みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
学科絞込
14471-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学部の名前どおり、英語を学びたい人にも文化事象を学びたい人にとっても授業が充実していると感じています。その中でも必修の留学制度が、やはりこの学部の1番の魅力だと思います。また2年次に海外で学び、掘り下げていきたいことを3、4年次にゼミで学ぶことができます。国際社会コース、言語文化コース、表象文化コース、情報文化コースの4つのコースを総合的にも、専門的にも学ぶことのできる、自由でありながらも学びの多い学部です。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅で、様々な路線が通る便利な立地です。
      工事中でありながらも新校舎が完成し、快適な環境で勉強できています。図書館や自習室など個人で勉強できる環境も整っています。ただ、エスカレーターやエレベーターの混雑はまだ改善されていません。
      学部の友人よりも、サークルの友人と一緒にいることが多いです。そのため、サークルには所属した方がいいと思います。また3、4年次は学業がゼミ中心となるため、そこでの交流も多いです。
      フードサービス会社/総合職

2017年09月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      市ヶ谷キャンパスは東京のど真ん中で、渋谷や原宿に行くのに15分程度でとても交通の便は良いです。また、高層の建物となっているので、最上階からの眺めは東京を一望でき、絶景です。キャンパス内はインターネット環境が整っているので、パソコンを使った作業にはとてもべんりです。大学内には座席が多く、図書館もあるため自習などするには大変良い環境です。また、大学内にはカフェが併設されていたりコンビニや本屋もあります。コンビニは品揃えもよく、食べ物だけでなく文房具やパソコンや携帯の周辺機器などもありとても便利です。また、本屋では無い本は取り寄せできたりするので、大変助かります。大学の講義でわからなかったことがあった際には、学習サポートなどがあり、上級生に質問や相談をすることができ、わからないことをそのままにする必要がありません。また、上級生とのコミュニケーションもとれるのでおすすめです。また、就活に関するサポートも手厚く、大学卒業後を見据えた相談を行えます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大きい大学だけに多種多様な方がいます。私の所属する国際文化学部は他学部に比べ、人数が少なく1学年300人程度です。大学2年で必須の留学かあるので、頑張り次第で語学堪能になります。
      経団連の決まりで採用情報が解禁されると同時に約200社が大学で説明会を開催してくれます。また、市ヶ谷キャンパスはキャリアセンターの職員数も多く、幅広い経験をされてるので自分と合う、もしくは自分の志望の業界に詳しい方が見つかると思います。就活活動に関しては他大学わり手厚いのではないでしょうか。実際に就活では、マーチの大学は優位になることもあれば不利なこともあります。総合商社ではマーチではあまり融通効きません。しかしサポートしてくれる制度が整っているので努力次第だと思います。
      最寄りは市ヶ谷駅か飯田橋駅になります。両駅ともJRやメトロが何本も通っていて、新宿や東京にも近いので立地はいいです。神楽坂も近くにあり、ご飯に行くのも楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      生徒がみなグローバル。意識が高い。
      先生方もグローバルな視点をお持ちの方が多く、今後世界で活躍していきたいと考えている学生には最適だと思う。
      先生方の専門分野は幅広くあるため、自分の学びたい分野がなく困ることはまずないと思う。
      実績はかなり良いと思う。学歴フィルターで引っかかることもまずなく、実力も伴っていると感じる。
      市ヶ谷、飯田橋からすぐで通いやすい。また近くに食事をするところが多く、学生同士の交流も図りやすいのではないか。
      申し分ないと思う。かなり古い校舎があったが自分が卒業をするタイミングでちょうど改装の工事が行われていたので、より良い環境で学べるようになったと思う。
      サークルや授業を通して多くの生徒と交流が図れるので大変充実していると思う。
      サークルは数えきれないほどあり、選ぶのが逆に大変なほどであると思う。学祭も大変賑わう。有名人にもきていただけるので盛り上がる。美女が多いのにミスコンがないのが残念。
      航空会社

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学も全員必須で、国際関係や文化について様々なことが勉強できるから、好奇心旺盛で大学でもそれなりに勉強したい人にとっては楽しいと思います。
      キャンパスが飯田橋と市ヶ谷の間にあり、立地はすごく恵まれている と思います。たくさんのおしゃれなレストランが並ぶ神楽坂も近くにあるし、水道橋にいけばラクーアとかドームシティ、池袋や新宿にも15分ほどで行くことができたりと、アクセスに関して全く文句がないです。通学定期があれば基本どこ行っても200円以下で済みます。
      情報社会コース、表象文化コース、国際社会コース、言語文化コースの4つのコースに2年次にそれぞれ分かれます。ただ、自分のコースの科目を2つほど多く取らなければいけなくなるだけで、どのコースに行っても大差ありません。私は国際社会コースですが、表象文化コースと同じくらいの受講科目数です。教授曰く、4つのコースを提示することで、国際文化学部の学習内容が主に4種類だということを学生に知ってもらうためと、就職活動の際に学部の生徒が何を勉強してるのかということを分かりやすくするため、とのこと。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学が必須なところが個性的で良い。学べることも幅広いので、入学してから自分の勉強したいことを決められる余裕がある。
      OB・OGが多い分、過去の就職活動のデータも多いので、就職活動にはかなり役に立つ。キャリアセンターの方々がとても親切で、エントリーシートの添削や面接練習など幅広い範囲で助けになって下さる。大手総合商社や国家公務員など学歴が必要な進路を選ぶ人には厳しい大学だが、金融や航空系、旅行会社などを志望する人には問題はない。留学経験を生かした仕事に就く人が多い。
      飯田橋駅と市ヶ谷駅どちらも使える。JRもメトロも通っているので便利。総武線沿線なため、だいたい大学のメンバーとの飲み会は新宿が多い。外堀の桜が綺麗。皇居や日本武道館も近く、入学式・卒業式は日本武道館でできる。
      校舎の工事中で、昨年新たに新しい建物が建った。今も継続して工事をしており、数年後には古い建物がなくなり、かなり綺麗なキャンパスが完成するのではないか。
      大手自動車メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学へのサポートが手厚いと感じました。しかしその反面、就職活動のサポート(キャリアセンター)や学部窓口の対応が思わしくないことが多く、不信感を抱くこともあったため、この評価とします。
      市ヶ谷・飯田橋駅の真ん中にあるため、どちらの駅からもアクセスが良好です。
      トレーニングジムや図書館など、生徒が気軽に利用できる施設が多いです。中でも、授業の合間などにDVDや資料を鑑賞することのできるAVライブラリーは重宝していました。申請するだけで様々なDVDを鑑賞することができるため、空いたコマがある生徒がよく通う場所です。
      国際化が進む現代でどのような人材が求められているのか、またどのような知識をつけることで未来が広がるのかということに対し、様々な面からアプローチする学問があります。国際協力や外国語に興味のある生徒が多いため、同じように関心がある方にはオススメができます。
      中小コンサル業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      半年ほどの留学が必須で、卒論の義務もないので、自分のやりたいことを全部できる学部です。基本的に英語のレベルが高いです。
      4つのコースから様々なジャンルの授業を受けることができ、先生方も優しいです。
      留学から帰国して3学年からゼミが始まります。先生によりますが、ゼミごとにとても仲が良いです。
      国際文化学部の就職先はある特定の分野に定まっておらず、可能性が多くあります。
      都会なので、授業後に神楽坂のカフェに行ったり、ディズニーに行ったりなどと、色んなことができます。
      現在は工事中なので、建物によっては授業中にうるさく感じますが、何年か後にはほとんど新しい校舎になるので、快適になるのではないかと思います。
      市ヶ谷キャンパスでは学部ごとに建物があるわけではないので、どの学部の人とも仲良くなれます。一方、多摩キャンパスは学部ごとに建物があるので、その学部に収まってしまう可能性があります。多摩キャンパスの方はサークルに入ることをオススメします。
      1年次は一般教養を学び、それ以降は広い意味で異文化の理解について学びを深めていきます。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学制度が非常に充実していて楽しくいい経験ができたことが理由です
      多分野にわたって多く学べるが多くありすぎてやりたいことがわからなくなる
      楽しく学べるゼミが多く、私と友人たちは非常に満足しているから
      就職先は様々あるが、国際関係に興味ある生徒が多く外資が多い。
      市ヶ谷や飯田橋から近く、また新宿や池袋、渋谷にもアクセスしやすい
      最近新しい施設が完成し、会社のオフィスのような雰囲気で楽しい
      学部でほとんどの同じ人と講義を受けるため仲良くなる機会がある
      学部関係なく人が集まり、また他の大学の人も来ることがあるため友達の輪が広がる
      語学や国際関係、情報、表象文化の4つからコースを選択することができる
      製紙業界の事務、営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メーカーを主に見ていた中で生活する上で必要不可欠な商品を扱っていたから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      2年後期に学部生全員必修の留学(SA:スタディーアブロード)があり、視野を広げることができる。またコースに別れると共に自分が学びたい授業を取ることができる。
      比較的充実していると思います。専門的な授業になるほど自分が学びたいことを学べるということもあり、意欲的に学べると思います。私は他国の言語や文化に興味があったので主に言語文化コースの授業をとっています。
      悪い
      ゼミは全員必修ではなく、面接を通して選抜されます。私は第一志望のゼミに落ちてしまったのでゼミに所属してないので詳しくわかりませんが、もう少しゼミ数を増やしてもいいのではないかと感じます。
      就職活動についてはキャリアセンターがとても充実していていいと思います。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の間に位置しており、地下鉄も充実しているので関東なら実家から通っている学生が多いと思います。
      学科の施設と定められた場所は特にないと思いますが、施設は十分だと思います。また今年に入って新しい校舎が建設されたのでとても快適だと思います。
      学部が1つしかないですが人数が多いため、専攻や第二外国語や英語のクラスが同じ人と仲良くなりがちです。サークルもたくさんあるので友人関係を広めるのに問題ないと思います。
      国際文化学部では4つのコースを設けており、情報文化、表象、言語文化、国際社会のコースから自分が学びたいものを選べます。3年生からはゼミがあるので徐々に専門的な学習ができると思います。

14471-80件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学