みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  キャリアデザイン学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学科絞込
並び替え
14431-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      教育・ビジネス・人文社会分野から自分の興味のある科目を縛りなく履修することができる。自由度が高い。他大学の社会学部などを目指している学生には併願学部としておすすめできる。
      授業の幅が広い。昔ながらの教授もいれば20代の客員教授もいて型にはまらない授業をしてくれる。また、必修でインターンシップに参加する授業があり、他学部にはない特徴なので就職活動の際に語るネタになる。
      2年後期からスタート。選抜は2年前期の5月頃。ライフ領域のゼミは人気のあるところとそうでないところとで差が大きく一番人気だと選抜が行われ倍率が3倍になる年もある。教育・ビジネスは比較的人気が分散している。希望のゼミに入れれば本当に楽しくなる。
      キャリアセンターが積極的に就職イベントを開催してくれる。卒業した先輩には某印刷最大手企業や三大映画配給会社、国内最大手の通信会社に就職した人がいる。
      主要キャンパスの市ヶ谷は東京の中心なのでどこに行くにも交通の便がいい。最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分のしたいことがなんでもできてとても良かったです!もっとキャリアデザイン学部に人が来るこを祈ってます!
      様々な教授がおり、自分の進みたい道が本当に沢山あるのですごく良いところです!
      ゼミもみんなと沢山話すことができ勉強もしながら、友達との友好関係を深めることができます
      サポートは全然申し分ないです。ぼくはここの大学に入れて良かったです
      都会の中心なので本当に便利です。スターバックスなども近くにあり、なんでもあります!
      ビルが26階建てで都会感がすごくあじわえます!でも一部は古い感じが残っているのでいいかんじです
      みんな気さくですぐ友達になれます!ここにいれば友達にこまることはまずないでしょう!
      基本的には人について学びます。人の心理やどういった経緯で犯罪を起こしてしまうのかを研究します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      人数が多い学校なので、賑やかな雰囲気です。休み時間やお昼はどこも混んでいて、ゆったりできるという感じではありません。
      キャリアデザイン学部の授業は幅広い分野があり、好きな授業が受講できます。2、3年から自分の学びたい分野を絞っていきます。
      様々な分野のゼミがあります。先生によって、ゼミの充実度が違うため、自分に合わせたところを選べます。
      ゼミは必須ではありません。
      様々な就職先が選択できると思います。キャリアセンターで就活支援のイベントも頻繁に開かれています。また、キャリアアドバイザーにも相談することができます。
      皇居や靖国神社が近いです。神楽坂が近く、飲食店にも困りません。駅から徒歩10分と夏にも楽に通うことができます。
      市ヶ谷キャンパスは校舎が多く、新しいものから古いものまであります。現在新しい校舎を建設中です。
      キャリアデザイン生のみが使える教室があります。
      一年次に少人数で受ける授業が多いので、友人が作りやすい環境にあると思います。にぎやかで元気な人が多いと思います。
      ビジネス分野について幅広い分野が入門から
      5 : 5
    • 志望動機
      幅広い分野が学びたいと思ったため。自分のキャリアを考えたかったため。
      センター利用入試

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      将来の夢と学びが一致していない人にオススメ。法学部いったって法律使った仕事つく人少ないし、もしかしたら興味もそこまで無いかも。キャリアデザイン学部なら広く浅くたくさんのことが学べて、興味を持ったものを深めていける。その中で自分について考えることもできるから、将来の自分がどんどん明確になってきていま何やるべきか自ずと見えてくる。もちろんインターンなどの斡旋もしてくれる。学歴を手に入れるだけじゃなく、きちんと『学び』をしたいと思ってるなら是非。
      前述の通り、とにかく幅広い。学びが暗記ではなく思考。自分の考えや視野がどんどん広くなる。履修登録は一苦労。
      ゼミの特色が多用。マーケティング専門から家族論専門、いじめなど生きづらさ専門などとにかく幅広い。もちろんゼミ以外ではすべての授業を受けることができる。
      就職実績は高い。二年からインターン指導もある。自己理解を進められる授業があるから、みんな自分とは何かをはっきりさせて面接に挑める。
      アクセスは良い。都心だし新宿や池袋も近く、最寄りの神楽坂にはたくさんの飲食店や古き良き商店が並ぶ。。
      悪い
      かなり狭い。そのうえいまキャンパス改造計画中で、さらに使える範囲が狭まっている。広いキャンパスを楽しみにしている人はがっかりかも。でも建物自体の設備はとても良く、快適に過ごせる。学食も美味しいし豊富。
      キャリアデザイン学部はチャラいと言うイメージがあるようだが、その通り派手な人は多い。しかし皆意識は高く中には一年から起業したりインターンをしたりセミナーに行ったり幅広く活動している。毎日とても楽しい!カップルも結構いる!
      幅広く学んで視野を広げ、ひとつのことを深めて軸にする。その中で自己理解を進められる。
      教育社会学の筒井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      きほんどんなことでも良いので、自分なりに何かに疑問を持ってそれについて考えていく卒論作成を軸に進めていく。
    • 志望動機
      ひとつのことを深めるだけでは四年間で飽きてしまうと思ったのと、キャリアデザインに興味を持ったから。
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎を固めて演習を重ねた。日本史は教科書を読み込み、英語はターゲット1900をボロボロになるまで読み込んだ。

投稿者ID:120621
  • 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      いろいろな講義科目が用意されており、自分の興味・関心を持った科目を深めることも可能だし、幅広く教養を付けることも可能だし、選択肢が多いことで自由な学び方ができる。
      有名な教授も多く、いろいろな講義科目があるので、自分のやり方に合わせて、いろいろな学びの組み合わせができます。
      有名な教授も多く、全員がゼミに参加できるように環境整備されているので、ゼミに参加できないという状況はないです。
      学部名にキャリアと付くだけあって、就職のサポートはしっかりしていて、早い段階から少しずつ意識できるような環境でもある。
      都心に学校が位置している上に、最寄駅が3つもあります。春は桜、秋は紅葉が楽しめる並木道を通って通学するので心癒されます。
      伝統的な建物もあれば最新の建物もあり、設備は意外と新しく、学校の規模も大きいので、広い部屋も多いです。
      いろいろな考えや志を持った学生が全国から集まってくるので、そういう面では個性的な人も多くて、面白いと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも多種多様で、いろいろな活動を学内外でやっているので、自分の好きなことを同じ仲間と一緒にすることが可能です。
      経営、教育を軸に関連した科目や少し深い内容を学んでいました
      運輸業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      競争が激しい業界なので、その中で自分がどのくらいやれるのか試してみたかったから
    • 志望動機
      有名な教授が多く、多彩な科目があり、学びながら選択できる環境があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の試験内容を調べたり、時事ニュースに興味関心を持って対策した

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      1年の時から、他学部に比べカリキュラムの自由度が高い気がします。そのため、講義をつめて金土日で休みの人が多かったです。その分時間を自由に使えます。
      いろいろな分野のことが学べるので、自分の分野を早いうちから決めないと広く浅くの知識になってしまいます。
      JR市ヶ谷駅とJR飯田橋駅の間にあり、ほぼ山手線の真ん中にあるので、どこからもアクセスは抜群です。地下鉄もあるので通いやすいと思います。
      最近はいろいろ工事が盛んで、施設もどんどん新しくなっていきます。昔からの施設はほとんどなくかなりキレイです。
      キラキラしている人と廃人のような生活を送っている人の差が激しいです。そういうのも身近に感じられるのは学生のうちだけかもしれません。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも学生団体も盛んです。六大学野球の優勝の時は一般の学生もパレードに参加でき楽しかったです。
      キャリアデザインの形成・昨今の労働環境についてなど
      保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定がそこしかなく仕方なく就職しました。
    • 志望動機
      やりたいことがなく、様々なことを学べるため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習と小論文の作成 天声人語の要約などをしてました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      変わった学部ですが、学べることの幅広さは魅力的です。意識が高い学生が多く、非常にいい刺激を受けることができると思います。できるだけ、交友関係を広くもつことをおすすめします。
      「教育」「経営」「文化」の3領域を複合的に学ぶことができるので、他の学部と比べあまり専門性は身につけられませんが、視野は広がると思います。外部講師が来る授業が多く、有名な方の話を聞く機会もあります。
      ゼミは幅が広いですが、あまり個性的なゼミはない気がします。「教育」「経営」「文化」それぞれ10つ程のゼミがありますが、似たようなゼミが多いです。ただし、中には企業とコラボレーションし商品開発を行えるゼミなどもあります。
      周囲には金融系に内定した人が多いように感じます。また、教育関係の分野がある学部のため、教員志望の学生も多いです。教職についてのサポートは非常に整っていると感じます。ゼミの教授は、学生から相談すればのってくれますが、あまり親身ではないように感じますし、コネクションもほとんどありませんでした。
      市ヶ谷キャンパスなので、どこの地域からでも非常にアクセスしやすいため、地方出身以外の、多くの学生は実家暮らしでした。周辺は神楽坂があり、サークルやゼミの飲み会の場所には困りませんでした。新宿や池袋にも15分以内で行けるため、空きコマを利用して遊びに行く人も多かったです。
      外濠校舎、ボアソナード・タワーは非常にきれいだと思います。55年館・58年館は年季が入っていますが、来年に壊され、あたらしい校舎が立つようです。学食も複数あり、自習室も充実しています。AVライブラリーという、DVDを見ることができる施設も完備されているため、空き時間に一人になってしまっても充分楽しめます。
      アクティブな学生が多く、ほとんどの人がサークルや、学生団体に入っていました。人数が多いため、個性的な人が多かったですが、みんな根はまじめでした。グループワークのある授業が非常に多かったので、友達は作りやすいと思います。学部内カップルも居ましたが、多くの人は外部で作っていたみたいです。
      「教育」「文化」「経営」の3領域を複合的に学ぶことで、キャリアデザインについて研究していきます。
      経営戦略ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特定の企業の経営や事業について、有価証券報告書などを通し研究します。
      6 : 4
    • 志望動機
      実践型の授業が多いため。経営について様々な視野から学べるため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校も家庭教師もしていません
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、1年の頃から模試や定期試験でしっかり、安定して点数を取ることを意識した。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      まだなにをやりたいか分からない人にはぴったりだと思います。自分で進路を決められる学部です。教育、社会、ビジネス分野の3つから選ぶ方式です。
      授業は良いのですが人によっては私語をしたり、まじめに受けない人もいるようです。人それぞれです。
      まだ、一年生なのでゼミや研究室はまだないです。しかし、理系キャンパスの小金井には豊富な研究室があります。ゼミの活動も顕著にあります。
      伝統校なんで、大手からの企業就職の実績があります。しかし、今の日本では自分のちからだと思います。できない人はできないままです。
      飯田橋、市ヶ谷なので新宿、渋谷に行くことがあります。ラーメン屋さんが多いので良くたべにいきます。駅からは10分、15分ぐらいです。
      校舎は現在、工事中ですがボアソナードタワーというシンボルがあります。それは26階建ての高層ビルです。校舎は外堀校舎、55年館、58年館、富士見校舎とわかれてます。
      悪い
      あまり、出会いは無いと思います。気の合うひとはあまりいない感じです。しかし、いろんな人と会うことは良い刺激になると思います。これから様々な人に出会うと思います。
      教育学や経営学を学ぶことができます。とにかく多様性のある学問です。
      5 : 5
    • 志望動機
      さまざまな学問が学べるから。今までに無い学問である
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      死ぬほど勉強量を重ねた。ここでは語れない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      新しい学部のため、自分たちで学部を作っていこうという気持ちが、学生にも教授にもあり、自発的な活動をしたい人には向いていると思います。その一方で積極的に活動にかかわらないと何を勉強しにきたのかわからな学部にもなりえます。社会人の学生も多く、勉強になることが多いと思います。
      今はわかりませんが、当時はいろいろな分野の授業が少しずつ集まっているという印象で、一貫性をもって授業を取らないと、結局何の勉強をしているのかわからなくなります。よく言えば幅広く、悪く言うと専門性に欠けるといった感じです。
      都心にあり、駅前も栄えています。新宿にすぐ出ることができるので、コンパなどは新宿で行うことが多いです。学食や図書館も館内にあります。
      校舎は古い校舎と、新しいビルタイプの校舎がありました。古い校舎はかなり年季の入ったものでした。校舎の都合で少し遠くの離れた校舎をつくこともありましした。
      小規模の学部ですが、様々な活動をしている人がいて、刺激になります。安定志向の人よりも、独自の活動をしていきたいと考えてる人が多かったです。また、社会人学生の多さは他の部に比べて圧倒的に多かったと思います。
    • 部活・サークル
      大きな大学なのでサークルの数はたくさんあります。怪しいサークルから、体育会系、文化系探せばなんでもあると思います。人る残念だったのは、学生運動チックな活動をかなり積極的にしている人達がおり、学内の門が入学していくつも閉鎖されてしまったことです。
      教育、キャリア、経営に関する勉強で、主に人生の様々なライフステージについて学べます。
      キャリアデザイン論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      職業選択や、働き方について学びます。
      石油会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働きやすく、長く働けると思ったため。
    • 志望動機
      新しい学部で様々なことを勉強できると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      この学部の対策は特にしていません。普通に実力をつけることが大切だと思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      やりたいことがある人には実現しやすい環境だと思うが、広い分野を扱っている学部なので、やりたいことが決まっていないとふわふわしたまま終わってしまうことがある学部でもあります。また特徴として社会人(例えば伝統工芸の職人やホテルスタッフなど)を講師として招き、生の職場の声や社会人としての考え方などを学べるのはとてもいい刺激になると思います。
      社会人を講師として招き、生の職場の声や社会人の考え方などを学ぶ他にはない授業があったり、若者文化など改めて考えると気づきの多い授業もあるが、教授の考えが主体のわかりづらい授業も多くあるのが難点である。
      様々な路線が乗り合わせており、どれも10分以内で利用できる。神楽坂も近く、食事や買い物にはあまり困らない立地です。
      タワーや富士見校舎、外堀校舎は比較的新しいのでエレベーターや教室も快適でデザインもかっこいいが、これから立て直すという比較的古い校舎は教室番号もわかりづらく、また椅子なども古めかしい感じでした。
      基本的には小奇麗な人が多く、何か飛び抜けて特徴のある人が少ないのが特徴だと思います。ただクラスによって入試の方法が違ったので、クラスごとの性格というのがあるように感じました。
    • 部活・サークル
      運動部、特にラグビーが強かったようです。ほかにも同好会には野宿同好会や危険なことにトライする同好会など毛色の変わった同好会があるのも特徴的でした。
      文化・教育・経営の三点から色々な物事を見ていきました。
      日本文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デザインなどから日本人の考えのルーツや日本らしさを探る研究
      不動産営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不動産から人を支えていく仕事がしたいと思ったため
    • 志望動機
      色々な分野を見ることができたため
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を夏休み中ずっと書き続けていました。

14431-40件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学