みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 日本文学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分次第なのでなんともいえません!真面目な人ならそれなりの成績が残せますし、勉強よりサークルだ!遊びだ!って人は友情恋愛楽しめると思います
講義・授業良い楽しい授業は楽しいし、楽しくない授業は楽しくないと思います、専門科目はマニアックなとこまで学べるので楽しいと思います
研究室・ゼミ良いこれもゼミ次第だと思います。授業が厳しい人、課題が多い人、男だらけのゼミ、女だらけのゼミ、卒論が厳しいゼミ。それぞれです。
就職・進学良い私も詳しく知りませんが多少は恵まれた校名らしいです。もちろん自分次第ですが……3年からガイダンスやらあれこれ始まります
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは駅から10分かかりません。立地しか良くないといってもいいくらい立地しか褒められないです
施設・設備普通わたしが入学してからずっと工事中なので、ずっと歩きづらいです!移動教室不便です!喫煙エリアの分け方も適当なのでつらい!
友人・恋愛良い自分次第です。通いやすかったし授業も私は楽しかったので、まあこんなもんかなって感じ。高望みしなきゃ楽しい
学科で学ぶ内容日本文学についてとしかいいようがないのだけど。ゼミで詳しく、必修で概要学べます
所属研究室・ゼミ名三井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本を中心に児童文学について研究しております
志望動機家から通える!自己推薦使える!司書資格とれる!
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら。国語は他大学の赤本も使いました
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科の教授は変わった方が多いですが、とても博識な方たちです。日本文学に興味があって学びたい方ならおすすめできます。
講義・授業良いさまざまな知識も個性も豊かな先生方から学ぶことができます。専門のコアな知識を教えてくださるので興味があれば楽しいかと・・・。ゼミでは一時代・一分野に限られてしまいますが、授業で他の時代のことも深く学べます!
研究室・ゼミ良い少人数で発表を中心に、発言が求められますが、自分の積極性を育むにはよいかと。ゼミによってそれぞれですが、グループ発表をするゼミのほうが多めかな?卒業論文・卒業制作につながる大事な組み分けなので、1年の秋の選択はまじめに取り組もう。
就職・進学良い文系学生には3年の春から学校のガイダンスが始まります。日文科生は学生委員中心に日文科生のためのイベントを開催してくれるのも参考に出来るかも。キャンパスにはキャリアセンターがあり、参考になる情報がいっぱい詰まっています。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど間くらい。徒歩10分前後で飲食店やコンビニ、郵便局、書店などが道筋にあります。立地は最高です。居酒屋なども多いので、ゼミやサークルなどで集まるのも便利です。
施設・設備普通現在工事中なので移動教室が大変。ただでさえ校舎が4つあるのですが・・。教室番号はわかりやすい表示なので慣れれば簡単かと。私は、児童文学を専門にしているのですが、正直資料は少ないです。近くに国立国会図書館もありますし、山手線コンソーシアムという制度もありますし、活用しましょう。
友人・恋愛良い人によると思いますが、基礎ゼミや語学はクラス制になるので、仲良くなれると思います。カップルはサークルでの出会いが多い気がしますが、出会いはないこともないです。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学入門って感じです。~概論が必修。2年次からゼミが始まり、3年に至るまで。必修科目は6コマ分あります。それ以外に1年次からとれる、特講というさらに細かく区切られた日本文学の授業があり、これは選択必修です。4年次は卒論・卒制。卒業必要単位に含まれます。
所属研究室・ゼミ名三井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の国内外の児童文学について。小川未明・浜田広介から宮沢賢治、絵本やジブリ・映像作品の原作など。自由にやりたいことを研究できます。
志望動機日本文学を学びたいと考えて。推薦入試がある、家からも通える、名が知れているというけっこう軽い動機で決めてしまいました。
どのような入試対策をしていたか大学HPに載っている推薦入試の過去問と赤本で同レベルの大学の国語の入試問題をひたすら。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学科としては勉強したい人にはとてもいい大学であると考えております。熱心に勉強している人が多いのでおすすめの大学です。
講義・授業普通講義については勉強したい人にはうってつけのいい講義をやっていると思っています。始まりはよくわかりませんでしたが予習をきちんとしていくことをおすすめいたします。
研究室・ゼミ普通研究室はとても最先端の研究を行っていると思います。ゼミについても興味深いないようが多く、自分も興味をそそられる内容がとても多かったです。
就職・進学普通就職や進学についても、サポートがとても充実しているのでおすすめです。じぶんおのОBなどもお話を聞くことができてとても役立ちました。
アクセス・立地普通アクセスはとてもいいところにあると思います。まわりにはあまり遊ぶ場所はないですが、かわりに勉強に集中することができると思っています。友達も便利だといっていましたのでおすすめです。
施設・設備普通施設は必ずしも新しいものばかりではありませんが、設備などはしっかりしており、使いやすいと思っています。誰でも使いやすいものとなっているので、初めての人にもおすすめです。
友人・恋愛普通学校生活はとても楽しく過ごすことができました。友達もできましたし、恋人も作ることができてとても有意義な学校生活をおうことができました。
学科で学ぶ内容主に文学関係の学科に所属しておりましたのでその関係が多かったです。
所属研究室・ゼミ名文学科
所属研究室・ゼミの概要文学に関する研究を行うところでした。とても興味深い内容でした。
就職先・進学先文学系
就職先・進学先を選んだ理由やはり大学で勉強した内容を生かしたいと思っていたのでこのけいとうにしました。
志望動機文学が昔からすいだったので、より深く勉強したいと思いこの学科にしまいた。
どのような入試対策をしていたか主に高校のゼミを使って対策講座をならんでいました。とても効果がありました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない。具体的に何がやりたいのか明確にもっている人にとってはそれなりの環境が整っていると思う。それが無かったとしても、入学してから見つけることも可能だと思う。大学には珍しく文芸創作を学べるゼミがある。
講義・授業普通他大学にはあまりない、文芸創作を学べる授業やゼミがある。また、沖縄文芸や、妖怪文化など、特殊なことを学ぶこともできる。
研究室・ゼミ良い他大学にはあまりない、文芸創作を学べるゼミがある。やりたいことが明確にあれば、ゼミが充実する。そうでなければ地獄。
就職・進学悪いあまり期待できない。しょせん、文学という感じ。授業外での活動をやっていないと厳しいのでは、という印象がある。
アクセス・立地良い飯田橋も市ヶ谷も九段下も、飲み屋がたくさんあって遊ぶには事欠かない。新宿にも一本でいけるのでべんりである。
施設・設備良い工事中なので、環境は劣悪。外濠校舎は比較的綺麗である。自習室も充実している。富士見校舎は小綺麗な高校、といった印象である。
学科で学ぶ内容日本文学のさわり、面白い文章の書き方など。
所属研究室・ゼミ名田中夜ゼミ
所属研究室・ゼミの概要書き手として読む文学。また、いかに面白い文章を書くか。
志望動機他大学にはあまりない、文芸創作を学べるから。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたかひたすら課題図書を読んだ。そして、自分なりにまとめた。
投稿者ID:120110 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通立地等にも恵まれており、先生方も熱心にご指導くださいます。同じゼミに入る人たちとは、好きなものが必然的に被るので仲良くなれると思います。しかし、自由にさまざまに学べる一方、学校をさぼる人などが多いです。自分をしっかり持つことが必要だと思います。
講義・授業良い専門科目はその担当教授の専門とする時代区分に沿って作品や作家について学ぶことができます。日本文学を好きな人なら、とても楽しく新たな発見に出会うことができると思います。ただ、日文科の授業は午後型なので授業が被ることがよくあり、時間割選択の際には非常に頭を悩ませます。
研究室・ゼミ良いゼミごとに雰囲気が違うので、一概には言えないのですが、新歓やゼミ合宿、グループ発表など、少人数で交流する機会も多く仲良くなれます。その反面、勉強対象は大いに絞られてきますし、講義型の授業とは違い、自分がいかに資料にあたれるか、自分が何を学びたいのかと自分が能動的に動くことが重要になってきます。
就職・進学良い就職率は95パーセントを超え、大手の企業への就職実績などもあります。3年生になると準備がはじまり、いろんな説明会や少人数の勉強会などの開催もあり、キャリアセンターが働きかけてくれます。ただ、文系学生のくくりの中で日文科がどれほどの実績なのかは公開がないのでいまいちわかりません。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅からそれぞれ10分以内くらいの距離にあります。JRも地下鉄も豊富なので、移動もしやすいです。また、駅周辺には居酒屋や喫茶店、ファーストフード店などごはん家さんもたくさんあります。構内にセブンイレブンもありますし、近くにローソン、郵便局、病院などもあります。
施設・設備良い現在55年館、58年館をはじめ工事中なのでなんともいえないのですが、近未来的なデザインのおしゃれな建物に変わるらしいです。外濠校舎はエスカレーターがあり、混むことも多いですが、便利です。富士見校舎やボアソナードタワーは小教室やコンピュータ利用ができる教室が多いです。校舎が少し入り組んでいますし、教室名表記が似ているので気をつけてください。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。語学の授業以外は、クラス制の授業がないので友だちがいっぱい欲しい方は自分から積極的に動く必要があると思います。サークルなども同様です。学科内カップルよりはサークル内などでのカップルが多い印象を受けます。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語、創作について学べます。2年次からコース選択があるので自分の興味のある分野に深く迫れます。
所属研究室・ゼミ名三井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中心に海外も含めた児童文学作品、作家の研究をします。
志望動機読書が好きだったため。日本文学を学びたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試過去問と、法政大学中心に同レベル大学の国語の過去問をひたすら解いていました。過去問以外では、文学史を整理して頭に入れました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い付属高校上がりの人も多いためか、大学全体が明るめ。いろんな学科があるのでさまざまな人がいて刺激になる。学科自体はまじめな子が多いので学ぶには最適の場所だと思う。
講義・授業良い日本文学科だからといって言語や文学についてだけでなく、パソコンや体育、映像についてや他文学などについても講義を選択することができる。色々なことを学ぶ場が与えられているのでいい。
研究室・ゼミ良い言語についてや古典についてなど日本文学に関して自分の興味のある分野を選択できるが、人気の教授のゼミは抽選になってしまうので、自分の希望するゼミに入れないとキツイ。
就職・進学普通国語の教師などを目指していたり、出版系を目指している人にはアピールしやすいが、ほかの企業だとなかなか学んだことをアピールしにくい。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の間くらいの場所で、どちらも飲み屋やご飯屋さんが多くあるのでランチや夜に大学の近くで友達と遊べる。
施設・設備良い最先端なタワーマンションのような高層ビルでの授業も受けれる。学食も安くておいしいし、コンビニも敷地内にあるのでとても便利だった。
友人・恋愛悪い友人関係はまぁよかったが、自分が派手めだったので、同じような人は少なめ。基本的に真面目な地味な感じの人が多い。男女比率は女子が圧倒的に多いので、恋愛などしたい人は同じ学科ではなかなか見つけられないかも。
学科で学ぶ内容言語の歴史や正しい使い方などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名間宮ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古典などの言語について古典文学の言い回しなどの研究を行った。
就職先・進学先信用金庫
志望動機もともと国語の成績がよかったということもあり、より深く学びたいと思い日本文学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師ena
どのような入試対策をしていたか大学によって問題の出題傾向が異なるので、過去問を多く解くことと、それぞれの科目の得点力ベースアップを行った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学についてとことん研究できる学科だと思います。教授陣は専門性の高い方が揃って居ますし、アットホームです。文学部の中で一番人数の多い学科でもあるので、友達もすぐ出来ると思います。
講義・授業良い文学コース、文芸コース、言語学コースの3パターンに分かれて履修を組みます。文学に興味があれば文学コース、小説を書くことに興味があれば文芸コース、言語に興味があれば言語学コースを選択し、それぞれ興味のある学問について深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミも幅広くあります。昼と夜に分かれているゼミもあり、扱う内容も二倍バラエティに富んでいます。日本文学科に入ったならば、絶対に興味のあるゼミが見つかるはずです。
就職・進学良い文学部では就職活動に向けて独自にガイダンスを企画し、就職率向上に努めています。文学部なんて就職率悪そう、なんて思われるかもしれませんが、日々頑張っています。
アクセス・立地良い日本文学科は東京都の市ヶ谷にキャンパスがあります。地下鉄やJR線も通っており、新宿からも近いです。秋葉原や池袋も近く、遊ぶ場所もそうですが美術館や水族館も近いです。
施設・設備悪い現在市ヶ谷キャンパスでは新校舎の建造が進んでいます。今ある古い校舎も取り壊される予定です。法政大学といえば、ひときわ高いボアソナードタワーが有名でしょうか。高層からの景色は最高です。
友人・恋愛良いとにかく日本文学科は人数が多いです。それだけの人と出会う機会があり、趣味や好みも近い人々が集まっているので友人関係も恋愛も楽しむことが出来るでしょう。
学科で学ぶ内容近代文学の基礎知識から、現代に至るまでの文学の歴史について学びました。
志望動機児童文学を学びたいと思い、文学部の日本文学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師四ツ谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。苦手科目を中心に、ひたすら解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人も、これから探す人も、どちらも充実した学校生活を送れる大学だと思います。たくさんの学部の授業も受けられるし、サークルも充実しています。自分のやりたいことがある人はそれに集中し、無い人はたくさんの選択肢のなかからやりたいことを見つけることができます。就職実績もよく、就職の心配をする必要なく、学校生活に集中できます。
講義・授業良い専門だけでなく、ほかの学部の授業も受けられるため、様々な知識を身につけることができると思います。英語の授業が豊富で、ビジネス英語や留学英語、映画を見ながら楽しむなど、それぞれの目的に合ったものを取ることができます。
アクセス・立地良い色々な駅から徒歩10分前後の、非常に良い立地です。ご飯を食べるところも多く、充実しています。学食も多いです。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が両方あって、現在工事中のため若干生活はしにくいですが、どの校舎もお手洗いはきれいなので、ストレスは少ないと思います。すべての校舎にエレベーターがあります。
友人・恋愛良い楽しい人が多く、東京の真ん中にあることからおしゃれな人も多いです。個性的な人も多く、眺めているだけでけっこう楽しいのではないでしょうか。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。運動部が強く、六大学野球ではよく勝っています。また、学内でおそらく一番人数の多い声優研究会は、毎年学祭に声優を呼んで、学内外のお客さんを集めて学学祭を盛り上げています。
学科で学ぶ内容日本文学と日本語について学ぶことができます。
志望動機日本文学が学びたかったため。都内にあったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に何もしていませんが、高校三年間で行った勉強の成果が出たんだと思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い専門大学とは違い、基礎科目等もしっかり学ばなければなりません。日文生は他学部と違い、ゼミや卒論が必須で、卒論は最低20000字というなかなかきつい条件が定められているので、覚悟が必要です。
講義・授業良い文学の時代別(上代・中古・中世・近世・近代・現代)に専門の先生、言語、文芸の先生と日文の中でもかなり多様な選択肢があるので、飽きずに学べると思います。
研究室・ゼミ良い個人発表などで自分の興味にじっくり迫れるし、先生の幅広い知識を密に教えていただけるのでかなり自分の力になります。
就職・進学良い大学全体をみると就職率などがかなり良いと聞いたことがあります。文学部はその中では低いほうなのですが、対策も開始されていると聞きました。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋、市ヶ谷各駅のちょうど真ん中にあり、JRユーザーも地下鉄ユーザーも便利に通えます。また、神楽坂をはじめごはん家さんがとても充実しています。
施設・設備良い現在は工事中なので通路が狭くなっていたりするので、新校舎の完成予定図を見ると、綺麗で近未来的な感じになると思います。
友人・恋愛普通人それぞれというような感じでしょうか。学部内だとゼミや語学のクラスが重要そうです。でも、1番はサークルや部活動なのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容日本文学について幅広い知識と専門に学ぶ文学・言語・文芸のいずれかについて深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名児童文芸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内外の児童文芸について考察したり、作品を作ったりします。
志望動機本を読むことが好きで、文学について同じ志向を持つ人とまなびたかったため。
どのような入試対策をしていたか自大学の過去問とともに、同じレベルの他大学の過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学、文芸、言語について詳しく学ぶことができた。また、興味がなかった分野についても興味を持てるような講義が多かった。教授が熱心であり、非常に多くの知識を得ることができた。
講義・授業良い専攻内容について非常に深く研究している教授が多かった。講義も興味を持てるような熱心なものだった。非常にためになった。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が非常に熱心な方だったため、深く研究することができた。また、やる気のある生徒にはさらに詳しく教えてくれた。
就職・進学良い大手企業に就職した人も多く、在学中から熱心に活動していた人もよく見られた。しかし、何も活動せず、就職活動も上手くいかない人もちらほらいた。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学までが少し離れているように感じた。雨の日など歩いて通うのが面倒だったため、もう少し近い方がよかった。
施設・設備良い古い校舎もあったけれど、最新の校舎は設備が非常に充実していたと思う。敷地も広々としていてよかったと思う。
友人・恋愛普通講義中にずっと会話をしている人や、よく欠席をしている人が多かったと思う。しかし、仲の良い友人はよく勉強もして、アルバイトにも励んでいたと思う。
学科で学ぶ内容文学、言語、文芸について専門的に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要古事記を主として、日本書紀や万葉集について学ぶことができる。
就職先・進学先地方銀行員
就職先・進学先を選んだ理由金融関係について興味があった。お金の流れについて学びながら仕事にしていきたいと思った。
志望動機文学について深く研究できると感じたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解くこともしたが、基礎問題をとにかく解くようにした。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。