みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 情報科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
情報科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- コンピュータ科学科
- ディジタルメディア学科
2015年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報科学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価悪い情報系学部に進学してみたものの、やはりオタク要素ある人の割合が9割くらいしめる。数学や物理が大好きな方には充実した学部かもしれません。この学部からPCを取ったら数理学科みたいとこです。実験はほぼなく、数式を解く課題や、和訳の課題など膨大で、けっこうハードです。ほとんどの授業から課題がでます。テスト前でなくとも徹夜は当たり前になってきます。この学部はのんきに遊んでいると、おいてかれます。なので、みんな勉強熱心です。
講義・授業悪いとにかく課題が多い。必修の授業で教授の説明を聞いてもわかりにくものも多く、ネットで他大学の講義のPDFを見た方がわかりやすいこともある。課題が多いので自力でやれば実力がつくと思います。
研究室・ゼミ1年なのであまり参考になることが言えません。
就職・進学1年なのであまりよくわからないです。
アクセス・立地悪い駅から早歩きで15分かからないくらいです。
施設・設備悪い4年間貸与されるPCの性能はいいが、その分学費が高いの。PCに最初から入っているソフト等で100万くらいするそうだが、実際そのソフトを使いこなす学生は少ない。
大教室の座席間の狭さは異常。
施設自体は新しいのできれいである。 -
友人・恋愛悪いオタク気質な人が多い。この学部は課題が多いため、学生たちも課題の出来にピリピリしてりる。放課後、暇なときは友達同士集まってゲームなどしてインドアな人が多い。
部活・サークル悪い都内ということもあり練習場が少なく、活発ではない。
イベント悪い都心からはずれた住宅街にあるため、学祭は家族づれなどが多く、落ち着いている。ここのキャンパスの学祭にくる他大の学生はけっこう珍しいと思う。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価普通情報系のことが本当に好きなら結構面白いのではないかと思う。視野が広げられて知識が追求できると考える。
講義・授業普通基本的なことは学ばせていただけるが表面上のことが多く、深い部分までは学べない。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野での研究室があり、自分が研究したいことを選び、深く追求できる場所だと思う。
就職・進学普通就職にはまあまあ強く推薦のツテもあり、成績をそこそこにとっておけばある程度の企業に就職できる。
アクセス・立地悪い中央線の東小金井駅です。駅から遠く、徒歩で20分ほどかかります。それに駅の周りもなにもなく、大学に行く以外楽しみがない駅です。
施設・設備普通とても綺麗というわけではないが、ほどほどに綺麗で普通の大学にある施設は一通り有ると思う。
友人・恋愛普通自分自身は特になかったが、サークルもほどほどにあり、付き合ってる人とかもちらほらいたので、ほどほどにはいいんではないかと思う
学生生活普通学園祭はあまり参加しなかった。サークルの出し物とかはあまり面白くないが、出演アーティストやらお笑い芸人がなぜか豪華でそれは見に行った。
学科で学ぶ内容情報系の基本的な知識を浅く広く学ぶ。そして、プログラミングや英語、統計学とかも必修科目としてあるので、コーディング力とかもつく。
就職先・進学先大手SIer会社の技術職
志望動機昔から数学が得意で理系に進もうと考えており、パソコン系ができれば就職にも役立つと考えたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報科学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良いプログラミングの実践力を身につけたい人にとっては、授業内容は充実しておりより技術力を伸ばすチャンスは沢山あると思う。しかし、主体性がなければ意味の無い学生生活になるかもしれない。
講義・授業良い授業内容やカリキュラムは充実している。教授の数が少ないので癖のある先生が多く、相性でかなり左右される。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミ形式の授業があるので、専門的な学びができる。しかし、教授との相性が悪かったり、自分のやりたいことと授業の方向性が合致しない場合いい結果にならない。
就職・進学良い就職率がよく、サポートも充分あるので、就職できないことは無い。進学率は、分野の性質上高い方ではない。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩き、駅前も発展していないので立地はいいとはいえない。駅前は開発中なので、将来的には便利な街になるかもしれない。
施設・設備良い授業に必要なものはすべて用意されているし、利用できる施設やサービスは充実している。しかし、大学にあまり居ない人にとっては関係ないと思う。
友人・恋愛普通学科の人数が少なく、女子も極端に少ないので、人間関係や恋愛に関しては上手くいく人とうまくいかない人と極端だと思う。
学生生活良いサークル、部活動には満足している。しかし、この学科は人数が少ないからか、サークルに入っている人は少ないように思う。
学科で学ぶ内容4年間プログラミング、情報学についての基礎、英語、数学、物理を学ぶ。3年くらいから専門的な方向に授業を選択することが出来る。心理学や社会学などの科目もあるが、すべて科学的なアプローチとなっているので無駄と思える科目はひとつもない。
就職先・進学先IT系
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。
本当に専門分野を勉強したいのであれば、独学をする必要があります。ただ環境は充分整っていると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室には直結はしませんが、研究室とは別にプロジェクトと呼ばれるゼミのような講義があります。これは1年後期から半期単位であるので、色々触れたい、実際にやってみたいなど探究心があるひとにはオススメです。VRやドローン、ガジェット系に早い段階から触れることができます。しかし情報に興味がないひとには本当にきついと思うので、まずこの大学を選ぶ段階でよく注意してください。
就職・進学普通就職率は非常に高いです。教授は親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪いJR中央線沿いにあるのですが、朝に限らずすぐ遅延以上のことが起こります。都心から離れているという問題もありますが最寄り駅からも遠いです。徒歩で15分以上かかります。周りには住宅街です、閑静なのでそこに住むには良いです。ただ買い物や移動には自転車且つ電車を必要とします。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価普通課題は多く、数学物理が好きでないと大変かとは思いますが、学生間でサポートをしてくれるシステムがあるのでそこへ行けば先輩方や時間によっては授業担当の先生に直接質問することもできます。
研究室・ゼミ良い1年次秋から学期ごとに希望の教授の専門を学べるようになっています。
模擬研究室のようなもので、プロジェクトといいます
学期ごとに違う先生のプロジェクトをうけ、自分が入りたい研究室を探すことができます -
アクセス・立地悪い駅からは少し歩きます。あと、中央線はすぐに遅れるので、特に千葉方面から通学は大変です
駅周辺と駅の逆側の小金井公園周辺には多少お店がありますが、学校の周りにはほぼないです
ランチは情報科学部学生はほとんどがコンビニで買い、空き教室やフリースペースで食べています -
友人・恋愛普通女子は少ないので学科の女子は仲がいいです
サークルや研究室(プロジェクト)、英語のクラスが一緒だと男子とも喋ります
課題が大変なので、友達と助け合って休み時間などにやっています
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い本格的に情報学を学びたい人におすすめできる大学です。学びたいだけ学べる環境がそろっています。どのように過ごすかは自由なため、しっかり計画して学ぶことを推奨します。
講義・授業良い情報学は広い分野を扱います。この大学はどの分野も学べるような講義が履修できるようになっています。自分が学びたいとおりに履修を進めることができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩15分とやや歩くことになります。キャンパス内の教室移動は比較的しやすいと思います。
施設・設備良いしっかり自分がしたい研究できる設備が整っています。また、図書館等も重要な施設もしっかりと整備されています。
友人・恋愛良い全国から人が集まるため、気の合う友人は見つけやすいです。理系キャンパスということもあり個性的な人が集まっています。
部活・サークル良い様々な部活やサークルがあります。公認サークルだけではなく、自分たちで発足して非公認サークルとして活動する人もいます。
学科で学ぶ内容情報学について基礎から専門分野まで幅広く学ぶことができます。
志望動機情報学の世界を学びたいと思い、カリキュラムが自分にぴったりだったから。
どのような入試対策をしていたかマークシート方式でしたが、特殊な解答方式だったため過去問で慣れるようにしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い総じて、悪くないと思います。様々なイベントや場所を通じて、教授ともコンタクトが取りやすい環境であると思っています。
講義・授業良い授業に関しては当然、担当の教授によってどのような評価にもなります。その上で、ここでは本質をしっかり教えて下さる教授が多いように思えます。また、成績の基準に関しては出席してれば単位が取れるなんて講座はそう多くありません。大体の教授が、出席することは当たり前、その上で挙手して発言したり、自分の考えを発表したりすることが良いと考えて成績を決めています。教授によっては、土日が潰れるほどに課題が出されることもあります。
アクセス・立地悪い正直、あまり良くないです。最寄り駅が中央線東小金井。駅を出れば目の前には一面の住宅街。商店街などの必要最低限のお店はありますが、それまでです。大学生が遊ぶような場所はほとんどありません。まあ、東小金井までの通学路で途中下車したくなる駅は沢山あると思うので、そこで楽しめばいいかと。東小金井駅からは徒歩20分程度。駅から大学の前に繋がるバスはあります。
施設・設備良い建物自体は年数は経っていなく、とても綺麗な感じです。コモンスペースではガラスなどが多様されていて、開放感に満ち溢れています(無駄に?)。情報系ですので、PCや通信環境に関しては、通信速度が遅い・ネットゲームがあまり出来ない以外文句はありません。毎年生徒1人につき1000枚程度の印刷は無料でできます。教室内の各座席に有線LAN端子とコンセントが1つずつされています。この学科が主として授業を受ける館から食堂(2つある)へは遠いです。食堂は、普通です。また、他の学部の生徒も大勢いるので、混みやすいです。
友人・恋愛普通とりあえず、PCに関するものを趣味とする人が多く在籍しているので、アニメーションやゲームに関して詳しい人が多いです。一応、そうでない人も一定割合でいます。最近は、3DSでポケモンやスマブラが発売されると同時に、学内で3DSが蔓延ります。振り向けば3DS。昨日観たアニメの話やゲームの話で盛り上がっている人たちが散見されます。。。恋愛は...そこまでないと思います。(少なくとも自分の周囲では皆無)
部活・サークル悪い自分はサークルに属していませんので、何も言えません。サークルを見てみるとすぐお酒が絡んでくるので。そうでないところもありますが。同じようなものとして、企画実行委員会やGBC(ガラス箱オフィスアワーセンター)などがあります。前者は、よくある学祭などを企画・運営する委員会です。自分は所属していますが、イベントの本番以外は会議でgdgd何かを報告したりするような場所なので、何とも言えません。後者は、情報科学部独自の機構で、生徒が組織員として、学業に関する様々なお仕事をします。プログラミングで分からない内容の相談に乗ったり、課題の返却を行ったりと...
学科で学ぶ内容情報科学に関する基礎から各専門分野に通ずる応用まで
志望動機情報科学に関して学んでみたいと思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学であるため、何とも言えないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価普通理系であるので、学費が高い。充実している点は、PCが4年間貸し出ししてくれたこと。情報系を本格的に学びたい人には良いと思います。だいたい男性が多いです。
講義・授業普通とにかく課題が多い。講師の人は人それぞれなので、なんとも言えないです。講義中の雰囲気も講師の人によりけりです。
研究室・ゼミ普通卒論はたいへんです。しっかりと指導をしてくれる研究室に行くことをお勧めします。友人よりもやりたいことができるところに行くのがベストです。
就職・進学普通自分次第です。成績がいい人は学校からの推薦がありますが、自力で就職した方がよいと思います。サポートは適切です。
アクセス・立地普通わりと田舎。最近、駅周りにはいろいろとできてきました。駅から大学まではバスが出ていますが、徒歩の人がほとんどです。
施設・設備普通充実。施設や設備については、特に不満点はありません。図書館はほかの大学に比べると少し劣るかもしれません。
友人・恋愛良いあまりない。だいたいバイトとかで知り合っている人がほとんどです。男女比が違いすぎるからだと思います。
学生生活良いあまり充実してない。やはり理系なので、文系の市谷キャンパスの方が圧倒的に充実しています。アルバイトはしている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどです。学年が上がるにつれて選択科目がおおくなります。卒論は必須で、かなりたいへんです。
就職先・進学先IT業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良い情報系の分野では英語を扱うことが多く、英語力を高めてほしいという方針から英語の授業が多く、第二外国語の授業はありません。
学年が上がるに連れて自分で勉強することが増え、授業についていくのが難しくなっていくように感じました -
講義・授業普通教授によりけりですが、授業時間を過ぎているのに平然と授業を続けたりアンケートで多数の生徒から批判されていることも改善できていないような教授がいました。
研究室・ゼミ普通指導教員によりますが、割と研究室の大方の学習分野はあってもテーマは自由というところが多かったように感じます。
また、結構生徒をほったらかしている教授も多いです。 -
就職・進学普通キャリアセンターなど相談する設備も整っていますし、学部の就職率もかなり高いです。
アクセス・立地悪い都心から離れていて周りにはコンビニくらいしかなく、さらに駅から15分ほど歩きます。雪の日はかなり危険な思いをしました。
施設・設備良い学内ならどこでもインターネット環境はありますし、図書館も広く充実していると思います
友人・恋愛悪い理系の学部ということもあってか、文系に比べるとあまり友人関係は広くないかもしれません。女子も少なく、恋愛も聞いたことはありません。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、ネットワーク、人工知能など、情報化社会である今、日常的に触れているけれでも全く知らないことが学べると思います
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良いプログラミングで今までに目線から物事を見たいと考えている人にはとてもいい大学です。ディジタルメディア学科では画像・音声処理、CGといった技術も学ぶことができます。また情報科学部ないであれば他の学科の授業も受けることが可能なので、様々な分野を学ぶことが可能です。
講義・授業良い情報科学部内であれば他の学科の講義も受けることが可能なので、幅広く学ぶことができます。またプログラミングの演習講義など、他の大学以上の学習時間が用意されているので極めることができます。
研究室・ゼミ良い少人数でゼミを行うので、教授は自分の受け持った学生の面倒を丁寧に最後まで見てくれます。研究から就職活動まで頼りになります。
就職・進学普通情報の分野は今の世の中では必要とされる職種になります。従って他の学部よりも就職率はいいのではないかと感じています。また就職ガイダンスなども学内で頻繁に行われるので、就職に関するサポートを整っているのではないかと感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅から約20分歩いたところに大学があります。雨の日や夏の暑い日は大学まで行くのが結構大変です。大学近辺も住宅街ということもあり、あまりお店がありません。お昼ご飯なども学外に飲食店がないので、基本学内の食堂を使う人が多いです。
施設・設備良い新しくできた校舎ということもあり、学校全体はとてもきれいです。理系の校舎ということもあり、実験室はたくさんあります。学内での研究の際には困らないと思います。
友人・恋愛良い狭い校舎なのでアットホームな感じがします。男女問わず仲が良く、色々な人と知り合うことができると思います。情報の分野は他の理系と比べ女子が少し多めなので、学内恋愛をしている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目の講義が中心でした。数学やプログラミングの基礎を学びます。2年次はデータベースやアルゴリズムなど専門分野を学ぶ上での基礎科目を学びます。3年で今まで学んだ基礎をもとに、より専門的なことを学びます。4年次では研究室に配属されます。専攻によって異なりますが、私の場合は音声処理を研究する教授のもとに就いたので、音声を専門的に研究しています。
所属研究室・ゼミ名音・言語メディア研究室
所属研究室・ゼミの概要音声処理の技術を学んでいます。私の研究テーマは音楽を自動的に印象別に分類するシステムを構築することです。難しいテーマなのでつまずくことはよくあります。しかし教授がアドバイスをくれたり、院の先輩が指導してくれたりするので、非常に研究しやすい研究室だと思います。
就職先・進学先研究・開発職
就職先・進学先を選んだ理由音声処理を用いた仕事がしたいからです。基本的にそのような分野を扱うのが研究・開発職だったからです。
志望動機もともと音声処理を学びたかったということもあり、いくつかの大学を探していました。そんな時、法政大学を見つけ、音声処理を専門にやっている教授がいることを知りました。学校の雰囲気やカリキュラムがしっかりしていると感じたので、この学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的には過去問を解いてました。そこで解けなかった問題などを理解することで、自分に足りないものを補いました。
- 学科絞込
- すべて
- コンピュータ科学科
- ディジタルメディア学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。