みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部市場経営学科の評価
      全体的には、一般的な大学であると思います。そのため、3点としました。法政は、MARCHブランドがあり、就活では少し優位に立てます。
      大人数で受ける講義が多いから。 一方、少人数授業は、質が高い。
      ゼミの種類はあるほうだが、英語で学べるゼミが少ないから。 絶対にゼミに入ったほうが良い。視野が広がるから。
      人数が多い分、一人一人のサポートは手薄いです。しかし、支援行事は充実しています。
      新宿、東京に近く、立地は最高です。東京の真ん中にあるキャンパスは、法政の特権です。
      新校舎が多く施設は充実していると思います。また、ソートパソコンの貸し出しの台数も多く、パソコンの購入は不要です。
      サークルに入っていないと、孤立しやすいので注意が必要です。恋愛は、おおいかもしれません。
      サークルは、メジャーなサークルしかありません。マイナーなサークルは、他大に足を運ぶのがいいと思います。
      会計やマーケティング、第二外国語など幅広く学ぶチャンスがあります。
      大手会社の子会社です。
      早稲田に落ちたため、入学をしました。経営学部を選んだのは、マーケティングを学びたかったからです。
    オンライン授業がメインで行われています。就活支援もオンラインで行われています。

投稿者ID:702092
    経営学部経営学科の評価
      経営に入っても、実際に将来会社を経営したり、何かを立ち上げたりする人は少ないとは思いますが、社会や会社の仕組みは学べると思います。
      講義はもちろん、先生も割と親身になってくれる方だと思います。
      充実していると思います
      GMARCHの中の大学なのもあり、就職実績は高いと思います。
      GMARCHの威厳を守るためなのか、サポートも比較的十分であると言えると思います。
      有楽町線に乗って市ヶ谷か飯田橋で降ります。
      飯田橋で降りている人が多いのかと思います。
      1度立て替えているので校舎も比較的綺麗で過ごしやすいと思います。
      恋愛事情はわかりませんが、サークルや講義が一緒の人とは仲良くなりやすいのではないかと思います。
      特にサークルでは、趣味が同じ人と活動できるので交友関係も広がります。
      他の大学がどのような感じなのか分からないのでなんとも言えませんが、充実していないことは無いと思います。
      全体的に自分のやりたい仕事や将来のことを見つめながら、自分の興味のあることや、将来の仕事に役立つことを学んでいきます。
      IT系の仕事
      自分の学力にもあっていたし、GMARCHにも入っていたから。
      そして家からもそこまで遠くなく、比較的通いやすかったから、

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      部活メインだったので、あまり学部学科に関心は持っていませんでした。卒業後、金融業につき、簿記の勉強をしておけば良かったと思いました
      人数は多いので個人個人の指導は難しいが、優しい先生が多かったです。
      キャリアセンターで履歴書をチェックしていただき、褒めていただいたことで自信がついたから。
      住んでいた場所からは遠かったが、市ヶ谷は周辺が落ち着いており飲食店が多い点が良かった。
      学科の設備、、、回答間違えました。AVライブラリーで空きコマの際にはお世話になりました。
      入学する前のオリエンテーションでクラスの方々とは仲良くなり、卒業した後も連絡を取り合い会えています。
      部活をしていたため、サークルには参加していませんが、勧誘の際にサークルを見ているとたくさんあり、楽しそうなサークルもありました。
      金融業に就職した私は、経営の必修科目をもっときちんと勉強しておけば良かったと思いました。簿記は持っておくと強みになると思うのでとるべきです。
      金融業の事務職
      スポーツ推薦で入学し、経営学部に振り分けられたから。結果的に、就職活動の際に経営学部の概要を言いやすいので良かったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      アクセス・授業などいろいろな面から、いいとも悪いとも言えないと思ったので、どちらとも言えないに回答しました。
      授業などについて(どちらとも言えない)と回答した理由は、特にありません。
      ゼミに所属していないのでよくわからないのでどちらとも言えないにしました
      学科の就職・進学実績は知らないし、学校のサポートは使わなかったのでわかりません
      市ヶ谷キャンパスのアクセスはまあまあだと思いますが多摩は大変らしいです
      きれいな建物で最近建て替えもあったので充実してると思います。
      話の合う女友達は、学科にはほぼいませんでした。他の学部や外部ではいました
      サークルは飲みサーのようなものが多かったみたいです。
      経営の基礎、経営歴史、戦略、マーケティング、ファイナンスなど。
      社会と数学がすきだったのと英語に興味があった、また第一希望に落ちたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      3年生以降に取れる問題解決論は面白い。ゼミがたくさんある。自分の学びたい分野に特化したゼミに入れば楽しい。市ヶ谷キャンパス綺麗。
      受講人数が多い授業が多い。そういう授業はプリントや教科書に沿って一方的に教授が喋るという授業になる。語学は少人数で英語はTOEICのスコアの点数が同じくらいの人達で組まれる。第二外国語の振り分けは謎だが、人数が20人もいないので全くわからない語学でもしっかり学べる。3.4年次に受講できる授業は少人数のものもあり、そういった授業ではグループワークを頻繁にしたり意見交換したりと、活発な授業もある。
      金融(銀行・損保・証券・カード)の大手企業に就職する学生が多い印象。キャリアセンターでは面接練習をしてくれたり、SPI対策問題が置いてあったり、企業情報のファイルがあったり、細かく指導してくれる。キャリアセンターに登録すると、就活手帳がもらえる。
      JRも地下鉄もあり、どこの駅からもまぁ近い。JR総武線の飯田橋駅からが一番近い。キャンパスのすぐ隣にサクラテラス(オフィスビル)があり、飲食店が10件くらい入っている。どのお店も美味しい。神楽坂も近いので飲食店には困らない。水道橋、九段下からも頑張れば歩ける距離にある。
      大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の立地は飯田橋駅、市ヶ谷駅なのでとても便利です。また少し歩けば九段下駅もあるので、新宿、渋谷、池袋、東京どこも10分程度で行くことができます。立地は最高です。ただ、都心部にあることもあってキャンパスは狭くキャンパスライフという感じではないでしょう。入った当初は付属生がかたまっていますが、すぐに外部生と仲良くなります。経営学部自体多い年で1000人程の入学者がいるので真面目に勉強する人もいればそうでない人、サークル活動に熱心な人など千差万別です。ゼミは約50ほどありますが、他学部に比べて入るために試験があり人気ゼミはかなりの倍率になります。しかし入ることができれば、しっかり学ぶことができ経営についてしっかり学ぶことができるでしょう。
      キャリアサポートセンターの方は優しい方が多いです
      大学生はみな無料でジムを利用することができます
      周りを見てみるとサークル内で恋愛している人が多いなと思われます。
      学祭は毎年11月の初旬にあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営周りを勉強したい学生にとっては、ゼミも充実しており、良いと思います。ただ、授業の中には、レジュメを配るだけや、学生が全く授業を聞いていない場合もあるので、見極めが重要です。
      有名な教授の授業はとても充実しています。また、グローバルの時代から、語学の授業もたくさんあります。ただ、ニッチな分野の授業もあるので、見極めが必要です。
      ゼミの種類はたくさんあり、ゼミ活動も豊富なので、オススメです。ただ、卒論が必須とそうではないゼミでバラツキがあるので、見極めが必要です、
      授業数やゼミ活動は盛んなので、比較的就職実績は豊富ですが。また、最近は海外留学にも力を入れています。ただ、具体的なサポートはあまりなく、ほとんど自らの力で就職活動を送る人がほとんどです。
      JR飯田橋と市ヶ谷からのでアクセスは非常に良く、春は外堀の桜が綺麗なので、オススメです。ただ、私が在籍していた時期は、校舎を工事しており、少し不便な場合もありました。
      学食が少なく、昼の混雑率はとても高いです。比較的昼は飯田橋周辺で済ませることが多かったので、昼時は注意が必要です。
      サークルや部活に所属することをオススメします。基本的に学科での繋がりは1.2年の語学の授業のとなります。
      サークルの数はかなり多いです。スポーツサークルの中には、2部サークルもあり、スポーツと遊びを両立するにはオススメです。ただ、スポーツの種類によっては、部活並みに厳しい場合もあるので、しっかり体験入部が必要です。
      1.2年次は様々な分野の授業を受けるとともに、選択した語学の授業もあり、幅広く学ぶことができます。3.4年次はより専門的な授業が増え、ゼミの活動も本格的になります。
      広告代理店の営業。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      法政大学は学生数がすごく多く、一学年7000人ほどいます。経営学部だけでもすごく学生が多いです。一つの授業を受けるにも学生数に対し教授一人で割合が全然あっていない状態です。分からないこと等教授に確認ができないのでなかなかそれが難しかったです。人それぞれだと思いますが。
      やっぱり有名大学だけあってすごく有名な教授が大勢おられます。そういった面ではすごく魅力的です。
      法政大学は学生数が多いのでゼミに入らなくても大丈夫です。私自身もゼミに入らず卒業しました。なので2点にさせていただきました。
      関東圏で就活する際はなかなかパッとはしないですが、地方で就活する際は東京の有名大学だけあってすごく面接官の反応はいいです。
      私が通っていたのは市ヶ谷キャンパスでした。東京のまさに真ん中で立地においては申し分ないかと思います
      学生数が多いので教室がすごく大きいです。 ひと席ひと席に携帯の充電ができるコードがあります。授業中にいつも携帯の充電をしていました。
      なかなかサークルやゼミに入ってないと友達作るのが難しいです。私自身はサークルもゼミも入っていなかったので、なかなか友達作るのが難しかったです。
      サークル自体はすごく数が多く、サークルに入ってる学生はすごく充実しているように見えました。入っていれば良かったと後悔しています。
      経営学においても幅広く学ぶ事ができます。私自身は主に簿記や英語に力をいれました。その結果簿記は検定で1級を所得しました。
      日本郵便株式会社の窓口です。地域基幹職で地方内の転勤があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部市場経営学科の評価
      キャンパスは都心にあり、便利だが、グラウンドを持ってない点が寂しい。なのでスポーツの行事などができない点が残念に思う。
      授業では、ただ一方的に講義している授業がおおく、スピードも早く置いていかれてしまう授業が多いため。
      ゼミの数がとても多く、幅広い分野から、自分の気になる分野を選択できる。 ただ、多い分 ゼミによっては、ゆるゆるのゼミもある。
      学科によって就職先は様々。就職のサポートは、説明会などは多いいが、大衆向けのものばかりで、自身については自分での進んだ行動がなければ 不安だらけ。
      とても便利なところに立地している。オフィス街でもあるため、少し、混み合うが、川、しぜんにもめぐまれている。
      トイレ、自習室、図書館の設備はとてもいい。自分の時間を有効に使うことができる。お勉強、映画鑑賞、読書など。
      こちらは、学部も多く人は多いいが、授業場所の施設が幾多にも別れていて、 接点ある人とない人の差が大きい。また、サークラも多いいが、サークルによっては派手すぎて危険なところもある。
      イベントが特に少ない気がする。学祭はあるが、サークルによるもので、サークルに所属していない子にはなんでもないイベントとなってしまっている。
      市場における、課題に対する企業の戦略を考えたりする。その際のデータの取得方法、調査などを学ぶ。そして市場において成長していく策を考える。
      様々な企業の中での、経営担当、マーケティング担当 または金融業など、様々。

投稿者ID:492025
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生ということもあり、あまり専門的な授業を受けていないため、経営学部という感じがしないから。2年生になったら専門科目が増えるので、割と充実した授業を受けることになると思う。
      講義、授業では、基本的に大勢ので受けるものが多いため、多くの学生が携帯をいじったり、他の勉強をしていたりして、あまり聞いている人がいないように感じる。
      ゼミは3年生からになるので、まったくわからないが、ゼミに入っている友達は、ゼミ内で友達ができたりと、楽しそうである。
      キャリアセンターという施設があり、就職活動に関心のある学生は、1年生のうちから利用している。私はまだ行ったことがないが、今後使って行きたい、ら
      経営学部は、最寄駅が市ヶ谷から飯田橋で、割と都会のキャンパスである。市ヶ谷駅の周辺には特になにもないが、飯田橋には色々あるので、飯田橋を利用する人が多い、
      学生ホールは、お昼を食べる時に使ったり、空きコマに使ったり、放課後に使ったりと、色々な使い方があるし、友達とわいわいすることもできて、いいと思う。
      サークルに入るのが友達を作る一番早い手段だとは思うけど、サークルに入らなくても、英語や言語のクラスで友達ができるから心配しなくていいと思う、
      サークルは2つ入っているが、1つは途中であまり行かなくなってしまって、行きにくくなってしまったので、気をつけてほしい 。
      一年次はほとんど専門科目がない。必修科目は英語、第二外国語などである。1年生は基本1.2限が多い。言語によっては土曜日のものもある。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学