みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ

卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いコロナ禍においても充実した学習体験のできる良い学科であったと感じています。ただ必修科目が多いため、かなり忙しかった印象。
講義・授業良いどのような状況下においても生徒が充実した講義を受けられるよう工夫がなされていたように思います。
文学一つとっても能楽や和歌、現代文学など、多面的な視野から学習ができました。 -
就職・進学良い文学部は就職が難しいと言われがちですが、多くのサポートを受けられました。
大学院に進む方もいて様々です。 -
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗で、アクセスも良好です。市ヶ谷駅と千駄ヶ谷駅の中間あたりにあります。
施設・設備良い学食もいくつか、生協、セブンイレブンもあります。ただ学食はいつも混んでいる印象でした。
友人・恋愛良い個人差が出るのではという印象です。入学前にSNSでの繋がりを持っておくと比較的人との関わりが楽な印象でした。
学生生活良いサークルの数は多く、ゆるく活動しているものからいわゆる「ガチ」な体育会系まで様々でした。
学科で学ぶ内容文学といっても講義によって内容は様々で、言語学、文芸、和歌、能楽など幅広く網羅されていた印象です。2年目からゼミに入ります。
志望動機小さな頃から本が好きで、文学について学問という分野で深く学びたいと感じていたため。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じで、充実していたんじゃないでしょうか。友達もたくさん出来ましたし、満足してます
講義・授業普通そこそこ充実していると感じました。そこそこです。そこそこ充実しています。
研究室・ゼミ良い楽しかったです。友達も沢山できて、充実している。そう感じました。
就職・進学良い一応名門私立なので、それなりに良いです。サポートも十分でした
アクセス・立地普通やや不便かなと思います。私の場合、家が遠かったので、不便でした、
施設・設備普通じゃっかんぼろいところもありますが、基本的には綺麗だと思います
友人・恋愛普通友達はいっぱいできました。恋愛は知りません。なんですかそれ。
学生生活良いサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、楽しいとの噂です
学科で学ぶ内容基本的には英会話とかがメインで、海外に行ったりしたら、非常に便利でした
就職先・進学先IT・通信・インターネット
いや、まぁ普通に就職しました -
志望動機国語とか社会が得意だったので高校で文系を選び、そのまま法政大学にin
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良いこの学問が好きな人にはとても居心地がよろしいのではないでしょうか。知識がなくなりで入ってしまった人は少しついていけないような印象。
講義・授業良い1つの分野に多角的に教えてくださる教授が多いので、様々なことを学びたい人、1つのことにより深く学びたい人におすすめ。
就職・進学良い就活に不利と言われている学科でもきちんとサポートがあり、公務員、キャリア志望の人に向けてのサポートもあるので充実している方だと思われます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスの最寄り駅は飯田橋です。市ヶ谷駅を使う人もいますが飯田橋の方が慣れれば近く感じます。
施設・設備良いまず、とても綺麗です。外濠校舎の各階には自習室もあり、図書館も勉強するのに最適です。
友人・恋愛普通サークルはとても活発な印象です。学科内は頑張れば充実させれるかなと言った感じ
学生生活良い学祭があり、そこは大変盛りあがっている印象です。サークル出店が主で、有名人もたまに来ます。
学科で学ぶ内容1年次には学問の基礎となる概論系、2~3年からは演習の授業が増え、4年はゼミです。
志望動機文学部が元々志望だったため。別の学科志望だったので、結構ついて行くのに精一杯な思いをしています
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い本よんだりするそんなに学科内でどうこうあるとかじゃないとおもいます、英文読んでまとめたりするのでちょっときついときもあるから英語好きじゃないときついかもしれませんね、
講義・授業良い学生みんな明るくて元気な子ばかりで親しみやすくて教授とも仲良くできてよいがっこう!
就職・進学良い真面目にがんばっていたらなんにでもなれると思いますよー、頑張るか頑張らないかはひとそれぞれ
アクセス・立地良いなんといっても桜並木がほんとにさいこうだよねー市ヶ谷も飯田橋もアクセスよすぎてなかなかこんないいキャンパスないよ、、
施設・設備良いみどりがたりないかなとも思うけど東京のど真ん中にあればこんなんだよなーとおもいます
友人・恋愛良いみんなげんき、サークルとかも充実してるしインカレ入ってる人もいっぱいいるよ
学生生活悪いこれに関してはよくわかりませんが、、まあイベントは充実してる方だと思います
学科で学ぶ内容ほんよんでがんばる、文化とかも学んだりひとそれぞれ
志望動機んー文学部だったら結構広く授業受けられると思ったからですかね
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い勉強には向いています。が、結局人間関係が充実しないと、楽しくはないですよねー。友達さえいれば、多分5くらいの星押してましたw
講義・授業良い普通に楽しいです。学びが得られます。そこは流石の名門私立です。
就職・進学良い一応MARCHなんで、就職活動には向いています。某YouTuberの方も言ってましたけど、一応MARCHなんで…
アクセス・立地普通ちょっとなんとも言えない感じ。ちょっとなんとも言えない感じが売りです…
施設・設備普通普通です。可もなく不可もなくって感じで、なにも言うことがないです。
友人・恋愛悪いお友達欲しいです。お友達が出来にくい性格な僕が悪いんですけどね
学生生活悪い友達いないんで、あんまり楽しいとは思えませんね…これは個人的な意見なんですけど…
学科で学ぶ内容基本的には学科の名前の通り、日本文学についてです。日本のことをより知りたいとかって人におすすめです。
志望動機大学にいざ入ってみたら、どれも難しそうだったので、昔から自信のあった国語(文学)を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通やりたいことは出来ている。本を読んで考えるのがメインで楽しいとは思う。他の学科と比べて人はそこまで多くないけど。
講義・授業良い「ものの見方」を多様な角度から学ぶことによって、柔軟な思考力や深い洞察力を養い、“実践知”を身に付けることができる。
就職・進学普通哲学を生かした就職先に着く人はほとんどいない。学歴で大手を狙うしかない。
アクセス・立地良い駅から全然歩けない距離ではない。周りにお店も多い方だと思う。
施設・設備良い他の大学と大差ないと思う。古いところも多々ある。新しい施設もある。
友人・恋愛良い人による。でも基本的に良い人が多いと思うからそこまで心配しなくて大丈夫。
学生生活普通分からない。それなりに有名な大学だから充実してる方なんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容事象の本質などを学ぶ。哲学はわりと親しみやすい方だと思うから興味があればおもしろいと思う。
志望動機法政大学に行きたいと思っていて、その中で学科を選ぶ時に興味があった哲学科を選んだ。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い可もなく付加もなくいいと思います。特に書くこともありません。ただ私にとってはとても大きな力になりました。
講義・授業良い私はスクールカウンセラー目指していたのですが、ここでの講義はとても力になりました
就職・進学良い流石はジーマーチという感じで就職率はとてもいいとおもいます。
アクセス・立地普通最寄りは市ヶ谷でした。そこから徒歩10分ほどなのでなかなか通いやすかったです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で毎日がとても楽しく、充実したものにできました。
友人・恋愛良いこれについては自分次第だと思います。学校どうこうの問題ではないと思います
学生生活良いこれに関してはいたって普通だと思います。特に特化したものはないと思います
学科で学ぶ内容カリキュラム 基礎から応用に至るまで、体系的に心理学を学ぶために、「心理学概論」「心理学実験・心理学応用実験」「知覚・認知心理学」など基礎的な心理科目に加えて、「臨床心理学概論」「心理学的支援法」「精神疾患とその治療」「心理療法」「児童精神医学」など幅広い臨床心理系科目と教授陣がそろっています。
志望動機先程も書いた通り、将来スクールカウンセラーを目指していたからです
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い総合的に見れば、史学をやりすぎる学科では無いので様々な学習もできるいいところだと思う。選択肢も多いため、自分がやりたいことをやればいい。
講義・授業普通マニアックな科目のため、教授の1人喋りのようになり講義にならない時がある。
研究室・ゼミ良い2年生のうちから始まるため、4年生は卒論と就活に時間を割くことができる。
就職・進学良い就職や進学実績はよく分からない。サポートもよく分からないがほどほどにしてくれているはず。
アクセス・立地良い市ヶ谷よりも飯田橋からの方が近いと思う。地下鉄だと同じくらいになるとは思うが。飯田橋キャンパスでもいい気がする。
施設・設備良い特に不満は無い。高い授業料を払っている分、これくらいはというのはクリアしている。
友人・恋愛良い自分から動く必要はあるがたくさんの人と交流は持てる。学内恋愛のことはよく分からない。
学生生活良いこちらも自分でやりたいことに挑戦すればかなり充実すると思う。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶことができる。場所、時代ともに自分で選んでやりたいことを学べばいい。
志望動機法政を受験できる日程で、行きたいと思う学部がここだったから。
就職先・進学先コンサルティング
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通特段可もなく不可もなかという感じです哲学が好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。興味がある人にはおすすめです
講義・授業良い教授によって授業への熱が高い人がいて講義も面白いことが多いです
就職・進学良い就活のサポートはまだあまり分かりません。しかし
教授によっていい人もいそうです -
アクセス・立地良い多摩キャンパスなどと言われることもありますがそこまで不便ではありません
施設・設備普通トイレなども普通に綺麗で使いやすいので特に不満は感じません。
友人・恋愛悪い僕自身あまり得意ではないので分かりませんが周りは結構じゅうじつしています
学生生活普通種類が多く法政大学というマーチの大学なだけあり人はとても多いです
学科で学ぶ内容宗教や心理学などといった幅広い学問を学ぶことができる学科です
志望動機私はもともと国語が得意だったこともあり文学部進みたいと考えていたからです
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人も友達を作りたいと思っている人もとても充実した大学生活が遅れると思います
講義・授業良い最高の学校
自由度がたかい
自分たちのペースで勉強ができますよ。 -
就職・進学良い就職に対してのサポートが手厚く、安心して就職という道に進めます!!!
アクセス・立地良いアクセスもとてもいいと感じています
駅もそこまで遠くないですね、 -
施設・設備良い設備もとても充実しており
楽しくのびのびと学べます
設備は素晴らしいです -
友人・恋愛良い当たり前のことですが止められることなどもなく自由な関係を築くことができます
学生生活良いサークルも種類が豊富で自分にピッタリとしたサークルに入ったりすることが出来ます
学科で学ぶ内容必修以外は普通に自分で考え、行きたいと思った勉強内容をすることが出来ると思います
政治家 -
志望動機自分は就職の面で大学に入るために志望しましたが、入ったら入ったで、とても充実した生活をおくれました
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。