みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

偏差値:BF - 35.0

日本女子体育大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(222) 私立内101 / 583校中
学部絞込
22241-50件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      運動を通して、普段話さないような子でも仲良くなれる!女子だけしかいないので気も使わないが、やる時は気を引き締めてちゃんとやる日女生!
      教員採用試験に必要な授業や、各資格で必要な共通科目などもあり充実してる。
      様々な研究室があり、自分にあったものを見つけられる
      キャリアセンターがあり、親身になってサポートしてくれる。
      悪い
      最寄りの千歳烏山駅から徒歩20分と少し遠い。
      体育施設は充実しているが、学校の規模は小さい。
      部活に入ってなくても友達はたくさんできて充実している。女子大なので恋愛は個々の問題(笑)
      悪い
      サークルより部活が中心。イベントは健美祭が年に1度行われ、部活ごとやクラスごとに出し物をする。有名人も来てお話しを聞ける。
      あの武〇壮が来たことも!!!
      教員採用試験に役立つことや、各資格に必要になる科目などを習うことが出来る。
    • 就職先・進学先
      教員になる人、一般企業に就く人、警察など公務員になる人、様々いる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      先生になる前提の教授が多い
      他の学科比べて飛び出ていい部分が無い
      1・2年の頃は実技が多く、難しい課題もあるがみんなで教え合うので自然と人に教えるスキルはつく
      3年から研究室に配属される。
      基本自専攻の教授から研究室を選ぶが、第一希望にするのであれば他選考のゼミに入ることも出来る。
      悪い
      徒歩20分遠い。
      バスを使えば5~10分で着くが、都バスではないので少し高い。
      大学=駅から近いイメージだったので驚いた。
      悪い
      女子大の為ゴリゴリの女をイメージされ出会いはインカレに入ったり、バイトしたりしないと無い。合コンも三年間通学していて一度もない。隣の駅に白百合女子大学があるからそっちに行くのだろう。同じ学科の子も聴いたことがない。(舞踊学部はよくあるらしい)。部活に入ると縦の関係が厳しく理不尽なことで先輩に指導されたりする。その分いい経験もあると思うが。
      悪い
      サークルは少ない。インカレに入った方がいい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      体育大学のなかでも女子大ということで、入学前は不安でいっぱいだった。でも、入学すると仲間ができ、毎日楽しい大学生活を送れています!体育に興味ある人や体育が好きな人にはオススメできる!
      悪い
      最寄駅は、京王線で千歳烏山駅!もしくは、京王井の頭線で吉祥寺駅!駅からバスに乗って「日本女子体育大学前」で降りればすぐ!駅から歩いたら20分くらいかかります。普段スポーツをしてる人なら苦痛には感じないはず。
      友達はたくさんできる!女子大だから女の子しかいないから、絶対気が合う友達がいるはず!最初は友人関係で不安を持つと思うけど、全然問題なし!今では、大学終わってみんなで遊びに行くことも多く、時には授業休んで遊びに行っちゃうくらい良い友達ができた!
      女子大なので恋愛はないです…?
      普通の恋がしたいなら大学ではなく、他の場所で見つけよう!
    • 就職先・進学先
      この大学でたくさんのことを学んだから、今度は学んだことを人に伝えていきたいということで、指導者になる

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ健康学科に、所属していました。
      教員を目指す人や、生涯スポーツに携わる仕事をしたいという人が多かったです。
      意識の高い人が多く、自分も頑張ろうと思えました。
      違う専攻の先生の研究室も選べるので、わたしは健康スポーツ学専攻でしたが、スポーツ科学専攻の研究室に所属していました。
      競技について研究したりできるので、自分の専門競技について分析するというテーマで、部活の友人と数人で卒業研究をしました。
      他には、教員を目指す人のためのゼミなどもあり、わたしの友人はその研究室で試験対策に力を入れて勉強をしていました。
      自分に合った研究室がきっとあると思います。
      キャリアセンターにはとてもお世話になりました。
      進路に迷ったとき、どんな仕事につきたいかカウンセリングもしていただきました。
      とても親身になって相談にのってくれて、感謝しています。
      悪い
      千歳烏山駅からは徒歩20分ほど、自転車で10分ほどです。駅前はごはん屋さん、コンビニなど揃っているので便利です。学校周辺にも、定食屋さん、コンビニ、スーパーがあります。
      小売業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      自分は体を動かすことが大好きで、それに関連した授業や、体育について、健康について、たくさんのことを学べてとてもいい。
      生徒のきもちもわかってくれているし、先生も運動が大好きな人なので授業を聞いていてすごくためになります。
      悪い
      2年生の後期からゼミが始まるので、それまでに自分のやりたいこと、将来について考えておくことが大切です
      キャリアセンターにいけば卒業生がどんな職場に行ったのかわかるのでとても満足しています
      悪い
      駅から20分は歩くのでスクールバスを用意してほしいです。あとは、道がせまいので、苦情をよくうけてしまいます。
      悪い
      体育館などきれいなところはきれいですが、全体的に小さいです。
      学食とかもう少し広く使いやすくしてほしいです。
      みんなわいわいしてて、ノリのいい子ばっかなので、ほんとに誰とでも仲良くなれます。
      健康とスポーツについてです。老若男女問わず健康に生きるためのスポーツを学んでいます

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      体の仕組みや使い方の知識を得て、それをどのように運動に取り入れていくかなど学べます。
      スポーツ学科ではアスリートとしての勉強になりますが、スポーツ健康学科ではそのアスリートを支える側の知識を得ることができます
      悪い
      集団で行う授業ではただプリントを見るだけで眠たくなってしまう授業があります。
      そのような授業ではもっと書き込みなどを取り入れてほしいです。
      自分のやりたいテーマに沿って指導してくださり、とても楽しかったです。
      学校の先生になる人がやはり多いようです。しかし、なりたい職業なら全力でサポートしてくれます
      駅からもそこまで遠くないので歩いてでも行けます。また、駅からも大学前のバスもあるので通学しやすいです。
      建物自体は少し古いですが、新しい大きな体育館や充実した図書館があります。
      悪い
      女子大なので、女の子しかいませんが、しかし、女の子だけと言うのが自分達のありのままの姿で接しやすいです。
      1年目は主に体の仕組みや、スポーツとはなにかなどと言った勉強をどの学科でもします。
    • 就職先・進学先
      卒業後は体育の教師を目指そうと思っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      1、2年生のうちに健康だったりスポーツ方法だったり基礎知識を一気に学ぶので入学当初は部活に弁当にとヘロヘロ。3年からは教職中心な授業が増え、模擬授業だったり充実してます!健スポは部活をやっている人が少ないので自分の自由なスケジュールを組んでいる人が多いです
      主に生涯にかかわるスポーツについて考えることが多い。先生方も優しく丁寧に指導してくれます。
      ゼミ活動は盛んなところとそうでないところで差がある。自分が本当になにをしたいのか3年までに決めておく必要がある。
      悪い
      教員志望者が多く、あまり就職に関するサポートがないところが残念。積極的に自分で行動するしかない。
      悪い
      駅から離れている。千歳烏山周辺に住んでいる人は自転車禁止になっているため、申請を出さないと乗ることが出来ず不便。
      新しくアリーナができ、ロールバックチェアをはじめれいだん完備でとてもいい体育館である。トレーニングセンターもフリーウェイトなど充実している。図書館も広く使いやすい。
      元気で明るい人が多い!体育会ということもあり部の規則が厳しいところもあるが、体育会系で学ぶ上下関係はかならず社会で生きる!の
      生涯に渡ってスポーツとか変わること。が主な内容。どの授業でも生涯に繋がっている。

体育学部健康スポーツ学科の評価
      ふつうです。特に変わったこともなく可もなく不可もなくといった感じだと思います。学校生活は楽しめるはずです。
      他の大学の様子がわからないのでなんとも言えませんが普通です。
      まだゼミを受けたことがないのでわかりかねます。他の方がわかるでしょう。
      まだ就活生じゃないのでちょっとわかりません。ホームページなどを見ましょう。
      ふつうです。一般の人なら特になにも感じることはないでしょう。
      ふつうです。可もなく不可もなしです。見ればわかります見てください。
      そういったことにはとくに興味がないのでわかりません。自分で体験してください。
      ホームページなどを見ればわかります。調べてください。。を。。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      体育大、しかも女子大なので、ノリの良さ、元気の良さは最高で、みんな仲良しです。
      がっつり競技に打ち込む生徒もいれば、様々なスポーツに触れ、自分の教養を増やすために毎日励む学生も多くいます。そして運動が得意でも苦手でも、みんなで取り組めるこの大学は、毎日活力に満ちてとても楽しいです。この学科では自分の専門競技に専念できるところが魅力ですが、それ以外の分野にも目を向けられる良い環境にあります。
      とても丁寧に教えてくれます。
      また、スポーツの試合や遠征でいない生徒もいるので、補習授業や、個人的なアドバイスもくれる、とても暖かい校風です。
      研究室がアットホームで、充実しています。
      ゼミも積極的に参加しましょう。
      真摯に相談に乗ってくれます。
      また将来を見据えてこの大学に入るので、実習などを積極的に行っています。
      新宿駅から20分ほどの千歳烏山からバスで10分程度。校内もそんなに大きくないので立地や、授業の行き来はしやすいです。
      室内プールやトレーニングルーム、リハビリ室も完備し
      特にダンス系の部には嬉しい鏡張りの部屋や、バーのあるレッスン室などが充実していて、競技に専念できます。
      女子大なので、残念ながら学内カップルはできませんが、女子同士気兼ねなくとても仲良く過ごしています。部活、クラス単位、学科、学年と様々なくくりで色々な子と関われるので、とても楽しいです。
      自分の行う専門競技に、専念して取り組める他、
      自分の専門外のスポーツにも取り組み
      将来体育教師や、スポーツインストラクターとして働けるような科目が充実しています。実技教科の多さは体育大ならではです。

投稿者ID:206211
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      中高体育教師の免許もとれるのでよい。実技の授業も多様化しているため、楽しく授業が受けれる。また、部活動によっては、全国レベルの子もいるので、困っていても友達と協力して出来るので、楽しく出来る。
      講義では、有名な先生方もいるので、選択の幅も広く、自分にあった、選択教科が選べる。さまざまな資格も取れるので、それにあった教科を取っていくと充実した授業を受けられる。
      部活動の監督などの研究室も選択する人が多いが、研究室にも先輩方の卒論発表会など聞く中で、研究したい事もみつかるので、卒論書くときに大変役に立つと思います。
      キャリアセンターも設けられているので
      色々相談できる。先輩方の経験談などもまとめられているので、役に立つ。
      学校自体そんなに大きくないので、移動は楽。京王線と中央線の二箇所から来れるので便利では、ある。徒歩では、やや遠いのできついかもしれないが、駐輪場もあるので、自転車通学も出来る。
      学食は、美味しいが少し狭いので雨の日は不便だが、階ごと
      にメニューがあり、豊富である。体育館は、たくさんあり、部活動には充実している。
      少人数のクラス単位で授業を受けるので、仲良くなり友達は出来やすい。しかし、女子大なので、恋愛は難しい。
      ただ自分のスポーツをするだけではなく、他のスポーツの先生ルールなど知れて、指導法もわかった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      北川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きなスポーツについて詳しく調べれた。
      インストラクター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツが好きで人に楽しみを伝えたかった為
    • 志望動機
      体育教師の免許がほしく、体育大のブランドに憧れていたため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし、
    • どのような入試対策をしていたか
      進路指導の先生と面接の練習をし、小論文は国語の先生に指導してもらった。

22241-50件を表示
学部絞込

日本女子体育大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都世田谷区北烏山8-19-1

京王線「千歳烏山」駅から徒歩21分

電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学