みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りのみんなも勉強に対する姿勢が素晴らしい人ばかりで自分自身も頑張ろうという気持ちに繋がりとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い教授がただ喋るだけでなく生徒と関わりながら授業を進めてくれるので分かりやすいし、楽しく取り組むことができます。また、時々特別講師の方が来てくれて知らない知識や違う角度からの説明をしていただけるのでとても自分のためになると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の関心のあるゼミで同じ感性を持つ友達と様々な体験をすることができ、とても充実しています。
ゼミ旅行もあり深く友達と関わることができ親友ができました。 -
就職・進学良い法政大学の先輩方は優秀な方が多く様々な大手の企業に就職している実績があります。就活でわからないことがあってもサポートもたくさんしてくれるのです安心して就職活動に取り組むことができます
学生生活良いサークル活動では男女問わず仲良くやりたいことができるのでとても楽しいです。一生関わる友達もできる可能性もあるし是非入るべきです。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強をしたりたくさん学びたい人は来たほうがいいよまじで楽しい恋愛したい人はあんまりおすすめしないかな
講義・授業良い色んな先生から詳しく教えてくれるし人によって学びたいことを変えれる
研究室・ゼミ良い夏休み前に開催される説明会には絶対参加してねー後ゼミは役にたつよ
就職・進学普通あんまり就職には積極的ではないけど自分で就職できる力はつくと思う
アクセス・立地良いとにかく通いやすい駅から近いしバスも電車もあるから良いと思う
施設・設備良い完璧です 体育館もきれいだしグラウンドやコートもしっかりしている
友人・恋愛普通あんまり充実している人は少ないと思うだから恋愛したい人はあんまりおすすめしない
学生生活普通イベントは少ないと思うけど文化祭とかは楽しいから大丈夫だと思う
学科で学ぶ内容政治や法律について詳しく知ることができるし社会の生き方も教えてくれる
志望動機政治や法律について詳しく知りたかったから設備がよいからデス。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修科目も選択でその他も自由選択のため、学びの幅が広がる一方、やりたいことがないとただ楽単を選ぶだけになってしまう気もするが、選択の自由があるのは良い事だと思う。
講義・授業良い専門科目以外にもILAC科目で自分の好きな教科を受けることができるので、広く学ぶことが出来る。授業内容については担当教授によって大きく差があると思う。
就職・進学良いまだ自らが就職活動をした訳では無いので詳しくはわからないが、公務員講座もあり、実績も悪いわけではないと思われる。
アクセス・立地良い東京にあるため電車で色々なところに行けるし治安も良いと思う。
施設・設備良い最近一部が改装された。校舎内も綺麗で特に不便はないが、教室の場所が分かりずらいかもしれない。
友人・恋愛普通オンラインでほぼ学科内の人と関わる機会がなかったためわからないが、オリエンテーションなどの雰囲気的には悪い人はいなそうだった。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、推薦生や新入生のための行事もあるので良いと思う。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な法学、2年以降は自分の興味や将来の職に関係のある科目を選択できる。
志望動機将来の夢がなかったので、当たり障りなさそうな学科を選んだから。
投稿者ID:732079 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い学科全体で200人もいないこと、学科全体で受ける授業が1年の前期にあって、かつその後もかぶる授業が多いので知り合いは多くできますし、全体的に仲の良い学科だと思います。また1年の夏休みに行われるHOPという海外研修プログラムもあるので、国際政治を勉強しながら英語の勉強もできる学科です。
研究室・ゼミ良いこの学科では2年から始まるゼミが必修なので、充実しているゼミが多いです。どこのゼミに入っていてもみんな真剣に課題に取り組んでいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分もかかりませんし、最寄りが市ヶ谷駅、飯田橋駅と2つあるのが良いです。
施設・設備良いいわゆるビルキャンパスなので、雨が降っていても濡れずに教室移動することができます。また夏の暑い時期でも、冬の寒い時期でも建物全体の温度はちょうどよく設定されます。
学科で学ぶ内容基本的には国際政治について、です。各国家の政体を学んだり、地域研究を行なったり、国際政治といっても切り口は様々です。もちろんどのような条件下で戦争が起こるのか、など国際政治の理論も学ぶことができます。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い入ったほうがいい。それだけ。本当に将来がかわるとおもうよ!!法律のこととか結構学べるし頭が良くなる!
講義・授業良い授業もわかりやすいし雰囲気がいい。楽しい授業をしてくれるのでたすかる。
研究室・ゼミ普通いい。充実している。集中して勉強をすることがてきる。友達ともできる
就職・進学良いいい。サポートも十分だと思う。ここに入ってよかったって思えると思う
アクセス・立地良いとってもいいです!最寄りは市ヶ谷です。歩いて通っている生徒もいる
施設・設備普通綺麗、なんでもある。便利、その他いろいろとってもいいです!!
友人・恋愛良い1人の人があまりいなく、楽しい!恋愛とかもできてたのしいよ!
学生生活良いたくさんの行事があって楽しい。充実してる。体育祭とか特に面白い
学科で学ぶ内容裁判とか法律とか憲法とか民法とかです!自分の好きな法律を選べます!
志望動機親がそこがいいと言っていたから。目標だった。がんばれそうだった。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい人、また法律系の仕事に就きたい人にとっては、とても勉強しようがある大学だと思います。
講義・授業良い教授一人一人の授業がとても分かりやすく、内容も充実している。
就職・進学良い卒業した後の就職率、進学率がとても高く、教授のサポートも十分。
アクセス・立地普通駅からはそんなに近くはないが、キャンパスの周りの環境はとても良い。
施設・設備良いあらゆる面で充実しており、どの場所も使いやすい。また、図書館は何万冊の本がある。
友人・恋愛良い授業のとき、グループで活動することも多く、友人関係恋愛関係ともに充実している。
学生生活良いどのサークルに入ってもすごく楽しめ、サークルごとのイベントも全員が楽しめるようになっている。
学科で学ぶ内容法学部では、さまざまな法律を学び、また法律の奥深くまで学びます。
志望動機自分自身法律についてとても興味があり、また法律に関連した仕事に就きたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治に興味がある学生には、幅広い分野が学べて良い学科だと思います。また興味がなくても基礎から教えてもらえるので心配はないです。
講義・授業良いそれなりに充実していると思います。一部他学科の授業も受けられます。
研究室・ゼミ普通1年から受けられる演習があり、少人数で楽しいです。ゼミは2年から始まるらしいです。
就職・進学普通まだ1年なのであまりよく分かりませんが、特に悪い話は聞きません。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあるので寝過ごしても大丈夫です。周辺に学校が多いので安心です。
施設・設備良いキャンパスは広くてきれいなので充実しています。ただ休み時間の移動が楽ではないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば自然と友人ができます。恋愛は人によると思います。
学生生活悪いサークルの数は多いですが、個人的には満足のいくサークルはありませんでした。
学科で学ぶ内容1年は政治学について基礎から学びます。教養科目を受けなければいけないのが大変ですが、必修科目が少ないのでその分自分の好きな科目を履修できます。
志望動機自分は元々政治学に興味があったので、この学科を志望しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いイギリス、オックスフォードへの短期海外研修など、良い経験がたくさん積めて成長できる学科だと思います。英語の授業が充実しており自分の英語スキルをさらに高められたり、国際問題などについて仲間と奥深く考えていくことができます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央・総武線の市ヶ谷駅です。地下鉄で通っている生徒もいます。駅からは少し歩きます。大学の周りには飲食店などはちらほらありますが、買い物を楽しむ場所はないと思います。買い物に行く場合はほかの場所を探して行く必要があります。
施設・設備良い法政大学はボアソナードタワーという高いビルがあったりなど、面積が若干狭い分、上に高いです。中もある程度綺麗な施設で充実していると思います。
友人・恋愛良い大学自体は学部数も多いので人数も多いのですが、この学科は比較的人数が少ない方なので学科内でも仲良くなれると思います。サークルに入っていればなお、他の人との交流も深められるのでおすすめです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法政の法学部は判例や六法を重視していると思います。授業で何回も六法を引きながらどこにどんな内容があるかをある程度把握し、試験では六法をどれくらい正確に引けるか問われることもあります。1年生のうちはレポートを書かされることはありません。教授曰く「レポートを基礎が分からないうちに書いて書けたつもりになってほしくない」ということでした。
講義・授業良い元々法学部から始まった大学なので、法学部の学部科目は充実しているのではないかと思います。1年生のうちはほとんど選べる科目が実質無いのですが、法分野に幅広く触れたあとで本当に気になる分野をやってほしいという考えなのではないかと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋のちょうど間あたりにあるので、駅近とまでは言えないかもしれません。ですが、飯田橋は神楽坂などがすぐ近くなので遊びには便利です。私はサークルのレクなどで遊びに行く時に飯田橋近くが多いので、飯田橋まで定期券を作っています。こうすると午後から授業の時に神楽坂で昼食をとりそれから歩いて大学へ、といったことも可能です(普段は安い食堂や大学内にあるセブンイレブンを使うのですがどこも混むので…)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学系の分野も広く、興味の向くまま勉強できると思います。ラーニングコモンズなど主体的な学習環境が備わっているのもポイントです。消費者法やイギリス法制史といった比較的マイナーな法学を学習できるので選択肢はとても充実して居ます。図書館もオススメです。閉架には法学部系ゼミでは必須となる文献も数多く取り揃えてあります。
アクセス・立地良い都心の一等地にキャンパスを構え通学のしやすさは抜群です。ただ、駅から少し距離がある点は留意して置いた方がいいと思います。駅から大学までの通学路、大学生でごった返すと少々ストレスが溜まるかもしれません。
友人・恋愛普通こればっかりは自分次第です。ただサークル活動もインカレ始め多数有し、出会いの場はきちんと提供されているはずです。後は貴方が踏み出すかどうか、貴方次第です。
学生生活良いこれも前記と同様です。私は某インカレサークルに所属していましたが、在籍数は3桁でした。サークルの種類も豊富で充実していると言っていいでしょう。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。