みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い自由と積極性を重視した大学である。臨床系ではなく学問としての心理学をしっかりと学べる。認知心理学と発達心理学の2種類に大きくわけられるが、特に前者は非常に充実している。犯罪心理学の権威としてテレビ番組等によく出演している越智教授や、逆さめがね研究の第一人者吉村教授など、教授陣も理想的である。
講義・授業良い臨床系ではなく学問としての心理学をしっかりと学べる。認知心理学と発達心理学の2種類に大きくわけられるが、特に前者は非常に充実している。犯罪心理学の権威としてテレビ番組等によく出演している越智教授や、逆さめがね研究の第一人者吉村教授など、教授陣も理想的である。
アクセス・立地良い東京のど真ん中である飯田橋・市ヶ谷を最寄駅としてかまえており、どちらの駅からも徒歩10分程度の立地です。どこに出るのも不便しません。都会であることは確かですが、周囲には外濠や靖国神社などがあり、ほどよい自然に囲まれているので喧騒やごみごみした感じは受けません。
施設・設備良い心理学の実験で使うNIRSや脳波計、f-MRIなど、非常に専門的な装置・器具が充実しています。ボアソナードタワーという高層ビルに、心理学科専用の階が入っています。
友人・恋愛良い自由で非常に個性的な人が多いです。自分から少し動けば、本当に色々なタイプの人々と関わることができます。
部活・サークル良いサークル活動はとても活発です。スポーツの強豪サークルもありますし、文化系サークルも多岐にわたっています。サークルを設立することも簡単です。
学科で学ぶ内容学問としての「心理学」
所属研究室・ゼミ名認知心理学、特に五感の研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の五感のメカニズム、それらのもたらす不思議な現象について研究できます。
志望動機有名な教授が多く、学問として心理学を学べるため。
どのような入試対策をしていたか特別なことは特にしていません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い日本史・西洋史・東洋史とそれぞれ偏りがあるが、興味がないジャンル、時代でも受けてみると楽しく感じるものが多い。
アクセス・立地良い飲食店が充実しており、友人との交流もしやすい。また、新宿などにもアクセスしやすく、なかなか好立地だった。
施設・設備良い4年間同じキャンパスに通えるので、ストレスを感じないと思う。図書館に関しては、多摩キャンパスのほうが図書が充実しているため、図書の取り寄せで時間を要することもあるが、市ヶ谷キャンパスも十分充実していた。食堂は昼休みはもちろん混むが、セブンイレブンが併設しており、食べる場所がなければ教室で食べてもよいし、すごしやすかった。
友人・恋愛良い私の出身ゼミは非常に厳しく、合宿前や卒論前などは集まって勉強し、絆を深めたことで卒業してからも交流がある。
部活・サークル良い中途半端なサークルが多いが、楽しければいいんじゃないかって人には可もなく不可もなくといったところだと思う。他学部の学生も受ける授業もかなりあるので(そちらのほうが多いかも)サークルなどのメンバーと授業を受けたり助け合ったりするのも楽しい。
学科で学ぶ内容日本史・西洋史・東洋史の概説から学び、興味のある分野に徐々に絞っていく
所属研究室・ゼミ名西洋近現代史演習
所属研究室・ゼミの概要フランス革命以降の近現代
就職先・進学先アニエスベー
就職先・進学先を選んだ理由就職活動はせず、好きな事をしたかった。正社員の肩書のために中途入社した。今は充実しているので満足している。
志望動機歴史を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか一般的な入試対策だったと思う
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地が良く、建物もきれいで勉強しやすい環境だと思います。さまざまな学部があるため、他学科の授業も色々と受講できます。
講義・授業良い学科専用のフロアがあり、設備が充実しているため、実験の授業が充実しています。また、有名な犯罪心理学の教授の授業も受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅で、どちらも多くの路線が通っており非常に便利です。大学周辺には外堀の自然も残っており、特に春の桜はとてもきれいです。
施設・設備良い心理学科のフロアには、学科専用のパソコンが設置されています。実験器具も充実しています。建物も新しいため、内装はきれいです。
友人・恋愛良いゼミや実験の授業があるので、友人は作りやすいです。少人数なので、学科内の仲はとてもよく、他学科の学生に羨ましがられたこともあります。
部活・サークル普通大学には様々なサークルや部活があります。自分のやりたいサークルを見つけることが出るるはずです。中には、サークルに所属しない人もいます。
学科で学ぶ内容心理学について様々な分野を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名越智先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪心理学や社会心理学を学べます。
就職先・進学先特別区1類
就職先・進学先を選んだ理由公務員の仕事に魅力を感じ、また、東京で働きたいと思っていたからです。
志望動機オープンキャンパスで先輩の話を聞いて興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたか英語は長文問題が多く出るので、速読の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学には、犯罪・発達・認知・身体・恋愛・購買行動など様々な分野があり、それぞれの分野の教授がいるので、自分が学びたいことが学べる。就職もMARCHと呼ばれる大学なので就職率はいいと思う。課題も少ないので、サークル・部活や私生活などで勉学以外にやりたいことがある人にはとてもいいと思う
講義・授業良い様々な分野の教授がいるので様々なことを学べる。他学部の授業を受けることもできるので心理学科にいながら違う分野の勉強もできる。
アクセス・立地良い飯田橋・市ヶ谷駅のちょうど真ん中ぐらいで都心にある。駅からは歩いて5分から10分で着くので、交通は基本的に楽。
施設・設備良い4つの校舎がありキレイ。どの校舎も冷暖房完備なのでどの季節でも基本的に快適に授業を受けられる。心理学科は24階建てのビルの11階に実験室などがあり、そこを使うことも多い。新しいのでとてもきれい。学食は5つほどあり、様々なメニューがあるので何を食べるか迷う。
友人・恋愛良い様々な人が集まっていたが、基本的にみんなと仲良くなれる。学科内で付き合っている人も割といたし、先輩後輩とも交流できる。
部活・サークル良い部活もサークルも多い。法政は運動が盛んな学校なので、大会でも上位に優勝したり上位にいる部活が多い。サークルも色々なものがあるので、悩むぐらい。
学科で学ぶ内容心理学の中の様々な分野。犯罪、恋愛、体型認識、認知、発達、カウンセリング、教育、学校など。
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由電車が好きで、電車に関わる仕事がしたかった。
志望動機犯罪心理を学びたく、それを専門にしている有名な教授がいたため
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通本気で哲学を勉強したい人にはとても素敵な先生ばかりなので良いと思いますが、真面目な学生ばかりの中にいるとキャンパスライフが少しつまらないと思うこともあるかもしれません。気の合う友人が見つかると、とても良い学生生活を送れると思います。しかし就職活動に関してはあまり印象の良くない学科なので、コミュニケーション能力はきちんと身につけておかないと大変だと思います。
講義・授業良いそれぞれの思想に特化した先生が教えて下さるので、基礎(概論)から少し深入りしたお話まで聞けてとても面白いです。1、2年生でおおまかな思想を学び、3年からはゼミに入り、ある特定の分野を究めていきます。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の中間ほどに位置しており、とても通いやすいキャンパスでした。キャンパス内の校舎もたくさんあって初めは戸惑うかもしれませんが、広くてキレイなので、すぐに慣れると思います。
施設・設備良い学習室が多く設置されており、テスト前は大混雑します。またPCルームも200台以上設置されていますが、プリンターまちなどでやはり大混雑します。
友人・恋愛普通哲学科ならではだと思いますが本当にいろんな学生がいます。付き合う友人はきちんと選んだ方が良いと思います。
部活・サークル良い部活に所属している子は、とても忙しそうでしたが、部活の証明書?を教授に渡すと授業を休んでも大丈夫だったりするので、そこは臨機応変に対応してくれます。
学科で学ぶ内容卒業論文はロールズの正義論を扱いました
所属研究室・ゼミ名ノーコメントです
所属研究室・ゼミの概要法哲学に重点を置いた内容でした
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由単に興味があったので。
志望動機今まで学んだことがなかったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通就職を前提に大学を考える方には厳しい学部学科かもしれません。ただ文学を学びたい(また創作したい)と考える方は充実した大学生活が送れるかと思います。大学の立地も都内中心部ということもあり、大学生活中、様々な活動/経験をすることができるかと思います。
講義・授業良い講義・授業面に関しては比較的緩やかです。専門分野の講義に関してもそこまで深く追求するということはしなかったと思います。
アクセス・立地良い本校は都内中心部、駅から10分程度のキャンパスです。関東近郊どこからでも通学しやすい、またどこへでも遊びに行きやすい立地です。
施設・設備良い旧館が解体され、新校舎となったのでだいぶ綺麗になりました。シンボルてきなタワーは学部によってはほぼ使用しない、ということもあります。
友人・恋愛良い多くの学生がいるため、積極的に活動すれば多くの友人や出会いを得ることが可能だと思います。ただ学部によっては1、2年次しかクラスという単位がないため人と知り合いたければ自ら動く、ということが大事かと思います。
部活・サークル良いサークル数も硬派なものからおふざけサークルまで様々なものがあり、入れば充実した大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容日本文学(古典~現代)までの読み時の基礎と教養
所属研究室・ゼミ名文芸創作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文芸創作の基本と本の読み方
就職先・進学先書籍卸売り業
就職先・進学先を選んだ理由本にまつわる仕事をしたかったから
志望動機有名が教授がいたこと。文芸創作のゼミに所属したかったこと
どのような入試対策をしていたか私立のみだったので、受験に必要な3科目だけを徹底的にやった
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な授業をとることができるので、自分の専攻以外にも学びたいことのたくさんある人にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い様々な学部のある学校なので、自分の専攻の学問以外にも、他学部開口科目という形で色々な授業を受けることができます。
アクセス・立地良い様々な路線から通うことができ、どの駅からも徒歩10分かからないで学校へ行くことができます。近くに神田神保町があるので、古書を探しにも行きやすいです。学食は6個あり、どこもおいしいです。図書館も大きいので学習には最適です。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が混在しています。新しい校舎はどの教室にもコンセントがあり、いつでも充電ができるようになっています。古い校舎も、冷暖房は完備で、お手洗は最近改修されたのでどこもきれいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。誰とでも気軽に話せる雰囲気があります。クラスもあるので、クラスの人たちと仲良くなれます。
部活・サークル良い部活やサークル活動が活発で充実しています。野球部がとてもつよくて有名です。サークルは数えきれないほどあり、運動系のサークル、文化系、趣味系サークルと、種類も多種多様です。
学科で学ぶ内容古代から現代の文学、文芸創作、言語について学ぶことができます。
志望動機ゼミに2年生から入れるため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦狙いだったので、高校三年間、高成績を維持し続けた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通良い教授は多いと思われる。そのため、面白い授業はけっこうあると思う。学校が狭いのでそこはすこしマイナス
講義・授業普通教授によって生徒の評価はばらばら。しかし、受けて良かったと思う授業は少なくはない。英文学、言語学の両方学べるところは良いところ
アクセス・立地普通飯田橋駅から徒歩10分くらいなので、立地はかなり良い。また通り沿いには桜の木が植えてあり、春は綺麗である。
施設・設備普通すこしせまい。混んで進めない時にはすこしいらいらする。あと一部の部屋の椅子の座り心地があまりよくない。
友人・恋愛普通生徒による。真面目な人もいれば、不真面目な人もいる。ただもう大人であるので、人に迷惑をかける人はそういない
部活・サークル普通サークルも部活も活発であると思う。サークルは多岐にわたるので、興味のあるサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容言語学、英文学の基礎
志望動機大学の評判が悪くないから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとりあえず英語をした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通就職に関して早くからいろいろ準備している。ちょっとまわりに関わると面倒そうな人たちがいるので、そこらへんは自己責任。サークル・部活動が活発。
講義・授業普通その業界の前線におられる人が多い。(編集者、作家など)英語教育に力を入れている。グローバル社会に適応するだけの英語力がつけられる。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にも近いので、行こうと思えばあっちゃこっちゃに行きたい放題。私は市ヶ谷キャンパスなので交通の面ではそこまで不便していない。周りにも大学生が喜びそうなごはんのお店も豊富。
施設・設備良い学内には新しい校舎と古い校舎の2棟があるが、その落差が激しい。新しいほうは中にエスカレーターがあったり、席ごとにコンセントがあったりかなり近代的。古い方は、大学といえばこれ!とでも言いそうな階段教室がある。時計がないのが試験のたびに不便。ただし、古い方の校舎はこれから3~4年かけて改修工事をするらしい。なぜこのタイミングで、とは言うまい。
友人・恋愛普通見ている分には、わりと大人しめな人間が多いかも。他学部の学生とはあまり繋がりがないと言えるか。キャンパスが分かれているため、他キャンパスから来ている人もいる。
部活・サークル良いとにかく数が多い。パンフレットを見ると、本当にこれだけのサークルが動いているのか怪しいぐらいに多い。中にはちょっと過激なものもある。サークルを見る目は自己責任で。六大学野球のひとつに数えられているので、よくキャンパス内でもチアリーディングや応援団が練習している。
学科で学ぶ内容日本語や日本の古典、文学を学ぶのが主。
所属研究室・ゼミ名児童文芸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内・国外問わず児童文芸の研究に取り組む。課題で捜索もやったりする。
志望動機自分で創作したり、現役小説家の先生から指導を受けられる文芸コースがあったため。
どのような入試対策をしていたかセンターや他大の入試、過去問など、様々な現代文の問題に取り組んだ。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い勉強には向いています。が、結局人間関係が充実しないと、楽しくはないですよねー。友達さえいれば、多分5くらいの星押してましたw
講義・授業良い普通に楽しいです。学びが得られます。そこは流石の名門私立です。
就職・進学良い一応MARCHなんで、就職活動には向いています。某YouTuberの方も言ってましたけど、一応MARCHなんで…
アクセス・立地普通ちょっとなんとも言えない感じ。ちょっとなんとも言えない感じが売りです…
施設・設備普通普通です。可もなく不可もなくって感じで、なにも言うことがないです。
友人・恋愛悪いお友達欲しいです。お友達が出来にくい性格な僕が悪いんですけどね
学生生活悪い友達いないんで、あんまり楽しいとは思えませんね…これは個人的な意見なんですけど…
学科で学ぶ内容基本的には学科の名前の通り、日本文学についてです。日本のことをより知りたいとかって人におすすめです。
志望動機大学にいざ入ってみたら、どれも難しそうだったので、昔から自信のあった国語(文学)を選びました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。