みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通校舎が綺麗なところと昔のままのところがあり、耐震性などに不安が残った。現に使えなくなった教室もあった。
講義・授業普通基礎の授業はあまり面白くない。専門授業が自由度高く、好きに研究出来て楽しい。教授陣もその道で有名だったりテレビで見る人もいるのでミーハーな人もいいのかもしれない。ゼミナールに入らなければいけない雰囲気なのでそこは面倒くさい。いろいろな教授の授業を受けることが出来る基礎授業が存在するので、そこで入りたいゼミナールを選ぶことになるが、なかなか週一の授業では選べないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミナールはたくさんある。自分は自由に勉強したかったので、自由度の高そうなところかつ教授のことを気に入ったゼミナールを選択したが正解だった。
就職・進学普通比較的良い就職先だったり、自分の希望通りにいくことが多かった。就職センターにある求人はなかなか良い就職先が用意されています。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の両駅から少し歩くのが面倒。都心にあるので定期が就職活動に使える。電車通学が多い。
施設・設備普通校舎が綺麗なところと昔のままのところがあり、耐震性などに不安が残った。現に使えなくなった教室もあった。
友人・恋愛普通附属高校から来た人間は要領良い人が多い。他大学とゼミナール合宿があった。ゼミナールもひらかれており、他学科の人間が入ることもあって視野が広がった。
学科で学ぶ内容理論を専攻。自分のやりたいことを中心に自由に学ぶことができた。教授もでしゃばり過ぎず、生徒も意見かったつで自発性を養うことができた。
就職先・進学先団体職員/事務職
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立ちたかったから。人がやりたがらないことや普通は興味を持たないことに携わってみたかったからです。
志望動機大学が第一志望で推薦がたまたまあったから。まだやりたいことは迷っていたが、自由なことを学べる学科で良かった。
どのような入試対策をしていたか推薦なので評定平均値を上げた。委員会長をやったり資格取得をがんばった。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
講義・授業良い色々な教授の授業を聴く基礎の授業がありそれは面白かった。基礎の授業がつまらないし、隣に四年生なのに留年して基礎科目を受けているという人が来て、レポートを代わりに書いてくれと言われた時はレベルの低さにひいた。要領の良い人が潜んでいるのでそういった人には協力しないように。
研究室・ゼミ良いゼミナールにはほぼ入らなければならない雰囲気なので面倒。自由に研究が出来るゼミナールはひらかれており、他学科の生徒も受講していてかったつな意見交換ができた。
就職・進学普通わりといいところに就職できた。特に学校名は関係ないと思う。先輩も真面目に就職活動を頑張る人たちで話を聞いてみると役に立つかもしれない。高校からあがってきた人はいつも通り要領よく就職できるか、就職で挫折するかという人がいた。
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋どちらの駅からも少し歩くのが面倒くさい。都心に定期が作れるので就職活動の際はいろいろ安く行ける。
友人・恋愛普通他大学と合同でゼミナールをおこなったりした。大学にいる人はあまり性格が合わず異性もカップルとして交際したいとは思わない。友達としてはいい。
学科で学ぶ内容理論を学ぶゼミナールに在籍し、そこではものすごく自由に勉強させてもらった。自分の趣味に則って調査したことを発表した。
就職先・進学先団体職員/事務職
就職先・進学先を選んだ理由世の中の役に立つため。人がやりたがらないことや普通は興味を持たないところで仕事をしてみたいと思ったからです。
志望動機その大学が第一志望なのもあった。推薦がたまたまあったので行ったが、政治学科も自由度が高く、結構満足している。
どのような入試対策をしていたかとにかく各種教科の基礎の勉強をした。評定平均値をあげた。資格取得や委員会長をやった。
投稿者ID:181986 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通特に何もありません。普通の大学です。普通の大学生が普通の大学で普通に大学生活をおこなっています。普通です。
講義・授業普通皆さんが想像するような講義内容状況だと思います。なんら変わったところはなく普通の授業です。いたって普通です。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミには所属していませんのでどういうものなのかは全く持ってわかりません。多分ですが普通だと思われます。
就職・進学普通まだ就職活動を行っていないのでどのくらいの確率なのか就職先とかは全く持って耳に入ってきません。普通です。
アクセス・立地普通少しばかり駅から遠いのと少し小高い所にあるので若干坂なのが本当にきついです。けしていいとはいえません。
施設・設備普通いたって普通の設備だと思われます。特に象徴的な設備や施設はありません。本当に普通の大学だと思われます。
友人・恋愛普通普通の大学生が普通に人並みに恋愛や友人関係を形成し普通に大学生活をおこなっているとおもわれます。はい。
学科で学ぶ内容論文の練習のみしていました。それだけです。
志望動機志望動機なんてまったくありません。できれば行きたくなかったです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか論文の練習ばかりしていました。それだけです。
投稿者ID:120359 -
総合評価普通とくにいいようなところはございません。普通の何事もない大学生が大学生並みに普通に過ごしている大学です。
講義・授業普通普通にみんなうるさかったり静かだったり普通の講義だと思います。何事もなく進みます。普通の大学と同じです。
研究室・ゼミ普通ゼミには参加していませんのでまったく持って詳細はわかりませんので自分で確かめてください。普通に一般的だと思います。
就職・進学普通まあ一応六大学の中に入っているので普通に就職はできると思います。就活はしてないのでくわしくはまだわかりません。
アクセス・立地普通地味に遠いので面倒な立地だと思います。飯田橋と市谷が近いです。それ以外は小高いとこにあるので行きが面倒です。
施設・設備普通設備は古い後者はせつびなんてとくにないですが新しい校舎はあらかたあたらしいせつびだとおもいます。いたってふつうだとおもいます。
友人・恋愛普通普通に一般の学生は楽しそうに大学生活を送っております。比較的一般のだいがくとかわらないとおもいます。たのしそうですよ。
学科で学ぶ内容法学部なので法律と政治のことが主です。名前どおりです。
志望動機志望はしておりません。かってにきまってかってにはいりました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかろんぶんをとにかくれんしゅうしました。逆にそれすい生かしてません。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通色々な国や分野の政治を学べるので、政治に興味のある人にはとても良い学科だと思います。しかし、学科の勉強だけでは、就職の際にこれといってアピールできる資格や能力がありません。
講義・授業良い生徒の数が多いことから、授業数も多く、幅広い分野の講義があるため、自分の興味のある分野の講義が必ず見つかると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは小人数なので、生徒が主体となってゼミの進め方を決められたり、狭い範囲の勉強をより深く勉強することができます。ゼミ生同志も仲良くなります。ゼミによってやる気が違うので、自分に合ったゼミを選ぶことが重要です。
就職・進学普通政治学科の勉強だけでは、就職に役立つような資格や能力がつきません。仕事を初めてからも政治学科の勉強がいかせるケースはあまりないと思います。
アクセス・立地良い都心にあり、飯田橋と市ヶ谷の2駅を使用できるのでアクセスはとてもいいです。新宿や池袋も近いので遊びに行きたい時もすぐに行けます。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新しい校舎も多く、とてもきれいです。学食も何か所もあり、それぞれの学食でメニューも違うので、飽きにくいと思います。
友人・恋愛良い基本的にまじめな人が多かったです。クラスの授業では欠席する人も少なく、遅刻してくる人も少なかったです。でも飲み会等では盛り上がって色々話しました。
学科で学ぶ内容私はゼミで「戦争と政治」について学びました。第二次世界大戦下でのポーランド政府について勉強をしていたのですが、中学、高校の授業ではさらりと学ぶだけのところだったので勉強するのは新しいことばかりでした。
所属研究室・ゼミ名萩谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要戦争と政治についてポーランド外交官の本を読みながら第二次世界大戦について学んでいきます。
就職先・進学先機会系メーカー
就職先・進学先を選んだ理由安定して業績を伸ばしており、今後も伸びていくと思ったから。
志望動機特にやりたいことが定まっていなかったため、就職する幅が広い政治学科にしました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか問題集を何度も解き、1回で分かったところは復習せず、1回で答えられなかったところを何度も繰り返し解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学を勉強したいと考えている人にはとてもいい学科です。またいろんなことを深く勉強する機会を与えてもらえるのでチャンスをものにしていけば最高の4年間になると思います。
講義・授業普通授業はあまり多くなくすごく大事に感じるものは少ないと感じています。自分のしたい講義よりもとりやすい講義をうけている人が多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはどの大学も同じような感じだとは思いますがひたすら本を読んだりレジュメをつくったりします。専門的に学びたいことがあれば、しっかりと調べたうえで大学を決定するべきです。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績はありますが、自分の行動力次第でどうにでもなります。行動力を身につけるための授業や講義もあるのでぜひ参加してみるといいと思います。
アクセス・立地良い都内のどまんなかの校舎で、電車などでの通学には非常に便利だと思います。駅までは10分かからない程度です。歩いて他のところに行ける立地でもあります。
施設・設備良い55年館・58年館はとても伝統のある雰囲気ですが、ボアソナードタワーと外堀校舎は広くきれいです。法学部は新しい校舎ではありませんが授業によってはきれいな校舎なのでそちらに行くのを楽しみにしています。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いと思います。また、サークルで多くの友達に恵まれました。他学部と同じ授業をとることもできますがあまり多くはありません。
学科で学ぶ内容政治学についての基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名塚本ゼミ
志望動機政治の概要が学びたいと思い、政治学科の必修が政治学の基礎概念という点が魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、いろんな可能性になることを想定した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通周りに流されず勉強したほうがよい。怠けていても卒業できるので、堕落してしまう。内部生はチャラいが、一般入試の人は意外と普通。
講義・授業普通有名な教授も多く、バリエーションは豊か。不真面目でも単位は取れてしまうので、身になるかどうかは結局自分のやる気次第。
アクセス・立地普通駅からはそこそこ近く便利。周囲に洒落たお店も多く、友人と飲み食いするには最高。卒業してからも行きたくなります。
施設・設備悪いとにかく狭い。食堂は席取りしてくれる友達がいないと入れない。新しい建物なのでそこそこきれい。でもやはり狭い。
友人・恋愛普通内部生は独特のチャラさがあって近寄りがたいが、一般入試の人は結構普通でなじみやすい。意外と真面目な人が多い。
部活・サークル普通部活もサークルも数が多い。が、なにせ校舎が狭くて活動場所がない。なにかしらの団体に所属syれば4年間そこそこ楽しい。
学科で学ぶ内容政治学、都市政策学、経済学、財政学、法学
所属研究室・ゼミ名国際経済学
所属研究室・ゼミの概要法学部にある経済のゼミなので、経済学の基礎から勉強。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由一番早く内定が出た。いろいろできておもしろそうだった。
志望動機都内の大学に行きたかった。政治経済を学びたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか3教科に絞り、センター過去問をひたすら解く。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通何事にも一生懸命になる人が多いようにかんじます。自由な雰囲気で、やりたいことを見つけることもできるのでは!
講義・授業良い社会に出て役に立つ授業が豊富です。国際関係や地域社会、社会保障などの専門の教授が多く、様々な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いその分野に精通している教授が多いため、研究を進めるのに役に立ちます。頑張る人にはきちんと対価をくれます。
就職・進学普通大手企業に就職している人がたくさんいます。大手企業に就職が全てではありませんが。早めのうちからキャリアについて考えさせるようなセミナーも実施しています。
アクセス・立地良い都心部ということで、新宿、渋谷、池袋など、15分圏内で移動可能です。なんといっても神楽坂が近いことが1番の魅力です!
施設・設備良い趣のある校舎がある一方で、綺麗な校舎もあり、他大学の友達を連れてくるといつも感動してくれます。また、学食やカフェなどもあり、学生同士の交流機会を大事にしてくれてます。
友人・恋愛良い色々な地域から人が集まっているので、多くの価値観を共有したり、サークル活動も活発に活動していました。
学科で学ぶ内容日本政治の歴史、日米関係の成り立ち、地域社会、社会保障、国際関係関係など、幅広く学びました。
志望動機社会に出て役に立つ授業が豊富だったこと。
どのような入試対策をしていたか学校の試験で毎回きちんと成績をだしていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通学校自体は、中途半端な私大らしい校風。中でも比較的真面目と思われる学生が集まるのが法学部。まあ過ごし辛くはない。
講義・授業悪い偏った教授がいるようで、まるで哲学思想を聞いているかのような授業が多い感じ。だがその方面では著名な教授も多く、バラエティには富んでいる。
アクセス・立地良い超都心。JR、地下鉄複数本乗り合わせ、通学には便利か。神楽坂でのランチ、飲みは、必須。素敵な街です。
施設・設備普通とにかく狭い。人が多い。学食には入れないので、教室でお弁当やコンビニおにぎりを食べていました。ボアソナードタワーはとてもきれいですが、基本的に授業は古い校舎で行うので、なかなか入る機会がありませんでした。
友人・恋愛良いまず入学時点で、附属出身者とそれ以外に派閥が分かれます。そのまま交友関係が続く感じです。一般入試組はふつうの人が多いので、すんなりやっていけます。
部活・サークル良いサークルの数は多いです。きっと興味のあるものが見つかるでしょう。何かしらのサークルに入ることをおすすめします。逆に入らないと友達を作るのは難しいのかも。
学科で学ぶ内容政治理論、現代政治、国際政治
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済を、基礎の基礎から勉強します。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由興味があった。早く内定をもらえたので。
志望動機高校の政治経済の授業が好きだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター過去問題集で勉強。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通悪いところはないように感じます。政治について学ぶだけでなく他学科のことも学べます。この学科に来て後悔はないです。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は充実していると、大いに私は感じています。
研究室・ゼミ良いゼミに入っていないので分かりませんが、ゼミの数は多く存在します。
就職・進学良い何度か個別面談を利用してオンラインで面接対策をしてもらいました。
アクセス・立地良い駅から近く、市ヶ谷、飯田橋から徒歩圏内なのは立地がいいと感じています。
施設・設備良い施設、設備は他の学部学科と併用なので大差はありませんが充実しています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実している人が多いと私は感じています。
学生生活普通サークルに入っている人は周りにも多くほとんどが加入しています。
学科で学ぶ内容政治学科として日本の政治について主に学ぶ学科です。他にも多数のことが学べます。
志望動機日本の政治について興味があり学んでみたいと感じたため志望しました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。