みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
日本体育大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い私が学びたいと思ったことがしっかりと学べる。授業自体も、面白い内容が多いのでとても学びがいがあります。
講義・授業良いとても明るい学校で、有意義な学校生活を送ることができる。さまざまな内容の勉強ができる。
就職・進学普通就職のサポートがとてもしっかりしていて、生徒に親身になって話を聞いてくれるよう
アクセス・立地普通最寄駅からは少し遠いが、多くの自然に囲まれた良いキャンパスです。
施設・設備良い全ての設備が整っている。特にスポーツに関しての設備は、日本トップクラスの設備。
友人・恋愛良いクラス分けがあるため、クラスのことはすぐに友達になれる。いろんな子がいる。
学生生活良いサークルの種類はそれほど多くないが、部活がしっかりしている。
学科で学ぶ内容一年では、さまざまな競技の実技授業や基本的な座学を学びました。
志望動機昔から体育に関してとても興味があり、オープンキャンパスに行った時にとても惹かれたから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通人間関係はとてもよく築ける!クラス自体が仲良い気がする!
実習の日は正直憂鬱。。。だが友達と「今日も頑張ろ。」とテンション低いながらも励ましあって頑張れた。 -
講義・授業良い1年時から実習に行けるため、授業と実習の両立が他の大学に比べてとても楽に感じる。
だが、体育大学ということもあり自分が学びたい内容とは全く関係のない講義もある。 -
就職・進学良い幼児保育の場合、助手室の目の前にある掲示板に常にアルバイト情報や求人が貼ってあるため卒業しても保育園や幼稚園へ就職できる率が高い
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスの場合、桜新町駅から徒歩15分から20分かかるため遠く感じる。しかし、桜新町駅はアクセスが良い。
健志台キャンパスの場合、イメージで言うと山奥にあるみたいな感じだから少し遠い。 -
施設・設備良い学食は健志台キャンパスがオススメ。とても映える!
プールは世田谷キャンパスが25mで室内なので冬でも全然泳げる。
健志台キャンパスのプールは50mで屋外、しかも水深が深いため足がつかないらしい。 -
友人・恋愛良いクラス制のため友達が出来やすい。恋愛は幼保コースとは無縁。他の学科の場合は男女比率がいい感じなためカップルが多いイメージ。しかし、別れるスピードは早いかも笑
学生生活普通サークルはゆるいやつはあまり無いかもしれない。部活は実績を残しているためスポーツガチ勢からしたら最高かも。
学科で学ぶ内容幼保コースは子どものことについても学ぶが、体育大学ということもあり身体についてや社会のスポーツについてなども学ぶ
志望動機運動することが好きなのだが、いざ自分がスポーツの道に進むとなると厳しいと感じたから幼保の資格を取りながらスポーツについても学びたかったから。
感染症対策としてやっていること3割オンデマンド2人中2人が「参考になった」といっています
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い健康学科は体育教師、養護教諭の免許が取れます。また、社会福祉士の国家試験の受験資格も得られます。
2年になるとヘルスプロモーション領域とソーシャルサポート領域に別れます。ヘルスでは体育教師と養護教諭の免許取れます。
1年のうちは実技科目が沢山あってきついけど頑張ればついていけるし、座学科目はどれも楽しいです。 -
講義・授業良い実技は先生によるけどとても分かりやすく丁寧に細かく細かく指導してくれます。各授業、実技テストがあって合格しないと単位くれません。私はバスケが苦手だったけど先生がほぼマンツーマンで教えてくれたのでちゃんと実技テスト受かりました。
ただ、先生によっては適当な人もいるし、高圧的な先生もいます。特にダンス笑
座学はとにかく授業きいて課題やってテスト
コロナで非対面の座学の科目はネット上で課題出したり小テスト回答するだけ -
就職・進学良い教職課程取ってる人とか取りたい人へのサポートがとても手厚い。教採過去問集を無料配布してたり、定期的に模試をやってたり、教職に有利なボランティアの募集とかが沢山ある。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは桜新町駅から徒歩20分くらい。
健志台キャンパスは青葉台駅からバスで20分くらい。
どちらのキャンパスも田園都市線沿線
健康学科の学生は両方のキャンパスに行かなくてはならないので定期券の買い方が難しいです。
1,2年は健志台キャンパスの日が多いけど3・4年になるとほぼ世田谷キャンパスです。健志台キャンパスと世田谷キャンパス間は無料のシャトルバスが大学から出ています。 -
施設・設備良いトレーニングセンターや体育館、グラウンドが沢山あります。
特に器械体操場はとても広いし設備も多分日本一(って先生が言ってました)。 -
友人・恋愛悪い脳筋が多いイメージ。
四国4県答えられない奴とかいたし、座学の単位全部落とした人いるし賢い人が進学してくる人はまず少ない。パリピのノリについていけるなら楽しいと思います笑
あとスポーツみんな上手いので楽しいです。
学生生活良いとにかく部活動は沢山ある。体験入部期間に色々見てみるといいですよ!最初は先輩方が優しいです。最初は。
学科で学ぶ内容面白かった科目はヘルスプロモーション論とかですね。人の健康を保つにはどうしたらいいか、ということが学べます。
1年のうちはとにかく基礎の基礎でした。 -
志望動機体育教師になり運動が苦手な子にもスポーツを楽しんで貰いたい、生徒が身体的にも精神的にも健康であって欲しいという気持ちから、様々なスポーツの技術を一流指導者から教えて貰えること、養護教諭の必須スキルであるカウンセリング技術等を学べることを魅力に感じ、志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部健康学科の評価-
総合評価良いただ免許をとりたいだけなら専門学校へ。大学は専門知識を学びつつ、ほかのことも学べるし、部活動も盛んだと思う。
講義・授業良い日本体育大学特有の、充実した設備などの環境により、授業に集中できます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選択できるので、自分が興味、関心があるものを聞ける!
就職・進学良い受験資格ではなく、免許を取れるものが幾つかある。だからすぐ働ける。
アクセス・立地普通駅から遠いし、自転車やあるきだと、坂が多い。でも、バスが出てる。
施設・設備良いかなり充実していると思う。敷地面積もかなり大きいと思う。割と最先端行ってると思う。
友人・恋愛良いみんな仲良い。集団行動とか多いから、色んな人と仲良くなれる。
学生生活良いイベントは多いし、結構盛り上がる。サークルも沢山あるから調べて見て。
学科で学ぶ内容ケガの対応や脈の見方など。プレゼンテーションをしあったり、体の作りについて学ぶ。
志望動機養護教諭を目指していて、その免許を取るため。プラスで部活動も続けていくため。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、食事の対面は控える、体調チェックなどを一人一人も心がける。6人中4人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部整復医療学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べてとてもいいです。細かくわかれてるのでいいです。周りの人たちとも目指すものが近いので情報が共有できます。
講義・授業良い専門的なことを学べて夢へと近づけてる気がします。受けてて楽しい授業です。
就職・進学良い教授さんたちが自分に寄り添って考えてくれるので相談しやすい環境ではあります。
アクセス・立地良い駅からの距離がまぁまぁですが、友達と通うので苦ではありません。
施設・設備良いとても綺麗です。外観も内観も整っている方だと思います。施設もあり。
友人・恋愛良いスポーツ系男子が多めなのでどれにしようかなと選べるのでいいです。
学生生活良いやりたいことがあればとても充実出来ると思います。私はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容看護医療系に進むためのことを学んでいます。けっこう専門的です。
志望動機専門的なことを学べるので、自分の将来の夢へと近づけるかなと思ったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い慣れるまではとても大変ですが、同じ夢を持つ人が沢山いるため、とても成長できる大学だと思います。
体育が得意な人はもちろん、好きな人が集まるので、苦手でも好きな気持ちがあればついていける授業内容だと思います。 -
講義・授業良い体育教師を目指している人が多いため、実技の授業で出来ない種目や技があっても、できる人がみんな教えてくれて出来るようになります。また、先生方も元オリンピック選手や現役コーチの方が多いため、アドバイスが的確で言われた通りやるだけで確実に成長できます。1年生は実技が多いため最初はきついですが、みんなで協力するため、たくさん友達ができます。
就職・進学良い1年生から教員採用試験に向けて実技や勉強ができるため、体育教師をめざしてる人は良い環境だと思います。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは最寄り駅から徒歩約25分、健志台キャンパスは最寄り駅からバスで約20分と少し遠いです。
世田谷キャンパスは一応バスでも行けますが、本数が少ないです。健志台キャンパスはバスが多く、日体大行きと出ているのでわかりやすいです。 -
施設・設備良い体育大学と言うだけあって、オリンピック練習場になるくらい設備がいいです。また、世田谷キャンパスは建て直しをしているため、建物が綺麗です。
友人・恋愛良い実技の授業が多いため、友達がすぐに出来ます。
授業は男女別れているので、部活やサークルに入らなければ恋愛は難しいかもしれません。 -
学生生活良いほとんど運動部です。どこの運動部もとても強いです。オリンピック選手が普通に歩いてたりします。
学科で学ぶ内容1年次は実技がとても多いです。どの授業でも、教員採用試験対策をしてくれます。
志望動機養護教諭と体育教師の免許が取れるため。
設備が充実していてより専門的な知識を身につけられると考えたため。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ文化学部スポーツ国際学科の評価-
総合評価良い入学前に想像していた学校生活の何倍も楽しいです。
他の学科に比べると時間的余裕があります。部活と勉強の両立が比較的しやすいです。 -
講義・授業良いコロナの影響で実技以外の座学は殆ど非対面ですが、その中でも新しく学ぶことが多いです。
就職・進学良い自分はまだその時期じゃ無いので分からないけれど部活の先輩は決まっている人が多い印象です。また大学院に進む先輩も多いです。
教員免許を取るために何をしたらいいのか分からなくなっても、学支に連絡したらきちんと対応してくれます。 -
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは駅から歩いて20分程度、健志台キャンパスもバスに乗ったら10分で着くが、歩いたら40分はかかる。
施設・設備良い世田谷キャンパスはとても綺麗でいい。健志台キャンパスは古い所がいくつかある。
友人・恋愛良い学科の友達も多くいるが、部活で仲良くなることが圧倒的に多い。
部内恋愛してる人も何人かいる。 -
学生生活普通学内イベントはコロナの影響で全く無いが、先輩の話を聞く限りとても楽しいみたいです。
学科で学ぶ内容主にニュースポーツや英語が中心的です。実技は高校の延長みたいな感じですが、とてもわかりやすく教えてくれます。
志望動機自分の興味があることについて詳しく学べる環境が整っていたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きなので自分にぴったり。。
体育教員になりたい人にはピッタリ。
スポーツ好きにも向いてる。。 -
講義・授業良いとても先生が良くてバド部が強い
しっかりと勉強ができる
学科によって人数が違う -
就職・進学良いサポートは十分
就職は詳しくわからないけど実業団に入る人もいる -
アクセス・立地良いえきからもさほどとおくないです。かよいやすいです。場所によっては緑がある
施設・設備良いものすごく充実してる
校舎がものすごく綺麗でとても落ち着きます -
友人・恋愛良い一人一人仲が良い
付き合っている人もいます。女子の人数はすくないですが、、 -
学生生活悪いコロナ禍で延期など中止になったりしたものがある
サークルに入ってないけど部活はとても充実しています
学科で学ぶ内容自分の興味のあることを学ぶことができる
将来の夢に近づけるところ -
志望動機していこうすいせんをとれたこともあるし、入りたかったから。。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い自分のなりたい職業について多くのことを学べるので入学前からしっかり調べておけばかなり良いです。ですか自分の思っていた学部と少し違うところがあったので卒業生などから話を聞いた方が良いです
講義・授業普通授業を真面目に受けてる人は少ないが体育学校なだけあり
スポーツには前向きに取り組んでいる -
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミで学ぶことが出来るので自由度は高いですか先のことを考えて選ばないと公開します
就職・進学良い体育系に強くスポーツ商品などに大きく関わることができたためかなり満足しています
アクセス・立地良い自分の家から遠いため不便ですが立地としてはかなり良いと思っています
施設・設備良い学食が美味しくダンス部屋などは綺麗で授業が楽しく行えます。特に体育関連の施設は良いです
友人・恋愛良い大学三年生になり初めて彼女ができましたが自分の人生に着いてしっかり考えている人だったので安心しています
学生生活良い毎年山か海を選択するのですが毎回とても楽しく思い出にはなっていますがきついとは感じます
学科で学ぶ内容3年時にはインターンシップがありそれに備えた知識などを学ぶことも出来ました。
志望動機将来スポーツ商品やスポーツ選手を支える立場になりたかったのでこの学部を志望しました
就職先・進学先商社
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ文化学部スポーツ国際学科の評価-
総合評価良い周りの友達も優しくてとっても楽しい学科でした。他の人も一度行って欲しいです。めちゃくちゃ最高でした。
講義・授業良い先生の講義がわかりやすく授業内容もわかりやすくとても良かったです。
研究室・ゼミ良いとても面白い研究やゼミの演習でとてもたのしかったです。最高でした。
就職・進学良いとても手厚くサポートしてくれたので就職活動がうまくいきました。
アクセス・立地良い駅から近くてとてもアクセスの良い大学でした。大学の周りにもおいしいごはん屋さんがあってよく行っていました。
施設・設備良いとても設備がしっかりとしてあって生活しやすい状況で講義を受けれました。
友人・恋愛良いとても可愛い人が多くて、彼女を作ることができたので最高でした。
学生生活良いサークルの先輩も優しくてサークルはとてもたのしかったです。また集まりたいです。
学科で学ぶ内容スポーツのことについてとても詳しく習いました。スポーツ関係の仕事につきたい人はおすすめです。
就職先・進学先メーカー
ナイキ -
志望動機将来スポーツに携われるような仕事につきたかったからこの学科に志望しました。
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。