みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本赤十字看護大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立東京都/広尾駅
口コミ
私立大
TOP10
看護学部 看護学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い校内もきれいで実技の授業で使用する設備がとても充実しているため、快適に過ごすことが出来る。隣接している医師が授業を行うこともあり、より専門性に秀でている。病棟実習も赤十字の病院との連携がしっかりととれているためとても取り組みやすく、4年間を通じて8人の生徒に対して1人教員がクラス担任となり、皆とても親身になって生徒一人一人について考えてくれる。しかし、他の大学と比べると行事等の盛り上がりはほぼない。サークルはボランティアが中心。単科大学のため学生数が少なく、同級生とはほぼ全員が顔見知り。しかしそのせいで人間関係の幅は狭くなる。
講義・授業良い教員のほとんどが実際に病棟で経験を積んだ熟練の看護師のため、授業内容が充実しているだけでなく柔軟性に富んでいる。隣接している病院からも専門医が来て講義を行っているため、授業の質はかなり濃い。
アクセス・立地良い高級住宅街の一角にある為、校外では極力静かにしなければならない。最寄り駅は2カ所ある。最寄り駅は2カ所。うち1カ所は駅から徒歩30分ほどなのでバスを利用している生徒が多い。
施設・設備良い校舎自体が新しいため、実際の敷地面積は狭いが校内は広々とした印象で清潔感がある。しかし、節電のため証明を消してしる場所が多く、暗い印象。実際の臨床現場で用いる器具や実技で使用出来る施設はとても充実している。
友人・恋愛普通単科大学ということで1学年150人程度しかいないため、ほとんどの生徒がお互い顔見知り。必須科目が多いため友人と共に過ごす時間が長く、みな共通の目標を持っているため関係が深い。しかし一方で人数が少ないので人間関係が限られる。また、男子学生の数が10人にも満たず女子大のような雰囲気のため、学生同士の恋愛に関しては学内ではほぼありえない。
部活・サークル悪い部活動はなく、サークルの数は10団体。うち9割がボランティア活動を行なうものなので、本校では大学生らしいサークル活動はできない。そのためインカレなどを利用して外部で活動している生徒も多くいる。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識を身につけ、実際に臨床現場で実践する。
志望動機赤十字病院との連携が強く、卒業後の進路もほぼ安定していること。
どのような入試対策をしていたか応用問題ではなく基礎的な問題が多く出題されるため、基礎固めをしっかりと行なった。また、面接試験や集団討論も試験内容にあったため友人や高校の先生と面接の練習を行なった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。立地、設備、実習施設も整っており、4年間充実した学生生活を送ることができます。また、就職に関しても、系列の病院が多数あり、説明会なども大学内で行われるため、多くの情報を集め、自分に合った就職先を探すことができます。
講義・授業良い様々な分野で専門にしている先生方の講義を受けることができます。就職してからも、大学での学びを活かして働くことができています。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミがあります。2年目には違うゼミを受けることができるため、様々な分野の学びを得ることができます。
就職・進学良い就職説明会が充実しており、奨学金制度もあります。系列の病院が多数あるため、スムーズに就職活動をすることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は日比谷線の広尾駅です。JRの渋谷駅からバスで通うこともできます。また、バスで15分ほどのため、歩いて通う学生もいます。
施設・設備良い新棟を設立して比較的年数が経っていないため、棟内は綺麗です。また、演習のための設備も充実しています。
友人・恋愛良いボランティアサークルなど、多数のサークルがあり、みんな積極的に参加しています。海外へ支援に行くサークルもあり、就職してからでは中々できない経験をすることができます。
学生生活普通ボランティアサークルなどのサークルは充実していますが、スポーツのサークルは少ないです。そのため、他大学のインカレに参加している学生も多いです。
学科で学ぶ内容1年目は医学、看護学の基礎を学びます。2年目になると実習も本格的に始まり、応用を学んでいきます。3年目は母性や小児など、特徴的な科の勉強も、始まります。4年目は看護の学びを深めるため、総合実習と研究を行います。
就職先・進学先都内の系列病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い名前から解る通り看護学科ですが、様々な方々がいらっしゃいます。
社会勉強にもなるんじゃないかな。
ただし十人十色なだけに問題がないわけではありません。特に人間関係が上手く築けなければ孤立します。 -
講義・授業普通看護に関しては十人十色、技術については教科書通りですが対応のしかたはそれぞれ。
講師によっては押し付けがましく感じることがあるかもしれません。
なので平均点です。 -
研究室・ゼミ普通★の数通り、よくも悪くも。
学科的に使う頻度が低いです。 -
就職・進学良い提携医院だけが選択肢ではないので幅は広いかと。
個人的には資格取得のち即看護師というつもりはなく別の仕事に就きましたが理由を説明すれば止められるということもありません。自由度は高い。 -
アクセス・立地普通地図通り。
施設・設備普通中には利用しづらい施設、後述ですが十人十色なだけに利用者の限られたスペースは治安が悪いです。
友人・恋愛普通私は問題にしませんでしたが、中にはとりあえず大学に入ったという方々もいらっしゃいます。看護学科じゃなくても良かったという方々は遊んでいたり溜まっていた高校生ないし中学生に見えるような場合もありました。
学生生活普通そこそこでしょうか、
就職先・進学先現在は広告代理店に勤めています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいけれど、具体的にどんなふうになりたいのか想像できない!という人にとってはとてもいい大学だと思います。専門的な知識を学ぶことが出来るのはもちろん、小児や精神、在宅看護といった各分野に精通している先生と直接話せる機会がたくさんあるので、進路の選択肢を具体的に、自分に合ったものを探すことができます。
講義・授業普通一年次は基礎教科を、二年次からは主に専門教科を学んでいきますが、国際看護や災害看護など、他の大学にはない特徴的な科目を選択することもできます。その分野の先駆者となっている教授の講義を受けることもでき、自分の興味のある時間割を立てることが出来るのは大きなメリットです。しかし、必修科目については自己学習が主となるものもあるので、自ら学ぼうとする意欲が必要とされます。
研究室・ゼミ良い個性的な分野に特化している先生が多いので、多くの先生の話を聞いてみるととても面白い発見があります。また、学生には全員クラス担任がいるため、進路やそのほかの悩みを相談することもでき、とても安心します。
就職・進学良い赤十字のネームバリューは絶大です。就職先に困ることはまずないでしょう。赤十字系列の病院ではなく、他の大学病院や民間病院に就職する人も多くいます。先生や先輩から、それぞれの病院の特徴について訊くことが出来るので安心です。国家試験の合格率は高く、大学卒業後、院に進む人も少数ですが毎年います。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩約20分という立地なので、アクセスは良いです。学校帰りにショッピングをしたり映画を見たりと、放課後も充実した学生生活を送ることが出来ます。大学周辺は閑静な住宅街となっているので、非常に落ち着けて勉強に集中することができます。
施設・設備良い演習で使用する医療器具やモデル人形などは最新型を用いており、実際の医療現場と同様の環境で演習を行うことができます。大学自体はとても新しく、特にお手洗いは本当にきれいです。学内には購買があり、お昼の時間帯は食堂でビュッフェを食べることもできます。
友人・恋愛良い個性的な人が多いと感じますが、みんな仲が良いです。グループワークや演習などで、自然と多くの人と関わることになるため、友達は多くできます。女子大というわけではないので男子学生もおり、学内カップルも多くいます。バイト先やインカレで出会いを見つける人もいるようです。
学科で学ぶ内容看護、医学についての基礎知識・技術から発展的な研究まで幅広く学ぶことができます。
志望動機看護師になりたいと思い、在学中にやりたいことが膨らんできても対応できるように、国際分野や災害分野に強い赤十字の大学を選択しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか筆記試験はそれほど難しくないので、主に面接(個人・グループ)の対策をしていました。
投稿者ID:119384 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率、就職率、進学率が高いので、良い意味で進路に悩むことが出来ます。看護学部しかありませんが、進路の選択肢は広がっていると思います。渋谷という立地から、大学生活だけでなくアルバイトやインカレでも様々な出会いが期待できるので、一人の人間として視野を十分に広げることができます。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっており、中には有名国立大学で教鞭をふるっている先生もいらっしゃるので、講義以外の時間でも先生との交流を楽しめると思います。ただし、学生自身が主体的に学習をしないと、実習や試験で苦しくなります。自己学習を前提にした講義が多いです。
アクセス・立地良い周囲に他大学が多くあるので、外部の学生との交流も望めます。渋谷駅から徒歩20分程度かかりますが、若者の街という雰囲気を楽しめるとおもいます。
施設・設備良い設備は最新のものを取り入れています。校舎自体もとてもきれいで、快適に過ごせます。構内にはカフェなどはなく購買しかありませんが、隣接する病院内にコンビニがあるので生徒は良く利用しています。
友人・恋愛良い地方から上京してきて一人暮らしをしている人も多くいるので、個性が皆強く、いろんな人と友達になれます。男子の数は圧倒的に多いので、恋愛をしたい女性は他大学のインカレやバイト先で出会いを見つける人が大半です。
部活・サークル良い部活動は存在せず、サークルメインです。災害救護ボランティアや海外支援など、赤十字の色が強く出たサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容一人の人間としての在り方から、看護の基礎・応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機国内だけでなく、海外も視野に入れた勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか独自入試型なので過去問があると有利。基礎をしっかり学習できていれば怖くありません。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶにはとてもいい環境だったと思います。ひと学年140名なので、友達もたくさんできて充実していました。
講義・授業良い看護の中では教科書作成などにも関わっている有名な先生方の授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い1年から基礎ゼミ、4年で本格的にゼミに入る。分野も細かく分かれていて、学生ひとりひとりを丁寧に指導してくれる。
就職・進学良い赤十字関連病院の奨学金が充実しているため、赤十字に就職する人が多い。
アクセス・立地良いキャンパスは広尾駅にあり、渋谷や恵比寿も徒歩圏内。寮はないため、学生マンションに入ってる人もいた。
施設・設備良い病院や在宅のシミレーションができるような設備、赤ちゃんの人形や蘇生のための人形さまざまなものがある。
友人・恋愛悪い単科大学なので、学内での恋愛には限度がある。インカレやアルバイトで付き合うことが多い。
部活・サークル悪い学内のイベントはサークル活動が充実していないため、学祭程度しかないです。
学科で学ぶ内容1年で一般教養や医学的な知識、看護の知識を学び、実習は2週間程度入ります。2年は5週間実習、領域に分かれた知識を身につけます。3年実習がメイン。4年実習と研究。
就職先・進学先大学院進学し、病院で助産師として就職
志望動機看護の中で歴史のある赤十字で学ぶことで、看護師として幅広く活躍できると思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通単科大学なので看護系に特化しています。看護をひたすら勉強したいって人にはおすすめ。様々な大学の授業に潜り込んでみましたが、うちはかなり専門的です。看護以外の勉強も教養としてやりたいーという方だと教養科目が少なくて物足りないかも。私は英語ではない語学をもっと勉強したかったので、そこがつまらなかった。
講義・授業良い看護の先生はほとんど熱心です。時間をかけてしっかり教えてくれます。
研究室・ゼミ普通看護以外の卒論も一応かけます。私も卒論は教養の先生のゼミで書き上げました。
就職・進学良い就職に関しては手厚いというか関連施設がおおいため、赤十字の病院ならほぼ採用されます。毎年学内に日赤の病院関係者や私立病院、公立病院関係者を招いての説明会があり、じっくり話を聞くことができるのがいいと思います。
アクセス・立地普通最寄りは渋谷駅もしくは広尾駅。渋谷から歩くと20分くらい。バスだと早くておすすめ。通学バスなので料金180円と気持ち安め。広尾駅からだと10分くらい。坂道。毎日の通学で体力ついたのと痩せました。
施設・設備良い学内施設は比較的新しく、フリーな時間に実技練習もしていいのでいいと思います。
友人・恋愛普通単科大学なので世間が狭い。しかも女性ばかり。1人でいると浮くかも。私は1人の時間が好きなので1人で過ごしましたが。
学科で学ぶ内容1年次に教養と看護概要と解剖基礎を学びます。2年にさらに細かく解剖と疾患をくわしく勉強していきます。看護の実技が多く、臓器と疾患、看護が2年生になる頃には結びついてくると思います。実習は1年次からもちろんあります。他の大学だと2年からのところもあるみたい。1年次に早くから現場を体験することで身が引き締まるのと、もっと患者さんによくなってもらいたいと勉強が促されます。
就職先・進学先赤十字社医療センター
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科のみなのでアットホームでうちとけやすいです。ただ、単科大学なので偏った考え方屋狭い考え方になること、他学科との交流は望めません。
講義・授業良い先生によって良し悪しが激しいです。看護系の授業は全体的に良いですが、数学系の授業は教えられ方がたいへん独特です。
研究室・ゼミ良い自分の希望のゼミへ入れれば、自分たちのペースて学びを深めていくことかでき、立ち止まっても先生がサポートしてくれるので、がんばれます。
就職・進学良いほとんどの卒業生が、赤十字病院で働くことになります。ただ、少数ではありますが、赤十字から離れる子もいます。
アクセス・立地良い広尾駅からはそこそこ近いのですが、渋谷駅から通うにはバスか徒歩では30分弱ほどかかります。雨の日は厳しいです。
施設・設備良い震災後はエレベーターに乗らないようにしましょうと張り紙されたり、半ハンドドライヤーのコンセントがぬかれています。
友人・恋愛良い単科大学なので、同学年はもちろんのこと、先輩や後輩の顔も覚えやすいです。男女比では男性が1割に満たないため、男性は目立つ存在です。
学科で学ぶ内容1年生では一般共用がメインで、2年生以降は専門知識中心です。
所属研究室・ゼミ名災害看護ゼミ
所属研究室・ゼミの概要災害看護や国際看護について学びを深めます。
就職先・進学先病院での看護師
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったためと、推薦での約束があったため。
志望動機東日本大震災を体験し、災害看護で心のケアを学ぶため。
どのような入試対策をしていたか多くの本を読み、新聞を読み、知識を深めてそなえました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶ学生は皆優しく、雰囲気がとてもよいです。また先生方もとても優しく親身な先生が多く、充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業良いすぐ近くに病院があり、そこのドクターが授業を何度も行ってくれたりして、レベルの高い授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミそれぞれの人数が少ないため、より濃い先生からのアドバイスを受けることがだき、四年生最後の研究に身を入れることができる。
就職・進学良いほとんどの生徒が付属の病院に勤める。奨学金の制度が充実しているため、大学進学時に就職先の病院が決まっている学生も多く、就職活動はあまりない。
アクセス・立地良い立地はとてもよく学校もとてもきれい。渋谷、六本木、恵比寿、麻布に歩いていくことかできるため、空きコマなどは行く場所が多くあるため、楽しい。
施設・設備良いきれいであるが、暖房が操作することができず、寒すぎたり暑すぎたりすることか少々。手指の乾燥機も節電のため使用することができず少々不便。
友人・恋愛普通友人はとても明るく優しく、家族が仲良しなことが多いため、とても友人と関係を築く上ではいい環境にあると思う。
学科で学ぶ内容人体のこと法律のこと薬のこと栄養のことなど、生活にかかわる全てのことを学び実習で体験をもって学びを深める、
所属研究室・ゼミ名地域看護
所属研究室・ゼミの概要特に規定はなく、自分が興味のあることを知るために、文献を何個も読みあきらなさかになっていないことをつきとめ、そのことを明らかにしていく過程を行った
就職先・進学先病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由環境がよいと思ったため。どこの病院に行っても仕事内容は同じであると思うため、、
志望動機やりがいのある仕事内容に幼い頃に興味を持ち、そのまま
利用した予備校・家庭教師看護の専門
どのような入試対策をしていたか集団討論の練習を何度も行い、個人面接も練習した
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学費がとても高いが、節電などでトイレの乾燥機が使えない状態が続いたり、暖房と冷房の効きが極端でなかなか授業に集中できないこともある。
講義・授業良いやる気のある先生もとても多く、学びがとても深まったり、生徒が興味を持つような授業をしてくれる先生が多い。
研究室・ゼミ普通先生の研究室は静かな場所にあり研究しやすい環境であると思う。ゼミについては他の大学とは違ったゼミになっている
就職・進学良い国家試験合格率が低くなっている傾向があるため、先生たちも必死に対策などを取り入れていこうとしている。
アクセス・立地良い六本木、渋谷、恵比寿に歩いて行ける場所にありとても便利であると思う。広尾駅からの道のりには、木がおおく植えられていて通学時に四季を楽しむことができる。
施設・設備普通節電についてとても厳しく対応していて、トイレの乾燥機が使えない状態がずっと続いているのは少し困るなと感じる。
友人・恋愛良い日赤の友人は皆意識が高く、接していてとても刺激をもらえる。家族が仲良かったり家族想いの子がとてもいて、看護職を目指す子は優しい子が多いなと思う。
学科で学ぶ内容看護に関わることを学ぶが、その範囲はとても広い。解剖生理のみならず、法律、環境、とりまく家族の問題など多くの知識を要する。
志望動機名の通った大学であり、奨学金の制度などもとても充実しており、校舎もとてもキレイで魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師新宿セミナー
どのような入試対策をしていたか集団討論の練習を何回もおこなったり、時事問題に備えて新聞を読んだりしていた。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
日本赤十字看護大学のことが気になったら!
日本赤十字看護大学のことが気になったら!
このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
「日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。