みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 児童スポーツ教育学部 >> 児童スポーツ教育学科 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
児童スポーツ教育学部 児童スポーツ教育学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通みんながみんな教師を目指しているわけではなく、モチベーションの差が激しいです。また授業自体や勉強はやる気がある者は指導していただけるので良いと思います。
講義・授業普通やる気がある人にはいいと思います。学生支援センターや教職支援センターなど、様々な学生を支援してくれる場所があります。
アクセス・立地悪い田園都市線、用賀か桜新町か大井町線、等々力を利用している人が多いと思います。桜新町が1番多いと思いますが、駅から学校まで歩くとかなり遠く感じます。20分程度かかります。天候の影響で遅延左右されやすい田園都市線なので授業に遅刻してしまうことが多々あります。しかし遅延証明書などを許可してくださる先生が多いのでそこは助かります。
施設・設備普通世田谷校舎はかなり新しく、使いやすいです。スポーツジムを完備してあり日体大ともあるためスポーツをするには最適な場所です。また図書館もかなり多くの本が置いてあり、スポーツに関する本は細かな専門的な本まで置いてあります。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いとてもよいみんなでの授業がとてもたのしく、多くのことを学べた。
有名な先生や学生が多くいるためとてもよい -
講義・授業良い充実している。有名な講師の方がおしえてくれるので
とても貴重。 -
研究室・ゼミ良い充実。すきなゼミが選べる、
体育大ならではのゼミが多くありとても楽しい -
就職・進学普通就職にはあまりつよくない印象。サポートはしてくれるがあまり参考になるかは不明
アクセス・立地良い最寄りの駅から遠いため
通学時間が長くなる印象をもつことがおおい -
施設・設備良い充実。学食はメニューがすくないが、しせつはとてもきれいである。
友人・恋愛良い男女混合なのでとてもたのしい。
多くの人と関わる機会があるため -
学生生活良いがっつりとした部活がおおいためサークル活動を楽しみたい人には難しいかも
学科で学ぶ内容スポーツ心理学、教育学、幼児教育、社会学、健康心理学、化学。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社 -
志望動機体育がすきで体育の専門的な知識があるひとのところで学んでみたい
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員に本気でなりたいと思っている方にはとてもよいでしょう。体育を中心に学べることも素晴らしさです。
講義・授業良い小学校の教員になるための基礎的な知識を学べる学科です。教員経験豊富な教授たちから、現場の話だったり、子どもたちの活動する映像を見せていただいたりし、教員の仕事というものがどういうものなのか、だんだんと見えてきます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。小学校教員は全教科教えるので、各教科ごとにゼミがあります。自分が専門に学びたい教科を選択することができます。
就職・進学良い教員採用試験への面接練習のサポートが充実しています。また、教員を目指さなくなった方でも、子どもたちにスポーツを教える職業についていたり、子どもたちのヒーローの警察、消防へ進む方もいます。子どもと関わる職業に就職する方がほとんどです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどですが、自然いっぱいのまちです。建物も新しく、施設も充実、きれいなので、安心した学生生活をおくれます。
施設・設備良いトイレや廊下がとてもきれいです。施設内の食堂やコンビニもあるので、とても便利です。
友人・恋愛良いとても充実しています。同じ教員を目指す学生が多いので、一生の友達もできます。
学生生活良い運動系の部活動、サークルがほとんどです。プロへいく方も多く、頑張っている学生と共に生活できます。
学科で学ぶ内容小学校で教える教科、全ての指導法を学びます。ピアノや習字、調理実習などもあります。
小学校教員 -
志望動機小学校教員免許が取得できること、また同じ教員を目指す学生が多いことで選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強がたくさんできるのでとても良いと思う。スポーツや体育関係の仕事に就きたい人にとってはとても良い環境だと思う。
講義・授業良い専門的な授業が充実していて教員免許取得のための演出の授業なども多かった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、多くの研究室から好きなところを選べる。
就職・進学良い個人的に話を聞いてくれたり学校内のセミナーも充実していてとても良かった。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、商店街の中を通って行くので楽しく通学できる。
施設・設備良い体育に関する施設はとても充実している。教室もとても綺麗である。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると友人はたくさんできると思う。クラスで行動することもあるので、友人は出来やすいと思う。
学生生活良い大学の文化祭は毎年盛り上がっている。 サークルも体育関係のものがたくさんある。
学科で学ぶ内容小学校の教員免許を取得するための授業がメインになる。3年と4年で2週間ずつ教育実習に行く。
就職先・進学先サービス職
志望動機昔からスポーツについて興味があり、ここの大学なら専門的に学べると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業などを行っているみたいです。 衛生面にも気をつけているようです。投稿者ID:703371 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い自動スポーツ教育学科の中でも幼児教育コース、通称 幼教です。このコースは学生数が少ないため、先生との関係が深くなり様々なことを相談したり、話し合ってくれます。進路についても、普段の生活のことでも聞いてくれます。まだ学科が出来てから間もないので実績はまだありませんが、同じ学年2クラスですが授業は同じなので大変仲も良く、上下の関係とも良いです。実習以外にも、学校に子どもたちを呼び模擬で遊んだり、授業では工作の授業、演技ほ授業であったり、ピアノの授業などもあり保育士・幼稚園の教諭になるために様々なサポートが充実しています。他にも体育大学なので、プールや陸上、バスケットボール、柔道、ダンスなどがあり自分で選択して受けることもできます。学園祭でも子供たちと関わるイベントを行います。とっても楽しいです。
講義・授業普通保育士・幼稚園教諭の資格を取るために必修と言って、必ず単位を取らなければならない授業がたくさんあります。なので、1.2年生は、前期と後期には1週間まるまる授業があります。少しきつく感じますが、慣れてしまえば大丈夫です。基本的に座学ももちろんですが、実技がたくさんあります。ピアノは初心者でも大丈夫ですし、他の体を動かす授業も、全然動かなくても単位はもらえます!(ちゃんと出席して真面目にうければ!笑)必修以外の授業を自分の好みに選択をすれば楽しさを感じます。
アクセス・立地悪い正直駅から遠いです。普通に歩けば20?25分ほど、、。慣れてしまえば早歩きで15?20分ほどで着きます。さらに、電車がよく遅延するので、少し早めに家を出ないと遅刻します笑
間に合わないと感じた学生は、最終手段でタクシーに乗ります。 -
学生生活普通私はサークルに所属しています。
サークルに所属した方がいいです!仲間が増えるし、それを通じてたくさんのことを経験したり、先輩後輩ができるのテストや就職の話をたくさんしてくれます。
??幼教コースには、授業が忙しかったりするので、あんまり活動が多すぎず、ゆるいとこがオススメです!
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通学科の名前の通り、幼児期、児童期の体の発達や体育指導について学ぶ機会が多いです。実技に関しても子どもにどう教えたらいいかということがメインになってくるので、がつがつスポーツをやりたい人には向かない学科かもしれません。逆に他の学科とは違って実技が苦手でも大丈夫な学科です。
講義・授業普通元々小学校の先生をやっていた先生や、現在も色々な小学校に出向いて体育の授業を研究している先生が授業を行ってくれるので新しい情報を知ることができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。体育学部と一緒に活動するゼミもあります。わたしの所属しているゼミでは教員向けというより、社会に出てから役立つことを学んでいます。
就職・進学普通この学部はまだ卒業生を出していないので、はっきりしたことはわかりませんが、教員を本気で目指す人をサポートする体制は整っていると思います。企業に関しても学生支援センターで気軽に相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅が田園都市線の桜新町駅で、駅から徒歩約15?20分程度です。
バスはスムーズにつかないことが多いのでオススメしません。駅からすぐのところに自転車を借りられるところがあるので、そこで自転車を借りて通学してる人も多くいます。渋谷までは10分程度で行けます。 -
施設・設備良い体育館がメインアリーナ以外にもたくさんあって、グラウンドは人工芝で、100mを直線でとれるタータンもあり、ジムもあり、さすが体育大という感じです。わたしたちの学科では音楽もまなぶのですが、音楽室では1人1台のピアノを使うことができたり、ピアノの練習室があったりします。 シャワーも充実していて、世田谷キャンパスはまだ新しいので全体的にキレイな印象です。
投稿者ID:201325 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭を目指すために必要な様々なことを学ぶことができます。体育の授業がとても多いですが、子どもの体力低下が問題視されている現代なので、自分自身の強みになると思います。
講義・授業良い体育大とだけあって体育(運動)をあらゆる角度から研究している教授が多く、知識の幅が自然と広がります。小学校の教育課程内の内容も学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。ゼミの種類は豊富ですが、学部をまたいでの所属ができないので自分の好きなゼミに入れない場合もあります。
就職・進学良い体操教室やスポーツジムなど、身体を動かすことに特化した就職先が多いです。だからといって、一般企業が全くないわけではありません。学生支援センターに行くと、求人はもちろん、個別に面接やエントリーシートの対策をしてくれます。
アクセス・立地良い深沢キャンパスの最寄駅は田園都市線の桜新町駅、青葉台キャンパスの最寄り駅は田園都市線の青葉台駅です。どちらのキャンパスも近くにカフェやレストランがないです。殆どの学生が敷地内にある、コンビニや学食を利用して昼食をとっています。
施設・設備良い学生が無料で使えるスポーツジムがあります。体育館の観客席がタータンのトラックになっていたり、階段に段数が書いてあったりと体育大ならではの設備があります。
友人・恋愛良い選択制の授業が少ないので、学部全体と顔見知り程度の関係になれます。部活やサークルに所属すると、違う学部の人とも友だちになれると思います。
学生生活良い部活動は、運動部の数が日本一多いので、種類はメジャーなものからマイナーなものまであります。文化祭は、お笑いライブや日体大ならではの筋肉自慢コンテストや発表会が催されます。文化祭実行委員は誰でもなることができ、文化祭が終わる頃には家族のような存在になっています。
学科で学ぶ内容小学校全科を1年次から少しずつ学んでいきます。教育実習は3年と4年の2回にわけて行います。
就職先・進学先放課後支援員
志望動機子どもに運動することの楽しさを教えたい!という思いがあり、日体大を選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い先生方が学生一人一人のことをしっかりみてくださる。授業内容が面白く、とても身につきやすいです。
熱心な学生も多いので、学びの環境も整っていると思います! -
講義・授業良い実践的な授業内容が入っていて、とてと身につきやすい授業です。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な実践的な体験、経験を通してたくさんのことを学ぶことができます。
就職・進学良い面接練習や自己紹介文の書き方などを熱心に、教えて下さいます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩15分ほどです。バスは時間に遅れることもあるので、雨の日は不便です。
施設・設備良い校舎内はとても綺麗です。清掃の方が綺麗にしてくださっています。
友人・恋愛良い部活同士の交流があり、様々な学部の学生と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容保育内容やリトミックからピアノまで保育に必要な科目がたくさん学べます。
就職先・進学先幼稚園教諭
- 学科絞込
- すべて
- 児童スポーツ教育学科
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。