みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 経営学科 口コミ

(158) 私立大学 1236 / 3585学科中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしっかりしたい人にはとっておきだと思います。
      大学にはさまざまな学習機会があるので、常にアンテナを張っていればいろんな経験を得られることができると思います。例えば、留学プログラムやボランティアなど。分野に限らず、こういった体験をする場が多いです。特に経営学部に限らず、語学学習は充実しています。
      経営学部は1学年に対する人数が非常に多く、大講義での授業がほとんどです。もちろん素晴らしい教授が揃っていて、内容は充実していますが、しっかり勉強したい人は授業の規模や雰囲気を見て履修することをお勧めします。そして、国際的な活動が活発で語学を学びたい人には非常に良いと思います。
      ゼミ自体非常に充実しています。それぞれさまざまなな成果をあげて就活にも有効だという声が多くあります。ただ経営学部は人数は多く、半分ほどはゼミに参加できないので星3にしました。
      進学実績は良いと思います。就活のサポートも手厚く、OG訪問なども容易にできます。また就活イベントも多く、就活に対するモチベーションが上がる環境が整っています。
      アクセスは良いです。最寄りは二つあり、飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらとも徒歩10分以内で行けます。校舎までに川が通っていて、春になると桜が綺麗です。また校舎近くにステキな飲食店がたくさんあり、食に充実しています。不自由だと思ったことは一度もありません。
      設備は非常な満足しています。今校舎は建築中ですが、全ての校舎が新しいので過ごしやすく、移動も楽です。また学習スペースがさまざまなところにあり、コンセントやWi-Fi環境も良いので困ることがありません。そして、四つほど学食があるので便利です!全てエスカレーターで、コンビニやカフェもあります。
      一応クラスがあるので友人を作りやすい環境にはありますが、2年3年とクラスのメンバーと一緒の授業を取ることが減ってくるので(個人の専門の授業を選択しはじめふから)、一年次に多くの学生と関わる方がいいかもしれません。サークルも充実してるので、比較的良い環境が揃っていると思います。
      サークルは種類を豊富でたくさんあります。学内に限らずに活動してるサークルがあるので、他大学の学生とも関わりを持てることができます。イベントも豊富で自らイベントオーガナイザーが出来たり、積極的に参加できます。
      一年次はさまざまな分野を学び、2年、3年と徐々に自分の学びたい分野を選択して学びます。なので、一年次に自分がどんな分野の経営学を学びたいかを考えながら学習することをお勧めします。ゼミに関しても分野が全く違うので、注意です。
      昔から経営やお金の動きに興味がありました。いつかは自分で事業を起こしたいと思っていたので、迷いなく選びました。経営学部は様々な経営の分野を選択でき学べるので、入学したいと思いました。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたい、人脈を広げたい、将来に向けてのスキルを身につけたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      学習しやすい環境が大いにあり、学生生活が謳歌出来、法政に入学して良かったと思える点
      ゼミはコロナウイルスが蔓延している理由であまり活動していないが積極的に活動出来ている
      インターンも設けられており、就職支援セミナーもあるので相談しやすい
      栄えている駅な為周りに繁華街があり授業終わりに遊びにいくことが多かった
      施設はとても綺麗で、設備もしっかり整っている為学習しやすい環境にあった
      学校内で友人をたくさんん作ることは可能だと思う。恋愛関係は分からない。
      多種多様なサークルがあり、入学初期に勧誘がある為様々なサークルを知ることが出来る。
      1年次は様々な知識を学び、自分が勉強したい授業を選びます。2年目からは社会人になるまでの知識を学びます。
      決まってない
      高校の1個上の先輩が法政大学に行った為憧れを持って受験することを決意し。
    緊急事態宣言が発表されてからオンライン授業が実施されました。今ではリモートで授業を受けています。

経営学部経営学科の評価
      学部さえ決まっていれば、他の学科の授業も受けられることから、とてもよい。多角的に勉強でき、最初とやりたいことが変わっても対応可能
      良くも悪くもピンキリである。本人次第なところはあるので、一概に良し悪しが言えない
      実績は悪くない。サポートセンターのようなものもあり、その点から良いと言える
      アクセスはどこの大学にも負けないほど抜群である。ディズニーからも30分程度であることからも遊びも可能。
      校舎は新しいが、永遠に終わらない工事が続いている。それさえ終わればよいと思う
      恋愛関係は学内、サークル内等が多いようである。友人関係は附属からのエスカレーター勢が勢いある。
      サークル自体は問題ないが、色々な点で問題があるところもある。ゼミに特化していると置いていかれる
      1,2年は共通の知識、3年以降は専門性に特化した科目が増える
      社会で仕事する上で、経営知識は持っていて損はないと思っていたから。

投稿者ID:612040
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい方にはおすすめです
      経営においての基本など学ぶことができます
      将来のためになる授業ばかりです
      教授の話がどれも面白くて参考になります
      どの教授も気さくで、気軽に話に行けますよ
      大学の対応は素晴らしいです
      就職活動に心強いので安心だとおもいます
      駅からも近いです
      しかし周りに帰りに友達と遊べる場所が少ない気がします
      とても綺麗です
      校舎も新しく、レストランなどの設備も整っていると思います
      先輩とも仲良くなれて楽しいです
      サークルに入っているとさらに交友関係が広がります
      どのサークルも楽しそうです
      サークルごとに合宿に行ったりなど、楽しいイベントがたくさんあります
      経営学を学びます
      経営においての基本など学ぶことができますよ。
      会社の経営について学びたかったからです
      将来のためになると思いました

経営学部経営学科の評価
      経営に入っても、実際に将来会社を経営したり、何かを立ち上げたりする人は少ないとは思いますが、社会や会社の仕組みは学べると思います。
      講義はもちろん、先生も割と親身になってくれる方だと思います。
      充実していると思います
      GMARCHの中の大学なのもあり、就職実績は高いと思います。
      GMARCHの威厳を守るためなのか、サポートも比較的十分であると言えると思います。
      有楽町線に乗って市ヶ谷か飯田橋で降ります。
      飯田橋で降りている人が多いのかと思います。
      1度立て替えているので校舎も比較的綺麗で過ごしやすいと思います。
      恋愛事情はわかりませんが、サークルや講義が一緒の人とは仲良くなりやすいのではないかと思います。
      特にサークルでは、趣味が同じ人と活動できるので交友関係も広がります。
      他の大学がどのような感じなのか分からないのでなんとも言えませんが、充実していないことは無いと思います。
      全体的に自分のやりたい仕事や将来のことを見つめながら、自分の興味のあることや、将来の仕事に役立つことを学んでいきます。
      IT系の仕事
      自分の学力にもあっていたし、GMARCHにも入っていたから。
      そして家からもそこまで遠くなく、比較的通いやすかったから、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      単位も取りやすいため、自由な大学生活を送りたい方にはおススメです。勉強できる環境も最低限整っています。先生には当たり外れがありますが、興味深い授業も多いです。就職先は銀行や保険会社、カード会社が多いイメージですが、取れる選択肢は多いです。サークル活動も活発なので、友達も沢山できます。
      簿記や経営学といった科目はもちろん、文学・数学・社会学など、一般教養科目も充実しています。成績優秀者は1年間に受講できる数が増えたり、他学部の授業を受けれたりと、なにかと優遇されます。他学部の授業は大変勉強になり、教養が身につくのでおススメです。
      2年生から入れるゼミもありますが、一般的には3年生からゼミに入ります。ゼミには必ず入る必要はありません。卒業論文がないゼミもあります。活動が活発なゼミと緩いゼミがあるので、自分がゼミにどんな要素を求めるかを把握し、説明会に積極的に参加することをお勧めします。
      キャリアセンターが就活講座を実施しており、SPIやマナーの対策を行うことができます。また、学内説明会では有名企業が多く招致されています。学外の説明会には参加しなかったという生徒も多いです。キャリアセンターで面接練習や履歴書の添削も行なってくれますが、スタッフの当たり外れが大きいです。
      最寄駅は飯田橋駅、市ヶ谷駅でアクセスが非常にいいです。近くには神楽坂もあり、居酒屋には困りません。安い店はあまりありませんが、美味しいランチを出すお店も沢山あります。
      古い校舎、数の足りないエレベーター、斜めに傾いた机など、最悪の設備でした。最近改装工事が行われたそうなので、改善したかとは思います。
      基本はクラスが一緒の人、サークルの人と友達になると思います。生徒数が多いため、気があう人は必ずいます。恋愛はサークル内が多いイメージです。
      サークルが沢山あり、活動も活発です。新入生は見きれないほどのサークルのチラシを貰うことになります。敷地面積が狭いため、文化祭の規模は小さいですが、サークルで出店を出すところも多く、楽しいです。
      1年次は必修科目(簿記など)と教養科目を勉強します。2年次もほぼ同じです。3年次からは学部科目が取れるようになり、自分の興味のある科目に集中できるようになります。ゼミは必須ではないですが殆どの人が3年次から入っています。
      一部上場IT企業の総合職(開発職)
      将来役に立つことを学びたいと思ったため、経営学部を志望していました。また、法政大学の自由な校風に魅力を感じており、入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      部活メインだったので、あまり学部学科に関心は持っていませんでした。卒業後、金融業につき、簿記の勉強をしておけば良かったと思いました
      人数は多いので個人個人の指導は難しいが、優しい先生が多かったです。
      キャリアセンターで履歴書をチェックしていただき、褒めていただいたことで自信がついたから。
      住んでいた場所からは遠かったが、市ヶ谷は周辺が落ち着いており飲食店が多い点が良かった。
      学科の設備、、、回答間違えました。AVライブラリーで空きコマの際にはお世話になりました。
      入学する前のオリエンテーションでクラスの方々とは仲良くなり、卒業した後も連絡を取り合い会えています。
      部活をしていたため、サークルには参加していませんが、勧誘の際にサークルを見ているとたくさんあり、楽しそうなサークルもありました。
      金融業に就職した私は、経営の必修科目をもっときちんと勉強しておけば良かったと思いました。簿記は持っておくと強みになると思うのでとるべきです。
      金融業の事務職
      スポーツ推薦で入学し、経営学部に振り分けられたから。結果的に、就職活動の際に経営学部の概要を言いやすいので良かったです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学科での差はない。受けられる授業はほとんど同じ。やる気が大事です。ほかの学部ではなく、経営学部で良かったと感じている
      先生は一流、生徒は三流と揶揄されるように、先生の質は高いと思われる。やる気があるかどうかが大事。
      非常に人気のゼミに入ることが出来た。ディベート中心で、その後の人生において役に立った。
      いい会社に行っている人は行っている。大学名で負けることまずない。あとは、本人の経験や価値観。
      市ヶ谷キャンパスは他大学と比べても最強。立地偏差値で常に上位にいる。
      施設は充実しているが、活用する気があるかどうかが大事。私は活用していなかった。
      本人の顔次第。経営学部の女の子はギャルっぽい人が多い。文学部法学部の女の子は落ち着いている気がする。大学名では一切関係ない。
      いろんなサークルや部活があると思う。規模感的に他の大学と同じくらいだとは思う。
      マクロ経済学、マクロ経済学、簿記関係、経営学総論、人的資源管理論、マーケティング論など
      大手外資系人材会社の営業職
      昔から経済や経営に興味があったから。 偏差値順に受けて行って、滑り止まったところだったから。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学科の総合的な評価はというと、kyンパスでの生活から、授業、ゼミの充実ぶり、交通アクセスの良さや友人関係から就職まで、最高だった。
      授業内容はとても充実していた、多岐にわたるカリキュラムの講義が受けられる。
      研究室、ゼミは色々あり、自分の興味のあるゼミを受講することができた。
      就職のサポートはとてもよく卒業生ほぼすべてがしゅうしょくした。
      キャンパスは市ヶ谷という東京の中心部に有り、アクセスはとてもよい。
      学科の施設、設備はとても充実していたので、ほぼ満点に近い状態だった。
      学内の友人関係はとても良好で、恋愛していたカップルも多数あった。
      学内のサークルやイベントは、とても充実しており、楽しい学生生活を送った。
      社会に出てから、いずれ経営者として独立したいと思っていたので、学習できてよかった。
      一部上場の自動車部品メーカー
      学校の気風が好きだったことと、通学に便利だったことが大きい。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くもという大学なので、この評価にしました。一応滑り止めで入った大学でもあるので あまり満足はしていない
      学生数がかなり多い中、教授の方が生徒一人一人を大切にしていただき、手厚くしていただいたのて
      学生一人一人の意識も高く、また教授も生徒を大切に面倒を見ていてくれるので
      自分自身があまり興味を持って取り組んでいなかったこともある。私の周りの友達も失敗してたので
      まあまあ東京の真ん中にあり環境は良かったとは思うが、逆に言えば都会すぎるのと、賃料が高すぎる
      大学が広くて歩くのが大変すぎた、大学内で綺麗なとこと汚いとこがあり、差が激しい
      生徒の数がとことん多いので、またゼミ等も活用するので色々な幅は広がる
      まあまあほどほどにではありますが、やっぱり東京の有名大学なのでほどほどにはある
      あまり授業に出ていなく、後輩に出てもらっていたので自分自身ではわからない
      日本郵便の窓口
      滑り止めだった。入りたくはなかったが、そこしかなかったので仕方なかった

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学