みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由な大学です。学ぼうと思えばとてもよく学べるし、遊んで過ごそうと思えば遊びながらでも卒業できます。
学部学科によりますが、教員は他大学と比べても一流で、意欲ある学生にとってはとても恵まれた環境です。ただし、意欲ある学生の数はあまり多くない。せいぜい1?2割。あとは遊んで過ごす学生がほとんどです。
就職では有利になることもなければ不利になることもないです。ただし地方公務員になる人は多い。 -
講義・授業良い私の属する政治学科では、教員がとても充実しています。日本政治学会理事長経験者(日本政治学会のトップ)が3人おり(2016年度段階)、その他にも各方面で活躍する教授が多数います。
政治系の授業では、政策系と理論系の二つがメインであり、ナショナリズム等周辺的分野は少し弱いです。多角的に学びたい方には少し物足りないかもしれません。しかし、深く掘り下げて学びたいと考えている学生にとってはとても充実した環境だと言えます。
また、他学部の授業も履修可能で、政治学科では自由なカリキュラム設定ができます(その他の学科では自由度が低い場合があります)。
教員と学生の距離は近く、気軽に質問、雑談等が可能です。この点もしっかり学びたい方には良い環境だと思います。
試験、評価に関しては、論述試験を課すものとレポート課題を課すものが6:4程度で、どちらもそれほど難しくありません。
研究室・ゼミ良い政策系と理論系のゼミが中心。各方面で活躍する教員が担当するが、教員の意欲には差があります。
ゼミは2.3年生が参加し、各学年2?10名程度。 -
就職・進学普通就職サポートについて、他大学との比較が出来ませんが、可もなく不可もなくといった感じ。充実しているとは言えませんが、一応就活セミナーは開催し、情報提供はしてくれます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは旧江戸城の内濠とそとぼりの間にあり、立地は最高です。ただし、多摩や小金井にもキャンパスがあり、そちらはあまり立地がいいとは言えません。
市ヶ谷キャンパスでは、周辺に飲食店もあり、特段苦労することはありません。また、新宿や池袋へのアクセスも良いため、授業の空きコマに出掛けることも可能です。 -
施設・設備普通市ヶ谷キャンパスについては、現在工事中であり、手狭となっています。校舎は古いものと新しいものが混在しています。
図書館は、各キャンパスに設けられています。多摩キャンパスの蔵書が最も充実しています。市ヶ谷キャンパスの蔵書は少し物足りないです。 -
友人・恋愛普通真面目に勉強する学生は少ない。頭はいいが勉強しない学生が来るイメージ。学部学科によって毛色が違いますが、近年はチャラい学生が増えている印象(入学者数が増加するにつれてその傾向が強まっている気がします)。
大学では同級生といったものがないため、友達を作ろうと思わなければ基本的に1人になります。 -
学生生活普通サークルは多数あり、充実していると思います。
イベントは、大学側からの規制が強く、学生の主体性が発揮されにくい。学祭に有名人が来ることは稀で、地味になることが多い。
学科で学ぶ内容政治学科では、各人が自由に科目を選択し、履修します。そのため、体系だった学習というものはほとんどありません。
楽に単位を取って卒業することも可能ですし、自分の興味に合わせて履修を組むことも出来ます。すべて自分次第です。
各授業については、webシラバスが公開されているので自由に閲覧可能です。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い将来についてハッキリビジョンがない人には良い環境です。授業や施設、講座などもかなりあるため、将来についてゆっくり考えられると思います。
講義・授業良い学部以外の授業も履修できるため、幅広く授業を受けることができると思います。語学は小規模クラスのため、自分にあった授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士仲が良く、今でも遊ぶくらいの結束力です。そこまで忙しくもないため、遊びにアルバイトに充実した日々を過ごせると思います。
就職・進学普通就職氷河期だったため、バックアップはあまりしてくれませんでしたが、マンモス校なのでOB、OGの情報は豊富にあります。
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷から徒歩10分以内の好立地。都内で遊ぶにもちょうど良く、交通のアクセスは良いと思います。
施設・設備良い建てられたばかりの校舎があってとてもきれいだった反面、汚いところは昭和半ばですごく古かったです。差が多くありました。
友人・恋愛良い学部やゼミ、サークル内でのカップルは多かったです。とても楽しいキャンパスライフが送れると思います。。
学科で学ぶ内容政治学を中心として法律全般と、国際政治学について学んだ。
所属研究室・ゼミ名歴史政治学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要江戸時代末期から明治時代初期にかけての政治について学んだ。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由マスコミ関係を受けたが全部落ち、公務員試験を受けた。
志望動機マスコミ関係に就職したかったため、マスコミ論などの知識が学べる学部を選んだ。
利用した予備校・家庭教師IE早稲田
どのような入試対策をしていたか一問一答などのようにすぐに問題を解けるものと過去問などの問題集を併用していた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い学びたければ学ぶこともでき、遊びたければ遊んでいても問題が無い大学。自由度が高いが、頻繁にカリキュラムの制度などが変わるのがマイナス。
講義・授業良い選択肢がとても多い。しかし中身は玉石混淆といえる。毎年同じ内容で授業をする、不勉強な教員もいるので注意。
アクセス・立地良い飯田橋・市ヶ谷駅が利用でき、乗り入れの電車も多い。最寄駅より徒歩十分程度なので、非常にアクセスがいい。
施設・設備良い校舎は古いものと新しいものが混ざっているが、現在は立て替えの方向で進行中。キャンパス自体は狭く、学生であふれている。食堂や新しい校舎の設備はよい。
友人・恋愛良い気軽に参加できる集団は多い。最初は語学の授業でクラス分けがあるので、友人も作りやすい。サークルでは、様々な学科、大学が混ざるので交友関係は広がりやすい。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、活動も盛ん。体育会も実績があるが、やはりスポーツ推薦組の力が強い。サークルを自分で作る人も結構いる。
学科で学ぶ内容政治学の基礎概念から入り、専門分野へ分化してゆく。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないので詳しく記述できません。
就職先・進学先法政大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部だけでは物足りず、もっと勉強したくなったため
志望動機履修できる授業の選択の幅が広かったため。
どのような入試対策をしていたかとくにしていません。指定校推薦に試験はありませんでした
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活が送れると思います。生徒数も多いので、いろいろなタイプの人がいます。友達は作りやすい環境だと思います。
講義・授業良い将来が漠然としていても幅広く学べるのでやりたいことが見つかると思います。必修科目が少ないため、選択の幅は広がると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5?7分です。電車の路線も多く通うには便利だと思います。それに新宿や池袋、渋谷へも乗り換え無しで行けるので学校帰りも楽しめます。
施設・設備良い入学した年にできた新しい建物はトイレ・学食・教室がかなりきれいでしたが、古い建物は汚かったです。今は建て直してるらしいですが…。
友人・恋愛良い特にサークル内とゼミのカップルは多かったです。出会いも多く大学内のカップルはたくさんいました。大学内に夜景がきれいに見えるスポットもあります。
部活・サークル良い旅行サークルに所属していました。たくさん時間があるので海外、国内ともにいろいろな経験をすることができました。
学科で学ぶ内容法学一般の知識と政治学とメディア論について学ぶ
所属研究室・ゼミ名歴史政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治学の歴史についての研究と江戸時代からの政治の基盤になったことについて学ぶ
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元へ貢献したかったから。また、安定した職場のため
志望動機マスコミに就職したかったため、政治学やマスコミ論について学びたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と個別の大学の過去問を解く
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自由な校風で,生徒の自主性が重んじられています。何にも縛られることはありませんが,学業や就職活動において,すべて自分自身で管理していかなければなりません。やる気のある人,きちんと目的を持って入学してきた人にとっては,一流の先生や勉強しやすい環境が整っているので最適です。特にゼミは人生において役立っています。
講義・授業良い一流の教授が揃っていて素晴らしい学習環境だと思います。難しい内容もありますが,講義を真面目に聴くか聴かないかはすべて自分次第です。
アクセス・立地良いアクセスは都心の市ヶ谷・飯田橋駅の間にあるので通いやすかったです。駅からも徒歩10分ほどで快適でした。
施設・設備良い私が通っていた頃はまだ古い校舎が残っていたので,移動が大変でしたが,途中から新しい校舎ができてだいぶ快適になりました。
友人・恋愛普通友人はたくさんできましたが,自由な校風で本当にさまざまな人がいるので,お付き合いする人を選ぶ必要がありました。基本的にはみんな良い人でした。
部活・サークル悪い私はサークルには入っていなかったので詳しいことはわかりません。飲みサークルのようなものも多数存在していましたが,真面目なサークルや歴史ある部活動で頑張っている友人のことは尊敬していました。
学科で学ぶ内容日本の政治と国際政治,経済について学ぶことができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由教員を目指していて,新卒では採用が決まらず,次の教員採用試験を受けるため。
志望動機政治や法律を勉強したかったことと,社会科の教員免許がほしかったため。
どのような入試対策をしていたか論作文を短時間ですぐに掛けるように練習しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いカリキュラムなどの制度をころころ変えていて、不安定かつ意味不明なところがある。学生を締め付ける方向へ向かっているけれど、それでも学べる範囲が広く、自由度が高い方だろう。学部によって差が大きいので、気をつけた方がよい。
講義・授業悪いいわゆる「研究者」である教員は少ない。すぐに外部の有名人を講師として迎えるので、学問的な専門性は疑問。教員全体の年齢が高く、若く優秀な教員はなかなか入ってこない。履修できる授業は幅が広いのが救い。
アクセス・立地良いJR線、地下鉄など乗り入れが多いので便利。駅からは徒歩10分くらい。徒歩圏内はあまり学生向けの場所はないが、自然が多い。電車に乗ってしまえば、都内の主要な場所はとても行きやすいので便利。
施設・設備普通新旧さまざまな後者が建てられているが、統一感はあまりない。市ヶ谷キャンパスはとくに狭く、校舎を建て替える計画が進行中のため、これから大きく様変わりする予定。図書館やAVライブラリーは充実している。小さな体育館もあり、狭い土地に一通り詰まっている。
友人・恋愛良い必修の語学はクラスがあるので、出席すれば友達はできる。案外授業がかぶるので、同じ学年の知り合いはたくさんできる。恋愛関係はサークルで多いように見える。
部活・サークル良いサークルはたくさんある。インカレサークルも多く、他大学との交流もある。新歓時期と、学園祭が盛り上がるイベント。裏シラバスという、授業の攻略本を制作するサークルにみんなお世話になっている。
学科で学ぶ内容政治の歴史と、テキストの読み方を学べた。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないので未回答
志望動機考えることが好きだったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のためとくになし
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治に少しでも興味があれば他の大学よりもいい大学だと思います。必修が少ないので自分からやらないと何もない大学生活になってしまいます。だから、何かしらの目的を見つけることが必要になってくると思います。
講義・授業良い他の大学の政治学科よりも先生の人数を多いので、授業でカバーしている範囲が広いです。また国際政治学科の授業も取ることができるので、それを含めるととても広い範囲を学べます。
アクセス・立地良い山手線の内側、中央線沿いかつざまざまな路線で来れる最高の立地にあります。神楽坂も近いので便利だと思います
施設・設備悪い人数に対して大学がとても狭いです。そして、新しい校舎もありますが、古い校舎もあります。学食で食べることはとても大変です。また、新しいキャンパス棟の工事のためさらに狭くなっています。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないのである程度の人とは関わりを持てます。正直法学部内での恋愛はそこまで聞かないですかね。
部活・サークル良い部活は何でも強いです。法政なので。(笑)サークルもテニス、フットサルといった王道なものからアイドル文化研究会などコアなものまで種類は様々です
学科で学ぶ内容政治のことを幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名杉田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要政治理論についてやってます
志望動機高校時代に組織について興味をもったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校のテスト勉強がんばりました
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に学びたい方にも、バイトやサークルに力を入れて楽に卒業したい方にもおすすめできます。履修についても、政治学以外の学問も幅広く勉強できる環境なので、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
講義・授業良い教授陣のレベルが高く、幅広い種類の講義が設けられている。講義の内容についても充実しており、実社会に出てからも役立つことが多いと感じている。
就職・進学良い面接対策や法政大学限定の企業説明会など、就職のサポートにはかなり力を入れている印象がある。またメールでも就活に関する講義のお知らせ等が高頻度で届くので、親切だと感じている。
アクセス・立地良い法学部は都心の市ヶ谷に位置しているため、非常に好立地である。またキャンパス周辺には多くの飲食店があるため、大変便利だと感じている。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは最近キャンパス全体のリニューアル工事が終了したため、全体的に綺麗で設備も充実していると感じている。
友人・恋愛良いサークルでもクラスでも、優しく話しやすい人柄の方が多い印象で、友達も作りやすい環境だと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、新1年生が入学する時期には、ほとんどのサークルで新入生歓迎会が開催され、とても盛り上がっている印象です。文化祭も規模は大きくありませんが、多くのお店が出店しており、充実していました。
学科で学ぶ内容1年生では主に政治学の基礎を学び、2年生以降は、経済学、政治思想、法律学など、比較的自由に講義を履修することができます。ゼミは2年生から入れますが、入るかどうかは自由でした。
志望動機昔から政治学に感心があり、より深く勉強したいと思い、志望しました。また政治学科には有名な教授が数多く在籍していることを知り、入学したいと考えました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いいいところだと思いますよ。これまでにも書きましたが可もなく不可もなくなので。どこにも負けないと言ううところがある訳では無いですが文句もないです。
講義・授業普通まあまあ良いです。可もなく不可もなくがちょうどいい言葉かと。
就職・進学普通まあいいんじゃないでしょうか。周りの人から聞いた話だと結構いいらしいです。
アクセス・立地良いここに関しては全然大丈夫だと思いますよ。安心して通学できます。
施設・設備良い至って普通です。悪くもないですが。あまり気にならないくらいなので。
友人・恋愛良い私はあまり友達を作れない性格なので微妙ですが、周りの人は友達がいるみたいです
学生生活良いサークルの数は把握してませんが、結構ありそうですよ。自分に合うものを探すのにあまり苦労しないかと
学科で学ぶ内容そのまま、政治について学んだり。まあ、私はあまり授業真面目に受けてないので…
志望動機親族に政治関係者がいて、昔から政治について色々興味があったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で政治の勉強をしたいと考えている人には充実している大学である。
授業も受けて良いものばかりであった。 -
講義・授業良い大変良い大学である。
勉強するにも良い環境で周りの人達と切磋琢磨できるようないい環境だった。
就職・進学良いサポートはとても充実していた。
そのおかげで特に困ることも無く、物事を進めることができた。 -
アクセス・立地良い大変良い。
最寄りからも近く大変通いやすい学校である。
周辺環境もよく、通いやすい。
施設・設備普通充実している。
老朽化などは特に気にならず、新しい建物もあり、充実している -
友人・恋愛普通恋愛関係はよく分からないが、友人関係は良好であるように、感じた。
学生生活良い充実している。サークルでは楽しくメンバーと活動することが出来た。
学科で学ぶ内容1年生で基礎を学び、23年生ではそれをさらに深く勉強した。
必修科目でも興味のないものはなかった -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
kddi -
志望動機政治の分野を勉強したいと思っており、司法試験を受けるために志願した。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。