みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 日本文学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な文学の授業を受けられるのでとても良いと思う。面白かった。他分野の授業も同じように細かく専門的に用意されているので興味関心意欲を満たせる。
講義・授業良い時代ごと、文学ジャンルごとに細かく分けられて講義が行われているので専門性が高まる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まることで専門的な研究が早くからはじめられる。
就職・進学良い就活支援室のようなところがあり、資料も豊富なのでためになったし、頼りになった。
アクセス・立地良い近くに神楽坂があるので周辺はおしゃれだし、都心にあるのでいろんなところに行きやすい。
施設・設備良いボアソナードタワーはあまり授業で使われず、ほとんどは古い校舎だった。しかし最近建て替えが行われているようなのでそれも改善されるのでは。
友人・恋愛良いクラスやゼミ、サークルなど様々なコミュニティに参加できるので交流が深まる。
学生生活普通あまりサークルについて全体をつかめていないが、様々なサークルがあったと把握している。
学科で学ぶ内容1年次は教養、概論が多く、必須科目をこなす。2年次からゼミが始まり、講義も専門性が増す。3年次はゼミの主導役となり、講義数も1.2年で頑張れば少なくできるはず。4年次はゼミは参加せず各自で卒論をすすめる。
就職先・進学先医療法人の事務
志望動機文学を通して日本文化、慣習について学びたいと思ったから。そして、嫌いな本を好きになれると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い就職に有利なものとかは、あまり無いが、雑学をたくさん取得できて、楽しいキャンパスラライフだったため。
講義・授業良い卒業後のビジネスで使える知識はあまり無かったが、雑学として楽しい講義だったため。
研究室・ゼミ普通研究室の環境があまり良くなく、ゼミの種類が少ないが、内容自体は、興味が持てるものだったため。
就職・進学悪い就職に使える知識、資格が取れる内容の授業が無いので、就職に活かすことはできないため。
アクセス・立地良い複数路線が混在している飯田橋駅から徒歩10分ほどで行くことができる立地と、ビジネス街、キャンパスが多くあるので、飲食店が多く環境は良い。
施設・設備良い建物自体は古いため、良くない部分も多々あったが、施設環境は充実していたため。
友人・恋愛良いたくさんのサークルが盛んで友人、恋愛をしやすい環境であったため。
学生生活良いサークル活動が盛んで、サークル同士の交流イベントが良く開催されていたため。
学科で学ぶ内容1年次には、日本文学の様々な知識学び、どの分野を学びたいか、選択肢、ゼミを選び、4年次には、卒業論文で成果を出す。
就職先・進学先地方自治体の公務員
志望動機高校時代から古文や現代文に興味があったため、詳しく学びたいたいと思ったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科があるのは比較的珍しく、特に源氏物語の勉強をするには最適な学校だと思います。またメディアで活躍している有名な教授もいらっしゃり、質の高い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から4年までの間で受けることが出来ます。特に3、4年で卒論についてしっかりと研究する事が出来るので質の高い論文を書くことが出来ます。また、教授のアドバイスやフォローも沢山受けられるので、困った時はなにかと助かります。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅です。特に周囲は学生街ということもあり飲食店も多いです。ゼミやサークルの飲み会も飯田橋駅周辺で行う事が多いです。また、武道館や皇居、靖国神社、神楽坂、神保町が近いので少し足を伸ばしてみるのも良いかと思います。
施設・設備良い最近は図書館や校舎の建て替えも行われているので綺麗な教室で授業も受けられるのは良いかと思います。
学生生活普通文化祭は自由参加です。サークルも沢山あるので、自分の趣向にあったものを選択する事ができます。また、自主マスコミ講座というマスコミ専門の課外授業を取ることもできます。
就職先・進学先マスコミ/放送業界
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い必修授業によって日本語を様々な視点からとらえる面白さを知れます。語学は少人数クラスのため、「わかるまでとことん」というのが可能です。。入学時に受けるテストで英語のクラスを分けるため、その後の1年間はそのクラス固定です。やる内容も先生によってまるで違うので、少し融通のきかないところがあるかもしれないです。
講義・授業良い先生方はみんな専門にされていることが違い、授業のやり方もそれぞれなので楽しめます。講義は自分の興味あるものを「選択必修」としてとることになり、好きなように履修できます。
アクセス・立地良い最寄りは、市ヶ谷と飯田橋の2つです。東京からアクセスしやすい位置にあり、通いやすいですが、すぐ近くにいいお店がある、という印象はあまりないです。神楽坂までいけば色んなお店があるので、一度橋を渡って向こう側へ行く必要があるかなと思います。サクラテラスは利用したことがないのでわからないです。コンビニは、大学1階と、サクラテラスのところにあります
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いそれが『日本語』であるならば、言語、文学、文章制作、なんでも研究対象にできます。さらに付け加えると雅楽と能楽の専門のゼミがあってこれはなかなか珍しいと思います。能楽に至っては研究所が校舎の一角にあるくらい本気です。一年次は文学、言語、文芸(創作)の基礎について学び、二年次以降からゼミを選択してコース別に別れる仕組みです。
就職・進学普通就活相談専門のセンターがあります。講師を招いての就活講座、マナー講座、自己PRの書き方講座、模擬面接、履歴書や自己PRの添削、大学宛に届いている求人の紹介などもしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR,東京メトロ市ヶ谷駅と飯田橋駅。飯田橋駅には神楽坂という飲み屋が固まっているベストスポットがあります。コンパ会場には困らないですね。
施設・設備普通現在校舎立て直し中で、ひたすらキャンパスを行き来する道が狭いです。図書館にはpcのデータベースがあり、他キャンパスや山手線に属している大学郡から本を取り寄せることも可能です。
就職先・進学先大手通信事業の営業
投稿者ID:320928 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いここのキャンパスライフはみんな仲良く助け合い、楽しいです。
迷う事があったとき、相談できる環境にあることはとても素敵な恵まれてることだと思います。
これから社会にでても繋がりあえる人間関係を作れていると思います。
教授達はどんな疑問にでも一緒に考え悩んでくれるので心強いです。 -
講義・授業良いたくさんの教授の話を聞き、いろんな教授の進め方、指導によって自分で進む道を選んで行くことができると思います。
ここは講義だけでなく指導にも熱心に話を聞いてくれるので、安心して受けることができます。 -
就職・進学普通卒業生の方との繋がりもあり、就職活動の話や今後の取り組み方、悩んだ事などを聞く機会があり、就職活動への不安を少なくすることができました。
就職活動に成功する人、または上手くいかなかったときなど不安はたくさんありますが、いろんな話を聞くことで対策も考える事ができます。 -
友人・恋愛良いみんなが仲良く、助け合い、興味があることを共有することができ楽しんでいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い割となんでもできます。
文学研究、言語研究、文芸作品作成に分かれてそれぞれで勉強します。
文学研究は上代万葉集から現代のマンガや映画まで、
言語研究は古語から若者言葉、書き言葉や話し言葉、場合によっては方言など、
文芸作品作成は小説を中心としていますが、評論、雑誌編集なども視野に入れた制作をしています。
講義・授業良い現役の小説家からマニアックな先生まで、様々な先生がいらっしゃって面白いです。
日本文学科は外国に興味がある人にはおすすめできません。留学もしにくいですし、英語などの授業はかなり簡単です。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。
文学、言語、文芸の3コースに分かれます。
ゼミ選考は1年の秋に行われます。 -
就職・進学良いコースごとにそれぞれ強い就職先が変わるので、それは事前にゼミ説明会などで確認するべきです。
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは首都圏中心地で、駅から少し歩きますが、飯田橋駅までは特に道が整備されており、歩きやすいです。
施設・設備悪い今は工事中なので動きにくいですが、基本的に校舎が綺麗です。
2020年には工事が終了する予定です。 -
友人・恋愛普通優しい人ばかりで楽しいです。学部でも基礎ゼミのような固定のクラスでも友達を作れますし、無理にサークルに入らなくても大丈夫です。サークルに入っても他の学部、学科にも友達ができやすくなり、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容日本文学を始め、言語、文章など、幅広く研究できます。
上代から現代までなので、本当になんでもできます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だとおもいます。著名な教授もいらっしゃるし、自分のやりたい分野に特化して研究ができます。
講義・授業普通いろんな時代の文学について細かく学ぶことができるので自分の興味に応じて授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、時代区分ややりたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、サポートをしてくれる制度もたくさんあるために、就職活動には困りません。
アクセス・立地普通最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅の二つです。駅から徒歩10分ほどなので少し歩きます。周りには飲食店も多いですが、買い物をするような場所はあまりありません。
施設・設備良い今年新しい校舎ができたために、耐震も心配ないですし、どこの校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友達がたくさんできます。学科内の少人数クラスもあるので友達が出来ないということはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は文学を学ぶ上での基礎を学びます。2年次ではゼミがスタートするにしたがってコース別の授業になります。
投稿者ID:206364 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科の教授は変わった方が多いですが、とても博識な方たちです。日本文学に興味があって学びたい方ならおすすめできます。
講義・授業良いさまざまな知識も個性も豊かな先生方から学ぶことができます。専門のコアな知識を教えてくださるので興味があれば楽しいかと・・・。ゼミでは一時代・一分野に限られてしまいますが、授業で他の時代のことも深く学べます!
研究室・ゼミ良い少人数で発表を中心に、発言が求められますが、自分の積極性を育むにはよいかと。ゼミによってそれぞれですが、グループ発表をするゼミのほうが多めかな?卒業論文・卒業制作につながる大事な組み分けなので、1年の秋の選択はまじめに取り組もう。
就職・進学良い文系学生には3年の春から学校のガイダンスが始まります。日文科生は学生委員中心に日文科生のためのイベントを開催してくれるのも参考に出来るかも。キャンパスにはキャリアセンターがあり、参考になる情報がいっぱい詰まっています。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど間くらい。徒歩10分前後で飲食店やコンビニ、郵便局、書店などが道筋にあります。立地は最高です。居酒屋なども多いので、ゼミやサークルなどで集まるのも便利です。
施設・設備普通現在工事中なので移動教室が大変。ただでさえ校舎が4つあるのですが・・。教室番号はわかりやすい表示なので慣れれば簡単かと。私は、児童文学を専門にしているのですが、正直資料は少ないです。近くに国立国会図書館もありますし、山手線コンソーシアムという制度もありますし、活用しましょう。
友人・恋愛良い人によると思いますが、基礎ゼミや語学はクラス制になるので、仲良くなれると思います。カップルはサークルでの出会いが多い気がしますが、出会いはないこともないです。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学入門って感じです。~概論が必修。2年次からゼミが始まり、3年に至るまで。必修科目は6コマ分あります。それ以外に1年次からとれる、特講というさらに細かく区切られた日本文学の授業があり、これは選択必修です。4年次は卒論・卒制。卒業必要単位に含まれます。
所属研究室・ゼミ名三井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の国内外の児童文学について。小川未明・浜田広介から宮沢賢治、絵本やジブリ・映像作品の原作など。自由にやりたいことを研究できます。
志望動機日本文学を学びたいと考えて。推薦入試がある、家からも通える、名が知れているというけっこう軽い動機で決めてしまいました。
どのような入試対策をしていたか大学HPに載っている推薦入試の過去問と赤本で同レベルの大学の国語の入試問題をひたすら。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人も、これから探す人も、どちらも充実した学校生活を送れる大学だと思います。たくさんの学部の授業も受けられるし、サークルも充実しています。自分のやりたいことがある人はそれに集中し、無い人はたくさんの選択肢のなかからやりたいことを見つけることができます。就職実績もよく、就職の心配をする必要なく、学校生活に集中できます。
講義・授業良い専門だけでなく、ほかの学部の授業も受けられるため、様々な知識を身につけることができると思います。英語の授業が豊富で、ビジネス英語や留学英語、映画を見ながら楽しむなど、それぞれの目的に合ったものを取ることができます。
アクセス・立地良い色々な駅から徒歩10分前後の、非常に良い立地です。ご飯を食べるところも多く、充実しています。学食も多いです。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が両方あって、現在工事中のため若干生活はしにくいですが、どの校舎もお手洗いはきれいなので、ストレスは少ないと思います。すべての校舎にエレベーターがあります。
友人・恋愛良い楽しい人が多く、東京の真ん中にあることからおしゃれな人も多いです。個性的な人も多く、眺めているだけでけっこう楽しいのではないでしょうか。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。運動部が強く、六大学野球ではよく勝っています。また、学内でおそらく一番人数の多い声優研究会は、毎年学祭に声優を呼んで、学内外のお客さんを集めて学学祭を盛り上げています。
学科で学ぶ内容日本文学と日本語について学ぶことができます。
志望動機日本文学が学びたかったため。都内にあったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に何もしていませんが、高校三年間で行った勉強の成果が出たんだと思います。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。