中心に、加工やプログラミングなども学べていろいろと将来の選択肢がある。友人関係も自分から動けば問題なく、理系だからと縮こまる必要はない。ただ、コロナ禍によって対面授業がなかったりせっかく整っている施設を使えないという点ではダメージが大きい。エンジニアや機械系を目指す人にはおすすめできる。
      コロナ禍による入学で、オンライン授業が続いているので講義の多くはオンデマンド授業もしくはzoom等のオンライン授業である。最初は不慣れで講義に対する不満も多かったが2021年度からはだんだんと授業の質は上がっていると思われる。ただ、先生によるので一概に良くなっているとは言えない。また、機械工学科では実験などもオンラインで行い、楽ではあるが人との交流や実際に機械に触れることができなかったのがとても残念だったので星4つ。
      3年から研究室に配属されるので、まだ自分は研究室に入っていないのだが、先輩からの話によると教授によってレベルは大きく異なるらしい。なので、説明会と先輩からの情報で自分が入りたい研究室を見極める必要がある。
      自分から積極的に動かないと就活は厳しいイメージ。卒業できれば学歴としては悪くない位置にあるが、周りにはもっと良い大学がたくさんあるので、大学在学中になにか武器になるようなものを身につける必要があると思う。
      最寄駅はJR中央線の東小金井駅で、そこから徒歩10分から15分ほどかかる。閑静な住宅街の中にあり近くには飲食店が少ないが、隣駅まで行けばある程度充実している。また、新宿、吉祥寺、立川など大型の駅に行きやすいので買い物や遊びにも困ることはない。
      理系キャンパスなので研究施設が充実していて、比較的新しい校舎なので見た目も綺麗である。学食、体育館、図書館も充実していると思う。映画を見られるスペースもあるのだとか。
      理系のみのキャンパスなのでカップルはあまり見かけない。ただ、サークル等の課外活動で他大学や地元などで付き合う人は多く見られる。友人が多くいる人もいれば1人行動の人もいる。人付き合いが苦手そうな人も多々見かけるので友人選びは大事になってくると思う。
      小金井祭というものがあるが自分は経験したことがないのでどのような雰囲気かはわからない。自分はオープンキャンパススタッフに所属していて、合計80名ほどで活動している。友人も増えかなり楽しく企画、運営している。サークルは理系らしいものから運動系まで幅広くあるが、自分はインカレサークルに入ることをおすすめする。
      1年では基礎の物理、数学の勉強。あと、英語が中心になります。必修科目はあまりなく、自分で何を学ぶか選択する必要がある。2年からは実習があり、実践的な機械についての勉強が始まります。基礎的な知識を2年までに習得していないと3年からの授業は厳しくなる。
      航空宇宙工学という分野に興味があり、法政に航空宇宙コースというものがあったから。また、機械系の仕事に興味があり、機械工学科で具体的な就職先を考えたいと思ったから。
    原則オンライン授業の実施。大学構内に入るときは検温、消毒、使った場所の記録など。教室にいるときは最低でも40分に1回の換気を実施。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部創生科学科の評価
      他の学部と比べるとめちゃくちゃ楽です。
      レポートが少ないです。
      テストとか多いので難しいことも多いです。
      普通にいい感じです。
      特に困ったことはないです。
      割としっかりしてます
      なんとも言えませんが必要最低限はあります。
      パソコンが配布されます。
      普通に田舎です。
      最寄りは東小金井です。
      新宿まで行けば遊べます。
      設備は普通にいいと思います。
      キャンパスも普通に綺麗です。
      はい。
      友達はいい奴多いけど恋愛はできないと思います。
      女子が少ない。
      楽しいです。
      インカレとかあるから女子も普通に可愛い子います。
      必修が多いけどなかなか楽です。
      教職取りたい人とかおすすめです。
      教職がとれるからで入ったのが第一です。
      後偏差値が低かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部経営システム工学科の評価
      うるさいやつらが多い。勉強をしにこい。後先のことを考えて授業を選択したりしないと大変なことになる。らくたんばかりとるなということ。
      忙しいが役に立つことではある。
      定員が6人ぐらいなので人気のところははいるのが大変
      就職率は90%を超えてるのでいいかと
      不便すぎる。駅がわけわらないところにある。駅からの道も狭い。広がって歩く人達が邪魔。
      食堂は人が多すぎて入り切らない。ホールなどの席も数が少ない。
      友達とかは自力で作るしかない
      数が多い。部活も盛んで、駅伝は6位に入賞している。スポーツ推薦で入ってくる人も多数存在するのでサークルよりかは部活が盛んである。サークルも学科ごとのものがあり、過去問や講義の質問をしたりできるので困ったことがあれば聞きに行ける。イベントはあるが行かなくても良い。行きたい人が行けばいい。おもにサークルの出し物で大学祭がおこなわれている。
      人モノ金の動きを考える、最適な方法を考える。例、費用最小化、利益最大化
      エクセルも多く使うのでパソコンの操作に慣れてくる。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学