みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い全て自ら積極的な 姿勢を見せることが出来れば、全ての面で充実した生活を送れる。ただ待っているだけでは何も楽しめない。
講義・授業良い勉強や就活、サークル活動かど、すべての事柄は自分から探しに行ったり、学ぶ姿勢があれば充実できる。ただ待っているだけでは何も楽しめない。
研究室・ゼミ悪い他の学部のゼミに比べると、普通の授業のような感じでゼミならではの体験はあまりない。
就職・進学悪い自分からキャリアセンターなどにいかない限りは何も支援はない。
アクセス・立地良い数えきれないほどの路線でアクセスでき、周囲の施設も困ることはない。
施設・設備良い最新の設備、建物を建設中で常に、他校から羨ましがられる設備が揃っている。
友人・恋愛良い自ら、サークルやゼミで交遊関係を広げていれば次第に充実できる、。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり、必ず自分の趣味に合うものが見つかる
学科で学ぶ内容哲学の概論や歴史を学び、そこからは人や分野にフォーカスした授業を選択し、その後のゼミで追及する。
就職先・進学先大手複合機メーカーの営業
志望動機指定校推薦の枠の関係で、哲学科だけかなり低倍率だったから。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い就職に有利なものとかは、あまり無いが、雑学をたくさん取得できて、楽しいキャンパスラライフだったため。
講義・授業良い卒業後のビジネスで使える知識はあまり無かったが、雑学として楽しい講義だったため。
研究室・ゼミ普通研究室の環境があまり良くなく、ゼミの種類が少ないが、内容自体は、興味が持てるものだったため。
就職・進学悪い就職に使える知識、資格が取れる内容の授業が無いので、就職に活かすことはできないため。
アクセス・立地良い複数路線が混在している飯田橋駅から徒歩10分ほどで行くことができる立地と、ビジネス街、キャンパスが多くあるので、飲食店が多く環境は良い。
施設・設備良い建物自体は古いため、良くない部分も多々あったが、施設環境は充実していたため。
友人・恋愛良いたくさんのサークルが盛んで友人、恋愛をしやすい環境であったため。
学生生活良いサークル活動が盛んで、サークル同士の交流イベントが良く開催されていたため。
学科で学ぶ内容1年次には、日本文学の様々な知識学び、どの分野を学びたいか、選択肢、ゼミを選び、4年次には、卒業論文で成果を出す。
就職先・進学先地方自治体の公務員
志望動機高校時代から古文や現代文に興味があったため、詳しく学びたいたいと思ったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通厳しすぎず緩すぎず、穏やかに過ごせました。日文だからかもしれませんが、同じような趣味、同じような本が好き、といった人が多く、性格もおっとりした人が多くて過ごしやすかったです。ゼミによっては課題に苦しめられている人もいましたが、それは個人のスケジュール管理の問題だと思うので、詰め込みとか横暴な教授もいないといっていいと思います。
講義・授業普通この先生でなければ!といった有名教授は正直少ないかもしれません。ですがそれぞれ個性の強く面白い方々が自分の好きな分野の研究について語ってくださるので、馬があえばとても楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは学科内でも特に緩かったと思います。時間ぴったりには開始しないし、おやつを食べながら談笑して過ごす回も多かったです。けれど、同じ分野について学ぶ仲間と楽しく話ながら過ごせる時間となり、個人的にはかなり満足しています。大学で一番楽しい時間はゼミでした。
就職・進学普通サポートセンターのひとはとてもやさしかったです。
アクセス・立地普通駅から近いし、改修工事も行ってきれいになりましたが、入り口が微妙に狭くてそこは不便でした。
施設・設備普通わたしのときは校舎が古かったです。
友人・恋愛普通ゼミ、サークルの仲間とは今でも連絡を取ってます。
学生生活普通わたしはあまり積極的に参加していませんでした。
就職先・進学先IT企業
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は他大学にもありますが、法政はなんといっても教授が豊富!仲が良くてアットホームな雰囲気なのが良いところです。特に心理学科生しか入れない部屋があるので、就活期間などみんなで集まって息抜きしたり、卒論に打ち込んだり、とても安心する場所でした。
講義・授業良いどの授業もとても楽しいです。特に越智先生の犯罪心理学は最高です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。人気のゼミは面接があります。
就職・進学普通学科独自のサポートはありませんが、先輩との距離が近いのでなんでも教えてもらえます。
アクセス・立地普通最寄りは飯田橋駅です。都会なのでなんでも充実してます。
施設・設備良い新しい棟もでき、とてもきれいです。
友人・恋愛良い学科人数がすくないので、みんな顔見知りです。友達もすぐできると思います。
学生生活良いたくさんサークルあるので、必ず自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目なので、がっつり心理は学びません。ほとんどグループワークなので、班の当たり外れはあるかもですが、とても楽しいです。2年目からは少しずつ興味のある心理科目がとれるようになります。3、4年は卒論に向けて深めていく感じです。
就職先・進学先金融
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。2年次からコース選択・ゼミ選択があるのですが、文学コースはさまざまなゼミがあるのに対し、言語コースと文芸コースは少ないです。
講義・授業普通2年次からコースを選択するので、より学びたいことを深く学べます。また、古典音楽など変わった授業もあって面白いです。
研究室・ゼミ普通1年後期にゼミを選択するので少し早い印象はあります。ですが、先生は親切な方が多く、ゼミ活動自体は楽しいです。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが利用していない学生もいます。文学部に特化したサポートは特に無いと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても良いです。学校周辺には飲食店も多いのでランチへ行くのが楽しいです。
施設・設備普通DVDを観れる部屋があるので、空きコマでよく利用しています。
自習スペースも多いです。
今後、1955年に建てられた校舎が取り壊される予定なので、新しい校舎ばかりの大学になります。 -
友人・恋愛普通サークル内で恋愛してる人が多い印象
学生生活普通学祭は他大に比べて有名な芸能人が来ません
学科で学ぶ内容日本の古典文学、言語学など
就職先・進学先民間企業、総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を根本からみつめなおし、今現在通史となっている出来事に対して疑問をしっかりもって研究していく学科である
講義・授業良い講義だけではなく、人生のことなどについても考えさせられたためやりがいのあった四年間であった。
研究室・ゼミ良い少数のゼミのためコミュニケーションのとりやすい環境だったのがよかった。また教授との距離も近く気軽に話しやすかったです。
就職・進学良いサポートセンターみたいなところがあり一から就職活動を始めるにあたって必ず使うべきところだとおもう
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の二駅から徒歩10分以内で行けることを考えると通学のしやすさはいいといえる。また大学周辺は居酒屋や飲食店、桜並木などがあり、春夏秋冬それぞれちがった楽しみかたを味わえる
施設・設備良い今現在どんどん工事を進めており2020年付近にはすべての校舎が新しくなっているとおもうので今後期待するべきて点だといえる。
友人・恋愛良いサークル活動で様々な学科の人とふれあえて充実した人間関係を築けたとおもいます。
学生生活良いとても充実している
就職先・進学先地方の民間会社 営業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通初めからどの分野に携わりたいか決めていたため、1年生の時に必ず日本史西洋史東洋史の3つを受講しないといけないのが少し煩わしかった。
講義・授業良い分野の中でもさまざまな時代やジャンルに分かれたものが受講できるのが良かったと思った
研究室・ゼミ良い2年次からゼミの演習に参加できるため知識が深めやすい。ゼミによって卒論の字数も変わる
就職・進学良い学校にキャリアセンターがあるためそこで就職についての相談などもできる。中には進学する人もいる
アクセス・立地良い最寄駅は2つあり駅から徒歩10分くらいで着く。近隣にはコンビニや飲食店郵便局などもある。
施設・設備良い研究室などは綺麗で資料なども置いてあり、図書館にもそれ以上の資料が置いてあり自由に閲覧できる
友人・恋愛普通学科自体は100人以上いるため交友関係は全員と親しくなることはない。1年次には学科の人と交流できる授業もある
学生生活普通学内にサークルはたくさんあるため数などは把握できていない。多様な種類のサークルがある
学科で学ぶ内容1年次には日本史西洋史東洋史の3つを必ず受講する。2年次からは選択した分野を中心に勉強するが、選択しなかった分野も勉強する必要がある。
就職先・進学先商社の事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学科とあって変わってる人が多い自分は他学部の方が友人が多いが、哲学を本気で勉強したいなら学科内の友人も増えると思う。真面目に勉強しなければ教授の言っていることが意味不明になる。
講義・授業良い一年生の時に基礎知識を身につけておかないと専門科目が理解できない。他学部と違って授業の雰囲気は学生が真面目に受けていると思う。課題はそれほどないが自主的に勉強してないと理解できないことがある。
研究室・ゼミ良いゼミは真面目に勉強してる人とそうではない人の割合が半々なのでわからないことは丁寧に教えてもらえる。基本少人数なので授業の理解度も深まると思う。ただあまりにも理解度がないと恥を描く事になる
就職・進学良い哲学科生限定の就職セミナーがある。しかし、就活に学科が悪影響を及ぼしたという印象はない。就活は勉強してきたことより、どれだけその人がその会社の求める人材にあっているかだと思う。
アクセス・立地良い文学部は市ヶ谷キャンパスなので、アクセスについてはとても良い。都心にキャンパスがあり、繁華街への移動がとても便利だと思う。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは新校舎ができたりと、設備に関してはとても良い。古い校舎もこれから取り壊して新校舎になるのでさらに良いと思う。
友人・恋愛普通友人関係は自分はそんなに哲学の話ができるわけではなく、あまり合う人がいないので他学部に友人が多い。そうでなければ学科自体の人数が少ないため友人は多くできると思う。
学生生活良いサークルはとても多い。ここで他学部の人とも仲良くなれたり、学生生活の一番の楽しみになる人は多いと思う。ただ、サークル選びに失敗するといっきに学生生活がつまらないものになる人もいる。
学科で学ぶ内容一年、2年は基礎知識を身につけるような授業で、三年、四年になると専門科目がいっきに増えて、より専門的な学習になる。
利用した入試形式地元の地方銀行。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い伝統ある大学のため、所属している側からみても世間的にも評価は良い方だと思う。内容についても学びたいことを学べる環境が整っていると感じる。人数についても多すぎず少なすぎずでちょうど良い。
講義・授業良い講義については学びたいことを学べる環境が整っていると感じる。授業によっては実験がある。また必修として2、3日の課外学習がある。
研究室・ゼミ普通人文、自然と2つの系統を選べる。レベルの高いゼミもあれば、出席していれば良いだけのゼミがある。内容についてもやる気次第である。
就職・進学普通大学のネームバリューもあるので、それほど困ることもない。大学院に進学する人もしっかりいる。文学部は就活に不利ということもなかったように思う。
アクセス・立地良い市ヶ谷に立地していて非常にアクセスが良い。市ヶ谷、飯田橋、九段下の駅からちょうど徒歩10分前後に立地していて通いやすい。
施設・設備良い現在市ヶ谷キャンパスでは古い校舎の建て替え工事を行なっており、今後ますます施設が綺麗になり、充実していくと思われる。
友人・恋愛良い学科はオタクっぽい人も多いが、多様性があり、様々な人が馴染めると思う。チャラチャラしてなくて良い雰囲気である
学生生活普通勉強したい人は勉強し、プライベートを充実させたいひとはそれが実現しやすい環境がある。自分の目的にあった生活が送りやすいとおもう
学科で学ぶ内容人文では、人びとの生活、文化などを地理学的な観点から学ぶ。自然系では、土地の要因から気象まで幅広く、また専門的に学べる
利用した入試形式専門的な物流会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語で勉強したい、英語力をより伸ばしたいと考えている人は他の学部へ行くことをおすすめします。言語学、文学を学ぶため、英語力は他学部の方が身につくと思います。
講義・授業普通講義、授業は分かりやすいですが、より実践的でヘビーでもいいと思います。履修についてはかなり自分の裁量で決めることができます。
研究室・ゼミ普通言語学と文学系に別れています。先生により卒論の指導や日々の学習に差がつくため、自分のやりたいことに合っているかをしっかり見極めることをおすすめします。
就職・進学良い学校全体のサポートは手厚いですが、学科内のサポートはほぼないと言ってもよいでしょう。教員を目指すひとも三分の一ほどはいるでしょう。
アクセス・立地良い立地はかなりよく、都市と自然が共存しています。飲み会は最寄駅で行われることがほとんどです。様々な線が行き来しています。
施設・設備良いキャンパスは綺麗な部屋で授業を受けることができます。図書館は少し古いですが、集中して勉強したい時にはもってこいです。
友人・恋愛良い自分次第でどんな人とも繋がることができます。動けば動く分だけ人脈を得ることができますよ。サークルも活発です。
学生生活普通サークル、部活動は盛んです。大学のイベントも参加する人は参加をしています。アルバイトも自分の履修次第です。
学科で学ぶ内容一、二年次は基礎的なことを学びます。語学が必修な点が少し辛いですが、頑張りましょう。三年でゼミが始まり、四年では卒業論文に取り組みます。
利用した入試形式営業職
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。