みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 体育学科 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
体育学部 体育学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育専門的にとても充実してるし話が合う人が多いのでおすすめです。そしてみんながライバル意識あるので上に立ちたい人は、向上心を持ってる毎日過ごしています
講義・授業良いトレーニングセンターが充実していてシャワールームがあるのでとても筋トレしたい人におすすめです。
講義は、分かりやすく優しい先生が多いです -
研究室・ゼミ普通ゼミは、それぞれやりたいことできるのでとても充実してると思います
就職・進学悪い就職率がとても良く個人で動いているという感じです。サポートは、微妙なところがあります
アクセス・立地悪い東京と横浜にキャンパスがあり施設的には、いいのですが横浜は、遠くて周りになんにもありません
施設・設備普通施設的には、充実してると思うのですが施設費が高いと思われます
友人・恋愛良いとても友人関係は、充実していて部活に入っている人が多く部活同士の関わりがあるので充実しています
学生生活普通イベント事が多く1年が短く感じるのでとても充実してると思います。
学科で学ぶ内容身体の構造から運動の計算そして運動を細かいところまで学びます
教員 -
志望動機昔から教員になるのが夢だったのでこの学科を目指して志望していました
感染症対策としてやっていることサーモグラフィーと検温そしてアルコールです。投稿者ID:707715 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い競技力向上が目的で入る学生がほとんどですが、保健・体育の教員免許をとることができます。
教育実習をして、教員を目指そうとする学生も多いです。 -
講義・授業良い一年では実技の授業が多く、体操や水泳、柔道、ソフトボール、陸上、他にも様々あります。どの授業も元オリンピック選手や全国大会優勝者など、素晴らしい経歴の先生に指導を受けることができます。
座学の授業では、競技に関する授業と、保健・体育の教員免許に必要な授業が中心になります。
他の大学に比べると、レポートや試験の難易度はかなり簡単な授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良い数多くの運動部があり、どの部も全国トップレベルの選手が所属しています。
卒論は大体は自分が所属している部活で研究します。 -
就職・進学悪い自分が所属している部活では、就活支援センターを利用する人はあまりいなかったです。
アクセス・立地普通田園都市線の最寄り駅からはバスで来れます。
大学の周辺には何もお店はありませんが、最寄り駅に行くとユニクロや東急ハンズなどのお店はあります。 -
施設・設備良い競技専用の体育館や施設が整えられています。柔道場や、体操競技館、陸上トラック、野球場、ラグビー場、テニスコート、ゴルフ場、どの施設も立派です。
図書館や食堂、カフェもあります。
Wi-Fiも繋げることができます。 -
友人・恋愛良い部内恋愛が多いです。
同じ部活の同期の学生とは、卒業後も長く関係を持つくらい信頼関係を築くことができます。
学生生活良い運動部以外にも、トレーニング研究するゼミも多くあります。
大学全体でのイベントはあまりありませんが、それぞれの部活で数多くの試合やイベントがあります。
学科で学ぶ内容実技の授業、競技力向上に関する授業、保健・体育の教員免許に関する授業が中心です。
志望動機競技力向上のために、全国トップレベルの部があるこの大学に入りました。所属する部では、皆同じ学科に入ります。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育先はいいと思う。体育の教員になりたい人にとってはとても良い環境だとおもいます。
いろんなしどえほうがまなべます。 -
講義・授業良い学費が高い割にって感じです。コロナの影響で補助金も少なく、学費が減額もされず、学校にも行けないので、そこはだめだとおもいました。スポーツを学びたい人にとってはとても良い環境だとおもいます。
就職・進学普通特にやってもらってないのでわかりませんが、希望したらやってくださると思います。でも、教職支援センターの人は愛想が良くない
アクセス・立地普通いいかな
横浜のキャンパスは駅から遠い、世田谷も遠いかな
汗をかいてしまいます -
施設・設備良いスポーツの施設は充実してます。たくさんのきょうぎのせんよえしせつがあります。ただし、全部の部活の練習場があるとは限りません。
友人・恋愛普通男女別なので異性同士で関わるのは部活でしかありません。出会いを求めている人にはよくない環境だと思います。
学生生活良いたくさんあると思います。オリンピックにでている人がたくさんいていい刺激が貰えます。たくさんのことを学び、教えてもらえます
学科で学ぶ内容スポーツについてまなびます。あとは、体の構造とか、心理学、キャリアデザインなどです。スポーツの種目はたくさんあります。
志望動機体育好きだからです。あとは体育の教員になりたかったのではいりました。あとはぶかつどうをつづけたかったので、ここにしました。
投稿者ID:672053 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科に所属しているのですがみんなが目標に向かって全力で取り組んでいて学科全体で将来の夢に向かって行けると思います。
講義・授業良い先生達が楽しく講義をしてくださいます。普段も話しやすい人たちです。
研究室・ゼミ良い研究室もきれいで楽しい
就職・進学良い在学中に先生方がたくさんの進路の選択肢を説明してくださいます
アクセス・立地良い通学はしやすいと思います。周辺環境も充実しています。とても楽しいです。
施設・設備良いトレーニングルームは日本一。各部活のグランドもとても充実しています
友人・恋愛良いいじめなどは一切なく楽しく学校生活を送れます。充実しています。
学生生活良い文化祭は各クラス全力をつくして取り組み体育祭などは日本一です
学科で学ぶ内容体育教師になるための免許を取ったりなどと厳しいことはたくさんありますが頑張れます
志望動機体育教師になるための免許を取りたくてこの学科に入れるように頑張りました
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通とても活動的な学科であり将来体育の先生になりたい方などにはとてもおすすめですが、対抗試合での不正タックルなどの影響があると思います
講義・授業悪い厳しくしてくれるため自分自身で考えて動けるようになると個人的に思う
就職・進学悪いラグビーで教職につきやすいため将来の収入はとても安定している
アクセス・立地普通とても静かで自習スペースなどが充実していると個人的に思います
施設・設備良いグラウンドがとても広いため運動にはとても向いているとこじんてきに思います
友人・恋愛悪いサークルや文化祭的なものでの交流があるため恋愛なども充実してる
学生生活普通サークルや文化祭的なものでの交流があるため恋愛なども充実している
学科で学ぶ内容一年から2年生の間は体力を作るとともに勉学に日々励んでいます
志望動機昔から運動をしたり教えることが好きで昔から目指していたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科です。実習なども多いので、みんな仲良くなれる。教育関係や、人間の身体についてなど色々勉強できる。
講義・授業良い楽しい授業がたくさんある。専門家がたくさんいるから充実している。
就職・進学良いいろいろなところに就職しているので、自分の選択肢が増えて行く。
アクセス・立地良い周辺にも色々あってとてもよい。田園都市線沿いにキャンパスがあるから便利。
施設・設備良い体育大学ならではの施設設備が充実している。トレーニングもたくさんできる
友人・恋愛良いみんなほんとにいいひとで、すごく楽しい毎日を送れていると思う。
学生生活良い楽しく活動できている。グラウンドや体育館も充実していていい環境。
学科で学ぶ内容様々な分野を学びます。体育のことはもちろん、教育系も勉強する。
志望動機実習が楽しそうと思ってみてみたり聞いたりしたらすごく興味を持った。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育大学なので実技をしっかりやるので、とても大変だと思う。でも達成できたら自信につながり、仕事の幅も広がると思う。
講義・授業普通声が聞きやすく、なんだかんだ優しい。例を出してわかりやすく説明してくれる。
就職・進学普通体育大学なのでスポーツに関する仕事につく人が多く、学んだことを活かしている。
アクセス・立地普通学校行きのバスがある為、駅からバスに乗るだけでキャンパスに着く。
施設・設備普通新しくできた校舎、施設もありますが、授業にあった教室を使うので不満はない
友人・恋愛普通部活動内での恋愛は多めである。学校内での恋愛もたまに見る感じである。
学生生活普通サークルやイベントは参加したことがほとんどないのでわからない。
学科で学ぶ内容日本体育大学は1年生は実技多めで、2.3年生は座学メインで、4年生はほとんどない
志望動機私が小学生の頃からやっているスポーツが日本体育大学は日本一だった為。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育教師育成専門、プロアスリート育成専門といってもいいような学部。実践的な勉強が多いので頭も身体も動かしながら学べます!
講義・授業良い目標が定かな人は夢への第一歩をしっかりと歩めます。授業も豊富です
就職・進学良い試験対策講座が多く開催してます。体験者からの講話もあります。
アクセス・立地良いバスの便が多く通いやすいです。日体生はほとんど自転車通学ですがね笑
施設・設備良いスポーツに関する施設は不備なく揃ってます。普段触れられない施設に行けるチャンス
友人・恋愛良い全国からの集合地点。志が同じ人たちの集まりなので友達になりやすい
学生生活良い高校までトップで活躍、これからのオリンピック代表甲羅などメンバーが充実
学科で学ぶ内容教員採用試験や教育実習を見据えた将来に必ず役立つ勉強ばかりです
志望動機学校の体育教師になりたい、部活で全国から集まるハイレベルなところでスポーツを学びたかったから
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育の実技や指導方法の授業。生徒が1人前に立ってクラスでの授業を展開する実践授業を行うにど、教職の授業は強い上に、密度が濃いと感じています。しかし、英語や法学などをはじめとした、教員採用試験で必要となってくる筆記試験の科目に関しては、自分の努力がかなり必要だと思いますし、教授たちも口々に、自分の努力次第です。と言い切るほど、一般教養の授業については、レベル、厳しさが少し緩いと感じています。
この学科はほとんど全員の生徒が部活動を行なっていることが前提となっている部分があるので、自分の時間を作ろうと思わなくても、かなりの時間が放課後にはあります。部活動を行なっていなければ、、の話ですが。
3、4年にもなれば授業数も少なくなっていくので、自分の時間は大いに生まれます。
そこを活用するかしないかで進路は決まると思います。 -
就職・進学悪い教員採用試験の現役合格率はかなり低いので、自分の努力がかなり重要になってきます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育教員を目指す学校としては情報も入りやすく良いのかもしれない。ただ、どうしても、この授業は本当に意味があるのか?と疑問を抱いてしまうような内容の授業も多数あるように感じます。教職をとれると思って我慢しますが。
講義・授業普通実技の先生は、各スポーツの第一線で活躍された方が多く、細部に行き届いた指導を受けることができる。対して座学の先生はあまり魅力的な先生はいない。あくまでも個人の意見ですが。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミに入るが、個人的には1年生からやりたい。
就職・進学普通教員を目指すならサポートは良いと感じる。その他は微妙。
アクセス・立地悪い世田谷のキャンパスは駅からも徒歩15分と許容範囲内だが、横浜のキャンパスは駅から公共バスで15分ととてもアクセスが悪い。大きな土地を所有するため、仕方のないことかもしれないが、それを差し引いても遠いと感じる。
施設・設備悪い施設が古いものがある。高い学費を支払っているのだから、最新の設備投資をしてほしい。
友人・恋愛普通しらない。その人次第。
学生生活良いサークルが少ないように感じるが、割と初心者でもはいれる部活もある。
学科で学ぶ内容多様性理解。
就職先・進学先一般企業
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。