みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  創生科学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 創生科学科 口コミ

(30) 私立大学 1515 / 3567学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創生科学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っていると思います。また、施設がとにかく充実していて図書館も遅くまで空いていて資料もたくさんあります。
      教授たちがとても優しくて熱心に教えてくれるので勉強が楽しい。
      年に二回個別面談があり不安を話す機会ががあるのでストレスなく通える
      駅からすごく歩くので大変で夏とかだと汗だくになってしまいます
      実験道具がたくさんあるので実践的な授業中が受けられ、実験の授業が楽しい
      みんな優しい人がおおく、すぐに友達になることができるのでいいと思う
      サークルに入って、活発に活動している人が多いので楽しいです。
      色々な内容を総合的に学び、学年が上がるにつれて自分からがやりたい内容を選んで勉強する
      たくさんの内容を学ぶことができるから、その中で自分のやりたい内容を見つけることができる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      理工学部ではあるが、創生科学科は心理学や教育のことなど文系のことも学べる幅広い学科。
      理科と数学の免許をどちらも取得できるのは、創生科学科のみです。
      さまざまな教授がいて、3年次から自分が進みたいフィールドを選べます。(知能系、教育系、物理系、自然系)
      3年の前期からゼミが始まり、知能系、人間系、物理系、自然系の4つの分野から自分が興味のあるものを選ばます。
      創生科学科は、新しい学科であるため就職実績はこれからに期待。
      ただ、学内のキャリアセンターは充実している。
      理工学部は、東小金井駅から徒歩で15分程度とアクセスはあまりよくないが、周りには小学校や中学校もあり、比較的静かな場所で勉強しやすい。
      理工学部の施設は、比較的新しく綺麗。
      ただ、同じ小金井キャンパスの情報科学部の校舎は少し古い。
      サークルや部活に所属するべき。
      色々なサークルや部活がある。
      2年生までは必修の授業が多いが、3年生以降は自分の好きな分野を学べる。

理工学部創生科学科の評価
      大学でやりたいことが定まりきってない人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野と充実した設備、十分な用意があると思います。
      講義は1.2年次はとても基礎的な事を相当幅広くやります。自分の進みたい分野を見つけられるかと。3.4年次では実践的に学ぶことができます。
      先生の指導が充実してるか…ですが、どこも同じだと思うのですが、自分から先生を利用しようと思えばいくらでも利用できます。活用しましょう!
      ぼっちにならなければ楽しめますよ。ぜひ、サークルに入りましょう。
      入ろうとしているなら進路を調べたただいますが、色々な職種につけます。まだそこまで定まってないのであれば、オススメの学科ですよ。
      文系の市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りしますが、閑静な住宅街に囲まれていますので、好きな人は好きかと。自分は好きですよ。
      サークルに入ると市ヶ谷キャンパスに行かないといけないので少し不便…みんなそうですが。
      サークルに入れば。心配ない。友達いないと。多分辛い。たまに1人でいる人を見かけますが、それでも大丈夫と高を括るのは最善を尽くしてからの方が良さそだなぁって顔をしてましたよ。
      何度も言うけど、市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りする!特に法政祭は行ったことあるかもしれませんが、小金井キャンパスはしょぼいです。
      1.2年次は基礎分野、3.4年で応用です。とても実践的です。あと4年間英語をやるので、苦手とか言ってられないです。
      まちづくり系ですね
      自分は夢もなりたい職もなかったので、はばが広そうな過去を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部創生科学科の評価
      将来やりたいことを見つけるために進学した自分にとっては、非常に良い学科だったと思います。(就職の業界選びにもなった)
      他掲載者の方々もおしゃっている通り、理系学問に限らず様々な学問分野に触れることができます。
      そのため、大学の授業を通して「将来やりたいこと」を見つけたい人にとっては良い環境だと思います。
      (ただし、あくまで大学の先生は研究者であり、教えることに長けていらっしゃらない方も見受けられます。そのため、能動的に学習する意欲がないと厳しいかもしれません)
      自然・物質・人間・知能といった4フィールドに即した研究室があり、研究室によって忙しさ(学会発表もあり得る)・就職実績はバラバラ。
      研究室配属は3回生春のPBLという必修科目で、どの教授の下で履修するかが重要です。また、(現時点では)PBLの希望は成績順で割り振られるため、なるべく高い成績を維持することを強くおすすめします。
      現代の需要の高さからIT企業に就職する人が多いイメージ。ただ、学科の特色も就職に色濃く反映されており、様々な業界で活躍していらっしゃる先輩方がいます。
      サポートに関しては、自発的に行動することができれば、キャリアセンターやOB・OGの方々のサポートは手厚いと思います。
      駅から体感15分くらいで、住宅街にポツンとあります。笑
      一平ソバという油そば屋さんが近くにあり、とても美味しいので、この口コミを見た方はぜひ食べに行ってみてもらいたいです!
      wi-fiがたまに繋がりにくいです。
      また、大学院としての設備における充実さは、国公立大に劣るらしいので注意が必要だと思います。
      それ以外は特に不満な点はありません。
      サークルや部活に所属すると、他学科の生徒と交流することができるのでおすすめします。
      充実しています。特に文化祭では有名人が来ますが、市ヶ谷などと比べた場合、来客数は少ないです。
      1,2年次に数学・物理を軸にさまざまな分野を学びます。3年次に4フィールドから自分のやりたいことを専門的に勉強・研究することができます。
      大手メーカー
      進学目的とアルバイト経験でやりたいことが重なった。
      医学系学部を断念した自分にとって、その他の学部に在籍した後のじぶんを想像することができませんでした。そのため、卒業後も熱中できるであろう「やりたいこと」を見つけるために進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部創生科学科の評価
      他の学部と比べるとめちゃくちゃ楽です。
      レポートが少ないです。
      テストとか多いので難しいことも多いです。
      普通にいい感じです。
      特に困ったことはないです。
      割としっかりしてます
      なんとも言えませんが必要最低限はあります。
      パソコンが配布されます。
      普通に田舎です。
      最寄りは東小金井です。
      新宿まで行けば遊べます。
      設備は普通にいいと思います。
      キャンパスも普通に綺麗です。
      はい。
      友達はいい奴多いけど恋愛はできないと思います。
      女子が少ない。
      楽しいです。
      インカレとかあるから女子も普通に可愛い子います。
      必修が多いけどなかなか楽です。
      教職取りたい人とかおすすめです。
      教職がとれるからで入ったのが第一です。
      後偏差値が低かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部創生科学科の評価
      勉強したい人にもとても環境が整っているし、部活やサークルに力を入れたい人にもとてもいい環境だと思います。多種多様な生徒がいるため求めている大学生活を送ることができると思う。
      理系文系問わず色々な分野の授業が必修で受けられるが、内容が少し簡単。
      3年の前期にプレ配属なようなものがあり、後期から半配属になります。人文系、知能系、物質系、自然系に分けられていて、研究室によって活動具合が全く違います。
      就職サポートセンターや、就職についての説明会や講義、メールでのサポートやオンラインでの相談会などがあり、手厚い。大企業に推薦で行く人もいる。
      東小金井という東京でも郊外の方にあり、中央線しかないため、電車が止まると大変。また、学校から駅まで20分くらいかかり、住宅街を永遠と歩くのが大変。
      建物は全体的に新しく、とても綺麗だが、冬でも暖房が効かない部屋があるのが辛い。
      学科でほぼ全員が受ける授業が1.2年時にはかなり多く、友達ができやすい。この学科は性格が穏やかな人が多いし、周りからもそういうイメージがあると言われる。
      都内の私立では人数が最大級で、市ヶ谷、小金井、多摩と3つもキャンパスがあるため、どこかのキャンパスには絶対入りたいサークルがあるはず。
      1.2年時に人文系、知能系、物質系、自然系と必修で幅広く学ぶ。さらに入りたい研究室がある場合には必須の科目もあるので早い段階でやることを決めておくことが良い。
      決まっていない
      昔から天文学に興味があり、天文学系の研究室が充実していたから。
    4月からオンライン授業が行われている。研究活動などのために学校に来る際には受付で検温や消毒をしてから入る。また、どの教室を使ったのか紙に書いて提出する。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部創生科学科の評価
      勉強したい学生は勉強できる環境、遊びたい学生は遊べる環境です それぞれの大学生活が充実できる大学です、
      専門分野が良く学べた 楽しい教授が多くいた 比較的自由な履修
      楽しいゼミだったという意味で
      良い就職先を見つけた学生が多くいたように感じた カネがあった
      駅から近い 一人暮らしの学生にも優しい環境であった気がする、
      立て替えたばかりだったので、とても綺麗だった。 特にトイレ。
      大学生活での恋愛はとても大事だなと思えるような出会いがあった。
      サークルはやっていなかったが、周りを見ていて、やった方が良かったと思ったくらい楽しそう
      理系だが、文系科目も履修できる 心理学や文学の専門教授もいた
      決まっていない
      新設の学部だったので、とりあえず。 理系に入りたかった。。。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      理工学部の幅広い分野を学ぶことが出来ます。
      メリットとしましては、とりあえず理系に進もうと思っている方が
      学科に入学してから色々な分野を学び、自分の進むべき道を考えられます。意欲的に学べば他学科の基礎は全て網羅できるでしょう。
      デメリットとしましては、夢が明確でその専門を学びたい人、また、工学的なとりあえずハード面の方をしっかりやりたい人には他の学科と比べて不向きです。
      様々な分野の基礎を学ぶ学科ですので、幅広い専門の講義になり色々な考え方を学ぶことができます。特に大学以降では自分で考えることが大切になるので、様々な考え方を学ぶことはこれからの礎になると思います。
      専門的な工具の使い方といった、工学的なことは理工学部ですのであまりありません。
      3年からゼミ見学が始まり、後期で配属となります。
      幅広い分野の研究室でとても充実しています。
      ここから専門的な分野に入りますので、それまでにしっかりと自分の進路を明確にする必要があります。
      有名大学ということもあり、大手の企業への就職は可能です。
      進路としましては、ソフト系の業務に携わる割合が大きいです。
      サポートも教授がかなり気にして相談に乗って頂けるので、参考にしながら進めていくと良いと思います。
      最寄り駅は中央線の東小金井駅で歩くと15分ほどかかります。
      また、バスも通っているのでそちらを利用する方もいます。
      周辺環境としましては、コンビニがあることと昼の時間に学生で混み合うラーメン屋があるくらいです。
      新設された学科ということもあり、他の学科と比べてとても綺麗です。入口付近のテーブルではよく学生が交友を深めています。
      ただ、人数にしてはあまりに狭いので、そこを利用することは困難を極めます。
      様々な学科を学びたい人が集まるので、色々な考えの人が入学してきます。そこから色々なグループに分かれていくことになるこで、あまり話さない方でも気付いたらどれかのグループに間違いなく入るでしょう。
      基本的なサークルはありますが、理系学生ということと敷地があまり広くないので他と比べるとあまり活発な印象はありません。ただ、他の学部はとても盛んですので、サークルやイベントに積極的に取り組みたい方は市ヶ谷や多磨と合同で行うサークルで活動すると良いと思います。
      1、2年では科学の基礎である数学と物理学を中心に学びます。
      また、物理実験やプログラミング演習も学びます。
      3年では専門的な物理学やそれぞれの進路に合った分野を学んでいき4年で卒論に向けた学習へとシフトします。
      どの分野でも、科学の基礎である物理学は学びます。
      ハウスメーカーの営業
      組込みソフトのエンジニア

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      大学でやりたい事を見つけようとしている人にはおすすめです。周りの学生も気の合う人が多いので楽しい生活を送れます。
      幅広い分野の勉強ができます。具体的にやりたいことが決まっていない人には向いていると思います。
      就活のサポートをしてくれる専門のブースがあります。大学院に行く人はそこまでおおくはありません。
      最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から少し歩きますが、落ち着いた雰囲気があります。
      創生科学科の専門校舎である中央館はキャンパスで1番新しい建物です。
      学科の友達はすぐにできます。サークルなどの団体に入れば友人関係は問題ないでしょう。自分から行動することが大切です。
      メインキャンパスではないのでサークルがものすごく充実しているわけではありません。
      数学、物理を中心に勉強するが、心理学や歴史、言語などの文系分野にもまたがって学習できる。
      学科の倍率や志願者数を見ると大学の中では穴場の学部であると言える為、創生科学科を志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部創生科学科の評価
      心理学など理解問わずに多くの学びができるので良いと思います。研究室も自分で選ぶことができるため興味のある内容を研究できます。就職もMARCHということもあって悪くはありません。
      創生科学科とは、他の大学でいう物理数学科。良くも悪くも文理系で多くのことが学ぶことができる。
      理系はゼミが必須だったが、研究部屋も教授も良かった。心理学から物理学など多岐にわたる内容があった。
      学科全体では大学院への進学が4割程度、就職はit業界が多い。
      最寄駅はJR中央線の東小金井駅。駅からは徒歩10-15分と近くはない。
      市谷キャンパスが充実しているため、理系のキャンパスは少し劣って見える。
      他の大学と比べた特徴はないが、サークルや研究など人間関係を持つ機会は多くある。
      サークルと部活ともに多く存在する。駅伝や六大学野球、ラグビーなど部活は特に充実している
      物理系や数学系。教養として心理学系などを学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      itのパッケージソフトウェアメーカー
      高校で物理に興味を持ち、物理学を学べる大学をさがしていたため。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学