みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 史学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い日本史・西洋史・東洋史とそれぞれ偏りがあるが、興味がないジャンル、時代でも受けてみると楽しく感じるものが多い。
アクセス・立地良い飲食店が充実しており、友人との交流もしやすい。また、新宿などにもアクセスしやすく、なかなか好立地だった。
施設・設備良い4年間同じキャンパスに通えるので、ストレスを感じないと思う。図書館に関しては、多摩キャンパスのほうが図書が充実しているため、図書の取り寄せで時間を要することもあるが、市ヶ谷キャンパスも十分充実していた。食堂は昼休みはもちろん混むが、セブンイレブンが併設しており、食べる場所がなければ教室で食べてもよいし、すごしやすかった。
友人・恋愛良い私の出身ゼミは非常に厳しく、合宿前や卒論前などは集まって勉強し、絆を深めたことで卒業してからも交流がある。
部活・サークル良い中途半端なサークルが多いが、楽しければいいんじゃないかって人には可もなく不可もなくといったところだと思う。他学部の学生も受ける授業もかなりあるので(そちらのほうが多いかも)サークルなどのメンバーと授業を受けたり助け合ったりするのも楽しい。
学科で学ぶ内容日本史・西洋史・東洋史の概説から学び、興味のある分野に徐々に絞っていく
所属研究室・ゼミ名西洋近現代史演習
所属研究室・ゼミの概要フランス革命以降の近現代
就職先・進学先アニエスベー
就職先・進学先を選んだ理由就職活動はせず、好きな事をしたかった。正社員の肩書のために中途入社した。今は充実しているので満足している。
志望動機歴史を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか一般的な入試対策だったと思う
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通人数が少なくて良いと思う。
1年生のうちから自分がやりたいと思っている分野(日本史、東洋史、西洋史)以外の分野の授業も必須なので、広く学べると思う。 -
講義・授業普通普通。
研究室・ゼミ普通2年生から始まる。
日本史は、考古学・古代・中世・近世・近代・現代
東洋史は、物質・文献
西洋史は、詳しくは知らないが3つのゼミに分かれている。
ゼミによって楽さが変わってくる。
1年の11月頃にゼミ説明会があり、その後自分が希望するゼミを選ぶ。ゼミ志望理由書を書く。第1希望から第4希望まで書かなくてはならない。そのため人気のないゼミをどこかに書いてしまうと、そこに飛ばされることもある。人気のあるゼミは、成績順で決められたり、面接があったりなどいろいろな噂があるが定かではない。
1年の頃から良い成績を取っておいて無駄にはならないだろう。 -
就職・進学普通知らない。
アクセス・立地良い最寄駅はJR・都営大江戸線・東京メトロ有楽町線・南北線・東西線飯田橋駅、JR・都営新宿線・東京メトロ有楽町線・南北線市ヶ谷駅、都営新宿線・東京メトロ東西線・半蔵門線九段下駅などから徒歩で約10分前後で着く。
施設・設備普通なんともいえない。
友人・恋愛普通人による。
リア充は滅びれば良いと思う。 -
学生生活普通飲みサーには気をつけましょう。
学科で学ぶ内容歴史。
就職先・進学先まだ決まっていない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通西洋、東洋、日本史の三つから専攻を選ぶが、選ばなかった二つも授業を有る程度とる必要があるため、色んな地域・時代の歴史にふれられる。
講義・授業普通日本史はゼミ数も多く、先生が充実しています。西洋史は、古代ローマ史で力ある先生が居て、とても丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通西洋史のゼミは英語論文を読みます。精読していくので、文法の力がつきます。
就職・進学悪い歴史を仕事に生かすことに拘らなければ、特に不便はないと思います。
アクセス・立地良い飯田橋、神楽坂が近いので、お出かけ場所に困りません。靖国神社や皇居にも徒歩でいけます。
施設・設備普通最近、新しい校舎が出来ました。ほかの校舎をまたこれから作るので、しばらくは校舎内の移動が面倒です。
友人・恋愛普通サークルに入れば、色んな学部学科の友達が出来ます。そこに同じ学科の先輩がいると、すごく心強いです。
学科で学ぶ内容歴史を学びます。各史に概説の授業があり、専門以外にも触れられます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通高校からの進学者がいるので、一般入試で入ったひととのギャップはある。しかし、校舎も新しくなり、とても楽しく普通に大学生活を楽しめます。
講義・授業普通先生によってはつまらないひともいるが、基本的に変なひとが多いため、面白い。
研究室・ゼミ普通先生との距離が近く、授業以外でも話してくれるので嬉しいです。
就職・進学普通入学時にたくさん説明されたので、たくさんサポートあると思います。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅と飯田橋駅に挟まれているので、かなり便利だと、私は感じています。
施設・設備良い図書館の中には開架と閉架があり、閉架の中には大量の資料と本があります。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、新歓からふつうにたのしめました!
学科で学ぶ内容1年次は歴史を東洋史・西洋史・日本史と学びます。2年次から自分の研究したい分野を決めて勉強します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通大きい学部なので、学部という一体感はない。
講座数は多い。キャンパスは市ヶ谷で、交通の便が良いため、通いやすい。 -
講義・授業普通一年時より、専門科目をとることが出来る代わりに、単位を落とすと後々辛い。
研究室・ゼミ普通研究対象は日本史の希望者が多い。その為、ゼミの専攻も倍率があがる。
就職・進学良いレベルが低い大学という人もいるが、少なくともマイナス評価にはならない。
上記のような事を考える人は、ネームバリューに頼りすぎ。 -
アクセス・立地良いJR線、地下鉄共に市ヶ谷や飯田橋の、どちらからでも通学可能。
施設・設備普通現在敷地内で工事中の為、動線は不自由。
しかし校舎は新しい。 -
友人・恋愛普通学部や学科により、関わり方は大きく異なる。史学科は、語学が同じクラスなどの結び付きが大きい。
学科で学ぶ内容一年時は大半は基礎教養科目。教職もとることが出来る。意欲的に外国語をやることも出来る。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通わかりやすい内容だし、有名な先生もいて楽しいです!さすが東京6大学ですね!
講義・授業良い校舎も新しく、授業を受けやすい環境です。また、講義の種類も色々あります。
研究室・ゼミ普通具体的な調査や体験を通じて大学生活をより充実できるゼミがたくさんあります!
就職・進学悪いサポートを受けたことない。サポートセンターはありますので、利用できます!
アクセス・立地良い総武線でアクセスしやすい立地だと思います。千代田区なので周辺の環境も安心です。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスでしたが、施設は新しく、食堂の食事もおいしいです。
友人・恋愛悪い全然なかった。
投稿者ID:203064 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通日本史、東洋史、西洋史に分かれるが専門以外もやる必要がある。日本史に比べて東洋や西洋のゼミは活発ではない。男女比は半々ぐらい。歴史は好きだけど、ぐらいの気持ちならオススメはしない。
研究室・ゼミ悪い二年からゼミが始まる。日本史の人はゼミ室によく足を運んだり、レポートに追われたりと忙しそうだが、西洋史や東洋史は教授によって普通の授業より何もしていない?ところもあったり。
アクセス・立地良い通学しやすく、神楽坂など近くの環境も素晴らしい。だだ、地価もその分高いので一人暮らしの人も県外や電車で30分離れたところに住んでいることが多い。泊まりにいったりは遠いためあまりしていない。
友人・恋愛悪いサークルに参加するなど自分から積極的に動けば問題ないが授業を受けるだけだと交友は広がりにくい。また専攻が二年次から別れる史学科は、一年次に他の専攻の人と仲良くなっていても二年からは授業が違って会えず、自分の専攻の人は一年次に輪ができている可能性があるので注意が必要です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通初めからどの分野に携わりたいか決めていたため、1年生の時に必ず日本史西洋史東洋史の3つを受講しないといけないのが少し煩わしかった。
講義・授業良い分野の中でもさまざまな時代やジャンルに分かれたものが受講できるのが良かったと思った
研究室・ゼミ良い2年次からゼミの演習に参加できるため知識が深めやすい。ゼミによって卒論の字数も変わる
就職・進学良い学校にキャリアセンターがあるためそこで就職についての相談などもできる。中には進学する人もいる
アクセス・立地良い最寄駅は2つあり駅から徒歩10分くらいで着く。近隣にはコンビニや飲食店郵便局などもある。
施設・設備良い研究室などは綺麗で資料なども置いてあり、図書館にもそれ以上の資料が置いてあり自由に閲覧できる
友人・恋愛普通学科自体は100人以上いるため交友関係は全員と親しくなることはない。1年次には学科の人と交流できる授業もある
学生生活普通学内にサークルはたくさんあるため数などは把握できていない。多様な種類のサークルがある
学科で学ぶ内容1年次には日本史西洋史東洋史の3つを必ず受講する。2年次からは選択した分野を中心に勉強するが、選択しなかった分野も勉強する必要がある。
就職先・進学先商社の事務職
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通都心に位置しているので、とにかく通いやすいです。 どこに行くのも困りません。 大学の設備も充実しています。
講義・授業普通講義形式の授業が多いので場合によってはつまらないことがあります。 ただ面白い授業や楽な授業もあるので選び方によると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって内容はかなり違ってきます。 先輩のメンバーに寄っても違ってきます。 研究自体は深く学べます。
就職・進学良い就職に、ついてはかなり手厚いです。 大学内に企業の方が来てくれたりサポートセンターがありフォローしてくれます。
アクセス・立地良い立地がすごくいいです。 都心にあるのでどこに行くのもアクセスが抜群です。 駅からも近いので便利で行きやすいです。
施設・設備良い新しく建てられた校舎はすごくきれいで設備は整ってます。 ただ古い校舎もあり、古い方は昔ながらの教室です。
友人・恋愛良い大学には色々な人がいます。 学部も多く、学生が多いので様々な経験ができると思います。 立地がいいので遊びに行くこともできます。
学科で学ぶ内容歴史について深く学びます。 2年生からは専門に別れます。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代ギリシャについてかかれた論文を読みます。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由在学中からアルバイトをしていて興味を持ったから
志望動機通いやすく、学力もそこそこで名前が知られている大学だから
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通自分から学ぶ姿勢があればどんどん学ぶことが出来ます。逆に学ぶ姿勢がないと誰にも何も言われないので何も得られないと思います。
講義・授業悪い興味のあることはいいが、興味のない分野のことは詳しく教えられても難しいだけです。面白い講義もあれば眠くなる講義もあります。
研究室・ゼミ良い私のいたゼミはかなり自由で教授も優しかったので、色々やることが出来ました。卒論のテーマも自由に決めさせてもらいました。
就職・進学良い一応名前は知れわたっているので就職などで不利になる印象は全くありませんでした。Marchということもありそれなりの評価はもらえると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、都会なので周辺にも飲食店が多く食べるところには困りません。美味しいものもたくさんありました。
施設・設備良い古い校舎もありますが、全体的には新しい校舎があり綺麗です。26階のタワーがあり26階からの景色はなかなかでした。
友人・恋愛普通いい意味で学生がフレンドリーです。友達もすぐ出来ますし、男女問わず仲良くしています。先輩も面倒を見てくれる人が多かったです。
学科で学ぶ内容始めは歴史の概要からやりますが、次第に専門分野に別れて研究していきます。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に古代ギリシャの歴史について論文を読みながら理解を深めていきます。勿論英語の論文です。
就職先・進学先学習塾業界
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで学習塾の講師をしていたため経験を活かせると思ったから
志望動機単純に歴史に興味があったので深く学びたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか各教科の基礎をとにかく固めて繰り返し行った
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。