みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立東京都/桜新町駅
体育学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康学科の評価-
総合評価悪い保健体育教師・養護教諭・社会福祉士・ATなどの資格取得や消防士・警察官・自衛隊目指し,かつ部活動をやりたい人にとっては非常に良い環境だと思います.しかしながら「体を動かすことが好きだから」「スポーツが好きだから」といった抽象的な考えであったり何となく来るのは非常に勿体ないです.遊びほうけて楽に卒業することも勉強に没頭して充実した4年間にすることもできます.
講義・授業悪い大学の教員数は少なすぎる.授業の講義を受ける人数が200人を超える事もあり,修学環境としては良くないいってもいいかもしれない.また,必要取得単位を取得するにあたり,複数講義が開かれているわけでもなく,他大学と違って受講する講義の教員は選べない.
研究室・ゼミ悪いゼミも一人当たりの教員が抱える平均人数が15人であり,面倒を見切れていない教員もたくさんいる.殆どの教員がそうであるといっても過言では無い.学士を取得する為の卒業論文ではなく,作文レベルで卒業することもできる.
就職・進学普通有名私立大学や,旧帝大と言われるような大学みたいに偏差値が高くないのにネームバリューだけはあるのがこの大学の特徴.そういった意味で就職活動時には自分さえ優秀な成績を残していればよくも悪くも見せることができるのではないかと思う.教員採用試験の対策や就職に関しては先人たちが作って頂いた環境があり,試験や面接の対策講座などじゅうじつしているのではないだろうか.
アクセス・立地普通横浜・世田谷キャンパスともに駅から離れており,アクセスは良いとは言えない.近くにある飲食店や,お店もたくさんあるとは言えず,何ともいいがたい.
施設・設備普通学生の人数に対して施設の規格があってない.受講数が200名を超えるのに教室の定員が200名ちょうどであったりするように,他にも食堂の席数,図書館の大きさ,トレーニングルームの広さ,全ての企画が需要に対して供給数が足りていない.
友人・恋愛良い学科内恋愛も多かったです.友人たちと実技の授業を通して交流する機会があったのは楽しかったです.教員や公務員など目標意識をもって努力している友人たちは本当に素敵でしたし,今でもいい友達です.バイトに明け暮れ大学にろくにも来ない友人もいました.どういう友人を作っていくかは自分次第だと思います.
学科で学ぶ内容社会福祉士の受験資格を取得するか,養護教諭の資格を取得するかを選択することができます.もちろんどちらも選ばず保健体育教師の免許のみを取得することもできますがその場合は健康学科に入学する意味はない.
所属研究室・ゼミ名運動生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要世界の学会大会で発表していたり,国際誌に論文を投稿するなどして最先端の生理学の研究をしている先生がいる.
就職先・進学先同大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由教員になるにあたって,大学4年間だけの勉強だけでは足りないと思った.修士号を持った保健体育教師になることの必要性を感じ,進学した.
志望動機ただただ何となく目的意識もなく,スポーツが好きだからという理由だけで入学してしまった.
利用した予備校・家庭教師体育進学センター
どのような入試対策をしていたか予備校のカリキュラムに沿って勉強していた.特に対策を練った覚えはない.ただただ過去問をこなしていた.
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康学科の評価-
総合評価悪いどのキャンパスも駅から遠く、立地は悪いと思います。しかし世田谷の方は改装されて綺麗ですし、グランドなどの設備が充実しています。
講義・授業良いアーチェリーや体操など、実技の授業では過去にオリンピック選手だった先生からの直接の指導もありとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通自分がやりたいことや目標があり、それを実現できるゼミや協力的なゼミに出会えれば大きな成果を得られると思います。
就職・進学悪い体育教諭を目指して入学する生徒がほとんどですが、その中で現役で体育教諭になれるのは1%くらいしかいません。ほとんどが企業へ就職か、非常勤講師です。
アクセス・立地普通駅から遠いですが、世田谷と健志台キャンパスを往復するバスができたみたいで昔よりは不便ではなさそうです。
施設・設備良い世田谷キャンパスは改装したばかりで、トレーニングルームやグランドなど綺麗な設備でとても充実しています。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ればいくらでも出会いはあります。健康学科での授業も男女一緒だったので出会いは豊富でした。
学科で学ぶ内容体育教諭としての勉強や実技、資格取得に関することを学びました。
所属研究室・ゼミ名スポーツ医学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心配蘇生法における生存率や技術取得の研究を行いました。
志望動機健康学科では体育教諭だけでなく養護教諭の資格もとれるため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師体育進学センター
どのような入試対策をしていたか筆記と実技の配分が同じなので、常に実技トレーニングはかかさずやっていた
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い体育学科は体育の教員を育成するカリキュラムが中心だから仕方ないかもしれないけれど、全員が全員体育教師を目指しているていで教授は質問を投げかけてくるしレポートを書かせてくる。
そして日体なんだから全員がスポーツをやっていると勘違いしている。 -
講義・授業普通時々本当に変わっている教授がいるが、それ以外の教授の授業は教員免許を取得するのに、とても為になると思う。
だが教科を選べる幅が少なすぎる。ほぼ強制で必修科目となっている。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動がある。
まだ2年の為、所属していないけれど、実習で知り合った先輩に誘われゼミの合宿に参加したらとても楽しくて3年次からそのゼミに所属しようと思います。 -
就職・進学良いまだ就職活動を始めていない為分かりませんが学科の先輩は幅広く就職していると思うし就職決まらなかった人を聞いたことがまだないです。
アクセス・立地悪い横浜のキャンパスに通っているのですが青葉台駅から大学がとても遠く、バスは出ているが周辺に高校と美大があり、その人たちも同じ時間帯に乗車するため混む。ですが、日体大の職員さんや東急バスの方々のおかげでバスの発車頻度は山手線並みです。なんとか遅刻はしません。
施設・設備悪いシンプルに汚い。
WiFiは飛ばない。
友人・恋愛悪い部活の人達がかたまりがち。
私の体育学科は全科目女子クラスで受けるため恋愛どころか男性と知り合うことはないです。 -
学生生活悪い学園祭に出たことがなく、サークルにも所属していないが周りは楽しそうですよ!
学科で学ぶ内容体育教員になる為のカリキュラムですので、指導案だったりコーチング学、実技がとにかく多いです。
就職先・進学先まだ2年生です。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い結構いいと思いますよぉぉけ本当に凄いいいです毎日楽しいですし友だちと会えるのも今の状況でも楽しいです
講義・授業普通ほんとにとてもとても楽しいてますっっでも楽しいですよねぇ、。
研究室・ゼミ悪い充実してる
就職・進学普通多分結構いいほうだと思います!サポートも十分ですね!安心してください
アクセス・立地普通周辺環境はとてもいいと思いますよ治安も結構いいほうだと思う。
施設・設備普通充実していると思いますよそのおかげでとても楽しいと思いますよ
友人・恋愛悪い友だちはそこまでいませんが、サークルなどがとても楽しいですよ
学生生活普通とても充実していると思いますよ!ほんとうでせよ!楽しいよぉ!
学科で学ぶ内容色んなことを学びます先生方もとても優しく分からないですがとてもしんせつ、
就職先・進学先まだ決まってないですよ、でも早めに決めておきたいなと思いますね
志望動機運動がとても好きだからです!特にサッカーとかバスケが好きです
感染症対策としてやっていること結構オンラインが多めだと思います!!!!!!!!!!!!!!8人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い将来スポーツに関連する仕事に就きたい人はとてもいいです。体育教論の資格だけでなく、トレーナーの資格も取れるので教師一択に縛られず、進路の選択肢を増やせます。
講義・授業悪い一年生では実技の授業が中心になってきます。サッカーやソフトだけでなく、水泳やダンスなど幅広いスポーツを授業で取り扱っています。また、一年の時は、必修科目も多いので座学もたくさん受けます。
研究室・ゼミ普通わからないところは個別で担当の先生に気安く相談できます。授業では受ける人数が多いため、授業中に聞けなかったことをより詳しく教えてくれます。
就職・進学悪い体育教論だけでなく、一般企業へのインターンも充実していて、進路の選択の幅が広がります。
アクセス・立地悪いバスで10分ほどで行け、コンビニも多くあります。大学内でもコンビニや売店があるので日用品もすぐに買い足せます。
施設・設備悪い施設は世田谷の方が充実しています。健志台はところどころ古い施設もあり、利便性は低いです
友人・恋愛普通様々な部活、地域の人が集まるので新鮮味があり、交流が深まります。
学生生活普通部活だけでなく、サークルも多くあります。スポーツをしてない人も気軽に入れます。
学科で学ぶ内容主に実技が多く、普段触れる機会がないスポーツにも参加できます。また、一年次では、必修科目が多いので、最初の方はスケジュールがいっぱいになって慣れるまでが大変です。
志望動機将来スポーツ関係の仕事に就きたいと思い、それに特化した大学で学びたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています、施設はいろいろな物があり充実してると思います
講義・授業普通不自由なく人との関わりもまぁまぁあり、一つ一つ力が入れられる大学でした
就職・進学普通一つ一つのことに力が入れられて夢へ1歩1歩進めるような大学です
アクセス・立地普通アクセスもとても早くできて充実していて、立地もとてもいいです
施設・設備良い自分のやりたいことを勉強と両立できて、楽しくできます、個人的にいい
友人・恋愛普通あまり人との関わりが無い分ちょっと出会いは少ないけどとてもいいと思います
学生生活普通サークルはとても人数がいてかなり楽しいと思うです、楽しく出来ています
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学を学び、自分が勉強したり分野を絞り込みます、必修科目はまったく自分の興味のあることです
志望動機昔から体育学部に興味がありより知識を深めたいと思い、体育学部について大学を調べました
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い教養科目の教師が生徒のレベルを低く見過ぎている。
英国の内容は中学生レベルと授業がつまらなさ過ぎてしんどい。
ただ体育に関する授業は面白いものも多い。
ここに入学するにあたって覚悟せねばならないことは、座学に夢を抱かないこと。自分で学ぶことが大事。 -
講義・授業悪い英国のレベルが低く授業を受ける意味が見出せない。
施設・設備良いスポーツ施設が充実している。
トレーニングセンターや体育館などが特に素晴らしい。
各スポーツ単位で体育館がある。 -
友人・恋愛良い様々な価値観の人が混在しているため、いい刺激になる。
オリンピック選手が同級生や先輩という他では味わえない感動もある。 -
学生生活普通スポーツイベントはとかに充実している。
ただ学園祭などはガチのスポーツ部活に入る場合は参加できないと思っておいた方がいい。
学校イベントだろうが、なんだろうが部活は部活という考えの部会もある。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康学科の評価-
総合評価悪い学校の建物は新しく、設備も整っているが、入学した生徒の勉学意欲がなくまったく活かされていない。部活動は盛んだが、教員になるのであれば勉強する時間を設けるのが大変
講義・授業悪い講義を受ける生徒の態度が悪く、抗議が聞こえないことも多々ある。テストは簡単すぎて話にならないと思う人もいる
アクセス・立地悪い世田谷の校舎は最近リフォームしたので、すごくきれい。寮も近くにあるので通いやすいとは思います。駅からは遠い
施設・設備良い学校の建物は新しく、設備も整っているが、入学した生徒の勉学意欲がなくまったく活かされていないですね。
友人・恋愛普通部活動やってきた人の集まりで、負けず嫌いの人が多く、個性が強い。同じ部活やサークルの人と過ごす時間のが多い
学科で学ぶ内容教員になるための基礎教養
所属研究室・ゼミ名スポーツ医学
所属研究室・ゼミの概要心肺蘇生における可能性
就職先・進学先企業
就職先・進学先を選んだ理由教員は向いてないと思ったから
志望動機養護教諭の免許もとれるから
どのような入試対策をしていたか筆記と実技の5対5の配分
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪いがたいがいい人しかいなくてとてもやりずらいけど先生がとても優しいけど見た目が怖すぎるので話に行きずらい
講義・授業良いとてもわかりやすい授業です授業ではあんまりわかんないけど教授の所に言って質問すればいい
研究室・ゼミ悪いあんまり分からない一つ一つの説明がかなり無ずくて理解しにくい
就職・進学良いさすがに多すぎる就職率が多くくて体育の先生になりやすいから。
アクセス・立地悪いキャンパスが1箇所とても綺麗だしみんなもちゃんと探して来た方がいい
施設・設備良いとても充実している敷地内が他の大学より広くてびっくりした!!
友人・恋愛良い彼女彼氏がいっぱいいて羨ましいいいなーって思ってしまう。どうしましょう
学生生活普通アーチェリーがほんとに強くていいアーチェリー部に入れば良かったかなー
学科で学ぶ内容体育て武道などで怪我をしたあとどのようにしたら怪我をしないかについて調べる
志望動機体育の先生になりたいから
優しい体育の先生になりたい
人の役になりたい
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。