みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとてもいいなと感じます。
サークルも勉強の環境も整っていてすてきながっこうです。
施設も充実しており、大変いいなとかんじました、 -
講義・授業良いめっちゃ充実してました。
分かりやすいし丁寧で良かったです。
色んな教授から教わることが出来るので、得るものが沢山ありました。 -
研究室・ゼミ良いとても充実していました。
研究室は十分な程に綺麗で素敵でした。 -
就職・進学良いとてもいい進学が出来ました。また、就活へのサポートも良く、大変助かりました。
アクセス・立地悪い少し遠いなと感じました。
最寄り駅も遠目でそこに関してはあまりいいイメージはないです、 -
施設・設備良いとても充実していました。飲み物や食べ物も良く、とてもいい施設だなと感じました。
友人・恋愛良いとても充実してます。サークルなどに所属すると活発になるのでおすすめです。
学生生活良いとてもしています。しかし種類が多いため、どれにしようか悩んでしまいます。自分にピッタリのサークルを見つけると楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容興味のある学科に行くことで、自分の知識や楽しみをそらにふかくしることができ、いいなとおもいました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に就職しました。たくさんの分野で生かすことが出来るので、入ってよかったなと度々思っています。 -
志望動機その分野を伸ばしたいと中学の頃から思っていたからです。より知識をふかめていきたい私にとってはすごく良かったなと思います!
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部地理学科の評価-
総合評価普通総合的に見ても上の方だと思う。他のサークルを見なかったから答えずらい。だがサークル自体は沢山あるので上
講義・授業良い教授の授業の説明がわかりやすい。詳しいところまで教えてくれ、質問するとどのようなものでも答えてくれる
研究室・ゼミ悪い研究室の使節が悪い、あまりものがない。もう少し多かったらと思う
就職・進学良いどこの会社につけばいいかや、将来不安なことも多いが、それでも教授が君はこういう子だからここに行きなさい、など理由を述べて推薦してくれる
アクセス・立地良い駅から近いし、頭もよく、立地も良くて完璧だと思う。ただいうなら学費が高いことくらい
施設・設備良い先程の質問で答えたが、研究室の施設が悪いと思える、部品が少ない
友人・恋愛良い法政大学には、人が沢山おり、嫌な人もいないし、友人関係はしっかりしている。
学生生活悪いサークルはゼンタイで10以上あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容日本の文化などを学ぶ。きほんてきには自分で考えて行動することが多い
志望動機楽しそうだったし、自分にとって嫌でもないから、興味を持っていたため
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文系でやりたいことがある人にはオススメです
自分のやりたいことが集中してできるのでとてもいいと思います -
講義・授業良いとても素晴らしい学校です。設備がしっかりしていて行事も大変盛り上がります。この学校に入っていいと思いました
研究室・ゼミ良いとても充実しています。細かいところまで教えてくれる素晴らしい授業です
就職・進学良い就職率が高くかなり楽に出来ると思います。就活のサポートはあまり積極的ではないと思います
アクセス・立地良い場所が分かりやすくオーキャンでも優しく接してくれたり駅からも楽に行けます。
施設・設備良い設備がすごく良くて矢田様わアサダまはやはやなまわたわたらあはちらたまはま
友人・恋愛良い友人は3人います。
彼女いません
とくに充実してるとは思いません -
学生生活良い私はサークルには入っていません。
なので詳しいことを書くことは出来ません
学科で学ぶ内容とても難しいです。
少し学校を休んだだけですぐに置いてかれます。 -
志望動機まぁそうですね
私が志望した理由は法政大学が好きで文系なので入りました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと言えると思う。大学生らしい生活も送れるので不満はない。また、幅広い職種に適応している。
講義・授業良い必要なことが学べる学部。総合的に見て将来性を感じるような授業
研究室・ゼミ普通まぁ、充実している思う。関心のあるゼミを選択してるわけだから普通に楽しい。
就職・進学良い企業だったり業界はさまざまだが、就職率は良いと思う。サポートもある
アクセス・立地良い立地を目当てに入学を決めたので充実しているといえる。キャンパスはミニマム感はある
施設・設備良い普通に授業を受けたり、過ごす上では問題はなく不満の声も少ないとおもう。
友人・恋愛普通コロナ禍だったということもあり中々充実はしていない。自分から行動すればなんとなる。
学生生活良いあまりイベントはできていないが、サークル自体は多様でいいと思う
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ専門性というか個別性が生まれる。楽しいとおもう
志望動機得意科目での受験が可能だったから。あとは話を聞いて楽しそうだったから
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い頑張れば頑張るほど英文学に関する知識は深まると思われる。英文学だけじゃなく英語教育や言語学、英語学についても学べる。
講義・授業普通あまり真面目に授業を受けてる人がいない印象。それでも教授陣の知識や指導は優れている印象。
就職・進学普通キャリアセンターは意外と親身に話を聞いてくれる印象。しかしゼミなどの授業ではほとんど就職の話は出てこない。
アクセス・立地良い立地はとても満足している。周りもきれいに整備されている印象。
施設・設備普通在学中は建物の工事が常に行われており不便だった。食堂が学生で一生混んでました。
友人・恋愛普通同じクラスの友人同士で固まることはよくあるが、恋愛関係に発展することはない印象。
学生生活普通サークルはピンキリで、人それぞれ合う合わないは激しいと思われる。
学科で学ぶ内容英文学、英語教育学、言語学、英語学など、文学以外にも知識を深めることができる。
志望動機好きな英文学があり、それを深めたいと思いました。おすすめは『ライ麦畑でつかまえて』です。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い僕はよくわからないけど友達は良いと言っていた(笑)他にも友人がそこそこできたので良かった。
とても充実していると思う。 -
講義・授業良いとても良かった。寝てたのが大半なのであまり知らないが(笑)しかし友達はとても充実していると言っていた(笑)
就職・進学良い良かった。現在もなんとかなってるので良い感じ。これもすべて友達がいてくれたからかなwww
アクセス・立地良い家から通いやすい位置にあるのでいい。おかげで自由な時間がたくさんできた。
施設・設備良い充実しているのでいいと思う。不自由なことはなかった。友達も同じようなことを言っていた気がする
友人・恋愛良い友達が一緒にいたので大丈夫だった(笑)でも新しい友達もたくさんできた。
学生生活良いあんまり参加していないのでよくは知らないが友達は良いと言っていた(笑)
学科で学ぶ内容寝てたからしらないが友達は良いと言っていた(笑)
自分もいくつか興味のある内容のものもあった。 -
志望動機友達がそこにすると言っていたから(笑)でも自分で決めた部分も大なり小なりある。
投稿者ID:820318 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通世間一般での大学のブランド力は確かにあるが東京大学等のようの力はないので、 この環境を活かすも殺すも自分次第である
講義・授業良い実績のある教授が揃っており、本気で英文学について学びたければ良い講義だと思った
研究室・ゼミ良い一応毎週活動はあり、教授の研究室にも行きやすい雰囲気だった 毎週課題も与えられ勉強できる環境だった
就職・進学良い就職活動は並みだが、大学院へ進学するにあたっては教授の中には力のある人もいて進学しやすそうだった
アクセス・立地良い最寄り駅の飯田橋駅はJR、東京メトロ共に複数の路線が通っており通いやすい
施設・設備普通私のいた頃は老朽化した校舎での講義が多く、あまり良い環境ではなかった
友人・恋愛普通特に友人や恋人を作るような特別な催しはなく自分の力でサークルや講義で人間関係は形成する必要があった
学生生活普通特別多くも少なくもないと感じた標準的な感じであった。 欲を言えば文化系でもう少しあればと思った
学科で学ぶ内容1年2年は基礎科目中心に専門科目は導入にすぎないが 3年以降自分のゼミを中心にそれに付随する分野を学ぶ
就職先・進学先中小食品メーカー営業職
志望動機大学としてのブランド力があり、英語が高校の授業の中では得意だったから
感染症対策としてやっていることもう通ってないのでわかりません オンライン授業等はやってると思います投稿者ID:706361 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い法政心理に入りたい人のほとんどは越智先生の犯罪心理学に興味があると思いますが、入って学んでいくと心理学の奥深さが分かります。1年生から統計を学べたり基礎心理学の講義が充実しているので、心理学に本当に興味があるならば法政心理に入れば間違いないと思います。ただ、数学が得意な人でも統計でつまづくので、入学前に基本的な考え方だけでも勉強しておくと入ってから泣きを見ることはないと思います。
講義・授業良い1、2年生で心理学の基礎知識や統計法、研究や調査のやり方を学び、3年からゼミに入って4年はずっと卒論を書きます。1年生から統計を学べるのが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミ希望を出し、3年から本格的にゼミが始まります。自分の興味のある分野の先生に師事するも良し、好きな先生に師事するも良しですが、社会心理学(犯罪、恋愛諸々)の越智先生のゼミは特に人気で毎年面接があります。
就職・進学普通大学の心理学科を卒業したからといって心理分野に関わる仕事に就くのはとても難しいです。カウンセラーになりたい人は大学院に進みます。そのまま院に進む場合は通りやすいと思いますが、もちろん希望通りに行ける人は限られており、自分の頑張り次第です。就職する人がほとんどで、自分でキャリアセンターに行ったり就活を進めたり、やはり自分の力で自分の道を決めるしかありません。
アクセス・立地良い心理学科が4年間学ぶ市ヶ谷キャンパスは総武線の飯田橋駅から歩いて10分弱です。駅周辺に飲食店が多く、大学終わりに飲みに行くのに困りませんし、都内の色々な場所へのアクセスも最高です。
施設・設備良いボアソナードタワー11階が心理学科のフロアとなっていて、授業が入っていない時間は実験室で課題や卒論をやっている人がたくさんいました。PC難民になることはほとんどありません。
友人・恋愛良い心理学科は他の学部と比べて人数がかなり少ないですが、グループワークや授業での関わりが多いため、学科全体で仲はいいと思います。学科内カップルもひと学年3組はいました。(別れたら色々面倒ですが・・・)
学生生活良い大学内にいろいろなサークルがあります。いわゆる飲みサーもあるし、静かなサークルもあるので、自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生では統計法や基礎心理学の講義が設けられています。とにかく1、2年は基礎を学びます。恋愛や犯罪、教育などの応用心理学の講義を受けられるのはほとんどが2、3年生からです。4年生はまるまる1年卒論完成に向けて実験や調査を行います。ゼミによって卒論の面倒を見てくれる度合いが違います。
就職先・進学先ホテルやレジャー施設を多数持つサービス業界の企業の総合職
志望動機入学前は犯罪心理学を学びたいと思っており、有名な越智先生がいらっしゃる法政大学に絶対入りたいと考えていました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の人生を豊かにする知識が得られます。反面、業種次第では就職活動にはあまり活かせません。大学をただの就職のための準備の場と考えず、人生を楽しむための場、可能性を探すための場と捉え、のびのびと好きな分野を学んでほしいと思います。
講義・授業良い能や歌舞伎などの伝統芸能や、日本古来の妖怪についてなど、自分の興味関心を広げ人生を豊かにするような講義も数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い文学コース、言語コース、文芸コースがあり、そこからさらに細かく別れ、自分の興味がある分野を深く学ぶことができます。それぞれの時間帯や教授によって雰囲気がかなり違います。積極的に情報収集をして、自分にあったゼミを選びましょう。
就職・進学良い希望すれば、アドバイザーによる面談や企業紹介などが受けられます。企業との折り合いをつけるためか、希望していない業種を勧められることもありますが、自分が探しきれない求人を得られることもあります。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間地点にあり、どちらも徒歩圏内でアクセスしやすいです。スーパーや飲食店、百貨店などお店が豊富です。近くの神楽坂はお店がずらっと立ち並び、ぶらぶら歩くのにぴったりです。
施設・設備良い新しい校舎が建設され、校内はとてもきれいです。サークル活動で使用可能なホールや、セブンイレブンが校内にあったりと便利です。その分古くからの趣はなくなってしまいました。
友人・恋愛良い最初の必修言語科目でクラスに分けられるため、そこで友人を作る人が多いです。グループワークが必須の科目もある場合があり、チャンスは多いです。サークルに入ればより深い人間関係を築くことができます。
学生生活良い学校公認サークルから非公認サークルまで、様々なサークルがあります。同じジャンルでも複数のサークルがあることもあり、雰囲気が違うので、自分にあった場所を選べます。 文化祭で行われる星空上映会でのヤジ飛ばしや、締めの口上などは必見です。
学科で学ぶ内容1年次は文学、言語、文芸の全コースに関係がある講座が必修となります。2年次にコースが別れ、より専門的に各分野を学んでいきます。必修の外国語や体育もあります。4年次に卒業論文があり、文芸コースでは論文を書く他、小説や詩などの制作でも卒業可能です。
就職先・進学先技術派遣会社のエンジニア
志望動機文学を研究するのではなく、書く勉強をしたいと考えていました。文芸コースはまさにそれで、現役作家や編集者の教授が教鞭をとってくださっています。そのため、ここで書き、表現を学びたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること入構時の検温の実施や窓口へのカーテン設置などを実施しているようです。入構ルール等も設けられているようです。投稿者ID:705459 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある学科・単位が多くあって、授業を受けるのが楽しかった。また、他の学部の単位を受ける機会もあって勉強になった
講義・授業良い先生がとても教育熱心で、わかりやすい指導をしてくれているから。
研究室・ゼミ良いグループで課題に取り組むことによって、テーマへの理解が深まったから
就職・進学良い就職サポートセンターで、面接指導や進路相談できる体制があるから
アクセス・立地良い交通の便利が良く、授業の間の時間に買い物にいけて利用しやすかった
施設・設備良い施設が全体的に新しく、バリアフリーで、とても使いやすかった。
友人・恋愛良い友人と参加できる学内イベントが充実していて、交友関係を広めることができた
学生生活良いサークルの種類が多く、兼部できるので、充実した学生生活になった
学科で学ぶ内容日本文学を勉強するにあたっての資料・文献が豊富にあったので役に立った
就職先・進学先国家公務員。行政職
志望動機日本文学に興味があり、特に、自分の勉強したい分野の先生がいらっしゃるから
感染症対策としてやっていることしばらく自宅待機だったが、間もなく授業再開。アルコール消毒液が設置されている。1人中0人が「参考になった」といっています
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。