みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通臨時講師の人達は第一線で活躍する人達が多く、本校の教授もその分野で実績を収めた人々が多い。その為現場のナマの知識を吸収する機会があり、現場に飛び込むチャンスもある。
座学で単位を取るだけで終わらせるには勿体無い。是非とも学友と共に大学で学んだその先を見据えるチャンスを掴むべきだ。 -
講義・授業良い他校の教授を招いての臨時講義があったり、逆にこちらの生徒が他校の授業を受けに行ったりという交流が盛んなせいか常に新しい情報を得られる。
研究室・ゼミ普通新入生のゼミは積極的に行われており、有志の説明会等もありそこで幅広く情報を手に入れる事が出来る。研究室は大小含めしっかりと設備が整っているのでその点は安心だ。
就職・進学普通文系の就職率はそれほど高くない。
とはいえ就職活動セミナーの内容と実際の会社の情報が剥離するケースは本校ではあまり見られない為、学校経由で就職活動をしても安心というのは良い点だ。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは駅からも近く繁華街もあり利便性は素晴らしい。
多摩キャンパスは若干交通の便は悪いが静かで落ち着いた環境。
小金井キャンパスは中央線で都心からすぐという事もあり環境と利便性のバランスがいい。
研究室や学科の違いはあるが、アクセスに関しては文句なし。 -
施設・設備普通市ヶ谷キャンパスの図書館と講堂は広々としていながら清潔に保たれている。
図書館は所蔵数も多く、資料を探すには事欠かない。
都や区の図書館とも連動しているので文系にとっては良い環境。 -
友人・恋愛普通ゼミや研究室を利用すれば人と触れ合う機会は勿論あるし、勉強に専念し教授や講師の方々と接していれば自然とその分野の人々と話す機会が増える。
情報交流を主目的とした大きなゼミがあるので、そこを主軸に友人や恋人を見つけるのが楽しいと思う。 -
部活・サークル良い陸上部が強くて有名。
学術団体はあまり公の場に出ない為知名度は大きくないが、歴史のあるものが多く活動も積極的。 -
イベント普通文化祭は勿論の事、学生センターや研究所主催のイベントが多々あるので興味のある所に顔を出してみる価値あり。
学科で学ぶ内容歴史上の事実から歴史の流れを学び、それが後世に何をもたらしたのかを読み解いていく。
所属研究室・ゼミ名小口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史の源流を学びながら、それがどう流れどう変化していったかを主体に学んでいった。
基本的に教授もしくは生徒がテーマの発表を行い、それを史料と共に読み解いていく。
歴史を学ぶ上で"何処から来て何処へ向かったのか"というテーマはとても重要であり、その流れを読み解く力をつけるには打ってつけのゼミだ。 -
面白かった講義名西洋史概論、西洋美術史
面白かった講義の概要ローマにとって美術とは思想でありその当時の最新建築技術を用いた一大プロジェクトでもあった。
現代まで残るヨーロッパの歴史的建築物は当時を窺い知る史料であると共に、現代へその宗教観を伝える手段ともなった。
自国の歴史を知れば知るほど、他国の歴史を学んだ時その違いに驚嘆せざるをえない。 -
就職先・進学先建設会社(鳶職)
就職先・進学先を選んだ理由建築物とは歴史の宝庫というのは持論ではあるが、自分自身の手で後世に残るものを形に残してみたいという欲求が大学時代に沸いてきた。
志望動機自分が高校生の頃、日々グローバル化という言葉が囁かれていた。
だが、そう囁き合う人々の一体どれほどが正倉院の成り立ちや歴史的な重要性、日本神話と天皇の関係を知っているだろうか?そして天皇という存在がいかに世界で異質で、日本で親しまれてきた存在か理解出来ているのだろうか?
自分の事を知らない人間が他者を理解出来る訳がない。故に、自国の歴史も知らずにグローバル化など出来る訳がないと感じ、史学科を目指した。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
利用した参考書・出版社Z会、桐原書店
どのような入試対策をしていたか現役時代はひたすら暗記と文法の例文作り。
浪人時代は時間があった為、国語は説明文のついた文学作品を読んだり歴史なら参考書ではなくビジネスマン向けの書評から概要の掴み易い解説書を読み漁った。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通本気で哲学を勉強したい人にはとても素敵な先生ばかりなので良いと思いますが、真面目な学生ばかりの中にいるとキャンパスライフが少しつまらないと思うこともあるかもしれません。気の合う友人が見つかると、とても良い学生生活を送れると思います。しかし就職活動に関してはあまり印象の良くない学科なので、コミュニケーション能力はきちんと身につけておかないと大変だと思います。
講義・授業良いそれぞれの思想に特化した先生が教えて下さるので、基礎(概論)から少し深入りしたお話まで聞けてとても面白いです。1、2年生でおおまかな思想を学び、3年からはゼミに入り、ある特定の分野を究めていきます。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の中間ほどに位置しており、とても通いやすいキャンパスでした。キャンパス内の校舎もたくさんあって初めは戸惑うかもしれませんが、広くてキレイなので、すぐに慣れると思います。
施設・設備良い学習室が多く設置されており、テスト前は大混雑します。またPCルームも200台以上設置されていますが、プリンターまちなどでやはり大混雑します。
友人・恋愛普通哲学科ならではだと思いますが本当にいろんな学生がいます。付き合う友人はきちんと選んだ方が良いと思います。
部活・サークル良い部活に所属している子は、とても忙しそうでしたが、部活の証明書?を教授に渡すと授業を休んでも大丈夫だったりするので、そこは臨機応変に対応してくれます。
学科で学ぶ内容卒業論文はロールズの正義論を扱いました
所属研究室・ゼミ名ノーコメントです
所属研究室・ゼミの概要法哲学に重点を置いた内容でした
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由単に興味があったので。
志望動機今まで学んだことがなかったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通就職を前提に大学を考える方には厳しい学部学科かもしれません。ただ文学を学びたい(また創作したい)と考える方は充実した大学生活が送れるかと思います。大学の立地も都内中心部ということもあり、大学生活中、様々な活動/経験をすることができるかと思います。
講義・授業良い講義・授業面に関しては比較的緩やかです。専門分野の講義に関してもそこまで深く追求するということはしなかったと思います。
アクセス・立地良い本校は都内中心部、駅から10分程度のキャンパスです。関東近郊どこからでも通学しやすい、またどこへでも遊びに行きやすい立地です。
施設・設備良い旧館が解体され、新校舎となったのでだいぶ綺麗になりました。シンボルてきなタワーは学部によってはほぼ使用しない、ということもあります。
友人・恋愛良い多くの学生がいるため、積極的に活動すれば多くの友人や出会いを得ることが可能だと思います。ただ学部によっては1、2年次しかクラスという単位がないため人と知り合いたければ自ら動く、ということが大事かと思います。
部活・サークル良いサークル数も硬派なものからおふざけサークルまで様々なものがあり、入れば充実した大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容日本文学(古典~現代)までの読み時の基礎と教養
所属研究室・ゼミ名文芸創作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文芸創作の基本と本の読み方
就職先・進学先書籍卸売り業
就職先・進学先を選んだ理由本にまつわる仕事をしたかったから
志望動機有名が教授がいたこと。文芸創作のゼミに所属したかったこと
どのような入試対策をしていたか私立のみだったので、受験に必要な3科目だけを徹底的にやった
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通良い教授は多いと思われる。そのため、面白い授業はけっこうあると思う。学校が狭いのでそこはすこしマイナス
講義・授業普通教授によって生徒の評価はばらばら。しかし、受けて良かったと思う授業は少なくはない。英文学、言語学の両方学べるところは良いところ
アクセス・立地普通飯田橋駅から徒歩10分くらいなので、立地はかなり良い。また通り沿いには桜の木が植えてあり、春は綺麗である。
施設・設備普通すこしせまい。混んで進めない時にはすこしいらいらする。あと一部の部屋の椅子の座り心地があまりよくない。
友人・恋愛普通生徒による。真面目な人もいれば、不真面目な人もいる。ただもう大人であるので、人に迷惑をかける人はそういない
部活・サークル普通サークルも部活も活発であると思う。サークルは多岐にわたるので、興味のあるサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容言語学、英文学の基礎
志望動機大学の評判が悪くないから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとりあえず英語をした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通就職に関して早くからいろいろ準備している。ちょっとまわりに関わると面倒そうな人たちがいるので、そこらへんは自己責任。サークル・部活動が活発。
講義・授業普通その業界の前線におられる人が多い。(編集者、作家など)英語教育に力を入れている。グローバル社会に適応するだけの英語力がつけられる。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にも近いので、行こうと思えばあっちゃこっちゃに行きたい放題。私は市ヶ谷キャンパスなので交通の面ではそこまで不便していない。周りにも大学生が喜びそうなごはんのお店も豊富。
施設・設備良い学内には新しい校舎と古い校舎の2棟があるが、その落差が激しい。新しいほうは中にエスカレーターがあったり、席ごとにコンセントがあったりかなり近代的。古い方は、大学といえばこれ!とでも言いそうな階段教室がある。時計がないのが試験のたびに不便。ただし、古い方の校舎はこれから3~4年かけて改修工事をするらしい。なぜこのタイミングで、とは言うまい。
友人・恋愛普通見ている分には、わりと大人しめな人間が多いかも。他学部の学生とはあまり繋がりがないと言えるか。キャンパスが分かれているため、他キャンパスから来ている人もいる。
部活・サークル良いとにかく数が多い。パンフレットを見ると、本当にこれだけのサークルが動いているのか怪しいぐらいに多い。中にはちょっと過激なものもある。サークルを見る目は自己責任で。六大学野球のひとつに数えられているので、よくキャンパス内でもチアリーディングや応援団が練習している。
学科で学ぶ内容日本語や日本の古典、文学を学ぶのが主。
所属研究室・ゼミ名児童文芸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内・国外問わず児童文芸の研究に取り組む。課題で捜索もやったりする。
志望動機自分で創作したり、現役小説家の先生から指導を受けられる文芸コースがあったため。
どのような入試対策をしていたかセンターや他大の入試、過去問など、様々な現代文の問題に取り組んだ。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通やりたいことは出来ている。本を読んで考えるのがメインで楽しいとは思う。他の学科と比べて人はそこまで多くないけど。
講義・授業良い「ものの見方」を多様な角度から学ぶことによって、柔軟な思考力や深い洞察力を養い、“実践知”を身に付けることができる。
就職・進学普通哲学を生かした就職先に着く人はほとんどいない。学歴で大手を狙うしかない。
アクセス・立地良い駅から全然歩けない距離ではない。周りにお店も多い方だと思う。
施設・設備良い他の大学と大差ないと思う。古いところも多々ある。新しい施設もある。
友人・恋愛良い人による。でも基本的に良い人が多いと思うからそこまで心配しなくて大丈夫。
学生生活普通分からない。それなりに有名な大学だから充実してる方なんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容事象の本質などを学ぶ。哲学はわりと親しみやすい方だと思うから興味があればおもしろいと思う。
志望動機法政大学に行きたいと思っていて、その中で学科を選ぶ時に興味があった哲学科を選んだ。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通特段可もなく不可もなかという感じです哲学が好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。興味がある人にはおすすめです
講義・授業良い教授によって授業への熱が高い人がいて講義も面白いことが多いです
就職・進学良い就活のサポートはまだあまり分かりません。しかし
教授によっていい人もいそうです -
アクセス・立地良い多摩キャンパスなどと言われることもありますがそこまで不便ではありません
施設・設備普通トイレなども普通に綺麗で使いやすいので特に不満は感じません。
友人・恋愛悪い僕自身あまり得意ではないので分かりませんが周りは結構じゅうじつしています
学生生活普通種類が多く法政大学というマーチの大学なだけあり人はとても多いです
学科で学ぶ内容宗教や心理学などといった幅広い学問を学ぶことができる学科です
志望動機私はもともと国語が得意だったこともあり文学部進みたいと考えていたからです
就職先・進学先商社
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通自由に好きなことを学べる。英文学科は2年次から英語系も言語系も選べるが、選んだ方が失敗したなと思ったら3年次で新たに違う方向のゼミに入れる。
講義・授業良い楽しいと思える授業が何個もある。先生によって授業の方向性や楽さは全く違う。
就職・進学良い良いと聞いている。キャリアセンターも企業共催の多くのイベントを開いてくれる
アクセス・立地良い飯田橋駅も市ヶ谷駅も、10分もあれば行ける距離で近いと思う。
施設・設備普通富士見坂校舎が圧倒的に汚い。つい最近できた大内山校舎とは天地の差で、富士見坂校舎だけはトイレは和式ばかり。
友人・恋愛普通主にサークルでしか人とは関わらない。が、ゼミなどちょこちょこよく見かける顔があるとすぐ仲良くなれる。
学生生活良いかなり充実しており、3年間しっかり在籍するとそれなりの経験は積める。手を抜かず本気で挑めるサークルが多いため、絶対にサークルは入るべき。
学科で学ぶ内容英語言語学で言語そのものの成り立ちを学び、文学系では英文学の考察。体感では文学系の方がやや人気があるように感じる。
志望動機英語が好きだから。留学経験者もちらほら居るが、より英語に深く関わる人はGISや国際文化学部にいるイメージがある。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通専門科目は面白い授業は面白いですが つまらない授業は本当につまらないです 先生によって面白さが全く違うので 自分の好きな先生を選んだ方がいいです
講義・授業普通先生の当たり外れがすごいので 考えて授業は取った方がいいです。
就職・進学悪い良くも悪くもないです 一般的な大学ってこうだよなーて感じですね
アクセス・立地悪い飯田橋と市ヶ谷が最寄りですが どっちとも近くないし 絶妙な遠さが最悪です
施設・設備悪い学内にコンビニと学食と生協しかないので昼間は地獄みたいに混むので最悪です
友人・恋愛普通本当に人によると思います^ ^ 楽しんでる人は楽しんでるし つまんなそうな人はずっとつまんなそう
学生生活普通これも一般的な私立大学って感じです 特に良くも悪くもないというか
学科で学ぶ内容英語に関する知識を学ぶ。英米の小説や映画などを学ぶ文学系か 英語自体の構造などを学ぶ言語系がある。
志望動機英語系だったらなんでもよかったんですが 国際文化は倍率が高そうなので英文学科にしました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通しっかり学べて、遊びもできて、サークルもできて、その人の意欲しだいで結果がだせる場所だと思う。その人の意欲次第
講義・授業良い先生が優しい
概論系の授業が多いので、他の大学からみると授業構成的には珍しいらしい -
就職・進学普通相談しやすい環境
相談しやすい先生が多い
進学実績はそこそこあると思う -
アクセス・立地悪い市ヶ谷と飯田橋の真ん中にあるのでどっちの駅からも少し歩く。上の階の教室の場合は駅から20分ぐらいかかる…
施設・設備普通留学生と交流出来るじーラウンジがある(使ったことは無いが使っているひともよくきく)
友人・恋愛悪い仲良い人は仲良い
サークル関係で仲良くなった人と一緒にいる人が多いイメージ
もちろん学科で仲良くなることもある -
学生生活悪いサークルがたくさんあるので正確に何個とはいえないが、自分にあった雰囲気のサークルを選ぶことが出来そう
学科で学ぶ内容1年では必修の英語、第二外国語、基礎ゼミ
2年では必修の英語または第二外国語、2年次演習
さんねんからゼミ -
志望動機英語が好きだったから
話せるようにもなりたかったけど、それよりも英語の仕組みや文法、文学に興味があったから
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。