みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本体育大学 >> 体育学部 >> 健康学科 >> 口コミ
![日本体育大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20281/200_20281.jpg)
私立東京都/桜新町駅
体育学部 健康学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康学科の評価-
総合評価良い世田谷校舎は綺麗になり、とても気持ちく大学生ライフを送ることができた。
講義・授業悪い普段寝ていても、試験の前日に勉強を少しやれば余裕で単位ゲット!!
研究室・ゼミ悪いゼミは体育大ということもあり、専門競技のゼミがあり、運動好きにはよい!!
就職・進学普通たくさんの企業の先輩が訪問してくれるので、とてもよいと思います。
アクセス・立地悪い世田谷校舎なら駅から15分歩けばつくので結構いいほうだと思います
施設・設備悪い体育系の設備がとても、充実していて、運動好きにはたまらない!
友人・恋愛悪い体育大ということもおり、体育会系女子がおおくあまり可愛らしい子はいない
学科で学ぶ内容体育教師になるためのものや、救急救命士の資格を取る学科も追加されたのでよい!
就職先・進学先わたしは卒業してから、公務員試験に合格しました!!
消防士に、なることができました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康学科の評価-
総合評価良い他の学科では取れない、養護教諭と中高体育教諭免許が取れるのが魅力!他の学科に比べて忙しいが、目的があって通う人には充実した大学生活になる!
講義・授業良い体育大学ということで、元オリンピック選手など、アスリートが講義してくれる授業もあります。競技者が教えてくれるのでわかりやすく、習得が早かったです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。卒論では細かく添削・アドバイスしてくれ、困ることはありませんでした。
就職・進学普通公務員や教員採用試験の講座があります。就活についてのガイダンスもあります。学生支援センターで就活や勉強について相談することが出来ます。
アクセス・立地悪い世田谷キャンパス 田園都市線桜新町駅から徒歩15分
青葉台キャンパス 田園都市線青葉台駅からバス10分 -
施設・設備良いグランド、体育館、体育館、プール、教室、学食どの施設も広くてキレイで使いやすいです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると色んな学部、学科の人と仲良くなり楽しく大学生活が送れると思います。部活やサークルに入らなくてもクラスがあるので友達と授業を受けることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年では実技が多いです。2年以降は体育教諭免許、養護教諭免許の授業が増えてきます。養護教諭免許を取るためには、1ヶ月の病院実習もあります。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康学科の評価-
総合評価良いこの学科では本気で頑張れば資格がたくさん取れます。途中で諦める人も多いですが、諦めずに頑張れば強みになります。
講義・授業良い体育教諭、養護教諭の教職をとるかどうかでとる科目はとても変わります。全部取ろうとすると毎日授業でとても大変です。しかし実践的な授業も多く学ぶことはたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミナールはピンキリです。活動していないところもありますし、実践的なところもあります。教職のためだったり、スポーツ的なものもあるので選択肢は多いと思います。
就職・進学普通就職率はいいと思います。一般企業でも通用します。特に部活動を頑張ってきた人は好かれます。体育教諭の合格率も高いです。
アクセス・立地悪いキャンパスは二つあります。桜新町の深沢キャンパスは、駅から徒歩20分くらいで遠いです。もう一つは青葉台にある健志台キャンパスです。青葉台駅からバスで20分くらいで遠いです。
施設・設備良い施設設備は充実しています。体育館、グランドはスポーツ専用のものがたくさんあります。トレーニングセンターも綺麗で充実しています。実験室も素晴らしいです。
友人・恋愛良い体育会の乗りの人が多くたのしいです。ときには意見がぶつかるときもありますが、一生の仲間ができると思います。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための看護系の知識がつきます。
志望動機養護教諭になるための勉強ができるので、健康学科にしました。
利用した予備校・家庭教師体育進学センター
どのような入試対策をしていたか過去問題を解き、入試のためのトレーニングをした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康学科の評価-
総合評価悪い学校の建物は新しく、設備も整っているが、入学した生徒の勉学意欲がなくまったく活かされていない。部活動は盛んだが、教員になるのであれば勉強する時間を設けるのが大変
講義・授業悪い講義を受ける生徒の態度が悪く、抗議が聞こえないことも多々ある。テストは簡単すぎて話にならないと思う人もいる
アクセス・立地悪い世田谷の校舎は最近リフォームしたので、すごくきれい。寮も近くにあるので通いやすいとは思います。駅からは遠い
施設・設備良い学校の建物は新しく、設備も整っているが、入学した生徒の勉学意欲がなくまったく活かされていないですね。
友人・恋愛普通部活動やってきた人の集まりで、負けず嫌いの人が多く、個性が強い。同じ部活やサークルの人と過ごす時間のが多い
学科で学ぶ内容教員になるための基礎教養
所属研究室・ゼミ名スポーツ医学
所属研究室・ゼミの概要心肺蘇生における可能性
就職先・進学先企業
就職先・進学先を選んだ理由教員は向いてないと思ったから
志望動機養護教諭の免許もとれるから
どのような入試対策をしていたか筆記と実技の5対5の配分
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い養護教諭の免許も保健体育教諭の免許も取得できる健康学科はとてもおすすめ。運動がそこまで得意でなくても大丈夫!
講義・授業良い各分野に特化した先生方が講義も実技も教えてくださる。オリンピアンの先生が多く、レベルの高い授業が受けられる。
就職・進学良い教員になるための指導法の授業があったり、教員採用試験対策もしっかりとしてくれる。
アクセス・立地普通健康学科は両キャンパスを行き来し、健志台キャンパスの方はバスを使わなければいけないためお金はかかる。駅まで行けば飲食店もある。
施設・設備良い相撲場に土俵が3個あるなど、国内でもこれほどにない充実度であると思う。他にも様々な施設があり、充実している。
友人・恋愛良い部活もサークルも入っていないが、最高の仲間に出会えた!イツメン以外にも授業でみんなと仲良くなれる。
学生生活良いサークルには所属していないのでわからないが、部活に入っている人よりもサークルに入っている人の方が多い。
学科で学ぶ内容1年次はヘルスプロモーション論や社会福祉など広い分野のことを学び、2年次からは専門的に学びたいことを学ぶことが出来る。コースの選択がある。
志望動機養護教諭の免許を持つ保健体育教諭になりたいと思ったから。養護の知識を身につけることで怪我への応急処置などに迅速に対応できると思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い体育以外に、養護教諭が取れる大学が全国的にも少ないので、そこはとても良い!ただ大変で忙しいです。実習も二ついかないとなので大変です
講義・授業良い体育、養護、特支、小学校教員を目指すには、良い環境だと思う。授業はそれぞれ良い授業もあれば、満足のいかない授業もあるが、総合的にみると教員になるための手厚い指導があり、教員になれるように頑張ってくれる先生もいる。
研究室・ゼミ悪い私の入ったゼミはハズレでした。ゼミによって、卒論が様々なのでよく考えて、先輩からのアドバイスを聞いて入った方が良い!
就職・進学良い先ほどにも書いたが、教員になるためには良い環境だと思う。同じ夢を目指す仲間も作りやすい!
アクセス・立地普通世田谷キャンパスは桜新町からあるく距離が長く、健志大は駅からバスでめんどくさい。
施設・設備良い新しく設立してる校舎もあったり、これからますます環境がよくなると思う。
友人・恋愛良い人による。何かに所属する人は仲間を作りやすい。明るい性格の人が多いから、性格の会う人と出会えるかは人それぞれ。
学生生活良いあまり詳しくはないが、色々なサークルや部活がある。それぞれ強いスポーツもあるのでインスタを見るのもおすすめ
学科で学ぶ内容主に、教職系の学びが多い。教職を取らないこともあるかと思います。ほかにはスポーツ系の学びや健康系の学びもあります。
志望動機体育教諭になりたいと思ったから。養護教諭も取れるところに魅力を感じた。体育学部体育学科だと、体育と特別支援教諭も取れるので、それも魅力的かなと思う。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部健康学科の評価-
総合評価良い日体大は出身者が多いので、コミュニティが広く、講演会なども多くしてくれます。授業で実績のある方が話してくださることもあります。保健体育の先生、養護教諭を目指すのであれば、ピッタリです。
講義・授業良い先生によって分かりやすい、分かりにくいがあります。
特に実技は、オリンピック経験者、オリンピア指導者がいるため、レベルはとても高いです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによると思いますが、自分のゼミはほとんど機能していない感じでした。しっかりと調べて、先輩がいればどのゼミが良いか聞いた方がいいと思います。
就職・進学良い保健体育は、日体大出身の方が多く、日体大出身というのを買ってくれる学校もあるそうです。なので、教員採用試験に落ちてしまった人も、結構臨時採用で働けています。
日体大が間にはいってくれる、臨時採用に向けた募集もあります。 -
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスは桜新町駅から15~20分
健志台キャンパスは青葉台駅から40分前後かかります。
駅に近いとは言えません。
世田谷と健志台を繋ぐバスがあるのは良いと思います。お金はかかりますが。 -
施設・設備良い設備は十分すぎるくらいあります。部活動で本格的に使う場所を使って授業できるので、とても良い環境です。特に、世田谷キャンパスの図書館がとても充実しています。
友人・恋愛良い2.3年生で必修の実習もあるので、そこでとても友達が増えると思います。コミュニケーション能力が高い人が多いので、すぐに仲良くなれます。遊んだり、飲みに行ったり、ご飯に行ったり、楽しいです。
学生生活良い実習が特に楽しいです。
普段できない経験をすることが出来ますし、友達が増えます。ゼミの数も多いと思います。ゼミでの合宿や、大会、イベントなどが多いです。
学科で学ぶ内容体育実技では、オリンピアの方や指導者にレベルの高い指導をうけることができます。
他にも、教育理論、指導法、衛生学、公衆衛生学、栄養学、精神保健など、幅広く勉強します。労働衛生などもあるので、一般企業に務めるようになる方でも、しっかりと役立つものがあると思います。 -
志望動機小さい頃から、教育や福祉の分野に興味があり、自分にピッタリだと思いました。保健体育の教員免許、養護教諭の免許が取れるというところに惹かれました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部健康学科の評価-
総合評価普通ソーシャルサポートとヘルスプロモーションに分かれていて、好きな領域を深く学ぶことができる。かなりおすすめ
講義・授業普通面白い授業は面白い。つまらない授業はつまらない。面白い授業とつまらない授業の差が激しい。
研究室・ゼミ普通多くのゼミがあり、つまらないゼミは少ないと思う。ちなみに私は人権学のゼミに入っている。つまらない
就職・進学普通学生支援センターに頼ればうまくいく。学生支援センターもサポートをしっかり行ってくれている。
アクセス・立地悪いあまりよくない。世田谷キャンパスは歩いて20分 健志台キャンパスについてはバスで15分 キャンパス同士をつなぐ無料シャトルバスも後期から有料になる
施設・設備悪いめっちゃ綺麗でいいと思うが、体育学科の人がたくさん使っているので健康の私からしたら使いにくい
友人・恋愛普通実習やグループ学習が多いので多くの人と関われる。友人づくりが苦手な私もたくさんの友達を作ることができた
学生生活普通サークルは少ない。部活に入ってないと周りから変な目で見られる。でも部活入ってなくてもいろんな経験ができる。
学科で学ぶ内容社会福祉について学ぶ。もちろん体育教師を目指す人も多くて体育学についてもたくさん学んでいくことになる。
志望動機体育教師を目指して入学したが、社会福祉についても学びたかったので健康学科に入った。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部健康学科の評価-
総合評価良いスポーツが好き・スポーツやそれにまつわる分野に興味がある学生にはとても充実していると思います。各分野のスペシャリストがいるので、将来についても選択肢が広がると思います。スポーツ施設(グラウンドや体育館、ジム、プールなど)も充実しています。
講義・授業良いスポーツの道で活躍されていた、また現役で活躍されている教授や講師の方が多いので実技授業はかなり充実しています。工夫された授業も多く楽しいです。座学は講師によって分かれますが、障がい者スポーツなどその道の権威の方もいるので、勉強しがいがあります。
就職・進学良い教職に進む人が多いので、面接や実習などのサポートはしっかりしていると思います。学年が進むにつれて少数でより専門的な授業に変わっていきます。模試も定期的に開催してくれますが、体育大学なので一般教養は自分で補う必要があります。教職以外にもスポーツ関連の仕事に進む人もいるため、定期的に卒業生を招いて就活セミナーも開かれます。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスと青葉台キャンパスがありますが、どちらも駅から離れています。世田谷キャンパスは最寄り駅は桜新町駅、青葉台キャンパスは青葉台駅です。後者は歩くと40分くらいかかり坂道もあるのでバスで通う学生が多いです。ただ朝の時間はかなり混むので早めに駅に着かないとバスに乗れず遅刻することもありますので気をつけてください。
施設・設備普通世田谷キャンパスは綺麗です。青葉台キャンパスの方は体育館やグラウンドなどいくつもあり授業や部活動で使用されていますが、プレハブ棟で授業を行うこともあります。改修工事のため臨時で作られたようですが、結局卒業するまでプレハブ棟での授業はやりました。夏場は暑く、トイレも和式で使いづらいです。
友人・恋愛良い授業では他の学科と行うこともあるので、交友関係は広いです。人数も多い大学ですが、部活・ゼミ・授業・実習で学部学科が結構ごちゃ混ぜになるので、顔見知りは多くなります。クラス内や部活内で恋愛してる学生も多い印象です。
学生生活良い部活動・サークルはとても幅広いです。新しいスポーツを始めたい人でも入りやすい上に強い、というチームもたくさんあります。中には入部条件がある部活もあるようですが、自分に合うものを見つけられると思います。説明会もやるのでぜひ参加してみてください。学祭や実習も毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容様々な競技の実技授業・実習があります。学年が上がるにつれて、進路にあった授業を選択できます。教職を目指すのであれば、1年次から必須科目が多くあるので、最初の授業選びは慎重に…。1日全て実技の日もあるので、部活動と両立する学生は最初は大変そうでした。一般教養はあまり多くないので、自分で勉強してもいいかもしれません。
志望動機スポーツ福祉に興味があり、なおかつ好きな体育全般について学びたいと考えていたところ、部活動の顧問の先生が勧めてくれました。説明会や先に入学した先輩の話を聞き、入学を決めました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部健康学科の評価-
総合評価普通どの大学でも自分が何を学びたいか考えてどのように日々を過ごすかだと思いますのでご自身でよくかんがえて
講義・授業良いさまざまな教授や学科外からあつめた特別講師による授業が多い。
就職・進学普通学んだことを活かすため関連企業に就職する人が多いと思われる。
アクセス・立地良い立地は可も不可もない。最寄り駅に住んでいる人はよいかとおもう。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛良い特に問題ありません。友達ができるかはあなたのコミュ力次第かと
学生生活良いサークルは興味がなかったのでよくわからないです。サークル以外にも楽しいことはありますよ
学科で学ぶ内容一般教養など学びます。外国語など、よく覚えてませんでした。。
志望動機昔から興味があり、受験したら受かりました。ご自身でよくかんがえてください。
日本体育大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5706-0900 |
学部 | 体育学部、 児童スポーツ教育学部、 保健医療学部、 スポーツ文化学部、 スポーツマネジメント学部 |
日本体育大学のことが気になったら!
日本体育大学学部一覧
このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
「日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。