みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
国際文化学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い授業(特に語学や異文化についてなど)に関して、比較的充実しており、その上幅広いジャンルの授業も履修できて視野を広げられると思うから。また留学の制度もある点は自分にとって魅力的だから。
講義・授業良い講義や指導の内容は、インターネットを使う教材を用いたり、新鮮なものもある。講義中の雰囲気は全体的に比較的良いのではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの数や専門も充実していると思う。説明会も数回行われるため、たくさん聞いた中から自分に合ったものを選ぶことができる。
就職・進学良い就職についての相談窓口や、教授にアドバイスをもらったり、卒業生の方々のお話を聞けるイベントなどもある。
アクセス・立地良い最寄駅は、市ヶ谷駅と飯田橋駅があり、どちらの駅からの徒歩約十分程度でアクセスは良いと思う。飯田橋駅の方が少しだけ近いためそちらの駅を利用する学生が多い。
施設・設備良い自習室や、グループで使えるスタディルームなどがあり、課題をする際や、サークルやゼミの活動などで集まる際も便利である。
友人・恋愛良い一二年生の間は特に同じクラスの学生と同じ授業であることが多いため、一緒にいる時間も長くなり、すぐに友達はできると思う。
学生生活普通サークル活動は盛んなものもあるが、しっかりと活動しているイメージのあるものはあまり多くはない気もする。
学科で学ぶ内容二年生の秋学期に留学のプログラムがあるため、それまでは語学などを中心に学び、三年生からゼミ活動が始まり、自分の興味などに応じた研究を行う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いこの学部は全員留学が必須なため留学をしてみたい人や、してみたいけど勇気が出ない人にいいと思います。大学側からのサポートもしっかりしてるので良いです。留学先は10カ国16大学のなかから選べるのですが、帰ってきてからは周りには色々な国に留学した友達がいて自分の経験と比較しながら他の国に留学した友達の経験を聞いたりするのが楽しいです。また情報文化、国際社会、表象文化、言語文化といった様々な分野から文化を学べるので柔軟な理解力がつくと思います。
講義・授業良い色々な専門の教授がいらっしゃいます。情報関係から芸術に関することまで幅広い講義があります。
学科で学ぶ内容1年次に情報文化、表象文化、言語文化、国際社会の4つの分野をまんべんなく学べる授業があったり、留学に向けての語学の授業があります。2年生になったら4つの分野のコース選択をしますが、例えば言語文化コースを選択してもそのコースの授業を少し多めにとるというのが規定されているだけで他のコースの授業もとります。また2年生の夏休み明けくらいから3ヶ月から6ヶ月(期間は留学する国に異なる)にかけて留学が始まります。留学から帰ってきて3年生になったらゼミが始まるので留学で得た経験や自分が研究したいことを元にゼミを選びます。ゼミは必修ではありませんが少人数で学べるのでいい機会だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際関係のことのみならず情報や表象についても幅広く学ぶので視野が広がる。必須の留学を通して英語力はもちろん、コミュニケーション力や精神的な面も鍛えられる。様々な目標を持った学生がいるのでとてもいい刺激になる。
講義・授業良い講義は様々なジャンルから選ぶことができ、どれもとても興味深く面白い。比較的楽に単位が取れる。ただ大人数の授業が多いため主体的に参加している人は少ない。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。ゼミ説明会で説明を聞き、興味を持ったゼミに入ると、11月末にある学部学会での発表に向けて皆んなで協力して研究を進める。
就職・進学良い就職実績は様々な業界から比較的受けが良い方だと思う。就活の時期が迫ると、大学が説明会を開いたり色々なサポートを手厚くしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷か飯田橋。駅から歩いて10分ほどで大学に着く。立地はよく、都心に出やすい。オフィス街のため、大学の周りの飲食店も充実している。
施設・設備普通キャンパスは人数の割に狭く、そこら中に学生がいてエレベーターも行列になる。しかし最近新しい校舎ができたりと少しずつ改善されている。
友人・恋愛良い友人はいろんな考えの人がいるが、皆んな自分を持っているという印象がある。サークルもたくさんあり、新入生は初めとんでもない量のビラをもらう。
学生生活普通サークルは私はあまり活動しない緩めのサークルに入っていたが、たまに皆んなで集まってご飯に行ったりと仲は良かった。アルバイトに重きをおく学生が多く、学部柄貯めたお金で海外旅行に行く人がとても多いと思う。
学科で学ぶ内容1,2年生は主に基礎科目である英語や第二外国語を始め、心理学や社会学など学部とは直接関係ないが卒業に必要な授業を取る人が多い。3年からはゼミも始まりより学部らしさのある国際系の授業が多く取れるイメージ。
利用した入試形式航空系
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い単に語学や文化を学ぶだけではなく、情報や映画、音楽などメディア関係の授業も多い。
様々な分野を学べるところがよい。
何よりも、国際文化学部の最大の魅力は必修の海外留学である。
10カ国7言語圏16大学という多様な選択肢の中から、自分に合った大学を選択し、留学という貴重な体験もできる。
経済的に困難な者にも、奨学金制度があるため非常に優しい。 -
講義・授業悪い同じ時間に多数の授業が重なっていることが多い(特に火水木の3.4限)
それにもかかわらず、1.2年の必修科目が火水木の3.4限に集中しているため、履修を組むのに非常に苦労する。その割には、月曜は3年次?しか取れない科目が多く、偏りすぎている -
研究室・ゼミ普通3年の春学期からゼミが始まるが、まだ所属していないため、詳しいことはわからない。
ただ1つ言えることは、ゼミ選びの機会が全然ないため、なかなか選べない。 -
就職・進学良い私の所属している自主マスコミ講座は、入りたい意志の強い者のみが選考会を受け、受かった者しか参加できない。黒髪厳守で毎週土曜の午後にスーツで講義を受ける。
内容はコースによるが、1.2年のうちはプレゼンをしたり、自己紹介、模擬面接、コミュニケーション力を身につけるためのレクチャー、取材などを行う。講師の方々がかなり厳しく指導してくださるが、とても的確かつ親身なアドバイス・指導なため、NHKなどのキー局アナ内定者が年々増えている。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋、九段下、神保町など、様々な駅からアクセス可能。さらに、それぞれの駅に多くの線路が通っているため、運転見合わせになっても、何らかの手段で通学可能。
施設・設備普通現在建替え工事中なため、通行可能な場所が限られているので教室移動に不便を感じることもあるかもしれないが、この秋から新しくゲート棟という校舎ができた。学食の数も多く、体育館やトレーニングルームなども充実している、
投稿者ID:202153 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学生活が楽しいかどうかは、どこの大学に行こうが自分次第だと思います。私自身、第一志望ではなかったのですが、この大学に入って後悔はしていないし、楽しいです。ただ就活を前にした今思うのが、留学前にもっと遊んどけばよかったってことです(笑)留学から帰って来たら、ゼミが始まったり就活を意識しだすので、なかなか自由な時間が減るので、ぜひ一、二年生で沢山遊んでください(笑)でもちゃんと勉強もしてくださいね(笑)
講義・授業良い情報、言語文化、表象文化、国際社会とコースが四つに分かれています。自分のコースではなくても、他のコースの授業も取れるので、豊富な知識を得られると思います。また国際文化学部の目玉は二年生の秋学期に留学できることです。アメリカ、イギリスなどの英語圏から、スペインや韓国などの諸外国語圏から好きなところを選べます。そのため、一、二年生の時は語学の授業が多かったです。
研究室・ゼミ悪いゼミ・卒論は必須ではなく、三年生から参加できます。ただ、人数制限があり、応募人数が多い場合は入れないこともあります。第二次選考までありますが、私の周りではゼミに入ってない人が結構います。
就職・進学普通就職ガイダンスや講座などを随時開いてくれてるみたいです。キャリアセンターという就活をサポートしてくれるところもあります。マンモス校なので、OB・OGが多いことが強みになるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど真ん中にあり、徒歩10分くらいです。新宿や秋葉原から近いです。飯田橋駅の方に行けば神楽坂があるのでお洒落な飲食店が多くおすすめです。
施設・設備良い現在改築中で非常に狭いです。校舎は4種類あり、時代を感じるものから近代的な高層な校舎もあります。コンピュータールームや自習室、映画を見れるAVライブラリーもあります。
友人・恋愛良い友人には恵まれていると思います。私の大学はマンモス校なのでたくさん人がいるのですが、その分様々な性格や価値観を持つ人と出会えて楽しいです。
学科で学ぶ内容留学に行ったので留学先の言語は確実に伸びました。また、異文化交流では言語だけ知っていればいいというわけではないということを学びました。映像や国際開発に興味がある人も満足出来る内容の授業があります。
志望動機「音楽」「ファッション」「映画」「海外」が好きで、好きなことを楽しく学べそうだなという点に魅力を感じたからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問は最低5年分は解いたかと思います。そこで傾向などを分析・対策をしました。例えば、日本史では記述が必要だったので、記述用に勉強しました。本番は記述問題がなくなっていたのですが(笑)
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い異文化を学ぶために、2年生で全員留学するSAという制度があります。入学して全員が留学という目標に向かってスタートできるところがいいと思います。留学先も10カ国15大学から選べて、色々な国に行った友達と話すのも楽しいです。留学したい人はもちろん、留学してみたいけど勇気は出ない、、って人にもおすすめです。
講義・授業良い様々な分野の教授がいらっしゃるので、自分の興味があることはもちろん、興味がなかった分野にまで目を向けることができ、面白いです。
就職・進学普通学部の分野に捉われず幅広い分野の企業に就職している子か多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の飯田橋、市ヶ谷からどちらも徒歩10分くらいです。
新宿や池袋などにも近いので学校終わりにも行きやすいです。 -
施設・設備普通食堂は昼休み混むのであまり利用しません。
施設、設備的には他の大学と変わらないと思います。
市ヶ谷キャンパスは都心にあるので、規模的にはあまり広くなく、キュッとしていると思います。
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いまず学科の特徴として外国語教育がしっかりしているということが挙げられる。最低履修数も他の学科に比べて多く、本人のやる気があれば語学を伸ばすことができる環境が作られている。次に自分の研究テーマをゼミ、専門科目で自由に選べる点が挙げられる。他の学科に比べ、専門性が薄い、もしくは広いため様々なテーマを自分で選んで研究することができる。それによりコースも分かれていくため入学時にどんなことをやりたいかを考えておけばそのコースの選択も楽になる。
講義・授業良い3年からの専門科目研究の前段階としてその選択を助けるべく言語、表象、情報、国際の4つの分野の基礎知識をつける科目が必修科目として設定されているため。
研究室・ゼミ普通現段階で2年、4月から三年生となる身なので、まだゼミが始まっていないのでこの質問には答えられません。
就職・進学良い学部として専門性を広く取れるためにさまざまな就職先が選択可能になっている。就活をまだ初めていないのでわからないが、サポートは十分にしてくれると聞いている。
アクセス・立地良い都心の真ん中にあり、他の総武線沿いの各大学とも近く、サークルとしても動きやすい立地である。周辺にも基本的な施設はかなり揃っており、困ったことはない。
施設・設備普通学科で特別に使用できる施設はないため、回答不可。学校全体では教室数も多く、不自由に感じたことはない。
友人・恋愛良いサークル活動、クラスなどで関われる関係にある人は多いので充実していると言える。学年が上がるにつれ、新たなクラス、ゼミで出会いの場は増えていく。
学生生活良い学園祭は他校と違い自主祭であり、運営などは基本的に全て生徒が行う。サークルが出す企画も全て生徒で運営するため、十分に充実している。
学科で学ぶ内容先ほども書いた通りこの学部では広く専門性を取ることができ、選択度が高い。「これ」と言えるものはないが、どの専門科目も基本的には「文化」に関連がある。色々な物事を文化の一つと捉え研究していく。それが国際文化学部である。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い非常に勉強になります。学びたいことが学べて、とても嬉しく思います。
教授もわからないことが親切に教えてくださるのでとても良い学校生活が送れています。 -
講義・授業良いとっても楽しい大学
いろいろなことが学べて嬉しい
自分の学部だけじゃくて他の学部の人たちとも仲良くなれて最高! -
就職・進学良い進学実績は順調です。
学んだことが活かせるように、学部に関連する企業に就職しています -
アクセス・立地普通とても行きやすいです。治安も悪くなく、周りにたくさんのお店があり充実しています。
施設・設備普通施設に関してはまあまあと言ったところです。古い物などが目立っているので最新の機器などがあれば嬉しいです
友人・恋愛普通教授もサークルメンバーの方々もみんな優しく、とてもじゅうじつした毎日が過ごせています。
学生生活良いイベントがありとても充実しています。
文化祭などみんなが協力して開催しています
学科で学ぶ内容国際文化学部は様々なことを学びます。海外の文化だったり、海外に興味のある人にはおすすめです
志望動機海外に住んでいた経験があり、それを活かせたらいいなと思い志望しました
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学が必須なため、語学力が身につきます。また授業も面白く自分の学びたいことが幅広く学べべるためとてもいいです。
講義・授業良いとても充実しています。先生の授業がとても面白く幅広く学べることができ自分の学びたいことを見つけられます。また人間関係がとても良く毎日面白い授業で楽しく学んでいます。
研究室・ゼミ良い私立であるため、研究室はとても充実しています。2年生は留学で3年からゼミが始まります。内容を深めるのにとてもいい機会だと思います。
就職・進学良いわからないことは分かるまで説明してくれるため不安なく就職活動ができます。そのためか実績は良いと思います。この学科からの就職は様々です。
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋駅で徒歩7分ほどです。市ヶ谷駅からは12分ほど。九段下からは20分ほど。バスも通っているのでとてもよいと思います。
施設・設備良い教室がものすごく多いです。ただ道が複雑なので迷うことがあったり通路が狭いです。
友人・恋愛普通サークルや部活で交友関係を広げる人が多いです。授業やゼミでも仲良くはなります。
学生生活良いコロナの影響でやってない部活やサークルがありあますが、少しずつ出来ることからしています。
学科で学ぶ内容英語に加え、自分の学びたい言語をも一つ学ぶことができます。また留学も必須です。
志望動機私は英語に加え、他の言語を身につけ将来に役立てたいと思いこの学科を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学必須ですが、外国語学部ではないので、言語だけではなく自分の学びたいことを何でも学べると思います。
講義・授業良い自分の専門科目を沢山取れるし、専門外の授業も取れます。少人数制の授業が多いので、友達と仲良くなれます。
就職・進学普通相談者によるので、相談する相手を間違えると???となりますが、良い人もいます。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅か飯田橋駅から徒歩10分で着くので便利です。電車の路線も多いから色々なところにも行けます。
施設・設備良い老朽化した校舎は取り壊して新しくするために工事を行なっています。
友人・恋愛良い近くに他大学も多くあるので、いろんな大学の学生とも仲良くなれます。
学生生活普通学祭の規模は大きくないので、他大学に比べると物足りないかもしれません。
学科で学ぶ内容第二言語、第三言語を主に学びます。学部は文系ですが、理系の授業も多く、好きなときに好きなことを学べます。
志望動機言語と文化に興味があったこと、留学が必須事項で、大学生のうちに2回は最低でも留学に行くことができるため選びました。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。