みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

並び替え
8881-88件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科はすごく専門的なことを勉強していて楽しい学科であると感じる。本が好きではない人でも楽しめる!
      授業は先生がすごく丁寧に教えてくれるからわかりやすい。また、課題などについては個人的な質問にも対応してくれる。
    • 就職・進学
      就活センターがあり、ESなどを見てくれるため、すごく親身になってくれると感じる。
      駅からちかく、周りにご飯を食べれるところも多くあるため、すごく通いやすい。
      比較的綺麗で、すごく使いやすい。コンセントが多いのが良いところ。
    • 友人・恋愛
      大学には気さくな人が多く、サークルや部活に入ればすぐ友達ができる。
      学祭やサークルの合宿など学生だけで何かを作り上げることがおおくわやりがいがある、
    • 学科で学ぶ内容
      日中言語比較に着いて学んでいる。オノマトペの違いなどについて詳しく学んでいる。
      3 : 7
    • 志望動機
      言語に興味があり、流行語などについて詳しく学びたいと感じたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      私はこの大学に入ってかなり充実した学生生活を送っているため、基本的にはいい大学かなと思います。選べることが多いため、充実させられるかは学生次第になるところもあると思います。
      1年次から選べる授業のジャンルが多いため、興味関心に応じて柔軟に選べるなという感じでした。
    • 就職・進学
      就職を選んでいないため、正直よく分からない部分ですが、まあまあいいのではないでしょうか。サポートの案内も多いので。
      少し相場が高いので、手を伸ばしにくいお店も多いですが、かなりいいと思います。、
      私自身は学校で調べものが間に合うことが多いため、施設としてはかなりいいと思います。他の学校をあまり知らないため、ちゃんと見て調べた方がいいとは思います。
    • 友人・恋愛
      人付き合いが苦手なので、私自身はあまり友人が多くないのですが、大きい大学なのでサークルなどを選べば充実するのではないでしょうか。
      あまり参加していないためあれですが、結構多い印象があります。サークルに入って学園祭でとても有意義な経験をしていた友人がいるので。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学の歴史をかなり幅広く学んだり、人によっては創作を学んだりしています。
      5 : 5
    • 志望動機
      日本文学を学びたくて、いくつか受けた中で合格したこの大学を選びました。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      大学を卒業し就職しようとしている人に向いています。そして私達の学科では小説家もたくさん排出しています。
      充実しています。講師の方々の講義がおもしろく私は毎回講義を楽しみにしています。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。日本文学についての研究をしていたりしています。内容も興味深いです。
    • 就職・進学
      さすが法政大学マーチということもあって就職や進学の実績はよいです。
      東京の大学ですので近くに駅があったり交通は便利でおすすめです。
      いろいろな設備があり私は満足しています。そこでさまざまなことを学ぶことができるので良いです。
    • 友人・恋愛
      私は陰キャであまり友達がいないのですが、周りの人たちを見てみると楽しそうに会話しているすがたが見れるので充実しているのでしょう
      悪い
      サークルはたくさんありいわゆるオタサーもあり趣味のあう気軽に話せる仲の友達がたくさんできるでしょう
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について学びます。講義内容はそこまでムズかしくなく提出するものもそれほど難易度は高くないのでらくです。
      6 : 4
    • 志望動機
      私がこの学科を志望した理由は単純で、単に小説を読んだりその作者について考えたりするのが好きだったからです。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      1年次は日本語課について広く学び2年からは3つのコースに別れて学んでいくような形で進めらて行く
      単位なども自由な取り方ができる
      学ぼうと思えば沢山学べるしサボろうと思えばサボれてしまう感じ
      良くも悪くもない
      その人がどのように行動するかによって変わると思う
      とても良い
      最寄りに歩いて10分ほどで駅がありその他の店も沢山ある
      施設はとても綺麗
      自習室など落ち着いて勉強できる場所もあるし安心出来る
      人による
      サークルや部活に参加すればほどほどに充実できると思う
      じゆうでたのしくそれなりに盛り上がっている
      一般的な学園祭ではある
      3 : 7
    • 志望動機
      文芸創作にとても興味がありどうせ学ぶなら好きなことが良かったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      自分のやりたいことが出来た。日本史のなかでも好きな時代を深く、かつ細かく知ることができた。自分は学科について悪いところはそんなにないと思っている。
      キャンパスライフがとてつもなく楽しいため、少なくとも自分は充実していると思う。
    • 就職・進学
      聞くときちんと答えてくれます。積極的に聞きに行って、損はないと思います。
      場所による。都会の方は、もちろん良い。だが少しアクセスが良くないキャンパスもある
      自分の学科は比較的学ぶためには、そこまで大きな影響がないぐらいの設備だった。
    • 友人・恋愛
      自分は充実していた。だがオンライン授業となるとどこも出来ない可能性はなきにしもあらず。
      とても全力で望めます。自分はとても楽しかったです。コロナ禍の場合はどうなっているのか正直分からないです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史、また自分の場合は勉強だけでなく、人間関係も学ぶことができ、人間的に成長できた。
      5 : 5
    • 志望動機
      日本史を学べて、家から近いところ、などなど、
      自分にとって、好条件だったため。
      公的機関・その他

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      皆さん優しく接してくれて印象良いです。大学で勉強したい!
      と意気込んでいる、思ってる人にはすごくオススメします。
      学科の講義、授業内容はとても分かりやすく安心してこの大学を進めることができます。ここでは名前を出しませんが〇〇教授は特に分かりやすく丁寧、完璧です。法政の誇れる教授とはまさにこのこと、
    • 就職・進学
      就職、進学実績は程々良いといったところだと思います。私が聞いた話ですけど、私は友達があまりいませんけど…参考程度に。
      サポートは十分良いです。
      アクセスは私のところからは良いです。
      私のお気に入りの定食屋さんはとてもオススメできるぐらい美味しくて、サービスも良く、値段も悪くないです。
      まあ程々キレイです、ただ他の大学の方がキレイなところもあるとおもいます。
    • 友人・恋愛
      うーん、、わかりません(笑)私に聞かないで欲しい…
      私の周りには恋愛してる人はいません。でも皆さん優しいです。
      イベントは結構充実しています、満足です!
      サークルは…私以外の人に。
    • 学科で学ぶ内容
      私はいま卒業論文 といったところです。
      先生に聴きながらも少しずつ進めています。
      4 : 6
    • 志望動機
      文系理系かと聞かれたときに、私は文系がものすごく得意だったのでこちらに、そして文系の中でも1番気になってきた学科に志望しました。

2021年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      通っていてとてもよい経験ができました。人生の中でも特別な時間でした。法政大学に行けてよかったと思っています。
      専門的な内容が深く学べます。ユニークな視点から文学作品を切り取って考察する授業がありました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はそれぞれ特色があり、本格的に楽しく活動できます。先生方も優しいです。
    • 就職・進学
      様々な企業から説明会の案内が来ます。大勢の学生が大手企業に就職しています。
      飯田橋駅から少し歩いくとキャンパスに着きます。周りは自然が豊かで心地よいです。
      新しい校舎は近代的で使いやすく清潔です。一階にはコンビニもあって便利です。
    • 友人・恋愛
      たくさん学生がいるので友だちができやすいです。全国各地からやってきた友だちと話すのは興味深いです。
    • 部活・サークル
      学祭は毎年盛大に執り行われます。楽しい時間を過ごすことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学史が主です。文学作品を書く時代に分けてその特色を学びます。
      6 : 4
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本当はドイツ文学科のある大学に行きたかったのですが、落ちてしまったので法政大学の日本文学科にしました。
    通っていたころはパンデミック下ではなかったのでわかりません。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      出席点が重視され、試験よりややレポートが多い傾向にあります。自分の性格には合っていたと思うのですが、個人によって評価がわかれるとは思います。
      日本文学といっても古代から近現代まで幅広い種類の授業が用意されています。また、歌舞伎や能楽のような古典芸能、言語のルーツを学ぶ授業などもあります!
      悪い
      2年生の後期からゼミが始まり、第3希望までのどこかに配属されるのですが、私が第3希望で出していたゼミは人気が無かったようで、第1、第2のゼミの人数に余力があったにも関わらず、第3希望のゼミに即決されてしまいました。人数が少なく、一人一人の発表の負担が重くて大変でした。
      悪い
      就職に対するサポートは学科での授業やサービスにはほとんど含まれていなかったように思います。
      飯田橋駅と市ヶ谷駅が最寄りなのですが、徒歩10分程ですし、駅回りもそれなりに栄えています。
      ほとんどの教室に充電用コンセントがあるのが助かります。パソコンやスマホを用いる授業も多いので。
    • 友人・恋愛
      友人には恵まれました。自分から話しかける努力は多少必要になってくるかと思いますが、授業、サークルなど友達を作るきっかけはたくさんありました。
      サークルの種類が本当に多いです。いかに自分にあったサークルを見極められるかが学生生活を充実させるポイントになるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学科共通の科目が多く、その中から徐々に自分の興味があるものを探っていく形です。学年が上がるにつれて専門的になっていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      受験科目の配点が高めの国語が得意だったからです。授業内容にも興味が持てました。
      公的機関・その他

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学