みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 史学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、東洋史、西洋史が偏りなく学べます。また、教授たちのほとんどが質の高い教育をしてくださるのでとても知見が深まります。
講義・授業良いパワーポイントを多用するためイメージがわかりやすいじゅぎょうとなっています。また、一人一人に目を向けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは一人一人に質問があてがわれ自然に全員参加の雰囲気がつくられます。また、ゼミ生同士が意見しあいそれに教授も加わるため充実しています。
就職・進学良い2年生のうちから卒論の準備をするので心配ありません。そのため、就職活動は余裕をもって行えます。
アクセス・立地良い飯田橋には居酒屋がたくさんあっていいです。またからおけぼっくすもあります
施設・設備良い綺麗な校舎がたくさんあります。またエスカレーターがあるので便利です
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。いろいろな人がいて楽しいです。コミュニティもたくさんあります
学科で学ぶ内容江戸時代の都市文化や村落文化を古文書を用いてけんきゅうします
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い資料もたくさんあるし、素晴らしい教授がたくさんいらっしゃるのでおすすめです。ただわたしは通信教育部のほうなので通学課程の方のことはわかりません
講義・授業良い学科特有の、クセ強めの教授が多いが、知識や経験はとても豊富なので授業が楽しい
就職・進学普通まだ使用していないため分かりません、来年から利用したいと思います
アクセス・立地良い駅から10分以内で行けるし、たくさんの路線が通っているし、周りには飲食店がたくさんある
施設・設備良い新しくしている建物とあるし、伝統ある学校だが高いビルもあったりする
友人・恋愛普通ほぼ他の人たちと関わりがないのでそういったことはわかりません
学生生活普通1度も参加したことがないのでわかりません、文化祭も参加したことがないので分かりません
学科で学ぶ内容1~2年で基本的なことや概説を学び、3年以降に〇〇史など専門的な内容を学びます
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から歴史が好きで、別の大学の全然違う学科にいましたが一念発起して入りました
感染症対策としてやっていること前期は授業が丸潰れでした、後期になってからオンラインになりました1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い文系の学生さんであれば、学ぶ環境は整っていると思います。都心の大学なので通いやすいです。何より、コピー代が首都圏の大学では群を抜いて安いと思います(1枚3円)。
講義・授業良い史学科では、1年次に「日本史概説」「東洋史概説」「西洋史概説」が必修になっていて、歴史を幅広く学べます。その他、多様な歴史の専門家による講義があります。史料を読むための演習も充実しています。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。日本考古学、日本古代、日本中世、日本近世、日本近代、日本現代、東洋物的史料、東洋文献史料、西洋古代、西洋前近代、西洋近現代のどれかに入ることになります。1年の後期に説明会があるので、ゼミの雰囲気を知るためにも参加を強くおすすめします。
就職・進学良いキャリアセンターの職員が親身になって相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削もとことんしてくれます。
アクセス・立地良い都心の大学なので通いやすいです。JRだけでなく、東京メトロ、都営線も乗り入れています。
施設・設備普通図書館の蔵書数は少ない方ですが、山手線コンソーシアム加盟校や国会図書館が近くにあるので、書籍に困ることは少ないです。
友人・恋愛普通サークル数は多いですし、ゼミや新入生対象のオリエンテーション合宿もあるので友人を作る機会はあります。
学科で学ぶ内容1年次は日本史・西洋史・東洋史を幅広く学んで2年次からの専攻を決める準備をします。2年次からはゼミ、史料演習などを通じて専門性を深めていきます。
就職先・進学先大学職員
2016年03月投稿
総合評価良いしっかり勉強したい人が集まっており、集中して学びに専念することができる。特に史学科は歴史が好きなひとが多く、歴史が好きなひとにとっては、満足していただけるのではないかと思う。
講義・授業良い様々な年齢層の方が集まっており、豊富な人生経験を聞くことができる。多数の科目を設置してあるので、興味に応じて講義を選択することができる。
研究室・ゼミ良い多様な研究室があり、なかには日本のなかでもこの大学にしかないような研究施設もあるので、研究施設は充実しているように思う。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、先輩からも就職について相談に乗ってもらうことができる。また、就職をサポートしてくれる場もあり、充実しているように感じる。
アクセス・立地良い都心からも近く、すぐ近くに皇居や靖国神社もあり、江戸城の外堀を毎日見ることができ、歴史をその場で感じることができる。
施設・設備良い建物も比較的新しいものが多くきれいで快適に過ごせるのではないかと思う。Wi-Fiや無線LANもあるので、普段の生活には困らない。理系学部は入学時に全員にパソコンが支給される。
友人・恋愛良いキャンパス内の施設も食堂や文房具などが、豊富で充実しているので、快適に毎日を過ごせるのでは、ないかと思う。サークルや部活も多様でそれぞれにあったものが見つかるはずである。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が多く二年次から専門科目を少し学べる。
志望動機歴史を学びたいとかんがえていたため。オープンキャンパスで内容が充実していたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて傾向をつかむようにした。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を根本からみつめなおし、今現在通史となっている出来事に対して疑問をしっかりもって研究していく学科である
講義・授業良い講義だけではなく、人生のことなどについても考えさせられたためやりがいのあった四年間であった。
研究室・ゼミ良い少数のゼミのためコミュニケーションのとりやすい環境だったのがよかった。また教授との距離も近く気軽に話しやすかったです。
就職・進学良いサポートセンターみたいなところがあり一から就職活動を始めるにあたって必ず使うべきところだとおもう
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の二駅から徒歩10分以内で行けることを考えると通学のしやすさはいいといえる。また大学周辺は居酒屋や飲食店、桜並木などがあり、春夏秋冬それぞれちがった楽しみかたを味わえる
施設・設備良い今現在どんどん工事を進めており2020年付近にはすべての校舎が新しくなっているとおもうので今後期待するべきて点だといえる。
友人・恋愛良いサークル活動で様々な学科の人とふれあえて充実した人間関係を築けたとおもいます。
学生生活良いとても充実している
就職先・進学先地方の民間会社 営業職
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。