みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分自身の興味のある学部に入ったので、楽しく勉強ができています。大変な勉強もありますが、興味のあるので問題ないです。興味のないのはやめた方がいい
講義・授業良い全体的にはわりといい学校かなと思います。まあMARCHクラスのレベルならこんなもんかなとも思いますが
研究室・ゼミ良い先生の質は基本的には問題ないと思います。特段いいとも思いませんが
就職・進学普通良くも悪くも自分でやるのでこの評価になっています。不満も満足もない感じ
アクセス・立地良い東京だから悪くはないが、特段いいとも言えない。電車使えば解決
施設・設備良いかなり新しい校舎なので、きれいです。不満はいっさいありません。
友人・恋愛良い結構人によると思うが、自分は十分満足のいる生活ができてます。
学生生活良い結構なんでもサークルがあるのではいったら挑戦してみてください。
学科で学ぶ内容1年次では基本的に基礎的な部分を学びます。2年からは人によって学ば内容はまちまちです
就職先・進学先決まってません
志望動機この学力で自分自身が興味ある学部が何個かあったので、複数受けて受かった中で一番偏差値が高かったから
感染症対策としてやっていること普通投稿者ID:898544 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科に所属しているが、必修は語学のみで比較的自分の学びたいことが学びやすいと思う。法律ガチ勢はそこまで多くないと思う。
講義・授業良い面白いかどうかは取る講義によるが、教室が綺麗で広く授業を受けやすい
就職・進学良い定期的に公務員試験対策の案内やセミナーをやってくれる。積極的に活用すればサポートはしてくれる
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋、市ヶ谷が最寄駅で綺麗な街並み。池袋や新宿には通いやすい
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは綺麗な校舎で内装も綺麗。運動施設も利用できる
友人・恋愛悪い授業でグループ活動などがあれば話せる人はできる。選択授業ではほとんどグループ活動はないと思うので、積極性が無ければ交友関係を作るのは難しい
学生生活良いサークルは色々あり文化祭で出展などしている。ステージなどはあるが文化祭の規模はそこまで大きくないと思う
学科で学ぶ内容基礎から専門分野まで幅広く学ぶ。皆んなそうだが法律入門という授業もあるため0から学べる
志望動機昔から将来の夢が警察官になる事で、法律に詳しくなっておくのが良いと思った
2022年10月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人がいたらぜひおすすめです。法律を学びたいと思っている方は法政大学の法学部に来た方がいいですよ。
講義・授業良い先生方も優しく教えてくれてすごくいい大学です。また、友達と課題を一緒にやったりするなど充実しています
研究室・ゼミ良いゼミではグループで活動したりするなど周りとのコミュニケーションがしやすいです。
就職・進学良い先生方が優しくサポートをしてくれてとても良いと思います。就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅で授業が終わった後に友達と新宿などに行って遊ぶことができます。
施設・設備良い食堂のご飯はとても美味しいです。ボアソナードタワーはとても高く景色が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入っているのでよく同じサークルの人と旅行に行ったりします。
学生生活良いサークルは他の大学に比べてかなり多いと思います。
なのでやりたいって思えるものに必ず出会えると思います。
学科で学ぶ内容一年次はグループワークをし、個人の意見を言い合い楽しく勉強ができます。
まだ決まってないですが弁護士になりたいと思っています。 -
志望動機法律を学びたいと中学の頃から思っていたので、入ろうと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合は半々くらいだと思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりにレポートや試験は大変であるが、それは所属している以上やるべきことであり、特別不満はない。
ゼミも充実 -
講義・授業良い設備等も整っており授業や自習をするのにはなんら差し支えは無い
いい教授も居れば悪い教授も居るが、それはどこでも同じだと思うからそこを気にしては居られない -
就職・進学良い大手企業であったり、公務員等にも合格している方はいる。特別講義もある
アクセス・立地良い市ヶ谷に位置しており、山手線の円のど真ん中にあるためどこに行くにも比較的近い
施設・設備良いまず見た通り非常に高い建物もあるし他の校舎も沢山ある。
各テーブルに充電口もあってとても良い -
友人・恋愛良い例えばサークル等で人間関係の構築もできる。
公認サークルであれば安心して参加出来る。 -
学生生活良い秋には4日間にわたり学祭が運営されており、大きな魅力かなと思う
学科で学ぶ内容法律学科という名前をしているだけであり、様々な分野の法律を基礎から学ぶ
志望動機自分は指定校であったため、法政に行きたいと思いこの学科を選んだ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通かなり良い大学かと思っていますとても充実しており、友達などが居ればかなりいいと思います施設には仲良く出来るバグなどがありそこで友達を作ってんだよもう頑張ってください
講義・授業良い大学の講義では特別講師というものが来ます、その内容は将来に役立てるようなものばかりです、
研究室・ゼミ悪いゼミではふざけた生徒などがいてとてもではないですが充実したとはいえなかったです
就職・進学普通留年などは置いておいて自分でしっかり勉強などをしてればいいとおもいます、
アクセス・立地良い本当に不満がないくらい立地などはいいですこの大学に入ろうと思っている方はぜひ
施設・設備悪いかなりいいと思いますですがふざけている生徒などがいる時点で、少し残念です
友人・恋愛良い本当に文句が言えないくらい楽しいので頑張ってください応援してます
学生生活良い一年間に何度もイベントがあるのでその度に楽しむことができます
学科で学ぶ内容色々学ぶことはあるんですがが自分が一番勉強したいものをすればいいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
本当に道が広がるのでこの歌い学年は入った方がいいと思います -
志望動機友達に入ろうと誘われたので入ることにしたんですが、あまりよくなかった
感染症対策としてやっていることまあ当然マスクは当然です2人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテレビやラジオにでている著名な教授たちのもとで、勉学に励むことができるのでとても良い学科だと思います。
講義・授業良い基本的にオンデマンド授業が多いので、後で何回も見直すことができます。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なので、研究室等を利用したことはないのでわからないです。
就職・進学良いパンフレット等で就職先などを確認すると、卒業生は比較的よい企業に就職していました。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅・飯田橋駅から大学まで徒歩10分程度なので、立地は非常に良いです。
施設・設備良い一応私立大学なので、施設や設備は綺麗でとても使いやすいです。
友人・恋愛悪い自分はサークル等に所属していないので、自分から出会いを求めないと出会いは少ないです。
学生生活良い自分はサークル等に所属していないので、それについてはよくわかりません。
学科で学ぶ内容一年生そして二年生の前期は、各科目の入門部分について学びます。
志望動機法政大学は、自宅から電車で一本で、比較的楽に通うことができるので志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいという方には向きませんが、楽しむ分には十分な学校だと思います。先生方もフレンドリーで毎日が楽しいです。
講義・授業良い偏差値がほかの学校より低いと言う簡単な理由で選んだのですが、それにしてはいい授業だと思います。先生方に質問してもしっかり応答してくれます。
研究室・ゼミ悪い正直施設があまり.....という感じです。お金がかかる割にはこれくらいの施設しかないの??と、思ってしまうことが多々あります。
就職・進学良い満足してます!1年の時から様々な分野の職業を教えてくれます。
アクセス・立地悪い普通に悪いです。周りの治安も悪く、そういう面では、あまりお勧めしません。
施設・設備悪い先程も述べた通り、お金がかかる割にはいまいちだとおもいます。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとてもいいです。みんなフレンドリーなので、明るい人にオススメです。
学生生活良いコロナの影響で今は実施できていませんがコロナがなくなったらとてもいいイベントが開催される予定です
学科で学ぶ内容私が、最近しているのは自分で考えて研究して提出するレポートです。レポートが多めです。
志望動機正直、好きな人が行くというとても単純な理由で決めました。よく調べてないので …
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学系の授業だと大人数なためそのほとんどがリモートとなる。そしてその一つ一つの課題がとても多い。シンプルに忙しい。
講義・授業普通今現在は全てリモートで行われているため、授業として不十分な点が多いと思われます。例えば配信された普段の授業動画を見ずとも解けるような期末考査の問題であったり、試験がなくほとんどがレポートで評価される点において、教授側も授業を十分に行えていない認識があるのだと思います。
就職・進学良い学生向けに就活情報などをこまめに連絡をしてくれるから、自分が欲しい情報を見逃しにくい
アクセス・立地良い駅から歩いて10分で、コンビニも多くあるのですが、立地的にも時間的にも学生や社会人が多い分、お昼ご飯を通りのコンビニでスムーズに買えることは少ない
施設・設備良いPCがいろいろな棟に多く設置されていて、空きコマの時間つぶしに困らない。
友人・恋愛悪い同期と実際に会わないことが多いので、SNS等のみでつながって顔と名前が一致しないことがほとんど。
学生生活悪いサークルに所属してないのでよくわからないが、周りの友人でサークルに没頭している人は多くはない。
学科で学ぶ内容六法を前期後期、4年間に分けて詳しく学ぶ。法曹系に進みたい人とそうではない人では受ける授業も異なります。、
志望動機GMARCHの中で法学部でかつ地歴の教員免許を取得できるのが法政法学部だけだったから。
2021年11月投稿認証済み
総合評価良いそれぞれ専門の教授がおり、レジュメや口頭での授業もとても充実しています。オンラインでも満足のいく授業がうけられます。
講義・授業良い学校の勉強できる環境がとても良いです。体育会やサークル活動も充実していて交友の幅も広がります。
就職・進学良い1年次から就職や資格に関係する講座を受けることができて充実しています。
アクセス・立地良い周辺には飲食店やカフェが多くあり、風景や環境もきれいです。最寄りの駅が2つあり、とても便利です。
施設・設備良い校舎が多く、広いため、学習スペースや学食などさまざまな使用目的のある環境です。校舎もきれいでとても満足できます。
友人・恋愛良い部活動やサークル、クラス等繋がりが多く、交友が広がります。イベントでは様々な人と関わることができます。
学生生活良い沢山の種類があり、どこも十分に活動しているためとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の基礎的な部分を学びます。そこで、法律の基礎用語や知識を学び、法律の仕組みや関係性を十分に学べます。また、自分の学びたい科目を履修することができます。
志望動機弁護士や警察官、国家公務員に興味があったため、この学科を希望しました。
2021年11月投稿認証済み
総合評価良いとっても自由なので、楽しい場所となっています。また、環境がいいのでとても恵まれています。また、先生などもとても親切なので、過ごしやすいと思います。
講義・授業良いとっても自由で、のびのびできて、心地よい空間なため。また、先生が優しい。
研究室・ゼミ良い友達も多く、充実して授業を受けられているため。周りの環境がよく、心地よく授業が受けられているため。
就職・進学良いサポートは十分で、実績は大手など、沢山あります。人脈も広いため、とても役立ちます。
アクセス・立地良い市ヶ谷の周りはとても充実していて、交通の面でもとても便利です。時間も細かいので楽です。
施設・設備良い学校の施設はとても綺麗で、トイレも綺麗です。撮っても過ごしやすく。快適です。
友人・恋愛良い私は彼氏が出来ました。周りにも、カップルがたくさんいます。なので、充実はすると思います。
学生生活良い仲間が沢山いて、とても楽しくかつどうができています。種類も多いので、見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容全体的な方について学びます。弁護士になりたいような人達には是非入って欲しいです。
志望動機法学部がいちばん人気があり、就職率がとても高く、実績が良いので選びました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。