みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価悪い学科の授業に対して差はなくなんてない。から、学科に対しての意見もないと私は思う。また、大学の先生もそんなんでお金もらってていいのってくらいの授業ばっか。
講義・授業普通実技が多く、その種目に特化した先生ばかりなので実技はとても充実している。講義は、自分の言いたいことをただ話しており項目の内容に沿ってないため聞く気にならない。
研究室・ゼミ普通研究室自体活動していないところが8割程度
就職・進学普通キャリアセンターの人は親切に話を聞いてくれて一人一人のことを覚えてくれているので、ありがたい。
アクセス・立地普通スーパーやコンビニは近くにたくさんあるが、最寄り駅までバスを使わないといけないのが面倒
施設・設備悪いキャンパスとかはなく、学校の端から端までも5分あれば行ける距離で大学なのに基本的にエレベーターは使わず階段で歩けとのこと
学生生活普通高校の文化祭レベルのしょぼさではあるため、行ったことはない。
学科で学ぶ内容健康についてのことや、女性の運動健康。社会的地位女性の立場。
志望動機楽そうやったから。特にその学科を選んだ理由はなく、もう一つに比べ敷居が低いため
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い資格は幼稚園か中高の教職のみで、トレーナーの資格が取れない。就活は、同じ企業に受けに行く人が多く、なにかつながりでもあるのかといった感じ。大学院生の数も多くないし、栄養士の資格が取れるわけでもないし…
講義・授業良い部活に負担にならない程度のことしか扱わないので偏差値相当かといった感じ。もっと知りたい人は個別に行けば対応してくれます。ちゃんと論文で成果を出してる先生もいますが入れ替わりがあり、教授でいいのにと思う人が准教授だったりと不思議です。
研究室・ゼミ悪いゼミによって使う機材が異なるので、知りたくても機材使うなら先生の許可を個別に取らなきゃいけなかったりと研究のために機材がフレキシブルに使えません。どっちかというと先生の持ち物というか陣地みたくなってます。
就職・進学悪い就職率は、就職を希望した人が分母であって、学生数が分母ではない。サポートは薄い。部活頑張って四年間棒に振って、教職とっても非正規雇用の人が多い印象でした。
アクセス・立地悪い歩くと駅から25分はかかります。バスはありますがみんな歩いたり自転車に乗ってます。スクールバスつくればいいのに…
施設・設備悪いそもそもどんな機材があるか、学生に対してオオープンでない。新しい機材をよく買ってもらっている先生と、古い機材のままの先生がいる。
友人・恋愛悪い男子学生はまずいないし、メンズになる子もいる。先生達はそこら辺はノータッチに近いが、入学式の時に女性らしさを重視してくる。ロッカーでいちゃついてる学生もいる。
学生生活悪い他大学との交流はあまりない。文化祭も、みんな面倒くさくて関わらない。
学科で学ぶ内容スポーツで高いパフォーマンスを発揮するための心理学、医学、運動生理学、解剖学など基礎的なこと。ゼミは3年からで2年までは実技が多い。
就職先・進学先スポーツメーカーや教職、生涯スポーツなど。
志望動機滑り止め。高校の先輩がAOでたくさん入学していたから。同い年の子も入学予定だったから。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い部活をするための大学だった。
授業はスポーツを栄養学、コーチング、機能解剖学など、いろんな角度から学べてよかった。
高校の体育の延長のような実技の授業も多い。
ただ、部活に入ってない学生には、取らなければならない単位もあり、また授業でも少しひいきされているように感じ、過ごしにくく感じる。 -
研究室・ゼミ悪い部活の顧問の研究室にいかなければならない学生もいて、少しかわいそうに感じた。
研究室によってテーマや頻度、課題の多さ過酷さは全然違っていた。 -
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、常に何人もの先生がおり、いついっても相談や勉強しやすい環境が整っている。就職活動に必要なスキルや勉強法を学ぶためのセミナーもかなり多い頻度で開催されていたため、ありがたかった。また、資料も充実していた。
アクセス・立地普通住宅街の中にあり、大学のキャンパスのイメージよりだいぶ小さい大学である。
最寄りの駅から歩いて20分~30分 -
友人・恋愛普通4年間寮にいたが、同室の学生ともコミュニケーションがとれ、おすすめである。
就職先・進学先スポーツブランド
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育学部ダンス学科の評価-
総合評価悪いダンスには特化しているが、他学科とは全く違う授業スタイルであるため、教職を受講している人には不利なことが多い。
講義・授業普通授業は充実してはいるものの、講義内容がわからない先生がいたり生徒に合わせず先生の思うまま進める先生が多いです。
研究室・ゼミ普通充実している。自分たちでほとんど活動を進めているため自分たちのペースでできる。
就職・進学普通サポート体制は十分であるとは思わない。厳選した内容をメールで配信したりせず何度も同じような内容が送られてきたりする。
アクセス・立地普通あまり良いとは思わない。大学が住宅街の真ん中に位置しているため周辺環境はあまり良くなく、すぐに苦情が入る。
施設・設備普通充実している。現在は新しい施設の作業が行われており、私たちが卒業する頃にできるようである。
友人・恋愛悪い都会的な考えの方が多く、友人関係で大変なことが多い。が、プラスの思考だと都会的な考えを聞くことができる。
学生生活普通充実している。沢山のイベントが行われており、参加体制も緩く入りやすい。
学科で学ぶ内容ダンス全般の動きやテクニックの習得、ダンスの基礎的な知識、教職課程
志望動機ダンスが盛んな大学であり、入学前の体験授業でとてもよかったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通幼児発達学専攻は良い人しかいなくて毎日楽しいです!でも授業量が多く全休など全く取れません。他の大学と比べてしまうとやる気をなくします。授業量が多いと言っても体育についてや保育についてなど学びたいことを学べるので有意義な時間ではあると思います。私は小さい頃から体を動かすことが大好きで、また保育士になりたいという夢もあったのでこの大学はぴったりです。体育が好きで子どもも好きならばこの大学にすべきだと思います!また2年生から付属幼稚園で実習があるところもとても良い点だといえます。実習といっても1人で行く実習ではなく、幼児発達学専攻みんなで行って週に一回子どもと触れ合うというものです。3年生からの実習と比べると軽いものですが、しっかりと指導案を書いたりもするので2年生のうちにこのように学べることは他の大学と違ってとても良いところだと思います!少人数制のため、専攻全員で仲良くなれるところは他の大学と違った何よりの長所です!!
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部子ども運動学科の評価-
総合評価普通ちゃんと保育士、幼稚園教諭を目指すんだったら結構いい環境だと思います。でも、体育系が多いから大変なところもある。
講義・授業普通少人数だし、先生も親身になって相談に乗ってくれるからいいけど、人によって態度変える先生もいるから人によっては不満な人もいるかも。あとオーキャンの時はすごいいいところだよって言ってくるけど入ってみると全然大変だしスポーツ全般できないとついていけないからちゃんとそこを考えて入った方がいいと思います。
就職・進学良いこれはいいと思います。多分。サポートは結構してくれると思います。
アクセス・立地普通そこそこ歩くし、自転車登校は基本できないと思った方がいいと思います。
施設・設備良いこれはちゃんとしてます。いろんなところにピアノとかが置いてあるから練習しやすい。
友人・恋愛普通部活に入ればいいと思います。恋愛に関しては人それぞれかと。なんせ女子大だから自分から探さないと無理ですね。
学生生活普通サークルじゃなくてちゃんと部活だからサークルしたいって思って入るんだったら他の大学を薦めます。
学科で学ぶ内容一年は必修が多くて、前期はほぼオールで埋まる。後期になったら結構楽になるけど実技は結構大変だから覚悟した方がいいと思います。
志望動機保育士とか興味なかったけど今の時代なんか免許持っておかないと生きていけないと思って目指すことにしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい人にはあまりおすすめできないかもしれません。舞踊学専攻がすごくうるさい。スポーツをガチでやりたい人はおすすめします。男の目がないためいつでも全力でできます。
講義・授業良い先生は頑張って講義をしてくださっているが、生徒がうるさすぎて全く集中できない。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでわからないが、研究室を選ぶのは慎重に選んだ方がいいらしい
就職・進学良いスポーツ関連が多いかと思いきやそうではなく、さまざまな企業に就職できる。
アクセス・立地悪い駅から歩くには遠く、バスを使うほどでもない。非常に不便。自転車があると非常に便利。
施設・設備良い施設や設備には文句なし。
トレーニングもしっかりできるし、体育館は冷暖房完備されていて夏でも冬でもちゃんと授業ができる。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はよくわからないが、似た者同士が集まるのですごく仲がいい。いじめや仲間外れなどは一切ない。本当に楽しい。
学生生活悪いサークルはほぼゼロ。すべて部活で本気でやっている人ばかり。
インカレサークルに入っている人はけっこういる。
学科で学ぶ内容わたしは一年生なので一年時のことしかわかりませんが、機能解剖だったりスポーツについてもそうですし、健康等についても学べます。実技は水泳から陸上、球技もあります。実技のテストはちゃんとやっていれば受かるので心配する必要はないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通講師は大体良かったですが、生徒が嫌だったので大金払ってまで行けとは言えないです。大学生でも常識知らない子も多く話が合わなかったのでいじめにあったのかな
講義・授業良い私が知りたかったテーピングの巻き方や、身体のこと(解剖学)、今はリラクゼーションのセラピストとして働いているのですが大学の受けた講義は今とても役立っています。
研究室・ゼミ良いもともと行なっていたスポーツの事について詳しく研究するってなかなか無いので勉強になりました。
就職・進学普通たくさんの生徒を対応しているので、まぁこんな感じかなって思いました。 自分でもちゃんと考えて行動すればどうにかなると思う。
アクセス・立地良い千歳烏山から徒歩15分?くらいで、雨の日はバスが混んでしまいますがバスもあります。途中コンビニもあります。スーパーもあるので食には変わらないと思う。
施設・設備普通体育大ってだけ合って体育館がいくつもあり、場所もわかりやすいので良かったです。
友人・恋愛悪い生徒のレベルが低く、講義中に化粧しているので、講師が注意するとなにあいつうざいんだけどと言って講義が進まない時がありました。性格が悪い子も多くいじめられたので良い思い出はありません。
学生生活悪いそこまでサークルに熱は無いと思います。文化祭もそこまで人が集まりませんし
学科で学ぶ内容どの学年も必修があり、興味なくても単位のためには学ばなくてはなりません。もちろん興味あるものは感慨深いです。3.4年生はゼミがあり、集まって話し合うのも楽しかったです。いじめられてる人がいるのは周りからしたら気まずかったかもしれませんが
就職先・進学先リラクゼーションサービス、セラピスト
志望動機昔はスポーツして怪我がつきものだったのでどうにかして予防でも良いので出来ないか知りたかったから。まずは身体のことについてと思いここにしました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、出席管理や時間割がきちんとしている印象が強く、世のイメージの「大学」からは少しかけ離れている部分があった。
しかし、これらを良く捉えると、教授や事務の方々との距離が近く、非常にアットホームな雰囲気の大学であったといえる。
体育学、スポーツ関連、体育教員云々について学びたい人にとっては良いかと思う。他の学科では、スポーツコーチングに力を入れていたり、舞踊やダンス関連の専攻、幼児教育に特化した専攻もある。
授業以外においては、部活動や同好会は体育大ということもあり、非常に盛んである。
卒業後は、教員やスポーツ関連の職に就く人、一般企業に就く人と多種多様である。 -
講義・授業普通講義や授業の内容は、体育やスポーツとくくっていても非常に多種多様で学ぶものが多い。自分の興味のある分野が必ずあるといえる。
教授や講師の先生は、教え方の上手い下手はあるが、みなさん熱心に行ってくださっている。スポーツ界に名の知れている人から直接教えていただけることも多いため、勉強になる。
講義中の雰囲気については、体育大ということもあるためか少し騒がしい印象にある。しかし、教室前方に座れば先生方との関わりも多くなるため楽しくなる。
課題に関しても、授業を聞いていれば出来るものばかりであるため、そう難しくない。量は普通並。
単位もテスト前に勉強しておけば簡単に取れる。勉強していれば心配する必要はない。
履修の組み方は、多少自分で選べる部分があるが、基本的には決められているもののなかから選ぶスタイルになる。大学1・2年生のうちは特に自由度は低い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは大学2年12月頃に選び始める。ゼミ開始は3年生から。
選び方は第1~3希望を記入し提出。抽選がある場合もある。
ゼミの説明会は、各担当教員のゼミ室に行き説明を聴くスタイルになる。
自分の所属しているゼミは、自身の課題テーマについて各々調べるスタイルが主流であった。
そのため、ゼミ生同士のかかわりは少なかった。この大学はあまりゼミ合宿等はやったりしない。
卒論作成も、就職活動が終わった夏休みごろから始動していた。 -
就職・進学普通就職実績については90%越えといっている。確かに無職という人はあまり聞いたことがない。
就職活動のサポートは、キャリアセンターが手厚く行ってくれた。
私は教員採用試験を受けていたため、ひたすら勉強の毎日であった。キャリアセンターで開かれる講座も多く利用していた。
気をつけていたほうがいいことは、学歴が高い大学ではないだけに、自身のやる気の度合いで色々変わってくると思う。公務員系は勉強し人格を磨いておけば合格できると思うが、大手一般企業に就職したいと思っているのなら、ここだはない学歴の高い大学(マーチレベル)を目指したほうが良い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は、京王線千歳烏山駅。
徒歩20分程度かかる。自転車通学も部活生や半径何キロ以内の学生のみと決まっているため、不便ではある。
学校の周りは住宅街であるため、騒いでいると苦情も多く寄せられる。
飲みや遊びは、新宿まででるか、吉祥寺に行くことが多い。
買い物も同様。 -
施設・設備良いキャンパスの設備はあまり綺麗とはいえない。最近建てられた体育館はトイレ等も綺麗ではある。
図書館の貯蔵本は体育大ということもあり、スポーツの分野の本が非常に充実している。また教員関連の本も多く、勉強になった。
体育大特有の、スポーツジムはかなり重宝した。陸上トラックは謎に300Mだがさほど気にならず。プールやサッカーコート、芝生、テニスコートもある。体育館の数も多い。ギュッと狭い範囲にかためられているので、移動が他大学に比べると便利かも。
課題や試験勉強は、図書館や空き教室でやると良い。しかし試験前になると、パソコンを目的とした学生が多く図書館に集まり、あまり静かな環境とはいえなくなる。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については、みんな基本さばさばしている人が多いためネチネチしていることも少ない。
だが、部活動の上下関係は厳しい。学食のあいさつ回りとかは普通に日常茶飯事。
恋愛事情は、女子大学なので男女の交流というものはない。レズビアンカップルは多い。
恋人を作る場としては、他大学の同好会・サークルつながり、バイト仲間、合コンなどが主流である。 -
学生生活良い体育大というだけあり、サークル・同好会・部活動の活動は盛ん。
全国大会はもちろん世界で活躍する人も多い。
文化祭等は他大学に比べると、大学規模が小さいが故に盛り上がりには欠けていると有名。
アルバイトは、部活生はあまり出来ていない。それ以外の生徒はやりたいバイトを自由にやっている印象。
学外の活動は自分が求めて動いた分だけ行える。
学科で学ぶ内容1年次は、スポーツ運動学・機能解剖学など、スポーツの基礎となる単元を勉強。実技科目も多い学年。
2年次からは、教職科目も少し入ってくる。基本的には1年次と内容は変わらずすぽーつのさまざまな内容を学ぶ。 -
就職先・進学先東京都の中学校教員、保健体育科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通生理学や体の仕組みについて勉強をしたいと思っている学生、部活動に力を入れたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い健康運動指導論や教職の資格を一年次から四年次にかけて取得する事が出来ます。
研究室・ゼミ良い三年次と四年次のゼミは違うところに所属します。
四年次は卒業論文を作成します。
研究室に所属している学生が殆どです。 -
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。
ANA
千葉県警察
などら -
アクセス・立地良い最寄駅は千歳烏山から歩いて15分程です。
歩いて通っている学生が多く見受けられます。
吉祥寺も近いので学生は吉祥寺で遊ぶ事が多いです。 -
施設・設備普通体育館は体育大だけあって充実しています。
トレーニングセンターもあり器具も充実しています。学生は登録すれば無料開放なので空き時間なのでダイエット目的でも使用し放題です。 -
友人・恋愛良い学生がとても明るく色んな所で笑顔や笑い声が飛び交っています。大学も小さいので四年次にはほとんどの子が知り合いになっています。
学生生活良い部活動が多く、所属している学生も多いです。
大学でも運動部に所属したい学生はとても良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、基礎を固めていきます。二年次からは選択科目が多くなり自分の学びたい方向性も定められると思います。四年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先ANA
千葉県警察
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。