みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとてもよく、この学校に来てよかったなと実感しています。私立はちょっとって思うかもしれませんが、やはり私立だからこそ充実していますし満足です。
講義・授業良い学校はとても綺麗です。大学の周りには複数の警察もいますので、防犯の面ではとてもいいと言えるでしょう。
就職・進学良いMARCHに入るだけあってとてもいいです。やはり実績などは高い方だと思います。俗に言うFラン大学と言われるものよりは遥かに高いです。
アクセス・立地良い駅も近いので通いやすいです。周りには気軽に出かけに行きやすいような場所もありますし、交通の面でとても楽です。
施設・設備普通満足です。とても綺麗ですし、過ごしやすい空間だと思います。人によって違うとは思いますが、綺麗だということはいい事だと思います。
友人・恋愛良い友人はとてもいいです。サークルには所属していませんが十分に充実できていると実感しています
学生生活普通わからないですね、ただ周りの人はとても楽しそうにしています。サークルに入る余裕はなかったので仕方ありませんが、みんな楽しそうできっと楽しんだと思います
学科で学ぶ内容正直、自分で知ってもらいたいレベルです。確かに見て選ぶ人もいるかと思います。しかし自分で見て、考えて欲しいのです
志望動機自分は理系科目は壊滅的でできる科目が文系しかなかったことが1番です。出来ないことより、出来ることを伸ばそうそういう考えでこの道に進みました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な特徴のある学部があり、自分の研究したいことを突き詰めるかと思います。また、就職でもサポートがあるので、自分の興味から選ぶとよいでしょう。
講義・授業良い専門分野について、より深く学ぶことが出来、日本文学を中心に自分の興味のあることを研究することが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、コース別に学習を始めます。文芸創作や、出版、編集について深く学ぶことが出来ます。卒論に向けて、少人数のゼミで行います。
就職・進学普通就職のサポートとして、キャリアセンターを使うことができます。アナウンサーや、マスコミ系などに就職する人が多いですが、幅広いです。
アクセス・立地良い最寄りは、JR中央線市ヶ谷駅、東京メトロ市ヶ谷駅から徒歩5分くらいです。学校の回りは自然が多く、守衛さんに厳しく管理されています。
施設・設備良い建物は何棟かに別れており、高い建物もありますが、低い建物もあります。図書館専用棟もあり文献を探すとき便利だと思います。また、新しい施設が建設されています。
友人・恋愛良い地方出身者が多いためか、そこまで勢いはありません。ですが、教員学生含めて比較的おおらかであり、友人関係には困ることはないでしょう。
部活・サークル良いサークルは多種多様で、自分の趣味にあったサークルを選ぶとよいと思います。ちなみに文化祭では、サークルの方や、実行委員の方が趣向をこらして頑張っているようです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び、2年次からより深く専門分野を学ぶことになります。自分の興味から研究することをある程度選べるので、そこまで無理する必要はないです。最終的に卒論を書くことになります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由興味のある人がその大学の人だったため、その分野を探求することにしました。また、立地もよく、騒がしくないところから選ばせていただきました。
感染症対策としてやっていること2021年4月まで、オンライン授業が行われていましたが、4月から対面授業が始まりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生が優しいです。授業分からないとき聞きに行くと楽しそうに教えてくれました。けっこうみんな聞きに行ってるので話しやすいと思います。
講義・授業良いかなり自由な学校で自分のやりたいことを存分にできる大学生活なると思います。その反面自由すぎて自己管理をしていないとあっさり留年しますが、きちんと勉強していれば問題ないです。
就職・進学普通自分から動くことでサポートしてくれます。就活の専門のアドバイザーもいるので安心です。あとは努力次第。
アクセス・立地良い駅から10分で道も広いので良いです
コンビニやご飯屋も多くあります -
施設・設備良い新しい校舎があります。図書館もきれいで使いやすいし本も種類が豊富です。
友人・恋愛普通対面授業であれば友達はすぐできますがオンラインはできません。
学生生活普通不参加のため詳細は不明ですが、毎年文化祭などで盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容英文と日本文での言語学的な相違点。
文学作品について。2、3年生から専門的に学びます -
志望動機マーチに入りたかったから。
英語に関わる勉強をしたかったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い勉強はわりと楽しく、英語について深く学べてよいと思います。言語学か文学を選んで学ぶことができるのでとてもよいです
講義・授業良い課題が定期的に出されているし、授業内容も細かいところまで教えてもらえるのでかなりためになる話も多くある。
研究室・ゼミ良いこれからはじまるが課題や説明などが充実しており楽しみだから、
就職・進学悪い成績があまりよくなくて、ギリギリ進級している状態にいるため。
アクセス・立地悪い最寄り駅は飯田橋駅です。アクセスはいいかもしれませんが混雑が多いです
施設・設備良い図書館がきれいだし、新しい校舎も建って快適に過ごせている。。
友人・恋愛悪い友達はほとんどいなくて、好きな人もできない。魅力的な人いない
部活・サークル悪いあまり興味がないのでまったくわかりません。でなくもないですね
学科で学ぶ内容言語学を学んでいます。言語学にも種類があって、たとえばアクセントやなぜこのような文になるの科などを考えます
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の時から絶対に英語系の学部に入りたいと思っていたから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で日本文学を学びたいと思っている人には本当にオススメです。おおまかなところからこまかいところまで、徹底的に勉強できます。
講義・授業良い先生がとにかく優しいです。指導も、自分から先生に聞きに行ったらとても優しく丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いわたしは日本文学を専攻してるんですけど、よく高校の友達や他学部の友達から楽しいの?と聞かれることがあります。ですが、とてもやりがいがあることをしています。
就職・進学普通就職実績はあまり気にしていませんでしたが、卒業した先輩方には、就職面でかなりサポートしてもらいました。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅、市ヶ谷駅から約10分と近いので、とても通いやすいです。
施設・設備良い校舎がとにかく綺麗だなと思いました。エスカレーターもあり、通っててとても便利だと感じてました。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していれば、人間関係は自然と広がります。
学生生活良い私は学祭が1番心に残っています。サークルや部活のメンバーと協力しあって、受験生や、来てくれた人達を楽しませるために頑張りました。
学科で学ぶ内容そのまんまですが、日本文学についてです。私は言語について主に勉強していました。
就職先・進学先高校の先生
志望動機私は将来国語の先生になりたいと思っていたので、文学部日本文学科を志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い文学を専門的に勉強したい学生にとっては非常に良い学部だと思います。ここの学科は他大学に比べて講師陣も充実していると思います。
講義・授業良い大変充実しています。
特別講師陣の方々の専門的な講義内容やご指導は今後の人生設計においても大変参考になります。 -
研究室・ゼミ良い最新鋭の設備が揃っており、また様々な分野の研究が行えるゼミも充実してしています。
就職・進学良い就職率はほぼ完全に近く、学校名のブランドもあるためか大手企業の採用も多いです。
アクセス・立地良い市ヶ谷にあり周辺環境は申し分ありません。交通の便も非常に良く大変満足しています。
施設・設備良い最新鋭の設備が揃っており充実していると思います。
不慣れな者には丁寧な指導もあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活も精力的に活動しており、活気があり毎日が楽しいです。
学生生活良い充実していると思います。
様々なサークルがあり、目移りするほどです。
学科で学ぶ内容日本文学全般を学びますが、より専門的な項目にまで絞った学習ないようです。
就職先・進学先編集業界
志望動機文学に興味がありより深く学問として学びたいと思っていました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い環境は整えてある。あとは生徒のやる気次第で、望むものは与えられるし、ぼんやり過ごしているものは学費を無駄にする。
講義・授業良い学びたい時代ごとの先生がおり、1年の必修科目で全員と交流があるため、選択肢が多く感じる。
就職・進学良いほとんどの学生が第一希望でないにしろどこかしらの企業で内定をもらっていた。
アクセス・立地良い東京のど真ん中。交通の便がいいので関東圏の人ならば一人暮らしをせずとも自宅から通える。
施設・設備良いパソコンがない学生でも学内でレポートが書ける程度に十分なパソコンがある。使わなかったけれどジムがあったり、やたらと食堂があった。
友人・恋愛普通学部によりコミュニケーション能力に差がある。所属していた部は大人しかったので、授業を一緒に受ける友人程度しか作れなかった。
学生生活悪い驚くほど学内のイベントに関わってこなかった。そのため個人的にはまったく思い出がない。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野のいいとこどりをした必修授業がある。隔週で先生が変わるので、ここで入りたいゼミを決める生徒が多い。2年次からは近代の授業が必修で、他は選択科目となる。
就職先・進学先IT業界のネットワークエンジニア
志望動機もともと文学を学びたかった。そして自分が怠け者であることを理解していたので、そこそこレベルの高い大学でないと手を抜いてしまうと思い、指定校推薦で入れるいちばん上の大学を選んだ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授の授業を受けられ、より専門的な学びをすることができる。
教授の個性がかなり強いため、教授の好き嫌いが分かれるため授業の選択が重要。 -
研究室・ゼミ良い何かしらのゼミに必ず所属しないと卒業できません!
自分の興味のある分野を見つけることが重要です -
アクセス・立地普通市ヶ谷からも飯田橋からもそこその距離
施設・設備良い新校舎の富士見ゲート校舎をはじめわりと校舎は綺麗だし設備も充実していて学生生活を送る上ではかなり便利だと思います。
ただ学食が量、質、品揃え考えると値段が少し高いかなと個人的に思います。 -
友人・恋愛良い大学の学部ではあまり普段から遊ぶような友達は数少ないですが、サークルに所属するなどして他学部の人と交流すると友人関係も広がり充実した大学生活を送れると思います!
恋愛関係は自分の努力次第だと思います笑 -
学生生活普通イベントはいろいろなものが開催されていますが、個人的に魅力的だなと感じるイベントの数はそんなに多くはないです。
サークルは運動系も文化系も多種多様なものがあるので自分が興味のあるサークルが必ず見つかると思います!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いなにせ人が多いので、1人1人に目を配った教育とはいきませんが、学問にせよ、就職にせよ求めればアドバイスや支援者してくれる風潮だと感じます。
講義・授業良い英文学科内でゼミが何種類かあり、自分の学びたい分野を選べる。客員教諭よりも専任教諭が多いので、継続して教えてもらうことができる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、わたしの所属するゼミではゼミ合宿など和気あいあいと学ぶことができる。
就職・進学良い大手企業への就職がある。キャリアセンターが手厚くアドバイスしてくれるので、求めればアドバイスをくれます。しかし、大学側から発信することはあまりないので、自分主体で動かなくてはなりません。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、最寄りが市ヶ谷や飯田橋駅なので、JR、地下鉄、都営などさまざまな路線で通学できる。新宿や池袋にも近いので、就活の際、定期が使えて非常に助かった。ら
施設・設備良い今年までは、古い校舎が使われているが、これから立て直して新しくなるらしい。現在使われている他の校舎も全て新しく、使い勝手がいい。
友人・恋愛良い人が多い学校なので、サークルや部活が充実している。新しくサークルを設立するのも、割と簡単らしいのでどんどん増えている。
学生生活良い学園祭は学生主体で行うので、サークルが各々の出店や講演を行い、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は学科に関わらず様々な分野を学び、2年次から英文学科の科目を履修していく。英文学科の中でも文学系と言語系に分かれているので、自分が興味ある方に進める。
就職先・進学先商社、一般事務
投稿者ID:492019 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい人にとっては静かに学ばていい環境だと思う。ただ就活で苦労する。実務的ではないため穿った見方をされやすい。教師になりたい人は多いがそれも楽ではない。進学は慎重に考えた方がいい。
講義・授業普通実務的ではないため、将来には役に立たない。興味深い授業もあるが、授業は教授の専門分野に限定されるので。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制加入。合宿の有無も異なり、自分で選択する形になる。ゼミ生同士のつながりは薄い。卒論は結構大変だった。
就職・進学悪い就職実績は乏しい。科としてのサポートは期待出来ない。旅行会社、IT、食品メーカー、教員など。就活は苦労する学科である。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷と飯田橋。アクセスはいい。駅から少し歩くが許容範囲。学校の周りはあまりない。食堂が混雑するため昼は苦労する。
施設・設備普通キャンパスは綺麗。程々の広さで案外過ごしやすい。緑はないが都会の割に周囲が騒がしくないので環境はいいと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係は濃すぎず薄すぎず敵度な感じ。サークルの方が連帯感強いかも。学内のカップルは案外少ないかもしれない。
学生生活悪いサークル所属しなかったし大学のイベントも不参加。アルバイトはしたがもう少し色々なことをした方が良かった。
学科で学ぶ内容一年次は日東西幅広く学ぶ。2年次以降はゼミが始まり自分の専攻を深く学ぶ形になるが、専攻外も受講する必要があるため、幅広い学びになる。
利用した入試形式大手食品メーカー総合職(営業)2年後転職し現在は公法人の総合職(事務系)
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。