みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

日本女子体育大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(228) 私立内87 / 584校中
学部絞込
22821-30件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      学んでて資格を取りたい!と思っても取れる資格がほとんどない。
      教員わ目指すならいいけれど、他にやりたいことができると通信とか編入とかするようになる。
      まず、教員を目指したいなら他の大学の方が対策講座とかしてくれる。
      悪い
      講義、授業内容は本当に薄い。どうして必修なのかわからない授業ばかり必修で、先生の態度が本当に大きい。
      教えてあがてらを通り越して教えてやってるになっている。
      悪い
      ゼミは三年生からはじまる。それまでは、クラスがあって一年の時はHRのような授業がある。
      ゼミの選び方は2年の一月ぐらいから説明会がある。
      他の学科の先生のゼミに入るときは、講義を聞きに行ったりしなくてはならない。
      卒論は先生によってやり方違う。
      悪い
      就職活動に対してなにもしてくれない。自分から動かないとなにも情報ない。しかも、全然講義とかもないし、講義があったかと思ったら三年の二月末からとかやる気もない
      最寄駅は、千歳烏山駅。京王線。立地はいいから新宿まで15分。渋谷まで25分。吉祥寺はチャリ圏。
      ただ、大学から最寄駅が少し遠いから雨の日は濡れるししんどい。
      住んでる人は三鷹が安いから多いかな
      体育館がとにかく多い。実技は本当に専門的で、とてもやりがいがある。教室は、そんなに綺麗じゃない。キャンパスは小さい。大きい高校出身の人は小さくてびっくりすると思う。
    • 友人・恋愛
      友達も面白いし、毎日本当に楽しい。みんな仲がいいし、さっぱりしてるから話しやすいし毎日ただただ楽しい!!!!サークルは他の大学と提携してることが多い。部活動がとても盛ん
      サークルは他の大学と提携しているところが多い。
      どちらかというと、部活動がとても盛んで強い部活も多い。
      軟式野球部は、全国大会3位ととても強い。他の部活もとても強いのでやりがいがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は、ほぼほぼ必修だらけ。運動学、心理学、生理学。
      1、2年は実技が多い!ほぼ毎日あるから、2年まではジャージで来てる子が多い。
      3年からはゼミが始まる。
      4年はちゃんと単位取ってればまじ暇
      中学の体育教師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      体育教師を目指している方、また公務員やスポーツリーダーになりたい方など色々な勉強我できるので視野が広がりとてもいい環境で勉学にはげむことができる学校だと思います。また一般企業などへの就職率もいいです。とても楽しく充実した学生生活を送っています。
      専門的な知識を多く扱っていて、また先生方もわかりやすく丁寧に講義をしてくださります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から自分の研究したいゼミに入り活動します。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというものがありそこに就職に関することや相談に乗ってもらえたりします。
      悪い
      最寄り駅は千歳烏山です。千歳烏山駅から歩いて20分くらいかかるので自転車を利用している学生も多いです。
      学校の設備は整っていると思います。
      悪い
      体育大学とだけありみんなサバサバしているので一緒にいてとても楽です。
      悪い
      大学の部活は充実しており各部活目標に向かって日々努力しています。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツに関すること、指導法などたくさんの分野を学べます。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      まんべんなくスポーツと座学が出来ていい。他の学科に比べて座学がメインの学科である。教員免許も取れる。
      個性的な教授が多く合う合わないは人それぞれだと思う。専門的なことも学べるのでためになることも多い。
    • 就職・進学
      可もなく不可もなくで、企業からの印象は良い方であると感じるが、学歴的には低いので、SPIなど個人の努力が必要不可欠になる。スポーツ系じゃない普通の一般企業に就職する人も多い。健康スポーツは全分野に共通するから。
      悪い
      近くの駅までが、徒歩20分で自転車は申請しなければ乗れない。
      トレーニングセンターとプールの設備と体育館は充実している。しかし体育大の割には運動場が狭い。
    • 友人・恋愛
      友人関係はドロドロな女同士の何かとかは全くなく、サバサバしている人が多い。恋愛はずっとしているかしていないかの二極化。
      悪い
      サークルは基本ない。部活のみ。イベントは地域交流などがあり自分から手を挙げれば参加できる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野の基礎的なことを学んだり、さまざまな種類のスポーツに触れる。
    • 志望動機
      教員免許が取得できるということと、選択肢の1つが体育教師だったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      就職率がとても高いところはいいところ。でも立地が悪い。友達たくさんできる。実技もみんなスポーツできるから楽しい
      学校で海外研修等も行なっており、海外でトレーナーやジムで働きたいと思っている学生にはとてもいい経験なる
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、分野がたくさんあるので自分の学びたい分野を見つけることができる
    • 就職・進学
      98パーセントという就職率がかなり高く、女子大と規模が小さいので一人一人見てくれるらしい
      悪い
      最寄駅から徒歩20分もかかるのが難点。バスもあるがほとんどの学生が歩いている。さらに自転車は使用申請を出さないと使えない。
      住宅街にあるので建物全体が低いので楽。トレーニングセンターの器具も充実している
    • 友人・恋愛
      ただの女子大ではなく体育大なので、気の合う人が多くスポーツに取り組んでる人が多いのでみんな元気
      悪い
      大学の規模が小さいので学祭はかなりしょぼい。OCもつまらない
    • 学科で学ぶ内容
      教職を取るか取らないかで、何を勉強するのかが大きく変わる。身体に関して細かく学べる。
    • 就職先・進学先
      アスレティックトレーナーの資格を取りたい また海外でそういう関連の仕事に就きたい
    • 志望動機
      体育大で比較的近く、就職率も高かったため。日本体育大学が落ちたから

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに力を入れてる感じはするのかなって感じです。
      先生によって授業の面白さはもちろん違います。
      楽しいです
      実技が多く、ダンスの授業がその中でも1番楽しいです!
      先生も楽しそうにやっていてすごくいいです。
    • 就職・進学
      私はまだ就職活動はしていませんが、先輩のはなし聞く限りサポートしてくれるみたいです。
      駅から歩いて20分くらいかかるので大変です。
      私はもう慣れました。
      最近新しく体育館が設立されました。
      すごく綺麗で地下2階地上7階の建物です。
    • 友人・恋愛
      みんなとても優しく楽しい学校生活を送っています。
      大学生なのでいじめは無いです。
      悪い
      部活に力をいれていますが、先生が来ないので自主練でいつもやっています。
      全国を目指すチームは先生がいますが、そうでは無いチームはいつも自分たちでやっています。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学、スポーツ心理学、実技(水泳、バスケ、バレーボール)など
    • 志望動機
      部活がやりたかったからです。
      憧れの部活にやった入ることが出来て嬉しいです

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      子どもから高齢者までの健康について学ぶことができる。
      実技のレベルもそこまで高くないし、運動が苦手な子も沢山いる。
      教員を目指す生徒も多く、協力しながら頑張っている。
      オリンピック金メダリストの先生から実技を受けることもできるため、とても充実している。
    • 研究室・ゼミ
      勉強に励んみながら、自分の好きなことについて励むことができる。
      ゼミの人たちともとても仲が良い。
    • 就職・進学
      オンラインでも配信してくれて、キャリアセンターというところでは面談も行ってくれる。
      駅から徒歩で20分ほどあるが、バスに乗れば5分ほどで着く。
      バス停からも2分ほど。
      プールもとても広く綺麗で、水深も変えることができ、床に鏡もあるため自分の泳ぎを見ることができる。
      学内にセブンイレブンもあるため、学食とともに利用する生徒が多い。
    • 友人・恋愛
      クラスを超えてとても仲が良い。実技の授業があるため、他大学よりも交流がある。
      恋愛関係は、女子大のためあまりないが、合コンなどの話はよく出てかてとても面白い。
      悪い
      指導者のレベルも高いため、どの部活動もレベルが高く頑張っている。
      サークルは週2回程度が多いのではないか。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもから高齢者までの健康について学ぶことができる。
      教員を目指す生徒も多く、模擬授業なども頑張って取り組んでいる。
      教員志望
    • 志望動機
      将来、教師になりたいため子どもから高齢者までの健康についての実態をより詳しく学びたいと思ったから。
      実技のレベルがスポーツ科学よりも低いため、勉強に励めると感じた。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      体育が好きだったり、興味がある人、部活を続けたい人には良い大学だと思う。また、スポーツ実績のある先生方もたくさんいらっしゃるし、学寮もあるので、さまざまなことが学べると思う。
      自分の専門種目の競技力を伸ばすために必要なさまざまな知識が身につけられる。
    • 研究室・ゼミ
      3年から研究室に入って、活動するため、現時点で情報がなくわからない
      悪い
      学んだことを生かしたり、好きなスポーツを職にするために教師になる人が多いようです。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。他にも吉祥寺駅から通っている人もいるようです。
      現在新しい体育館を建設中です。体育館にも冷暖房が設置されています。
    • 友人・恋愛
      コロナの影響で友人が作りにくい環境にある。部活に入ってる人が多いので、部活を通して知り合いが増える。
    • 部活・サークル
      部活がとても多いく、いろいろなスポーツから自分に合ったものが見つけられると思う。サークルはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次はスポーツの実技を中心にさまざまなスポーツに触れる。2年の後半からスポーツの指導系の勉強が始まり、3年からゼミが始まる。
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      体育が好きで、将来も体育系に進みたかった。部活に入りたい。寮生活ができる。
    講義系の科目はオンラインやオンデマンド授業が行われている。実技科目は対面のため、健康チェックシートを活用したり、消毒の徹底やマスクの着用、換気がされている。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      様々なダンスが授業で体験出来るので、ダンス好きにはおすすめですが、ダンスの公演や大会に出たい人は、結局自分で動かないと何も出来ないので、行動力がある人にはおすすめな学部です。
      踊りのテクニックについて知らないことがたくさん知れます。専門的な知識も身につくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      実技の研究室に入ると公演が毎年あるため、基本的にそこに向かって日々練習します。
    • 就職・進学
      教育免許をとって、先生になる人もいれば普通の会社に就職する人もいたりと就職先は様々です。
      悪い
      駅から遠いです。バスもありますが、バスを使うには勿体ない距離なのでほとんどの学生が歩きますが、遅刻しそうな時などは、全力で走ります。
      悪い
      ホールや体育館は普通ですが、教室や体育室などはボロいです。夏は暑いです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、みんな和気あいあいとしています。ただ、最初の1年は、1年生のクラスのメンバーですごすことが極端に多いので、最初に仲の良いメンバーを作らないと終わります。
      文化祭などがあります。学部によってシーズンイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ダンス、教育方法、身体のしくみ、国語や英語などの基礎知識、舞踊論
    • 志望動機
      親に大学に入るように言われたため。学業を学びながらダンスもできる学科なら、自分でも続けることが出来ると思ったため。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      ラクに単位が取れる物、体育大ならではで苦労するものあったが、楽しい4年間だった。設備が汚いところだけが嫌。
      悪い
      学校が駅から遠いわりにバスが出ておらず毎日歩きでつらかった。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの先生によって待遇が違く、良い先生に当たらないと何も補助してくれない
      悪い
      就職は良いらしいが、実際毎年同じようなところにしか就職していないことが多い
      悪い
      駅から遠すぎる。のわりに学校バスが出ておらず、基本歩きしかなかった。建物が古い。
      悪い
      わたしが入学する前に新しい体育館ができて、そこだけは快適に授業できた。他の体育館は汚い老朽化
      悪い
      女子大学なので、恋愛は基本なし。友人関係も体育会系なのでサッパリしてる
      悪い
      他の大学とのサークルはあると聞いたことがあるが、所属していなかった
    • 学科で学ぶ内容
      他の大学と変わらず英語などの必修もあれば、運動学、生理学、解剖学などいろいろ
    • 就職先・進学先
      スポーツ系も考えたが、ファッションが好きだったのでファッション関係に進んだ
    • 志望動機
      もとももスポーツをやっていて、もっと深く身体の事に関して知りたいと思ったから

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      楽しかったと思える4年間だったのでよかったのではないかと思う、3コマ実技の後に講義は眠かった。その後部活もあるのでヘトヘトになった
      オリンピックに出たような各種目、専門の先生がいるので、しっかりとした知識や技能が身につく
      悪い
      入りたいゼミに集中して抽選になる。自分は漏れたのでゼミに属してない
      悪い
      特に就職サポートはなかったと感じる。教員を目指すなどの講座た
      悪い
      駅から20分は歩くが、駅前は商店街で買い物しやすい。体育大学なので歩くのは苦痛でない人は多い
      各スポーツごとの体育館や、グラウンドがあり広々と使える。授業ごとにいろんな場所に行くとで疲れる
    • 友人・恋愛
      女子しかいないので恋愛はほとんどないが郵便関係はみんなサバサバしていて良好
      悪い
      学園祭など規模が小さく一度も参加したことがなかった。部活動はたくさんある
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年は主に実技が多く常に体を動かしていた。学年が上がるごとに講義が増え指導について学んだ
    • 就職先・進学先
      介護業界の運動指導員。
    • 志望動機
      教員を目指していたのと本格的なスポーツを学びたかったため。また東京に出たかった

22821-30件を表示
学部絞込

日本女子体育大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都世田谷区北烏山8-19-1

京王線「千歳烏山」駅から徒歩21分

電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学