みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  創生科学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 創生科学科 口コミ

(30) 私立大学 1515 / 3567学科中
    理工学部創生科学科の評価
      大学で勉強するにあたり、まだ進路が決まっていない人、理系だけど文系の内容もやりたい人などに向いている良い学科だと思います。
      さまざまな分野を広く学んでいくことの出来る履修内容となっています。
      3年になると、半年間だけゼミ体験のような履修科目があり、とても参考になります。
      文理どちらの内容も扱う学科ではあるが、わりとIT系の就職先に行く人が多いと感じます。
      駅から歩き20分かかるところが難点だが、通学路にはカレーやラーメン、ピザ等オススメされる飲食店があり、とても良いです。
      比較的綺麗な校舎なので過ごしやすいです。中庭もあり、休憩時間等で遊ぶこともできます。
      ど理系でもないので、色々な人と相性は良いです。実験等でペア活動もあるので、多くの人と関わります。
      新歓はとても盛り上がります。全体でいくつのサークルがあるのか分かりませんが、4月は特にサークル活動が盛んです。
      人間、物質、自然、知能という4つのフィールドで勉強をして行きます。宇宙や心理学、粒子、プログラムなど、とても広い分野です。
      友人はITが多いですが、ゼミのデータ分析を生かした職につきます。 医療業界の事務職 または地方公務員
      理系ではあるが文系の内容も捨てたくなかったため、知識を広げるために入学しました。
    オンライン授業が中心です。 学校では、入退場の時間記録や検温、消毒等が徹底されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      他の学科に比べたらまだ楽な気がする
      バイトなどしたい理系の人にはおすすめ
      研究所は結構競争性があるので勉強しないと後に後悔します
      国分寺にある日立中央製作所から来る先生もいて、京大の先生も多数いるので充実してると思う
      法政大学が就活に力をいれてるのでサポートはしてくれる
      就活ガイダンスもよくやる
      新宿から電車で25分くらい、駅から徒歩十分くらい
      帰りに寄り道できるとこはたくさんある
      他の大学と変わらないと思う
      付与pcもあるので助かる
      食堂は二つありますが混んでいる
      理系なので一人で生きていけないから友達は作った方がいい
      2つにクラスわけされるのでそのなかで作れば問題ない
      サークルは少ない
      部活はあるけどそこまでガチで出来るほど時間はないのでサークルは入学して友達が出来るまでいけばいいと思う
      知能、自然、物質、人間の4つのフィールドに分かれるので全員が同じ事を勉強するわけではありません
      大学に入ってから将来の職業を考え直せるのでとてもいいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部創生科学科の評価
      授業は、少人数での授業もあるので、緊張感をもって、勉強に励むこともできます。授業以外に関しては、図書室での専門的な本が充実しています。授業が難しいときも安心です。
      課題は多いです。しかし、先生方の話をしっかり聞いていればほとんどできます。話を聞いていなければいけない授業は頑張って下さい。
      自分はまだ研究室、ゼミに入っていないので評価できないというのが3点の理由です。いい成績を残していれば自分の入りたいゼミに入れるそうです。
      自分はまだ就職について全く関心をもっていないので評価できないというのが3点の理由です。就職サポートセンターのようなのがあります。
      田舎に住んでいた人からしたら、ここはきっと都会です。最寄り駅は東小金井駅でそこから徒歩で15分くらいです。
      キャンパスは新しくてきれいです。教室もきれいです。図書室は専門的な本が充実しています。映画が一年中みれます。
      学内の友人関係については、女性が少ないので、必然的に女友達はすくないです。ただ女性がすくないからこそ仲良くなりやすいかもしれません。
      そこまで活発ではありませんが、今度の学祭に、お笑いコンビのオカリナさんとトレンディエンジェルさん。ピン芸人のですよさんがくるそうです。
      創生科学科は文系よりのひとでもついて行けるような学科です。法学や哲学も学ぶことができ幅広い知見を手に入れることができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      この学科は理系にしては珍しく文理幅広く学べる学科です。研究室は自然、物理、知能、人間と4フィールドありますが、ざっくり言うと宇宙やシステム制御、レーザー物理、人工知能プログラミング、心理などが主にあげられます。今年で8年目の学科なので、大学全体としては新しい学科です。さらに、他の学科と比べ教授と学生の距離が近く、教授も面倒見がいいです。
      教員免許の取得を推進している学科でしたが、理系で教職希望は取得する単位数が多く、単位を取りきるのにかなり大変でした。また、教員志望のサポートセンターがあり、細かく指導してもらえますが、やはり教育系の学科には実績はかなり劣ります。
      最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から徒歩15分ぐらいかかります。バスも出ており、最安100円で法政大学前まで約5分ぐらいで着きます。周りに定食屋さんはあることはありますが、さほど多くはないです。
      学内施設は比較的新しいです。中庭があり、夜はライトアップされます。食堂は2つあり、朝100円食堂など一人暮らしには嬉しい企画などもやっています。自習室は充実しており、DVDが観れる施設などもあり、休みの時間に利用する学生も多いです。パソコンは大学から支給されるので学部生のほとんどは支給されたものを使用してます。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創生科学科の評価
      小金井キャンパスは駅から遠いことを除けば施設的にもいいと思います。選択することが出来る授業も充実しており、色々なことが学びたい場合にも柔軟に対応できると思います。
      講義中の雰囲気は講義にもよりますが、いい雰囲気だと感じています。講師も皆わかりやすく教えてくれます。
      演習については充実しており、自分の知識を高めることが出来るでしょう。友人の幅を広げるいい機会だと思います。
      就職のサポートについてはキャリアセンターなどを利用すればより良いものだと感じることが出来るでしょう。
      駅から遠いことを除けば小金井キャンパスはいい環境だと思います。近くに小金井公園もあり、遊ぶこともできます。
      自習するスペースが多く用意されてるのがいいところだと思います。図書館にはみんなで話し合いながら勉強できるスペースがありいいと思います。
      実験などでほかの人と話す機会が多いので自然と友人などはできる環境だと思います。サークルなども沢山あり、そこでも友人を作ることが出来るでしょう。
      毎月何かしらのイベントのようなものがあり、充実していると感じられます。アルバイトとの両立も無理なくできています。
      必修科目は理系科目や文系科目など色々なものがあります。どれも役に立つ内容なので飽きることなく勉強することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      理系学部にも関わらず、文系的な分野も多岐にわたってまなべます。固定観念にとらわれない様々な実験ができます。
      実験は6?8人班で行いますが、ひとつひとつの班に1人は監督者がついてくれます。
      ゼミのテーマは面白く、教授とコミュニケーションを確立しつつ学べる
      コミュニケーションガイダンスなどがしばしば開かれ、学生をリードしてくれる
      駅から少し遠い。周辺は東小金井駅があるが、駅自体はそれほど栄えていない
      学生としてモチベーションが上がり、コミュニケーションも取りやすい施設が多い
      サークルに所属するとコミュニケーションをとるモチベーションが上がる
      コミュニケーションストラテジーやコンプリヘンシブイングリッシュなど、英語教育に力を入れている

投稿者ID:204435
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      授業としても様々な分野を受けられるし、学科内にもいい人が多く、全体的にいい雰囲気の学科だと思うから。
      理系文系問わず、様々な分野の授業を受けられる。雰囲気も穏やかな学生がおおい。
      3年の前期にプレ配属のようなものがあり、後期からゼミに配属される。癖のある教授が多いため、合わないと辛い。
      学校全体としてキャリアセンターなどのイベントがたくさんあるが、どの程度参考になるか不明。結局は自分で動かしかない。
      まず23区から遠く、最寄駅が1本しか路線がないため、遅延などすると大変困る。また、駅から学校までも住宅街を10分強歩くので結構過酷。夏の暑い日、冬の寒い日は身体的にも辛い。
      全体的に新しい。少し古い棟もあるが気になるほどではない。実験器具などの設備は学科や研究室などによって充実度が異なるため、一概に言えない。
      学科の必修科目が多いおかげで1年の後期あたりでは学科全体でかなり仲良くなれる。上下の関係は薄いが、サークルなどに入っているといいと思う。全体的に穏やかな人が多い。
      小金井キャンパスのサークル数はかなり少ない方だと思う。サークル活動を沢山したい人は本キャンパスである市ヶ谷キャンパスまで行くといいと思う。
      1年次は物理や数学、英語が必修であるが、2年次以降は比較的自由に選択できる。3年からは研究室配属がありゼミによって活動が異なる。4年次は卒業論文を書く。
      決まっていない。
      昔から天文学に興味があったが、物理が苦手だったため、英語と数学受験ができるこの学科を選んだ。
    去年の5月からオンライン授業が始まり、今でもほとんどの教授がオンライン授業を実施してくれているが、一部の教授は未だに対面授業を実施している。また、教室の換気をこまめに行っている。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部創生科学科の評価
      この学科は、理系ジェネラリストの育成として、理系の分野を基軸に、さまざまな分野に展開していく学科です。
      本学科は、理系ジェネラリストの育成をモットーとしているため、単に専門的な理系の講義だけではなく、心理学や言語学、文学など多彩な内容の講義が組み込まれています。幅広い分野で勉強されたい方にとっては充実した内容だと思います。実験は、分量が多くてレポートがキツい面もあると思いますが、しっかりとした文章を書くための訓練として割り切って頑張っていくことが大切です。
      これは、担当教授によりけりなので、星3つとさせていただきましたが、優秀で、面倒見のいい教授の方もいらっしゃるので、最後までやり切ると、充実感・達成感が味わえると思います。
      大学卒業後は、半数以上は院に進むと思われます。必ずしも、大学の専攻分野と就職先がリンクするとは限らないので、サポートに頼らないで進路を考えている学生もいます。
      東京の郊外にあるので、日中でも閑静な街だと思います。ただ、JR東小金井駅から10分以上歩くので、少し距離はかかると思います。
      図書室はわりと書籍や、オンラインものが充実しており、便利だと思います。
      これも人によりけりですが、全体的に賑やかな印象は受けました。
      学園祭もそれなりに盛り上がっていますし、普通ではないでしょうか。
      主に物理学、統計学といった理数系の分野ですが、知能、心理学といった分野も学びます。
      理数系の専門的な分野だけではなく、幅広い分野を学習したかったから。

2020年12月投稿
    理工学部創生科学科の評価
      可もなく不可もなく。授業担当の先生による。学科の必修で大教室でやる授業で後ろで固まってうるさくする集団とかもいるのは不快だが、1年次にプログラミングの基礎(Java)とかも触れられるのが良い。4つのフィールドに3年で分かれるのでやりたいことが決まってない理系に合うと思う。
      先生によって授業の当たり外れは大きい。授業は面白いが評価は厳しい先生やその逆も然り。
      キャリアセンターで色々相談できるしコロナ禍でもオンラインでガイダンスの開催もあり比較的サポートは手厚いのではないか。
      JR中央線東小金井駅から徒歩10-15分。周りは住宅街なので静かだが、広い通りを通らず住宅街の中を通ると苦情が入る。歩道も広いのに帰る学生が多い時間帯は横に広がる人が多く邪魔。また中央線はよく遅延するので注意が必要。東京駅方面から中央線に乗った場合、遅延した時の新宿駅が物凄く混む。そこそこ飲食店がある。寮や下宿している人も多い。スーパーなどもあるので暮らすには困らないと思うが遊ぶ場所は無い。
      今のところ不満は無い。創生科学科は比較的新しい学科なのだがメインの中央館は綺麗。学内はwifiがあり、割とどこの教室でも充電できる。図書館の自習室も使える。wifiとコンセントがある。天文台がある。
      人による。一人で授業を受ける人も居るし仲間と一緒に授業を受ける人もいる。サークルやSNSで繋がった人もいると思う。
      市ヶ谷キャンパスの学祭に比べるとあまり人が来ない印象。サークルもそこまで種類はない。
      物理と数学、実験は物理系(力学、電気等)、化学は自分から取ろうとしないと授業も実験もない。
      MARCHまでで行けそうな所だったから。やりたいことが明確に決まってなくても学ぶ上で決められそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      理系には行きたいと考えているが、まだ具体的に何を学びたいか決まってない方にはオススメの学科です。一年生では物理や数学の基礎、プログラミングや実験など、様々なことを学び、二年生以降で自分はプログラミング系に行きたいのか、天文や物質などの理学系に行きたいのかだんだん専門的な分野に分かれていきます。なので、まだどんなことを学びたいのか決められてないかたは、この学科に入学してから自分のなりたい専門分野を決めて行くことができます。
      基本的にこの学科の教授(研究室がある)の授業がどの学期も設けられているので、必然的に教授と仲良くなれることができます。授業で分かりにくかったところなども研究室などで聞きに行く人も多いです。
      充実してると思います。ただ、ゼミや研究室は成績順で選ぶことができるので、成績が足りないかたであると、上手く自分の行きたい分野の研究室に行けない可能性が高いです。
      創立してままない学科であるが、院生に関してはほとんどの方が大手に就職しています。
      駅からは歩くと遠いですが、毎日の通学で慣れてきます。またお金はかかりますが、大学行きの京王バス、ココバスがあります。
      充実しています。屋上に天文台、それぞれの研究室によって様々な専門器具があります。今年からペッパー君がプログラミング系の各研究室と事務所に設けられました。
      充実していると思います。学科の必修授業が多いことや、実験などは班で行うため、自然と学科全体で仲良くなれます。授業や実験のアシスタントが学科の院生がやってることがほとんどなので、盾との繋がりも充実していると思います。
      基本的には物理学、数学です。
      基礎知識を学んだ上で、プログラミングや電気回路、物質、天文、心理学など様々な分野を学ぶことができます。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学