みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

保健医療学部救急医療学科の評価
      救急救命士になりたい人にとっては、とても素晴らしい先生方や先生方がいると思います。
      大学院生の方や先輩方が授業のサーポートに入ってくれるのでとても充実しています。
      先生が丁寧に教えてくれるので、結構満足してます
      実践的な授業が多い!!
      在学中(3年時に)に国家試験の合格点を取れるまで卒業できないです
      青葉台駅からバスで15分から20分ぐらいかかり、校門からも遠い!!
      今期で7年目で、設備も施設もとても綺麗です!不便と感じることは特にないです
      サークルの先輩もとても優しいです!
      同級生もみんな優しくて助かってます。
      今年は、学内のイベントが実施されてないので、わからないです。
      社会教養や救急救命士になるための勉強を満遍なく行います!!!
      救急救命士になりたくて、入学しました。救急救命士の先駆者の方も多いので志望しました。

体育学部体育学科の評価
      体育大学の中でも体育学科は本当に専門的に
      体育について学ぶことができ、
      昔と変わらず教員免許のとりやすさや
      授業の充実さが学生にとても良い大学となってます
      講義では講師のわかりやすい授業のほか、
      授業外でも大変親切に接してくださり
      指導はとてと充実しています
      就職実績が高いので安心して在学していられる
      学んだことをしっかりと生かせる
      近くに専門寮があることと、
      周辺環境も安全なことと
      便利であり大変良い
      新しい施設もありますが、
      授業メインで使う昔ながらの
      トレーニングルームなどが多く
      大変使いやすい
      サークルに所属している人もしていない人も
      授業を通して交友関係が広がり、
      さらにサークルに入っていると寮の関係で
      私生活もともにするので充実できる
      高校で言うと学校祭のようなイベントがあり
      サークルべつに模擬店をだし
      大変盛り上がっています
      4年間の中で体育についてだけではなく、
      そして教員だけではなく多くの道を
      選びやすくなっています
      中学教師
      まず最初は恩師である中学時代の部活動の顧問が
      本校の卒業生であることから
      同じ道を進みたいという単純な理由でしたが
      オープンキャンパスや資料請求で
      知っていくうちにサークルの充実度や
      授業の充実度に惹かれました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部救急医療学科の評価
      消防に入る夢を持って入ってくるのであれば入らない方がいいと言うのが正直な感想です。
      院内の救急救命士を目指すなら救急救命士の第一人者がいるのでいいと思います。
      特に教授がかなりの癖ものです。
      一度嫌われたら単位は貰えないと思った方がいいかもしれません。
      授業内で救急救命士の国家試験とは無関係な話をして教えてるつもりになっている事が多々あります。
      人によっては充実していると捉える事が出来るかもしれません。
      しかし、消防に入って活躍する救急救命士になりたいのであれば良いとは言える環境ではありません。
      というのも、教授の授業は単位の取得が大変難しい内容となっており、救急救命士とは関係のないメスの種類や縫合の際使用する糸の問題などを定期試験に出題してきます。
      院内救命士を目指している方であれば良いかもしれませんね。
      人によっては学年関係なく参加していたのでいいと思います。
      今は在籍しているか分かりませんが、1人の教官が熱いの心を持った救助のエキスパートで救助のコースを開いてくれています。
      私は中退してしまいましたが、その教官には出会うことができて良かったと心から感じています。
      消防への就職は決して良いとは言えないと思います。
      明確な数はホームページなどを見れば分かるでしょう。
      ただ、私が驚いたのは救急救命士にはこんな就職先もあるんです!って誇らしげに語る先生方の言葉です。
      先生たちが誇らしげに語る一つの就職先に病院があります。
      確かに病院であれば医療行為に関わることが出来なくても時代の変化で救急救命士の活躍の場になるかもしれないので理解することは出来ます。
      しかし、あれこれ言い訳をつけてこんな就職先もありますと言ってきます。
      例えば、民間の患者輸送や某警備会社の求人です。
      これらの求人に言えることは1000万近い学費を払って卒業してする仕事では無いのではないかなと思います。
      この紹介して来る仕事は果たして救急救命士の国家資格は必要なのでしょうか。
      一度、気になって民間の患者輸送について調べてみましたが、出て来る事業内容は世間で言う介護タクシーと何も変わりません。
      その介護タクシーの業務の為に救急救命士を目指してる人なんて居ませんよね?
      それに某警備会社については確かに大手ではあります。
      しかし、所詮は世間から見れば警備員です。
      この状態は就職実績以前の問題
      救急医療学科は世田谷キャンパスと縁がありません。
      なので、町田市よりの横浜市の青葉区という場所にあるキャンパスに通わなければなりません。
      バイクや自転車を用いた通学は便利だと思いますが電車やバスを使う方には少しアクセスが悪いかもしれません。
      やっぱり、お金はあるみたいです。
      お金があるので物は揃ってます。
      救急医療学科の校舎も新しいです。
      休み時間などは校内にあるトレーニングセンターなどで鍛える人もいます。
      同じ目標を持った仲間が多いので自然と仲良くなります。
      同じ考えを持った人も多くいるので色々なことを相談することもできました。
      そして、各地方から来ている人が多いので色々な人と関われて楽しかったです。
      サークルや部活動は名門の体育大学であることから結構充実しています。
      しかし、救急医療学科は教授の意向としては部活動やサークルに入ることを薦めていません。
      他の体育科のやつとは違うんだといつも見下した発言をして我々は勉強があるとはっきり言っていました。
      しかし、中には最後まで部活動と勉強に手を抜くことなく尽くしている人もいました。
      消防出身の先生が多くいたときは現場の内容をよく教えてくれました。しかし、理由は分かりませんがある日突然10人以上の消防出身の教官が退職してしまい、途中から院内救命士についての話を聞くことが多かったです。
      なので、院内救命士を目指すならいい環境かもしれません。
      私はこのままここに居ても何も変わらないと途中で感じて中退しました。
      とにかく、固定概念を植え付けられることに飽き飽きしました。
      私は在学中に色々なチャンスが重なり英語力にかなり磨きがかかり当時付き合いのあった方々の手伝いもあり渡米する事が出来ました。自分のやりたい事を徹底的に学び某アカデミーで徹底的に修行しました。
      今では夢の入り口まで辿り着きました。
      思い切ってあの閉鎖的な世界から飛び出して良かったと感じています。
      消防に入って活躍したかったからです。
      大学卒業と同時に救急救命士の資格を取得すれば自分の活躍の幅が広がると思い資格の取得を目指しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      教員を目指す人にはいいが、入学してスポーツ企業を就職先として考えてる人への授業支援はあまり展開されていません。だが、子どもが好きでスポーツや身体について詳しい知識を身に付けたいなら打って付けだと思う!
      元オリンピック関係者や元小学校教諭など専門知識を蓄えた方ばっかり。そのため、自信たっぷりな授業をする先生もいらっしゃいます。いい意味で変わった先生が多いです!他大学に比べて体を動かす授業が多いです。講義もスポーツに関連するものが多いです。
      世田谷キャンパスに通っています。最寄りの桜新町駅から歩いて約20分歩きます。夏は汗だく、冬も着く頃には暑くなってます…。でもいい運動にはなりますよ!駅から大学へのバスは出ていないので歩きたくない人は都営バスかタクシーをお使いください。
      とても整っています。室内プールやトレーニングセンター、タータントラックのあるグラウンドなど体育に関わる設備は非常に充実しています。ただ、設備が凄すぎて使うのに気が引けます。

2021年03月投稿
    体育学部体育学科の評価
      スポーツが好きな学生やスポーツに興味がある学生に合っていると思います。トレーナーになりたい人も沢山います。
      スポーツについて幅広く様々な視点から見ることができる。競技に専念できる。
      オンライン授業だが、学生が理解しやすく講義を勧めていると思う。
      先輩方は自分に合った就職先にすすんでいると思う。良いと思う。
      最寄駅は桜新町駅です。徒歩で15分から20分かかります。少し遠く感じます。
      競技に専念できる施設が整っています。トイレもとても綺麗です。
      部活に入ると先輩後輩と上下関係が厳しい部活もありますが、同期はとても仲が良いです。
      サークルも沢山あると思います。気軽に入ることができると思います。
      1年次は実技科目が多いです。他にも心理学や機能会部学もあります。
      自分が行っているスポーツに専念したかったからです。施設も整っていて良いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部救急医療学科の評価
      履修計画を大学側がもう少し考えた方がいいと思う。
      一部の話によると再履修中の授業が途中で不開講になったと聞きました…
      授業もかなりキツキツの為少しでも単位を落とせば留年がすぐに見えてきます。
      入学した時は将来に希望を膨らませて実習や学校生活がとても充実し、希望に満ち溢れていました。他の大学.専門学校に比べて実習の施設などはかなり良いと思います。
      しかし、教員はどうでしょうか。入学する前は少人数制を取り入れた実習に魅力を感じ先輩の話を聞いて楽しみにしていましたが、なんだか最近先生の数が異常に少ないのではないかと思います。
      理由は不明ですがここ最近で先生方がかなり退職したのに対して新しく入ってきたのはたった数人…
      実習のグループはかなり人が増えて正直全員が授業に参加できてるの?という状況。
      更にここ最近は学力を上げる為に課題がかなり増えています。
      (レポートは最低10ページ…)
      課題はいいことだと思いますが、毎週多い量を出されるとテストや他の提出物を出さなければいけない時、必ずどちらかが疎かになり重要なレポートも教科書見て書き写すというタダの作業になってしまいます。
      今後改善すべき点が多い大学というのが正直な意見です。
      今では学校に来なくなった友人達の姿を思い出す度に入学した事を後悔しています。
      研究などは他の大学より力が入っていると思います。
      積極的に取り組んでいけば充実していると感じると思います。
      入学者数と卒業者数を見た上で進路を見ると、いいとは言えないのかな。
      公務員などに合格している人が多い事はいい事であると思うが、その他の人はどうなんだろう。
      公務員を目指すなら専門の講師もいるので心強いとは思います。
      決していいとは言えません。
      全体の施設も充実していますが保険医療学部の施設はかなり充実していると思います。授業時間外に練習したければ先生が指導してくれます。
      何個かのグループに分かれて関わる人と関わらない人が出ています。仲が悪いわけではないと思いますが人によっては右翼と左翼なんて呼び方してる人がいます。
      周りの友人を見る限り充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      日体大だからこその授業があり非常に役に立っています。普通の教育学部では学べないことがたくさん学べると思います。
      熱心に教えてくださります。授業外でも私生活から部活のことまでサポートしてくださり、とても助かっています。
      世田谷キャンパスは最寄駅は東急田園都市線の桜新町駅か東急大井町線の等々力駅です。大半は歩きで登校しています。駅からはほぼ一本道で行くことができるので、初めて行く方も道に迷わず行けると思います。15~20分くらいで着くと思います。
      健志台キャンパスは東急田園都市線の青葉台駅からバスで15分くらいです。駅から遠いため歩いて行くのはなかなか大変だと思います。児童スポーツ教育学部はすべての授業が世田谷キャンパスで行われるため、健志台に行くことはほとんどありません。
      トレーニングセンターからピアノ室までありとても良い環境です。
      体育大学ということもあり、部活動やサークルがとても盛んです。ほとんどの人がなにかしらの団体に参加しています。スポーツのサークルだけでなく、文化系のサークルも沢山あります。

投稿者ID:381914
    保健医療学部整復医療学科の評価
      専門的なことを学べてとてもいいです。細かくわかれてるのでいいです。周りの人たちとも目指すものが近いので情報が共有できます。
      専門的なことを学べて夢へと近づけてる気がします。受けてて楽しい授業です。
      教授さんたちが自分に寄り添って考えてくれるので相談しやすい環境ではあります。
      駅からの距離がまぁまぁですが、友達と通うので苦ではありません。
      とても綺麗です。外観も内観も整っている方だと思います。施設もあり。
      スポーツ系男子が多めなのでどれにしようかなと選べるのでいいです。
      やりたいことがあればとても充実出来ると思います。私はとても楽しいです。
      看護医療系に進むためのことを学んでいます。けっこう専門的です。
      専門的なことを学べるので、自分の将来の夢へと近づけるかなと思ったからです。

2021年01月投稿
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      子どもとスポーツが大好きで、将来、幼稚園教諭や小学校教諭になりたいと思っている学生にとって一流のレベルを学べるため魅力的であると感じる。
      施設の充実と元オリンピック選手や文部科学省に携わった教授など、どこの大学を探してもれべるは日本一である。
      面接練習や講師をお呼びしての講義などサポートはしっかりしている。
      駅からまっすぐで、また周りは住宅街なので静かで良い環境である。
      施設はどこの大学よりも整っており、体育を学びたい学生にとって素晴らしい環境である。
      地方から来ている学生が多かったり、また部活動やサークルに所属すると同じ学年だけでなく先輩、後輩とも関係が深めることができる。
      イベントではモデルから芸人まで幅広い職業の方が来てくださるため、毎年盛大に行われている。
      1年次は野外実習や実技が多く、幅広く身体を動かす経験ができるのが魅力である。
      昔から子どもと身体を動かすことが大好きで、これを将来の仕事にしたいと思い志望した。他の大学よりも身体への知識や動かし方など専門性をもった学びができるため、幼児期の運動の大切さなどを発信することができる人材になれるだろう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部救急医療学科の評価
      設備も整っているし講義や実習なども自分のためになるようなことをやってくれるのでとても充実していると思う
      しっかりとしたカリキュラムで専門的な知識や技術を身につける事が出来るような講義になっている
      卒業生が授業等で指導やアドバイスをしてもらえたりするのでとても良い
      駅からバスに乗り換えていかなければいけないからめんどくさい
      周辺は特になにもない
      その学科に必要なものがそろえられているし建物もきれいだと思う
      色んなサークルや部活があるのでやる気さえあれば充実できると思う
      サークルには一応所属しているが毎週行ってるわけではないのでよくわからない
      一年次では基礎的な知識を身につけて2年3年で実際の現場で活躍するための技術を身につけ、4年で就職活動をする
      将来を考えたときにその道に進み、社会に貢献したいと思ったから

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学