みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 英文学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 英文学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い教師がとても親切に教えてくださっていました。質問もしやすかったので勉強が辛いと感じることはほとんどありません。ただ自分で授業のペースを決めることになるので、一二年生の頃に遊び過ぎてしまうと後々大変なことになってしまいやすいので、最後の大学期間を楽しみたければ一二年生の頃から勉強することを心掛けるべきです。
施設・設備良い学校の設備はとても新しく、綺麗な場所でした。図書館の本の種類もとても多くて、自分の調べたい資料を見つけるのに最適です。また、静かな場所ですので、テスト勉強をするときはよく図書館を利用していました。自分なりに工夫して使ってみるのもいいかもしれませんね。
友人・恋愛良いサークルの種類が多くて、選択肢もたくさんあったので、かならず一つは自分のやりたいものが見つかるのではないかと思います。授業の息抜きにもなりますのでぜひ入ってみることをおすすめしたいです。
学生生活普通さまざまなイベントがあり、授業だけのつまらない学校ではなかったです。
就職先・進学先大手銀行
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学系、言語系に分かれて自分の学びたい分野を学ぶことができる。3年次になるとゼミが始まるが、人数の割に細かく分かれているのでその気になれば丁寧な指導を受けることができる。
就職・進学良い全国的に比較的名前の知られた学校ということもあり、大手企業への就職実績があります。基本的には学部を問わず、希望の分野への就職が可能。特に法政大学はマスコミに強いと言われていて、自主マスコミ講座など力をいれているので、希望する方にはおすすめ。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅か飯田橋駅です。JR総武線、地下鉄などさまざまな路線で通うことができるので、立地はとても良いと思う。都心にある学校のため、就活時期でも授業と就活の両立がしやすい環境だと感じる。
施設・設備良い他私大に比べて蔵書が豊富だとおもう。各キャンパスに図書館があるため、レポート資料を集めるために便利。
校舎も建て替えが始まり、新しい設備を備えた校舎で学ぶことができる。 -
友人・恋愛普通大きな大学であるだけあって、部活やサークル数はとても多いので、新しい友達を作りやすい環境だとおもう。ただ、どこの大学もそうだろうが、逆に言えば、自分から積極的に動かないとあっという間に輪ができてしまう。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で様々な英語の分野を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学であり、また学部学科であると思います。まず大学1年次にはこの英文学科だけには限らないことなのですが基礎的な英語の内容を学び、必修である英語の授業では高校で学んだ英語の内容を徐々にレベルアップさせていくことができます。また、たくさんの学生や教授と関わることで英語の楽しさを更に知ることができます。そして大学2年次からは専門的な英文学科の授業を履修していくことが可能になります。ライティングやスピーキングといったほんとに内容の濃い授業を履修できることによって英語の能力を更に上げていくことができるのでぜひオススメしたいです。3年次からは所属ゼミに入ることができるようになり、英語学・言語学・英文学の3つの分野から自分の学びたいものを選び様々な研究を行っていきます。更にSAといった留学の制度がとても充実しているところもこの学部学科の見どころでもあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いそこまで英語に興味ない人もすごく興味がある人でも楽しんで勉強できる学部だと思います
留学の制度もあるのでしてみたい方は是非 -
就職・進学普通よくガイダンスなどは開かれているようです
アクセス・立地普通市ヶ谷駅飯田橋駅の間に位置しています
そんなに駅から近いわけではないです
個人的に景色や道路の広さからみて飯田橋駅から来た方がいい気がします
定期を市ヶ谷駅飯田橋駅どちらも通すのがオススメです -
施設・設備普通新校舎が建設中でとても綺麗です
ただ工事真っ最中のため今の学内は少し狭く移動もしづらいです -
友人・恋愛良いみんな社交的でおしゃれな人が多いと思います
文学部の中では英文科が1番キラキラしている気がします
学科内にカップルが何人かいます
高校時代から付き合ってる人やサークル内で付き合ってる人などいろいろいますが、リア充率は高いかもしれません -
学生生活良いインカレサークルも多いので友人がたくさんできます
もし興味があるなら何かに入るべきです
学科で学ぶ内容文学を読み解いていくものから、英語学、言語学、音声学と様々です
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科、とついていますが英語の苦手な生徒もたくさんいます。学部学科名にとらわれず、好きなことを勉強できる学科だと感じます。
講義・授業普通学科の先生方はとても面倒見の良い方ばかりです。講義の内容は、文学系か言語系にわかれますが、どちらも専門性が強く、初めからつっこんだ内容を扱うので、集中して取り組むのが難しいこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い3年生から所属のゼミが履修できます。文学系か言語系があります。文学系のほうがゼミの数が多いので比較的人数が少なめの傾向にあります。2つ以上のゼミを掛け持ちする人もいます。
アクセス・立地良い都心にあること、駅から徒歩10分であること、立地はかなり好条件です。現在はキャンパス改修工事中でキャンパス内、通行止めの箇所があり少し不便ですが新しい建物も増えています。
学生生活普通サークルの数はたくさんあります。新歓も盛んに行われています。一年生の途中や二年生からでも入れるサークルも多いです。サークル未加入の人も多く、途中から入る人もざらなので、心配はいらないと思います。
学科で学ぶ内容文学系と言語系があります。1年生のうちは、両方の概論的講義を両方取って学ぶ人が多いです。2年生になると、大体の学生が自分の専攻をなんとなく決めていて、それに見合う授業を多く選択していくようになります。3年生以上は、他学科の授業を選択できるようになるので、より一層自分の学びたい分野の授業が取りやすくなります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い文学を勉強したい方、言語を勉強したい方には最適。 3年次から専門的内容をゼミに所属し学んでいくスタイルなどで、それまでに自分が言語学を勉強したいのか英文学、米文学を勉強したいのか決める。 また先生たちも一二年次に関わる先生方なので一二年次からゼミを意識しこの先生から学びたいというのを考えていた方が良い。
それでいて、卒論が基となるので意識することが大切です。なお、卒論は文学部では必須で卒業論文を書かないと卒業出来ません。
加えて、この4年間で英語は学べますが、簡単に話せるようになるとは限りません。例外あり(独学や留学等にいった方で話せるようになって帰ってくる等)。 -
講義・授業普通先生によります。 きちんとやってくれる人はきちんとやってくれますし丁寧です。出席を加点してくれる先生、テスト一発型の先生色々です。 しかし適当な先生は卒論指導等も適当ですので評判等も加味して考えてください。 理不尽なこともありますので、最初の週にきちんとその先生の単位を出す上での評価基準を聞き自分に合ってるか合ってないか判断してください!
就職・進学悪いあまり熱心な指導を受けれたとは感じていません。 就職率が上がって来ている今だからこそ見直す必要があると思います。
アクセス・立地良い23区の中心地にあり場所やアクセスは最高です。 安いカラオケ屋さんもあります。 友達と入学時に色々散策してみるのもアリですね
友人・恋愛普通友人関係においては楽しい4年間を送ることができました。
サークルにも入っていたので色々な友達と交流できました。
恋愛においては、学科での交流自体が少なくゼミになるまで横のつながりがほとんどないので積極的な人以外は簡単に恋愛できるとは思いません。
就職先・進学先情報系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通勉強は大変だけど面白い先生はたくさんいます!個性豊かな先生や生徒にあふれているので絶対に楽しくて実りのある4年間になると思います。
講義・授業良い学外からの特別講師もいますし、教授もなるべく生徒に分かりやすいように教えてくれるのでとても優しいです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業に就職することができます。
毎年私の先輩は金融や商事などの大手に就職する方が多いです。 -
アクセス・立地普通都心なども出やすく、またキャンパス付近にはさまざまなお店があるので授業の合間に外にご飯を食べに行くのにも最適だと思います。
施設・設備良い建物も新しくなり、とても綺麗で教室もたくさんあるので充実しています。
友人・恋愛普通自分で有効な場を広げる場所として、大学では自分のコミュニケーション次第でいくらでも有効な場を広げることができると思います。
学科で学ぶ内容英語だけを学ぶのではなく、アメリカやイギリスの文学を通してそれぞれの時代背景や文化を学ぶことができます。
また英語でも発音のさらに深いことまで勉強するので英語が好きな人には最適だと思います。 -
就職先・進学先アメリカで就職活動をしようと思っています。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い言語学や文学、英語教育学など幅広く学べることができるとこがおすすめです。米文学の授業が少なかったことがデメリットでしたが教員が増えたためその点も解消されました。
講義・授業良い差が激しい。わかりやすい先生はとてもためになるが、あまりにも難しい言葉が多く理解できない先生も中にはいる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、英文学、米文学、言語学、英語教育学に関するゼミが全体で10個くらいあります。人数に関しては多いゼミは30人くらいで少ないゼミは10人以下くらいです。私が所属していた米文学のゼミではみんなで米文学について問題点を提起し討論し合うとても充実した内容となっていました。ゼミのコンパも頻繁に開かれ雰囲気もとてもいい感じとなっています。
就職・進学普通実績はいいと思うが、キャリアセンターのスタッフさんの中に感じの悪い人がおり、就活時期にだいぶ心を折られました。ただ、サポートはうまく活用できればとても力強いものになってると見てて感じました。学内説明会の参加企業も様々な企業が来ます。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋の総武線東西線南北線有楽町線大江戸線、市ヶ谷の総武線都営新宿線南北線有楽町線とアクセスはとてもいいです。東西線、大江戸線は少し駅が遠目となっています。
施設・設備良い図書館やメディアセンターなどは使いやすかったが、学食が美味しくない。
就職先・進学先営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通教授も優しい方が多く、割とゆるめな学科です。授業も大変なものはそこまで多くないので、学校生活以外にもあまりふたんになるものはありません。学科の人数も100人程度なのでみんなと仲良くなれます。
研究室・ゼミ悪いゼミの数はそこそこ。英文学や英米文学、音声学など分野によってわかられているので、好きな分野で選ぶことができます。先生と密接に接することができるので、割と極めやすく、大学院な繋がる人もいます。
アクセス・立地良い学生のためのランチするところや、居酒屋などもたくさんあるので、過ごしやすいと思います。新宿や池袋にも出やすいので、打ち上げなどもしやすいです。
施設・設備良い今は立て直してるので、感がとても綺麗になっていくと思います。何より駅から近いので、通いやすいです。
友人・恋愛悪い校内恋愛もありましたので、充実とまではいかなくても、学科ラブも目指せると思います。
学生生活良いサークル数はたくさんあるので、選び放題。学祭なども盛り上がるので、とても楽しめます。
就職先・進学先航空系
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科は一年のときに基礎ゼミと呼ばれる少人数のクラスをとります。その他英語や二外の必修授業などがあり、二年次にはゼミ選択のための演習授業、三年次からはゼミでの活動などが開始されます。クラスの仲間と良い関係を築いていくことが重要ですね。あまり自由という気風ではありません。私にとっては少し窮屈でした。
講義・授業普通教員により差がかなりあるというのが現状です。
ただいずれにしてもやる気がある学生に対しては応援してくださる方が多いように感じました。 -
研究室・ゼミ普通三年次から本格的に始まります。
言語で5つくらいのゼミがあり、文学も5つくらいあったかと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、一年次から利用できるようです。エントリーシートやグループワークの練習ができ、実際に就職活動が始まってからも学内説明会が充実しており、法政ならではの利点を感じました。
アクセス・立地良い飯田橋から15分、市ヶ谷(JR)から20分、地下鉄市ヶ谷から10分、くらいでしょうか。最近キャンパス近くに建ったサクラテラスはもちろん、神楽坂が近くにあるため懇親会やゼミ飲みなどの店には事欠きません。
施設・設備良い今年度からGと呼ばれるゲート校舎が出来ました。今までの不便さが嘘のようです。
就職先・進学先家業の手伝いをしています。
投稿者ID:319518
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。