みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

学科絞込
14731-40件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      本学部は多岐にわたる視点から「環境学」をとらえるため、広い視点から学ぶことが必要になります。そのため、どうしても最初は浅く広く学ぶことになってしまいます。初めから専門的に学びたいという方は、違う大学を選ぶことをお勧めします。逆に、広い分野で学びたい方には、本学は最適な学部になると思います。
      本学は市ヶ谷キャンパスにあります。市ヶ谷キャンパスの強みは、最も多くの学部が集まっていること。そのため、本学部の授業以外の講義も、席さえ空いていれば、自由に受けることができます。
      本学部が在籍している、市ヶ谷キャンパスは、山手線の真ん中にあることもあり、途中で東京中心部の各駅に寄り道していました。もちろん、市ヶ谷駅周辺にも、おいしいお店や本屋、ほかの大学のキャンパスもいくつかあるので、学生向けのお店が多かった印象です。
      悪い
      市ヶ谷キャンパスは、比較的古めですが、最近(2014年前後)いくつかの建物を改築・新築しているようです。そのため、設備はすこしずつ新しくなっていっているようです。
    • 友人・恋愛
      友人・恋愛については、ひとりひとりの対応次第です。キャンパスに通う人数は比較的多く、いろいろな考え方の人がいるので、友人・恋愛においては、本人の努力次第でどうにでもなると思います。
    • 部活・サークル
      こちらも、「友人・恋愛」と同様、本人の努力次第です。サークルを選ぶというスタンスで臨むこともできるし、新しいサークルを作って、自分の自由な形に作っていくこともできます。私の友人は、ボランティアサークルを結成し、忙しく活動していました。
    • 学科で学ぶ内容
      環境学の概念、基礎、現実世界への応用を学ぶことができます
      環境経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題を経済学で解決しようとする為の研究
      7 : 3
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      従業員と接したときに、その従業員、特に女性が輝いていたと感じたため。
    • 志望動機
      理系・文系にとらわれることなく、勉強できるから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校だったため、特に対策はしていません。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      必修科目が他のところに比べてかなり少ないため、自分のやりたい授業を自由にとることができます。ただ、自分から自発的に動かないと何も学べません。
      必修科目が他のところに比べてかなり少ないため、自分のやりたい学習を進めることができます。ただ、自分から自発的に動かないと、何も学べません。
    • 研究室・ゼミ
      有名で熱心な教授が多くいるため、ついていこうと必死になることで成長できます。しかし、面接や選考があるため、高い倍率のゼミに入るには、それなりに大変です。
    • 就職・進学
      マスコミ系の就職を手助けする専門的な講座があるため、メディア関係にはそれなりに強い学校であると言えます。個人差が大きいです。
      市ヶ谷キャンパスは、近くに神楽坂などのおしゃれな通りが多くあります。しかし、駅から学校まで徒歩で行くと、少し時間がかかります。
      無料でDVDをみることができる施設が存在します。また、図書館やスタディールームなどといった学習環境も整っています。
    • 友人・恋愛
      私はこの法政大学で今の彼氏と出会うことができました。サークルや学部で友達も多くできて充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      文系から、理系から、両方の視点で環境について幅広く学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      センター利用入試での点数が低かったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      能開センター
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をとくのと、問題集を繰り返し問いていました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      目標を持って自分で行動しないと何も得られないままただ時間が過ぎていきます。又、何かをしようと思うなら色んな施設や人がいるので相談しやすい環境ではあると思う。
      先生に、よって充実度が違うので人それぞれではある。先輩の話や授業に1度出てみるべき!
    • 研究室・ゼミ
      連携がとれていると思う。教授や、他の人とコミュニケーション取れるのはあんまりないからこの場は、すごく大切!あったら参加する事は可能でしょうか。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあるので就職や進路の事を相談しやすい。1度は、足を運んでみるべきだと思う。アクセスし易さはどこにも負けてない。又、楽しみが増えましたね
      東京ど真ん中!通い易さ!アクセスし易さはどこにも負けてない。市ヶ谷キャンパスのみですが。
      まあ、綺麗な方、今は改修工事してるから完成した時がとても楽しみ!売店、コンビニ充実!品揃えは、もっと増やしてほしい!
    • 友人・恋愛
      そんなにカップルいない。出会いの場は思ったより少ないし自分で動くしかない!課外授業とかあったら参加する事オススメ。サークルとかにも参加した方が良い
      環境問題、語学やコミュニケーションや文化
      7 : 3
    • 志望動機
      受験に失敗!滑り止め大学。本当はあんまり行く気なかった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      臨界セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎固めてから過去問とか解いて、わからなかったら戻る

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      総合的に学ぶ学科なので、専門的に学びたい人には少し物足りないかもしれません。素晴らしい先輩、先生と出会いました。
      講義中の私語が大変多く、集中できないこともありました。教授も見て見ぬふりをしている人もいて、残念な気持ちになることもありました。
      都心で、アクセスも良い。土日にイベントや友人と会う時にも定期が使えるのでとても便利です。周辺には、おいしいご飯屋さんも沢山あります。
      特に問題なし。図書館は大変充実しています。検索用のPCも多い。1年間で1000枚まで無料で印刷をかけることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      様々な出身地、年齢、境遇の人と出会い、視野が広がった。学部内外の友人と出会う事が出来た。海外からの留学生とも知り合えた。
      悪い
      とくになし。さーくるは入部していないので良く分からないが、飲みサーには、注意が必要。熱心に活動しているところもある。
    • 学科で学ぶ内容
      環境と名のつくあらゆる分野の知識。
      3 : 7
    • 志望動機
      環境について、深く学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に、対策はしていません。国立志望だったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      自由に授業が選択できるので、様々な分野の強化を学ぶことが出来ます。ゼミナールも必須ではなく、1年単位で取得できるものもあるので、様々な教授のゼミに参加することが可能です。
      私がいたころは7限まで授業があったため、自由に時間を使うことが可能でした。そのため、社会人の学生も多く交流の幅も広がります。授業も様々な分野のものがあるため、広く学びたい人にはおすすめです。
      利用できる駅が複数あるので便利ではありますが、目の前に駅があるわけではないので、少し歩きます。学科ごとに棟はありません。
      悪い
      かなり古い建物であるため、不便な部分は多少ありますが歴史を感じられます。またキャンパスがあまり広くないため移動は楽です。
    • 友人・恋愛
      自由に科目を選択できるため、色々なことに挑戦するタイプが多かったのです。クラスでの授業もあるため、比較的仲良くなるチャンスはあります。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに、数多くありました。運動系から文化系まで様々あり、学祭では盛り上がりをみせます。
    • 学科で学ぶ内容
      人間が関わるすべての環境について
      匿名希望。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史を環境視点から研究するゼミ
      匿名
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人を支える仕事をしたかった
    • 志望動機
      様々な分野を学習できるから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度もとき、傾向をつかんでいました

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      全体的には、自分しだいで、良くも悪くもなるので、よくもわるくもないというのが実際の評価だと思います。
      悪い
      あまり質のいい先生が集まっているとはいえない気がしました。専門性にとんでいても、講義のちからがあまりなく判りにくい。
      都心部にあって、緑がゆたかだったり、通いやすさはあると思いました。駅からちょっと歩きますが、便利だと思います。
      新しい校舎をたてたり、施設は充実していると思いました。キレイで使いやすい校舎だと思います。タワーもよい。
    • 友人・恋愛
      いろいろな人がいるので、特段特徴やかたよりはなかった気がします。自分しだいで、自由に交友関係を広げられます
    • 部活・サークル
      加入率はあまりよくないような気がしました。数があまりに多いので、知らず出会えずのサークルもたくさんありそう。
      環境心理学、環境経営学
      環境生命論。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      尊厳死や安楽死について考える
      4 : 6
      人材サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していて、落ち着いて働ける
    • 志望動機
      幅ひろく選べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立用の勉強で、すべりどめで入学

卒業生 / 2015年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      自分は学校の勉強も、遊びもどちらも充実した4年間を過ごすことができたので、お勧めします。ぜひ一度足を運んでみてください
      悪い
      SDGsについて多角的な視点から学べます。授業もおもしろいので、単位を取ることが苦ではありません。
    • 就職・進学
      環境について考えていく学部であるため、地球温暖化対策に力を入れている企業さんからは、受け入れやすくなっています。
      悪い
      アクセスはめちゃくちゃいいです。大学の周りにもおしゃれなレストランがたくさんあるので、楽しめます。
      ボアソナードタワーといい、近代的な建物になっており、内装も綺麗なので、おすすめです
    • 友人・恋愛
      サークルや、ゼミもたくさんあり、いろいろな学部の人と友達になることができます。
      三キャンパス合同のサークルとかもあるので、色々な人と仲良くなれます
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題について考えていきます。なかなか面白い授業まあります
      商社
      岩谷
    • 志望動機
      環境について興味があり、その中でもSDGSについて学べるところを探したら、ここになりました。

2023年02月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      やりたいことや専攻したいものが決まっていない人にはおすすめ。楽単が多く、必修科目が法政の中でも少なく、一番楽な学部と言われているので、楽に卒業できる様子。
      様々な分野の学びができる。経営から地域活性、文化、など様々な学びができる。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野を専攻している教授が多くいる為、自分の興味にあったゼミを見つけることができる。
      悪い
      就職状況は可もなく不可もなく。大学のサポートを活用している人は少ない様子。
      飯田橋が最寄で様々な店が多くあり、学校帰りに立ち寄ることも多い。
      施設も綺麗で、充実している。ただ規模感は小さい為、学食は毎回混む
    • 友人・恋愛
      コロナ禍に比べ、対面の授業が増えたこともあり、充実し始めている様子
      かもなく不可もなく。人によって充実度は異なる様子ではある、、。
    • 学科で学ぶ内容
      様々。経営からサイエンス、街おこしなど様々である。必修科目は少なく、ゼミも必須ではない。
    • 志望動機
      様々な学問を学べる為。必修科目が少なく、ゼミも必須ではないなど、比較的楽に卒業しやすい為。
      IT・通信・インターネット

• 男性在校生
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      幅広いことを学ぶから専門的な事を学びたい人には向かないかもしれない。人間環境学部との名前があるが、特に人間についてのことは学ばない。
      学部の人数が少ないので結構グループワークなどで絆が深まりやすい
    • 就職・進学
      法政大学では就職の支援が充実していて相談もできるし、模擬面接もできる。
      駅から近いし、とてもわかりやすい。市ヶ谷なので遊ぶところもたくさんある。
      施設は充実しているとは思うが、新型コロナウイルスの影響で少し制限されている
    • 友人・恋愛
      賢い人が多く、自分に会った人と出会えると思うけど、法学部とかだと大人数すぎてあまり繋がりがなさそう。
      悪い
      サークルは沢山ある。イベントは新型コロナウイルスのせいで制限されているので自分もよく充実しているのか分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会問題や政治のことについての勉強が多いですが、その他にも色々あり、レポートが多い。
      4 : 6
    • 志望動機
      市ヶ谷キャンパスで1番入りやすそうだったのと社会系に幅広く関心があったから

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      明確にやりたいことが決まってない人には、さまざまなことが学べるので在学中にその先の可能性が広がってとてもいいと思います。
      明確にやりたいことが決まっている人には、広く浅く学ぶスタイルがあまり合わないかもしれません。
      文系、理系、様々な内容を学べます。ほとんど難しい計算式などは扱わずに楽しく学べるので、文系の人でも理系分野を学びやすい学科だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生後期からゼミが始まり、ゼミもとにかくいろんな分野があります。自然系、健康系、スポーツ系、環境問題系、社会系、など。ゼミのメンバーとの仲も良くなるので、その繋がりも大学生活における青春だと思います。
    • 就職・進学
      大手の企業に就職している人が多い印象です。
      ただ、就活の時に学部、学科の名前からは学んでいる内容が伝わらないので、「どんなことを学んでいるか」は毎回聞かれた気がします。
      市ヶ谷キャンパスなので、周りはとにかく充実していました。
      神楽坂まですぐなので、おいしいランチに行ったり、
      講義終わりにおいしいご飯食べに行ったり、楽しかったです。
      講義の間にディズニーランドへ行っている人もいました。。
      学科の施設、というものはあまりピンとくるものはないですが、
      市ヶ谷キャンパスで様々な講義に使う棟が在学中から建て替えていたので、今はすごいきれいになっていると思います。
    • 友人・恋愛
      ゼミの友人、講義でよく一緒になる友人と仲良かったです。体育会に所属していたので、サークルの人よりも知り合いは少ない方だと思うのですが、講義で一緒の友達の友達、というように、輪は広がっていきました。
      体育会に所属していたので、サークルのことは分かりませんが、
      スポーツに全力な人、好きなことに全力な人、学園祭などのイベントに全力な人、、、といろんな人がいると思いますが、実際に私の周りでもいろんなところで楽しく4年間過ごしている人が多かったので、必ず充実した大学生活になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く一般教養を学び、2,3年次は専門分野も学び、4年次はほぼ自分の研究に時間を費やしました。
    • 志望動機
      元々理系だったのですが、大気汚染問題を学びたく、文理関係なく環境問題を扱う学部を探していました。
      この学部は文系学部だけど、理系の内容も学べるということで選びました。理系出身だと理系の内容の授業は少し物足りないかもしれません。

14731-40件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学