みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  体育学部   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

299281-290件を表示
  • 男性在校生
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい方にはあまりおすすめしません
      勉強勉強はあまりしていないのでそこまでしたくない人におすすめです
      とても充実した講義です
      ですが先生によって自分と合う合わないはあると思います
      悪い
      研究室では道具も綺麗に揃っていてとても充実している
      演出についてはあまり充実しているとはいえない
      就職実績はすごく良く先生方のサポートも僕達の意見を元に一緒に考えてくれます
      アクセスはあまりよくはないですが近くにコンビニなどがたくさんありとても助かっています
      建て替えなども始まっていますが施設の状態はあまり良い印象はうけません
      恋愛をしている友達が多く出会いのあふれる学校だなと思っています友人もできやすいです
      イベントは体育大学ということもあってとても種類が豊富です
      サークルも比較的多い方だと思っています
      自分に興味のあることに挑戦する機会がとても多くチャンスを掴む機会が多いです
    • 志望動機
      昔からスポーツが好きだったので、元気にスポーツをできる環境で暮らしたかったからです

卒業生 / 2015年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      何を学びたいかよく分からないから体育学科へ入った。という人がほとんどであるイメージ。先は教師を目指すのか、競技に特化した学びを目指すのか自分で決められるので、とりあえず体育学科を選ぶでも良いかと。
      ただ、道が定まっておらず、この先競技で生きていく人間でなければ、部活のことだけ考え周りに流されていてはもったいない。在学中に進みたい道を少しずつ考えていこうという気持ちをもっていれば学びたいことを選びやすい環境だと感じる。
      体育の大学なので、専門性のある講義はやはり内容が濃い。
      単位が取れればそれでいい。という考えであれば簡単に取れる。ただ、自分の行っている競技に活かせるものも多いので、内容をどのように吸収し活用するか、その人次第で大きく変わると思う。
      必須科目の英語などは、中学生初期段階レベル。競技で入学してくる人がほとんどなので、生徒全体の学力レベルには大きく差がある。必須科目であるとどうしてもレベルが落ちるのが実際のところ。しっかり学びたい人には物足りなさもある。
      悪い
      プロになる、教師になる…と、スポーツ好きを活かす職業を志望している人が多いが、部活で揉まれたり、講義内で先生の大変さを知ったり、と、現実的に考え諦めていく人が多い。ただ、一般企業にとってはスポーツをしていることでの評価は高いので、就職難に陥る人は少ないイメージ。
      大学での就職イベントはあるが、形式的なものに過ぎないように感じる。あまり実際の就職に繋がる人は少ないと感じる。
      世田谷キャンパスは桜新町の駅から比較的違いが、健志台キャンパスは、最寄りの青葉台駅から自転車もしくはバスが必要。敷地が広く取れる場所はどうしても駅から遠くなってしまうのは理解できる。
      食べ物屋さんもスーパーもある。特に寮生は周りのお店をよく知っている。
      健志台キャンパスでは、プレハブのような建物で授業を受けていた。教室内に鉄の柱が数本立っていて見づらく、匂いも篭もるのであまりいい環境ではなかった。
      ただ、新しく経った綺麗な建物で授業を受けているクラスもあった。
      学科によって受ける授業の教室の差が大きいのが残念。
      トレーニングセンターや、接骨院など、競技をしていく上でのバックアップは素晴らしい。
      学科によって違うが、体育学科は男女別のクラス。
      異性と交流があるのは、部活内と、実習などのイベントの時のみ。
      授業によって変わるが、1クラスのみの場合や、2クラスや4クラス合同で行うものもあり、友達は増える。
      各部活の雰囲気はそれぞれだか、やはり授業の席もはじめは部活で固まっているイメージ。部活に入っていない人もいたり、馬が合う人を見つけたり、次第にクラス内で仲良しグループができていき活動仲間が変わっていくところもある。
      サークルというよりも、部活が非常に充実している。
      入学前に既に入部して練習や合宿に参加している人が多くいるため、入学してから部活に入ろうと見学に行くと入りづらさがある。
      入学式も部活内の仲間同士で来ているグループが多くあった。
      1年生は比較的実技(各スポーツの実践)が多く、2年生は座学が多い。機能解剖学や、スポーツ栄養学、スポーツ研究など、あらゆる視点からスポーツを学べる講義が多数ある。法学や教育心理学などの講義もある。
      3年生から、教員を目指すコースか、競技を極めるコースかを選ぶ。
      教員を目指す方では、1年生で習ったスポーツの実践を的に、指導案を作り、毎時間先生役として生徒が1回ずつ授業を構成し、展開していく。生徒役の人たちはそれを評価する。
      4年生で単位が足りている人はほとんど授業がない。もちろん自分で取ることもできる。
      7 : 3
      サービス・レジャー
      福祉。
      障害分野で、子ども達と一緒に過ごしている。
    • 志望動機
      スポーツが好きで、将来体を動かす仕事が良いと思っていた。明確ではなかったが教員を志望しており、体育分野全体のことを学びたいと思って体育学科に決めた。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部健康学科の評価
      どの大学でも自分が何を学びたいか考えてどのように日々を過ごすかだと思いますのでご自身でよくかんがえて
      さまざまな教授や学科外からあつめた特別講師による授業が多い。

学んだことを活かすため関連企業に就職する人が多いと思われる。
      立地は可も不可もない。最寄り駅に住んでいる人はよいかとおもう。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます
      特に問題ありません。友達ができるかはあなたのコミュ力次第かと
      サークルは興味がなかったのでよくわからないです。サークル以外にも楽しいことはありますよ
      一般教養など学びます。外国語など、よく覚えてませんでした。。
    • 志望動機
      昔から興味があり、受験したら受かりました。ご自身でよくかんがえてください。
      公的機関・その他

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教員になりたい人にはすごく良い大学だと思います。体育の教員についての模擬授業や教員採用試験の対策など沢山してくれる学科です。
      体育大学だからこそのスポーツの授業内容がすごく多く、スポーツバイオメカニクスや人間の筋肉や骨のこと、スポーツにおける情報がたくさん学べる学校となっています。
      3年次からゼミ活動が始まり、様々なことに関しての研究や実験などをすることができます。
      いろんな職の就職先が選べることができます。また、サポートの方も学校内での就職の説明などがあります。
      少し駅からは歩きますが、バスも通っていて最寄りの駅も2つのキャンパスで線が一緒なのでどちらにも通いやすいです。
      体育館や教室の設備などほかの学校に比べてたくさんあり、機能も優秀だと思います。
      悪い
      部活やサークル、クラスなどの振り分けがあり、いろんな部活の子や入っていない子達との関わりがあるので、友達はたくさんできます。ですが異性別で分けられているので恋愛は程遠いです。
      年に一度日体フェスティバルというものが開始され、多くの模擬店されたり、他にもイベントごとがあり、エッサッサや集団行動なども見れます。
      一年次には実技系が多いですが学年があがっていくごとに、実技を含めた指導法や体の仕組みや教員関係について学ぶことが多いです。必須科目以外にも沢山のスポーツや授業などを取得することができるので自分が学びたいものを選べます。
    • 志望動機
      私の場合は部活の推薦入試で入りました。ですが、教員免許の取得をしたかったのもあり、どの大学にも特化している大学だと思ったので推薦を受けました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      とても勉強になりました。今スポーツ系の仕事をしていて色んなことができているから、とてもまんぞくしている
      とても後に繋がった。きついものもあったが、みんなが仲良く楽しくできた。
      自分があまり研究室などに行かないのでわかりかねるが仲間は行っていた
      スポーツ系の仕事に就職できたりするのでスポーツ系の仕事をやりたい人はおすすめ
      周りに色んなものがあるし、地下鉄1本でいけるから楽な方だと思う
      新しい施設もありますが、体育館などは老朽化が激しかったです。
      悪い
      部活によって恋愛禁止などがあり満足出来ていない友達も多かった
      サークルはたくさんありイベントもしっかり充実していたので個人的には良かった
      1年では主に体のないよう
      2年や3年では体づくりなどをしていた
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      スポーツ系の仕事に有利に進めるので良かった。
      大学はとても大事。
    • 志望動機
      じぶんがスポーツがすきなのもあるし、みんなが行っていたから。
    アルコール消毒やマスクの着用をしっかりできていて満足している。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部健康学科の評価
      施設や建物が充実しております。授業も著名な方が数多くいらっしゃり大きな刺激にもなります。ただ講座など積極的に取り入れてもらえれば採用試験を受験する学生などもっと増えると思います。
      100名を超えるくらいの人数で講義を行ったりする時もあるので理解のスピードに個人差がある。
      ゼミによって積極的に活動してるところと、そうでないところがある
      人数が多い大学なのでそこまでみてくれない。自分で積極的に大学事務に相談に行ったりとしないといけない
      最寄駅は桜新町、青葉台駅です。学校の周りにはそこまで寄り道をするような場所はどちらもないのですが田園都市線なので渋谷や表参道など学生がよく行く場所のアクセスは良いです。
      体育大なので施設は充実しております。青葉台キャンパスは主に外競技の施設が整っており、世田谷キャンパスは主に中競技の施設が整っております。
      サークルや部活に所属すると他の学科との友人が沢山できます。大きい大学だけあって授業の幅も広がるため、学科内で友人を作ることもあります。
    • 部活・サークル
      運動部が盛んであり、数多くの部活動やサークルがあります。オリンピックや全日本に出場してる選手も数多くいて刺激になります。
      一年次ではほとんどの競技を学び、スポーツ漬けの授業できた。2年次では取りたい資格の基礎を学んできました。3年次ではコースに分かれ基礎から応用まで幅広く学びました。4年次は教育実習など社会人との関わりを経験し、卒業論文に向けて活動してました。
      4 : 6
      大手住友不動産販売株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      養護教諭と体育教諭の2つの免許を取得したかったためが大きな理由であり、著名度も高かったため。
    オンライン授業の開催や、消毒をこまめに、密を避けての行動の意識や呼びかけを行なっていると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもよいと思いました。サポートも充実しているので、いいと思います。
      とても充実しています。社会に出ても役立つ講座などとても充実しています。
      とても充実していると思います。とてもわかりやすく、自分は助かりました。
      就活のサポートはあまり積極的では無かった印象があります。良かったですけどね。
      大学まで歩いてくる人もいるので周辺の環境はいいと思いました。
      充実しています。特に老朽化も目立ちませんし、そんなにに気になりません。
      恋愛はわかりませんが、友人関係はとてもいいと思います。
      サークルや部活で仲良くなると思うので。
      それぞれのサークルが活動しており、とてもおもしろかったです。
      健康学科、武道学科、社会体育学科、体育学科、など、色々なことを学べます。
    • 就職先・進学先
      決まっていません。
    • 志望動機
      昔から体育には興味があり、知識を深めようと思ったので、この大学を選びました。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    体育学部体育学科の評価
      体育大学なので実技をしっかりやるので、とても大変だと思う。でも達成できたら自信につながり、仕事の幅も広がると思う。
      声が聞きやすく、なんだかんだ優しい。例を出してわかりやすく説明してくれる。
      体育大学なのでスポーツに関する仕事につく人が多く、学んだことを活かしている。
      学校行きのバスがある為、駅からバスに乗るだけでキャンパスに着く。
      新しくできた校舎、施設もありますが、授業にあった教室を使うので不満はない
      部活動内での恋愛は多めである。学校内での恋愛もたまに見る感じである。
      サークルやイベントは参加したことがほとんどないのでわからない。
      日本体育大学は1年生は実技多めで、2.3年生は座学メインで、4年生はほとんどない
    • 志望動機
      私が小学生の頃からやっているスポーツが日本体育大学は日本一だった為。

2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      悪い
      実践授業が多いです。
      学校の先生に、なりたい人が、沢山いるので、
      その人は、結構ためになる、と思います。
      授業内容はとても簡単すぎた。
      だが、実際に体験出来る授業がほとんどで、体育が好きな人にとっては良い。
      悪い
      使ったことがないのであんまりよく分からないです。
      どうなんだろ、
      絞られてきますよねやっぱ
      だいたいの人が学校の体育の先生とかそんな感じです。
      横浜にあるキャンパスはとても広いです。
      東京の世田谷にあるキャンパスは駅からとても遠いです。
      雨でも走れるように、校内に走る専用の廊下がありました。
      そして校庭もとても広くて一気に沢山の部活が活動できています。
      悪い
      ほとんどの人が、スポーツ好きなので、話は結構合うと思うます。
      盛り上がります。
      男子とかが結構盛り上げてくれて、楽しいです。
      上手く説明出来ないのですが、
      学校の体育の授業でやる水泳や柔道、スキーなどのことを実際体験して学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      学校の体育の先生に興味があって、昔からスポーツが好きで、スポーツ好きを生かした職業を就きたいと思ったので、志望しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      推薦で入った人に搾取される大学。
      悪い
      生徒はだらけまくり。
      先生も体育会系なので知能指数低い。

悪い
      卒論なども厳しくなく、体育大学なのに映画ゼミなるものがあるあ
      悪くはない。しかし就職してからやめる人がとても多くフラフラしてる人が多い。
      悪い
      世田谷も青葉台も遠い。移動に関しては交通費がかかって仕方ない。
      運動をする人にとってはよし。勉強をしたい人には適していない。
      体育大学だけあってすぐに打ち解けたり、恋愛に発展するがそれらが原因のいざこざはある。上下関係は知らん。
      身体について。他は単位を取らせるためのような授業が多い印象。
      花屋

299281-290件を表示
学部絞込
学科絞込

日本体育大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学