みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> キャリアデザイン学部 >> キャリアデザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
キャリアデザイン学部 キャリアデザイン学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い自分が興味のある分野を見つけることからスタートすることが出来るためとても良い環境であると考えます。館内設備も悪くないでしょう。
講義・授業良いキャリアデザイン学部は発達教育・ビジネス・ライフと3つのコースが用意されてる事で幅広いタイプの講義を受講することが出来ます。多様な講義を受講する中で自分の興味のある分野や興味のあるゼミなどを見つけることができます。そういった観点から何を学びたいかいまいちハッキリしていないような学生でも興味のある学問を見つけることができます。
就職・進学良い名前は世間に知られている学校であるため印象は良いです。キャリアサポートなども併設されているためサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷、飯田橋です。周辺では新宿や池袋も近いため周辺環境は良いと言えます。
施設・設備普通近年校舎の建て替え工事などが完了した関係から、比較的新しく綺麗な環境で生活することができます。
友人・恋愛良い市ヶ谷キャンパスは人数も多く、サークルもかなりの数が存在しています。自らの行動によって幅広い交友関係を持つことができます。
学生生活良い先の質問でも回答しましたが、サークル数はかなりの数が存在しています。インドア系からスポーツ系まで幅広く存在し、かつ兼サーを認めているサークルも多いため必ず楽しめるサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容ビジネス的な学問、教育的な学問、アートや社会など生活的な学問と言ったように人生について学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
接客業 -
志望動機MARCHに入りたかったのが一番の理由です。また、入学してから自分の興味のある分野を探すことが出来るため高校生の段階で何を学びたいか明確なビジョンを持っていなくても大丈夫であるという点も志望するきっかけの一つとなりました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い自分ためになりました。楽しいです。将来やりたいことに向かって集中して知識を増やせます。将来楽しみです
講義・授業良いとっても良い雰囲気で楽しいですみんな優しくて最高です素晴らしい
就職・進学良い説明が詳しいです自分の将来のためになるような話ばかりで素敵です
アクセス・立地良い駅から近くて良いです街並みも綺麗なので安心して通うことが出来ました
施設・設備良い綺麗な学校です周辺環境がいいので落ち着いた雰囲気で学習できます
友人・恋愛良い友達が沢山出来ました。恋人も出来ました。優しい人が多いので平和です。
学生生活良い毎日楽しいです。サークル種類が多いので自分に合ったものを選べます
学科で学ぶ内容キャリアデザインについて学びます。一般教養あるのでとっても自分のためになりました。
志望動機学びたかったから。こちらの学部に受からせていただけたので入学しました
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いさまざまな授業がありとてもいいです。好きな分野を選べます。興味があるものが見つからないひとにもおすすめ。
講義・授業良い自分の興味に合わせて授業を選べる。授業の分野の幅がとても広い。楽しい授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミ見学を通して自分の好きなゼミを選べる。ゼミの形式もさまざまで、自分に合ったものを選べる。、
就職・進学普通あまり就活干渉してくる学部では無いため自分で調べて行う必要がある。その点ではあまりサポートはない。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からも、飯田橋駅からも、歩いて来れるためとても立地は良い。
施設・設備良い一般的な大学にある施設があるが、突出して何かいいものはない。
友人・恋愛良いサークルが豊富なため、友人関係はじゅうじつすると思います。たぶん。
学生生活悪い学園祭しか特に大きなイベントがないため、あまり楽しくはないと思います。サークルは沢山あります
学科で学ぶ内容社会学や、ビジネスについてなど、また、教育についてなどさまざまです。
志望動機特にやりたいことがなかったため、幅広く学べる学部をえらびました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると広く浅くになるかもしれませんが、「やりたいことを1つに絞れない!」「いろいろ学びたい!」という人には向いていると思います。特徴的な授業も多く、4年間楽しく過ごせました。
講義・授業良い自分の興味に合わせてさまざまな授業を選ぶことができます。
私は、受験生の時に社会学と教育学に興味があり、そのような学部を主に受験していました。キャリアデザイン学部では、社会学、教育学、経済経営学を学べます。もちろんそれらを専門にしている学部よりは広く浅くになりますし、キャリアと結びつけているので若干内容は異なると思いますが。4年間過ごし卒業してもなお、改めてこの学部入ってよかったと思っています。
ただ、「この学問を徹底的に学びたい!」という思いがある人には向かないかもしれないです。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まります。やってることは本当に多様で、ゼミ見学に行くことをオススメします。あまりちゃんとやっていないようなゼミもあるようなので注意が必要です。
就職・進学良い名前はド忘れしましたが、キャリアデザイン学部の学生が使用できるキャリア相談室のようなものがあった気がします。
アクセス・立地良い立地は最高です。飯田橋駅と市ヶ谷駅のちょうど間くらいですが、神楽坂なども近く、お昼は神楽坂でランチすることもありました。
施設・設備良い私の時は工事中が多かったのですが、今は工事も完了し、より充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛良い充実していると思います。各々の動き次第にはなると思いますが。
学生生活良いサークルは1年で辞めてしまったのですが、新歓期間は盛り上がるし学祭も盛り上がっていたと思います。(コロナが流行ってからはわかりません)
学科で学ぶ内容ライフ領域/ビジネス領域/発達教育領域の3種類があり、2年のゼミを選択するときに自分がどの領域に所属するのか選ぶような形になります。私は発達教育領域に所属していましたが、教育・学校歴史や変遷、発達支援系、ジェンダー系など幅広く学びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材業界に就職しています。
就職先は人によって本当に様々なので気にしなくていいと思います。 -
志望動機高校時代から社会学や教育学に興味があり、そのどちらともを学べそうだと思い志望しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価悪い学部自体が正直抽象的な学部であるため、何を学んでいるの?と周りから聞かれることが多かったが、実際に4年間を振り返ってみて何を学んでいたか結局わからない学部だった。身になる講義も一つもなかった為、入学はあまりオススメできない。
講義・授業悪い記憶にないくらい授業内容が充実してない。身になる授業がなかった。
研究室・ゼミ普通3年よりゼミ開始。ゼミの内容は豊富であり、2年の後期にゼミに入るのに面接があった。
就職・進学良いキャリア支援は充実していた。自分は利用しなかったが、周りで利用している友人もいた。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷及び飯田橋であり、その中間地点に学校があるため立地は非常に良い。
施設・設備普通古い施設が残っており、綺麗な校舎、古い校舎のどちらでも講義を受けることがあった。現在は古い校舎は改築されたらしい。
友人・恋愛悪いキャリアデザイン学部は男女比が半々のため、恋愛関係にある人たちもいた。サークルに入っている子は恋愛していたし、多くの友人がいた気がする。
学生生活良いサークルは活発。いろんな種類のサークルがあった。また学園祭も盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容教育、経営、文化コミュニティーの3分野に分かれており、いずれは一つの分野に絞って学びを深めていく学部です。
就職先・進学先大手カード会社の事務職
志望動機やりたいことがなかった為、3分野に分かれているこの学部に入れば、何かやりたいことが見つかると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いすごく楽しい学校生活が送れたので総合的に良かったとおもいます。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科は他の大学にはないので行くまではドキドキでしたが、いろんな分野がまんべんなく学べるいい学部です。
講義・授業良い尾木ゼミがあり教育学部が法政はないので、キャリアデザイン学部で教育を学べる
研究室・ゼミ悪いゼミの倍率が偏りがすごく、行きたい学部に行けるとはかぎらないから
就職・進学良い一応6大学というブランドがあるため就職には強いと思う。obogがたくさんいる。
アクセス・立地普通多摩キャンパスになると通学が大変だと思う、4年間同じキャンパスなので。
施設・設備普通他の大学との大差はない。どこの学部もほぼ同じような感じだと思う。
友人・恋愛普通それはもう人によるとしかいいようがない。学校は関係ないと思う。
学生生活良い人数が多いからサークル数は多いと思う。自分のやりたいことがあるなら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容社会学、教育学、をまんべんなく。好きなのをちょっとずつ学べます。
就職先・進学先決まってない
志望動機わりと普通の学部じゃないところに行きたかったから。受かったのがキャリアデザイン学部だから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い充実した、大学生活を送っているため。
明日のことを考えて生活している。
先生方が生徒の将来のことを真剣に向き合って考えてくれる。
黒板やエアコン、などの設備が、しっかりしていて、勉強しやすい環境が整えられている。
キャンパスがもう少しアクセスがいい場所にあるといいなとは思いますよね。
学生が多いため、一人一人に配慮が少し足りないなとは思いますね。
研究内容は多種多様で、自分のやりたいことを優先して研究できるためすごくいいなとは思いますよね。
講義・授業良い有名な教授が多数在籍していてすごいなとは常日頃から思ってはいますよね。
単位を簡単に与えてくれない先生が数名いて、正直しんどいっすよね、まじで。
まあ、過去問ちょちょっと確認すればできるちょろい講義が多いので、まあなんとかやってはいけてますけれどね。
そんな感じでなんとかやってます。 -
研究室・ゼミ普通少し忙しい
就職・進学悪い少しもの足りない
アクセス・立地普通電車増やしてほしい
施設・設備良い設備が素晴らしい
友人・恋愛普通楽しいため
学生生活普通充実している
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通いろんな分野の授業が多く、逆に選択肢があり過ぎて悩む部分もあった。やりたいことがなかったというのもあり、何の勉強をしているのかわからなくなってしまった。
講義・授業良いテレビに出ている有名な教授がいたり、珍しい学部名だったりするので、話題性が高い。学べる分野が多いことも魅力の一つ。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学3年生から。2年次に入りたいゼミを決め、面接にて入れるかどうかが決まる。家族論についての分野であり、他の大学ではあまりないような新鮮な内容でもあった。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、多くの就活生が活用し、サポートが手厚かった記憶がある。周りの友人も就職が決まっていない子はいなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷か飯田橋で、その間くらいの位置間にあるので、アクセスはよかった。飯田橋は飲屋街も多いので、よくそこで飲んでいた。
施設・設備良い教室の数は多かった。少人数用と大人数用で種類も豊富だった。ラウンジや食堂も整備されていたので、過ごしやすい環境であった。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛関係の発展が多かった記憶がある。学部通しで付き合ってる人数はあまりいなかったかもしれない。
学生生活良いダンスサークルに所属していたので、サークルのイベントは定期的にあり、飲み会についても定期的に行っていた。大学内では学祭のイベントが大行事であった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミというものがあり、皆共通で授業を受ける。
2年次になり、3年から始まるゼミに入るため、どういう分野を学びたいかを決める。
3年次はゼミで学びを深め、就活も始まる時期であった。
4年次は就活が終わるとゼミにて卒論制作に入る時期であった。 -
就職先・進学先金融業界の一般職、事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い多くの領域から自分の学びたいことや、やりたいことを見つけることができる。そして、それぞれの内容がとても面白い。
講義・授業良い充実している。生徒が自ら学びたいと思えるような、面白い授業ばかりである。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まるが、人気のゼミは倍率が高く、入りたいところに入ることができなかった。
就職・進学良い実績はもちろん、キャリアサポートがとても充実している。また講義には多くの企業の方が来てくださるので、すごくおもしろい。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の真ん中に位置しているので、アクセスとてもいいと思います。
施設・設備良い充実している。情報カフェテリアというパソコンの部屋はレポートするのに最適です。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んである。また、少人数の授業がたくさんあるので、友達を作りやすい環境だと思う。
学生生活良い新歓期間はすごく賑わっているのでとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容発達教育キャリア、ビジネスキャリア、ライフキャリアの3つです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い教師や事業を立ち上げたい人、ひたすらサークルに打ち込む人など、色んなことを目指している学生が多い。意識が高い人や真面目に授業に取り組む人が半分位いる。知識を幅広く身に付けたいと思う学生はおすすめ。
講義・授業普通大きく3つなグループに分かれ、発達・教育、ビジネス、ライフでその内の1つの領域に属することになる。どこに属するのかはゼミが決まる時。
語学の授業のレベルの差が激しい。留学したい人は真剣に取り組まないと意味がないかも…
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まる。学部の全員が入れるだけの数はある。5月にあるゼミガイダンスに行かないと知ることはおろか入ることもできないので注意。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅、市ヶ谷駅、九段下駅。飯田橋駅を使う人が6割、市ヶ谷駅を使う人が4割。九段下駅を使う人はあまり聞かない。
大学からどこへでも行けるため立地はいいと思う。
少し駅から歩くのが惜しいところ。 -
施設・設備普通設備は整ってはいるが、工事中で移動しにくい所が少しある。綺麗な建物とそうでない建物の差が激しくWi-Fiの繋り易さもかなり違う。
友人・恋愛良いサークルなどもそうだが授業でもグループワークが比較的多いから友達は作りやすいように思う。自分の進みたい進路に近い友達を作っておくと二年、三年の授業でかなり助かると思う。
- 学科絞込
- すべて
- キャリアデザイン学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。