みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 日本文学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある学科・単位が多くあって、授業を受けるのが楽しかった。また、他の学部の単位を受ける機会もあって勉強になった
講義・授業良い先生がとても教育熱心で、わかりやすい指導をしてくれているから。
研究室・ゼミ良いグループで課題に取り組むことによって、テーマへの理解が深まったから
就職・進学良い就職サポートセンターで、面接指導や進路相談できる体制があるから
アクセス・立地良い交通の便利が良く、授業の間の時間に買い物にいけて利用しやすかった
施設・設備良い施設が全体的に新しく、バリアフリーで、とても使いやすかった。
友人・恋愛良い友人と参加できる学内イベントが充実していて、交友関係を広めることができた
学生生活良いサークルの種類が多く、兼部できるので、充実した学生生活になった
学科で学ぶ内容日本文学を勉強するにあたっての資料・文献が豊富にあったので役に立った
就職先・進学先国家公務員。行政職
志望動機日本文学に興味があり、特に、自分の勉強したい分野の先生がいらっしゃるから
感染症対策としてやっていることしばらく自宅待機だったが、間もなく授業再開。アルコール消毒液が設置されている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学校では自由度の高い授業選択ができ、専門外のことも多く学べます。就職率も90パーセント後半をキープしており、サポートも充実しています。課外活動も数多く行っています。自発的に学ぶ意欲があればより良い学校生活が送れる場所だと思います
講義・授業良い学部特有の講義では日本の歴史ごとの文学作品のプロフェッショナルや小説家や評論家、編集者を経験した方らが講師として招かれているので、文芸について学ぶだけでなく創作の面でも学ぶことができます。また基礎科目として社会にのことについてやいわゆる高校理系の発展的な講義も受けられ知識の刺激が多くあります
研究室・ゼミ良い日本文学学科では2年からゼミがはじまり、学部生全員が受けなければいけません。文芸についてや言語について、創作活動がメインのゼミもあります。すべてのゼミで発表が行われますが、学生が主体となってゼミを行い先生が総括を行うことが多いです。先生のアドバイスは的確であり、反省点を直していけばより良い発表を望めます
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる学生の就職をサポートする機関が学校内に存在しています。日本文学学科は就活に直結するようなことを学ぶことはあまりないため課外活動や普段の生活の中で就活に生かせそうなことをしていきましょう。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の飯田橋駅と市ヶ谷駅になっています。また地下鉄の九段下も学校から近いのでそちらも使うのもありです。近くに学生向けの食べ物やは少ないですが、少し遠くに神楽坂があります。夜になると居酒屋で親交を深めることもできます。授業が終わったら定期券内でどこか遊びに行ける場所も多くあります。
施設・設備良いここ数年工事を行っていましたが来年に工事が終了し新しいキャンパスが完成します。これからはいるにはちょうどいいかと思います。wi-fiやパソコンの貸し出しも多く行っているので、万が一の際にも安心です
友人・恋愛良いサークル活動も活発ですし、授業でも1年に必ず受けるものにクラス分けが行われます。第二外国語でもクラス分けされたメンバーと一緒になるので仲良くなれます。
学生生活良いサークルは一通りあるかと思います。日本文学学科だけが入れるものもあります。
学科で学ぶ内容1年で論文の作成方法やゼミについて学ぶことができます。その際のクラスは4年を通して親交を深めることができます。2年からゼミ活動をおこなえます。学部生全員が受けなければいけないので注意してください。4年生では卒業論文を必ず作成しなけれないけませんが、創作ゼミに所属した学生は代わりに小説を作成することになっています。 単位数は多い方かと思います。基礎科目は3パターンありますがすべて単位取得しなければいけませんので、いわゆる遊び惚ける暇はないです
就職先・進学先ゲーム業界のプランナー
志望動機文学について学びたいと思っていましたが、学校はどこでもよかったと感じていました。合格した後に学校について知りましたが、面白いカリキュラムと創作ゼミがあることを知って入学しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が2020年度から開始されました。hoppiと呼ばれる授業支援システムがあるので授業資料の取得や課題の提出はそこで行われています。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701928 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い生涯学習に力を入れている大学なので、その場限りでなく知識を身につけられるとてもいい大学です。図書館の本も色々な大学から取り寄せられるので調べごとには困りません。立地もいいので楽しいキャンパスライフが送れます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い文学、言語学、文化芸能学の3つからコースを選ぶことが可能です。 文学コースが参考文献も多く何だかんだ一番研究しやすいのではないかと思います。
就職・進学良い文学部とはいえど出版社に就職する学生はほぼいません。 安定した公務員や銀行を狙う学生が多いです。 就職サポートセンターがあるのでそちらを有効活用すればいいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅or市ケ谷駅です。大学の近くには東京大神宮や靖国神社など有名な神社があります。神楽坂もすぐ近くにあるので休み時間にオシャレなカフェで時間を潰すことも可能です。
施設・設備良い新しい施設が建ったみたいですごく綺麗です。私が授業を受けていた校舎は取り壊されてしまうようで少し寂しいです。
友人・恋愛良い人が沢山いるので、サークルに入れば友達や恋人は出来ると思います。
学生生活良い法政大学はかなり珍しく、ミスコンミスターコンテストがない大学です。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養科目と文学部の基礎科目を学びます。2年生から専門科目を学び、3・4年次に卒業論文制作を行います。
就職先・進学先鉄道会社の子会社
志望動機昔から文章を書くのが好きで、将来は小説家など文章を書く仕事に就きたいと思ったから。働きながら勉強することが出来る学部だから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学のスペシャリストに教えてもらうことができ、自分の興味を深められると思います。勉強が好きな子も、あまり楽しくなかった人も夢中になれるものが見つかると思います。
講義・授業良い日本で2人しか研究していない源氏物語の作者研究や、最新の言語論、古代文学の多角的な解釈方法の授業などかなり本格的な学問を学べる。教授が個性的な人が多く、自由な雰囲気が授業にも出ていてよい。
研究室・ゼミ良い1クラス20人以下の少人数ゼミで、教授との距離も同期との距離も近い。なので親身に見てもらえること、雰囲気の良い中で研究に没頭できる。興味ある分野について教授と相談しながら解釈を進めていけるので、おいてけぼりにならない。
就職・進学良い学科の特色として、人の心がわかる共感性の高い人が多いので、就職実績もわりと良い。キャリアセンターも使う人もいるが、なくても学内説明会がたくさん開催されるので使いやすい。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間、山手線のど真ん中にあるのでとてもアクセスは便利。駅自体はビジネス街なので、遊びに行くには池袋や水道橋などに足を延ばすことが多い。お店も多く、神楽坂が近いので、かなりレベルの高いランチが楽しめます
施設・設備良いキャンパス内の建物がどんどん新しくなり、広くて明るい綺麗な教室を使えます。映像を見るときも画面がたくさんあるので見やすいです。マイクもよく通るので大教室でもききとりやすいです。都心のおしゃれな感じが良いです。
友人・恋愛良いサークルでの友達も多いですが、学科のクラスやゼミの友達もできると思います。学部ごとの授業もあるので違う学科のことも友達になれます。恋愛はサークルが多いと思います。
学生生活良い土日に発表会があるような積極的なサークルもあり、就活でアピールできることも多いです。数は数え切れないくらいあります。
学科で学ぶ内容一年生の時は特別講義やオムニバス授業など、専門を決めず日本文学を幅広く学べます。時代や言語、執筆など多岐に渡ります。二年生からはゼミに所属するので、自分が文学、言語、文芸のどこにいくか決めます。三年の時にはそのゼミの中で卒業論文のテーマを決め、作り始めます。四年になる頃には卒論一本に絞って集中して取り組めます。
就職先・進学先教育業界へ進みました
志望動機高校生のところから日本文学が好きだったこと、百人一首や万葉集の和歌や言葉のオノマトペに興味があったことが文学部を目指す理由でした。尾木ママが国語の教職担当だったこともあり、面白そうな授業が学べると思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学全般について、多くの先生方によってたくさん知ることが出来た。自分の専攻以外の内容も楽しむことが出来たのは、ひとえに授業の内容がそれぞれ興味深いものであったからだろうと思う。
講義・授業良い授業の内容は非常に多岐にわたる物であり、退屈しない物であった。四年間様々な知識に対する探究心を失わない興味深い授業だった。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミの担当の教授がベテランの方であり多くの経験と知識からいつも豊かな講義をしてくださった。ゼミの同期同士も、仲よく過ごせたことがわたしの財産である。
就職・進学良い大学のキャンパスの中にある、キャリアセンターが就職活動のときに大変役立つ施設だった。就職活動に関する雑誌や書籍はなかなか手に入らないので役立った。
アクセス・立地良い大学がある市ヶ谷、飯田橋からは、神楽坂が歩いて行ける距離なのでよく食事などに行っていた。その為神楽坂が好きな場所になった。
施設・設備良いキャンパスは基本的に清潔だったと思う。教室の設備も良かったと思う。図書館が広いので、個人的にはとても好きだ。
友人・恋愛良い大学に入って友だちが出来るか不安だったのだが、その心配はなくすぐにたくさんの友だちが出来た。今でも大切な友だちたちである。
学生生活普通自分がサークル活動に所属しておらず、イベントにもそこまで積極的ではなかったので、正直その辺りはよくわからない。しかし大学の友だちの紹介で始めたアルバイトはとても良かったし、休日はよく大学の友だちと遊んでいてとても充実した生活だった。
学科で学ぶ内容1年では日本文学全般の概要を学ぶ。二年生からゼミに所属し、1つのジャンルを詳しく学ぶ。その中で概論なども引き続き取り組む。三年生はゼミの最後の年なので、発表などにも力が入る。四年生では、卒業論文が必修である。
利用した入試形式卒業してすぐに飲食業につとめたが、一身上の理由で退職して今に至る
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い2年次から文学、文芸、言語の3タイプのゼミに分かれ、その中でもさらに細かく分かれたゼミに所属できる。そのため、より自分が学びたいことに特化して研究を行うことができる。
講義・授業良い他の学科、学部と比べて非常に個性的な教授が多くいることが特徴。そのため教授ごとにユニークな講義を展開しており、他学部、他学科から受講にくる生徒も多数いる。
就職・進学良い学科専用の就職説明会を開催したり、相談に応じてくれたりと、サポートは充実。とはいえ、大学全体で行なっている就職説明会を利用、併用することがほとんど。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはJR総武線の市ヶ谷駅、あるいは飯田橋駅から徒歩5分程度と好立地。キャンパス近くの神楽坂は多くのレストラン、居酒屋が揃っており、学生同士で交流を深める際にも役立つ。
施設・設備良い2017年に新たな校舎も増え、全体的な設備は新しく綺麗。学科の教授陣の研究室と図書館が直結しているので、学生によってはそれらを行き来して勉学に励んでいたりする。
就職先・進学先大手ITメーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学部日本文学科 上代文学先行、現在3年の者です。
どこの大学も同じだとは思いますが、勉強をあまりしなくても単位はギリギリ出ますが、やる気になればどこまでも追求していける大学だと思います。話によれば図書館は私大の中でもトップクラスの蔵書数であるとか。
学習環境は申し分ないと思います。
市ヶ谷キャンパスですが、文化祭は3日と短めか。
サークルによる花見禁止令などが最近発令されたこともあり、文化面は弱め。
現在はキャンパス工事中で、教室移動が不便。
確か工事が完了するのは2014年度生が卒業後だったはず。
学習環境は気に入ってるが、弱い面もある学校といったところか。 -
講義・授業良い面白い授業も多いが、楽単と呼ばれている授業はやはり面白くはない。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から入る形で、希望したゼミに希望理由を提出して入る。
結構マイナーなゼミ(日本文学科だと雅楽など)もあり、バリエーションは充実。
ただ、雰囲気はゼミによってマチマチでここでハッキリとしたことは言えはない。 -
就職・進学良い2年時から就活ガイダンスを実施。インターンシップなども結構あるらしい。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅、飯田橋でそこから徒歩5分くらいで市ヶ谷キャンパスに到着。
施設・設備良い先の総評にもあげた通り図書館はかなり充実している。
古い校舎も使っているが、現在工事中。新築になるはず。 -
友人・恋愛良いサークルが多いのでそれなりに友人関係は築けると思う。恋愛も同じく。
学科で学ぶ内容例に漏れず1年の大半は基礎科目、2年も基礎科目が結構多い。本当に好きな科目で固められるようになるのは3年からか。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い付属高校上がりの人も多いためか、大学全体が明るめ。いろんな学科があるのでさまざまな人がいて刺激になる。学科自体はまじめな子が多いので学ぶには最適の場所だと思う。
講義・授業良い日本文学科だからといって言語や文学についてだけでなく、パソコンや体育、映像についてや他文学などについても講義を選択することができる。色々なことを学ぶ場が与えられているのでいい。
研究室・ゼミ良い言語についてや古典についてなど日本文学に関して自分の興味のある分野を選択できるが、人気の教授のゼミは抽選になってしまうので、自分の希望するゼミに入れないとキツイ。
就職・進学普通国語の教師などを目指していたり、出版系を目指している人にはアピールしやすいが、ほかの企業だとなかなか学んだことをアピールしにくい。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の間くらいの場所で、どちらも飲み屋やご飯屋さんが多くあるのでランチや夜に大学の近くで友達と遊べる。
施設・設備良い最先端なタワーマンションのような高層ビルでの授業も受けれる。学食も安くておいしいし、コンビニも敷地内にあるのでとても便利だった。
友人・恋愛悪い友人関係はまぁよかったが、自分が派手めだったので、同じような人は少なめ。基本的に真面目な地味な感じの人が多い。男女比率は女子が圧倒的に多いので、恋愛などしたい人は同じ学科ではなかなか見つけられないかも。
学科で学ぶ内容言語の歴史や正しい使い方などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名間宮ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古典などの言語について古典文学の言い回しなどの研究を行った。
就職先・進学先信用金庫
志望動機もともと国語の成績がよかったということもあり、より深く学びたいと思い日本文学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師ena
どのような入試対策をしていたか大学によって問題の出題傾向が異なるので、過去問を多く解くことと、それぞれの科目の得点力ベースアップを行った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学についてとことん研究できる学科だと思います。教授陣は専門性の高い方が揃って居ますし、アットホームです。文学部の中で一番人数の多い学科でもあるので、友達もすぐ出来ると思います。
講義・授業良い文学コース、文芸コース、言語学コースの3パターンに分かれて履修を組みます。文学に興味があれば文学コース、小説を書くことに興味があれば文芸コース、言語に興味があれば言語学コースを選択し、それぞれ興味のある学問について深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミも幅広くあります。昼と夜に分かれているゼミもあり、扱う内容も二倍バラエティに富んでいます。日本文学科に入ったならば、絶対に興味のあるゼミが見つかるはずです。
就職・進学良い文学部では就職活動に向けて独自にガイダンスを企画し、就職率向上に努めています。文学部なんて就職率悪そう、なんて思われるかもしれませんが、日々頑張っています。
アクセス・立地良い日本文学科は東京都の市ヶ谷にキャンパスがあります。地下鉄やJR線も通っており、新宿からも近いです。秋葉原や池袋も近く、遊ぶ場所もそうですが美術館や水族館も近いです。
施設・設備悪い現在市ヶ谷キャンパスでは新校舎の建造が進んでいます。今ある古い校舎も取り壊される予定です。法政大学といえば、ひときわ高いボアソナードタワーが有名でしょうか。高層からの景色は最高です。
友人・恋愛良いとにかく日本文学科は人数が多いです。それだけの人と出会う機会があり、趣味や好みも近い人々が集まっているので友人関係も恋愛も楽しむことが出来るでしょう。
学科で学ぶ内容近代文学の基礎知識から、現代に至るまでの文学の歴史について学びました。
志望動機児童文学を学びたいと思い、文学部の日本文学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師四ツ谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。苦手科目を中心に、ひたすら解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学、文芸、言語について詳しく学ぶことができた。また、興味がなかった分野についても興味を持てるような講義が多かった。教授が熱心であり、非常に多くの知識を得ることができた。
講義・授業良い専攻内容について非常に深く研究している教授が多かった。講義も興味を持てるような熱心なものだった。非常にためになった。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が非常に熱心な方だったため、深く研究することができた。また、やる気のある生徒にはさらに詳しく教えてくれた。
就職・進学良い大手企業に就職した人も多く、在学中から熱心に活動していた人もよく見られた。しかし、何も活動せず、就職活動も上手くいかない人もちらほらいた。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学までが少し離れているように感じた。雨の日など歩いて通うのが面倒だったため、もう少し近い方がよかった。
施設・設備良い古い校舎もあったけれど、最新の校舎は設備が非常に充実していたと思う。敷地も広々としていてよかったと思う。
友人・恋愛普通講義中にずっと会話をしている人や、よく欠席をしている人が多かったと思う。しかし、仲の良い友人はよく勉強もして、アルバイトにも励んでいたと思う。
学科で学ぶ内容文学、言語、文芸について専門的に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要古事記を主として、日本書紀や万葉集について学ぶことができる。
就職先・進学先地方銀行員
就職先・進学先を選んだ理由金融関係について興味があった。お金の流れについて学びながら仕事にしていきたいと思った。
志望動機文学について深く研究できると感じたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解くこともしたが、基礎問題をとにかく解くようにした。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。